Я тогда учился в седьмом классе. Где-то в эти годы у нас на Урале стали повсеместно вводить талоны на мясо, колбасу, сливочное масло
во-1, я так и не увидел подтверждения вашему утверждению
нефть упала, подобное падение при социализме вело к катаклизмам
может для вас будет неожиданным, но цена на нефть до середины 70-х болталась на уровне
$1,5-3 и чо-то это не мешало социалистическому государству развиваться невиданными темпами, особенно с учетом 1-ой гражданской и 2-х мировых войн... это не говоря о разных других войнах более мелкого масштаба...
за это время на западе было, как минимум два крупных мировых экономических кризиса - 1957 и 1973 - которые советские люди даже не заметили...
что касается цены на нефть, то больше $30 она стоила в 1979-1982, а на момент начала перестройки в 1985 - $27, а вот на следующий год цена упала до $14... а чо бы ей не упасть? нефть же стали вывозить мимо казны под видом нефтяной жидкости... на уровне $15-20 она болталась всё время правления либералов, т.е. все 90-е...
угадайте, когда она стала расти? да-да, после прихода к власти Путина, который начал закрывать лазейки и перенаправлять потоки "в закрома" государства... рубеж в $30 она перевалила после начала расследования дела ЮКОСа, а $60 устремилась после его банкротства...
некоторые думают, что Путин поднялся благодаря ценам на нефть, но нет - это цена на нефть поднялась благодаря Путину... кстати, до $100 она поднялась в 2008, когда Путин был у власти уже 8 лет и передал её диме-айфону...
таким образом, никакой взаимосвязи между социализмом, ценами не нефть и катаклизмами - нет...
во-2, что касается талонов, дефицита и прочих ужасов, которыми сейчас пугают любого, кто хоть немного симпатизирует временам "развитого социализма"... память - она штука интересная и порой весьма лживая... впрочем, я не буду ставить под сомнения ваши воспоминания... я за весь Союз естественно сказать не могу... могу сказать только за свои воспоминания... и согласно им - никаких проблем с питанием не было... все товары первой необходимости были... я имею ввиду банальности типа: картошка, капуста, макароны, молоко, консервы, рыба, курица, хлеб и т.п... да были проблемы с чем-то более экзотическим, типа, мандарины, бананы, пепси-кола
и т.п.... да, чтобы купить автомобиль или какой-нить спальный гарнитур - надо было стоять в очереди... порой долго...
кстати, что касается сигарет, то тоже не помню проблем в СССР до 1985 года... помню у нас считалась понтово курить "стюардессу", так как у нас в городе в основном продавались "Ту-134" и "Опал"... а вот после 1985, ближе к развалу - помню проблемы с куревом... это когда "внезапно" одновременно закрылись практически все табачные производства и взрослые мужики "бычки" на остановках подбирали... причем у "кооператоров" и у кого-нить "по блату" купить и тогда можно было...
именно тогда и были все эти талоны, перед развалом СССР... и на сигареты и на водку и на много чего ещё... страну массово готовили к развалу, создавая искусственный дефицит и вызывая недовольство у населения... всё это было, в моих воспоминаниях,
после 1985...