В тему нехватки рабочих рук на, скажем так, непрестижных работах.
Вспоминая свою бурную юность в конце 90 начале 2000, при раннем утреннем возвращении домой, живой картинкой возвращается мне образ пожилой пары работавшей дворниками в чьей ответственности были три прилежащих дома с дворами. Летом всегда все было пометено, урны очищены. Зимой, даже после лютых снегопадов на следующий день не оставалось сугробов на тротуарах, а уж тем более наледи. И заметьте из средств механизации у них были: метла, лопаты (совковая и скребковая), лом и самодельная тачка с тазом.
И вот прошли годы, раньших пенсионеров подрабатывавших дворниками заменили мигранты. Уж не буду давать оценок хорошо это или плохо. Но вот теперь за мой дом и прилежащий двор, как и за другие такие же дома с дворами отвечает по паре молодых мигрантов. Вот ничего про них плохого не скажу, скорее скажу хорошее.
Так чему это я все. Пара пенсионеров на три двора и пара молодых людей на 1. Причем у пары молодых людей есть то о чем те пенсионеры и мечтать не могли (снегоуборочные машины, разбрасыватели реагента, косилки, сдувалки...).
Вот такие вот рабочие руки.
Могу еще пример привести. В прошлом году делали у нас в доме косметический ремонт. Все сотрудники компании выполнявшие ремонт которых я видел, скажем так, наши гости из разных Союзных республик. Насколько понял, руководство из Азербайджана, простые рабочие из Средней Азии. Так вот, от того ремонта по весне остались только мешки осыпавшейся штукатурки, которые долго вытаскивал те самые дворники.
Так вот, наблюдая все это как-то невольно начинаешь сомневаться в тезисе о нехватке рабочих рук. Ну или как минимум о том, что та нехватка не такая уж и огромная и от значительной части трудовых мигрантов вполне можно было бы обойтись.
Вот как-то я это вижу.