Владлена Лося задержали в четверг в Москве, вручили уведомление о необходимости покинуть Россию до 25 января и запретили въезд в РФ до 27 ноября 2023 года. Потом на него составили административный протокол за неповиновение сотруднику полиции и арестовали на три дня. После отбытия ареста его снова задержали и никто не мог его найти. Коллеги даже решили подавать заявление о похищении человека.
Но сегодня вечером Владлен Лось выступил с видеообращением, в котором рассказал, что с ним произошло за эти сутки.
По словам Лося, его задержали неизвестные люди в штатском, заковали в наручники, надели мешок на голову, погрузили в бус и около 10 часов везли в сторону белорусской границы. Он рассказывает, что после полуночи ему сказали, что он нарушил срок выезда из России до 25 января и поэтому ему запрещен въезд в РФ в течение пяти лет.
Как рассказал TUT.BY Лось, насилие к нему не применяли, давали пить, предлагали поесть. Постановление о депортации на границе ему зачитывал подполковник МВД из Москвы. Потом Лося передали белорусским милиционерам, которые приехали из Витебска.
— Они спросили документы, куда я поеду, есть ли деньги и связь. После этого они уехали. Я дошел до ближайшего кафе на границе, где зарядил телефон и связался со своими коллегами. Я заметил, что за мной следит машина с двумя людьми. Было решено, что в Беларуси мне оставаться небезопасно. Я заказал из кафе такси и поехал прямо в аэропорт. В дороге стало понятно, что за мной едут две машины. По приезду в аэропорт я купил билет и спокойно прошел все контроли. Люди из машин наблюдали за мной вплоть до момента, когда я пошел на досмотр и паспортный контроль. Дальше приключений не было. Так я оказался в безопасном месте.