Я не малый бизнес, не ИП. Поэтому я прокомментирую малый и средний бизнес, чтобы ответить на Ваш вопрос:
Проблемы, которые препятствуют развитию малого и среднего бизнеса в РФ, вызваны внутренними и внешними факторами. К внутренним относятся проблемы, существующие внутри отдельно взятой компании и зависящие от управленческой политики.
К внешним проблемам относятся:
- жесткий характер и изменчивость налогового законодательства страны;
- кризис в тех или иных производственных сферах;
- крупные монополисты в определенных сегментах рынка;
- высокие кредитные ставки и сложности при оформлении кредитов;
- отсутствие государственной поддержки.
Внешние факторы не зависят от действий руководителя организации и эффективности принимаемых им решений. В этом случае решить проблемы развития малого бизнеса может лишь государство (с)
___________________________________________________________________________________________________
Лидирует среди проблем ограниченный доступ к финансовым ресурсам: 50% предпринимателей поставили в этой графе максимальный балл, а средняя оценка получилась 4,13. В комментариях респонденты упоминали чрезмерно высокие ставки по кредитам, сложность получения займов на долгий срок, невозможность взять кредит с отсрочкой на развитие.
Второе место в рейтинге головных болей малого и среднего бизнеса участники опроса отвели плохому бизнес-климату: 30% поставили здесь максимальный балл, средняя оценка — 3,47.
Представители предприятий говорили, например, о чрезмерной бюрократии, низкой заинтересованности со стороны местного самоуправления, частых проверках контролирующих органов. «Частота изменения законодательства: приходится тратить время на приведение своего бизнеса в соответствие изменившемуся законодательству, а не собственно на бизнес», — приводит KPMG комментарий одного из респондентов.
Проблема номер три — кадровые ресурсы (3,44; 27%). «Очень низкая профессиональная подготовка молодых кадров»
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/25/09/2015/560574bf9a7947d1198f6d29