S&D написал(а):
Со стороны, из далека, не видны детали конечно... Но общая картина...
А Вы всегда помните, что "общую картину" в СМИ(в том числе и в интернете!) формируют прежде всего заинтересованные лица. Соответственно, эта "общая картина" ложится в канву действительного положения вещей и сама потому является только одной из деталей этого положения. И не более.
S&D написал(а):
Я вот, имею представления как в элите (не российской правда) грызутся, и не увидел даже намека на такую монолитную консолидированность и четкое иерархическое построение. И не могу представить такой структуры где-то в другом месте. Чтобы все выполняло план, и ни шага в сторону.
И в российской грызутся, как и в любой другой - до некоторого момента. Пока не наступит угроза главной цели элиты. В российской элите все просто. Главная, основная и единственная цель - бабло. Поэтому и происходящее в ней "одномерно".
Структуру такую представить придется, потому что она существует. У нее даже есть специальное название - "вертикаль власти". И план там очень четко выполняется - потому что он до предела простой и служит тому же выполнению главной, основной и единственной цели всей элиты - наша элита, как класс, очень четко это осознает. Система наказаний и поощрений тоже предельно проста и базируется опять же на бабле. Система продвижения в иерархии снова базируется на бабле. Наконец, нашу элиту очень хорошо сплачивает и заставляет действовать как единое целое её фактически полная нелегитимность - как де-факто, так и де-юре(отсюда и метастазы обливания грязью собственной истории любого периода, и попытки найти эквивалент себе - вроде Столыпина).
S&D написал(а):
И потом, почему это разыгрывать сейчас? Что-то поменялось в 2011?
Вот этого я сам не знаю. Никакого качественного изменения ситуации я не видел и не вижу. Видимо, что-то очень нехорошее грядет и они готовятся - других обьяснений нет.
S&D написал(а):
Единственное, напор оппозиции может создать своего антипода.
Не может, потому что нет никакого "напора". Просто нет его. Особенно это видно при сравнении с концом 80-х. Происходящее "на болоте" "массами" воспринимается ровно так же, как на Уолл-Стрит или в Греции.
S&D написал(а):
Гражданская война в США. На старте два уклада, две элиты.
Уклад там был один. Вот идеологии разные. Но все равно пример не подходит - на старте две элиты, а не одна.
S&D написал(а):
Стратегия собирает площади.
Но стратегии-то нет никакой. Стратегия есть только у элиты - сохранить статус-кво(не только у нашей - у мировой в целом - что сейчас её и консолидирует). Однако, такая стратегия с негативными целями в долгосрочной перспективе проигрывает просто "естественному течению событий", не то что позитивной контр-стратегии. Но такой контр-стратегии все равно нет.
S&D написал(а):
Он ещё даже не научился выговаривать "папа" и "мама". Впрочем, далее и не пойдет, слишком сложен и изящен.
Он уже давно используется везде - от науки до идеологии. Никакой изящности в нем нет, а сложность напускная. В конечном счете постмодерн сводится к отрицанию объективной познаваемости мира. Соответственно, он декларирует простую вещь:
занимайтесь чем угодно и как угодно, все равно все одинаково всё знают, понимают и умеют(а значит нет разницы между "знать-не знать", "понимать- не понимать", уметь- не уметь"), ваша "ценность" определяется вашим положением в обществе, а не знаниями и умениями. Соответственно, положение в обществе(раз все все знают/не знают одинаково хорошо/плохо - определяется умением себя подать/продать.
"Современное искусство" во всем его "великолепии" - порождение этой концепции. "Британские ученые" - порождение этой концепции.
Постмодерн - это псевдоидеология мира потребления, и ничего больше.
S&D написал(а):
Оппозиция, это те, кто хочет быть вместо. Не рядом, не под, не с боку. КПРФ в этом плане, своеобразная обслуга. Вот Теодоре равняет болотных до неё. Как одного из персонажей спектакля.
Э, нет. Правильно замечено - оппозиция первым делом говорит: "
все плохо, а вот когда мы придем к власти - все будет лучше". Так вот, болотная этого не говорит даже иносказательно. А вот КПРФ говорит. Не важно какие у нее намерения - но она хотя бы свое намерение брать власть недвусмысленно декларирует.
Так что я не ставлю между ними знак равенства. И распорядители этого цирка судя по всему тоже не ставят. Иначе почему бы им делать болоту символические "уступки"(вроде "выборов губернаторов" и "многопартийности"), а вот на КПРФ разворачивать форменную травлю(в виде всяких кургинянов и им подобных).
И это мне тоже удивительно. Видал я ту КПРФ - "плоть от плоти" элиты.
Космополит написал(а):
Говорят, если аудитория переполнена, то минобразования деньги экономит.
Говорят, кажется Винер прочитал однажды лекцию
полностью пустой аудитории... И все равно остался Винером.
Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
Journeyman написал(а):
Примени спец.средства вони было бы много. Мол кровавый режим подавляет демократию. Госдеп, чьи менты обстреливали своих демонстрантов газом, долбили из травматических ружей и тому подобное и то умудрились найти в действиях ОМОНа жестокость.
И это самый интересный момент. Что по моей теории, что по "методичкам Шарпа" "оппозиции" полагается всячески идти на обострение. А уж ОМОН, воленс-не воленс, вынужден будет её жестко разгонять. Я так понимаю, 6-го планировался большой дебош - с битьем витрин, сожжением машин и все такое. Короче, как в лучших домах Европы и Филадельфии. В ГосДуме уже было расписано кому чего "жестко требовать", ГосДеп тоже выучил места, где искать "жестокость". Но отчего-то не произошло... Потому и обсуждение "жестких мер" в ГосДуме, и реакция ГосДепа выглядят комично...
Вот кто бы за этим не стоял - должен был произойти погром. Но он все не происходит и не происходит. Такое впечатление, что есть во всем этом какая-то третья сила, которая в самый острый момент ситуацию одергивает. Но это не Кремль и не ГосДеп: им обоим выгодно обратное - или одному(если верить в "теорию заговора"), или другому(если верить в "оранжевый сценарий").