Roox
Активный участник
Действительно,унификация с тягачем пусковой от С-400.Наверное в таком виде будет поступать в наши войска ПВО для их прикрытия. :good:Внук Танкиста написал(а):какое -то универсальное шасси вроде, нет?
Действительно,унификация с тягачем пусковой от С-400.Наверное в таком виде будет поступать в наши войска ПВО для их прикрытия. :good:Внук Танкиста написал(а):какое -то универсальное шасси вроде, нет?
На днях с полигона ПВО вернулся мой товарищ. Был там на большой «показухе».
22 апреля прошли показательные (для командования СухВО) пуски двух войсковых комплексов ПВО «ТорМ2» и «ПанцирьС1».
Точнее сначала планировались сравнительные испытания. Две «конторы» (Тула КБП и «Антей») даже смогли договориться о «чистоте» соревнований и правилах. Поскольку ТТХ у них сильно разнятся. У ТОРа дальность 12 км., и «параметр» 8 км., а у «Панцыря» дальность 20, но параметр около 4. Сошлись на среднем – параметр 6.8 км. Определились и с мишенью. Стреляли по «Саманам» ( http://www.kupol.ru/ru/ams/saman-m1. http://www.kupol.ru/en/image/266 )
При этом «Панцирь» стрелял со своей штатной Ж/Б испытательной площадки, а «Тор» развернулся рядом в степи и стрелял с грунта.
За день до официальных соревнований были пробные пуски. «Тор» - 1 ракета, промах «0» (попали прямо в мишень), «Панцирь» 3 ракеты, попаданий не зафиксировано.
Утром прилетел главком с комиссией.
Начали стрельбы.
Первыми стреляли туляки.
Запустили 2 мишени. Обнаружили обе. Расход по одной 3 ракеты, по второй 2. Одна в итоге села на максимальной дальности на парашюте, вторая вроде как упала, но тоже на дальности сильно превышающей дальность пуска. Запись на видео почему-то оказалась в браке. Других средств ОК не было. В итоге её всё же тулякам засчитали.
Потом стрелял «Тор». 2 мишени обнаружены, два пуска. Обе мишени были сбиты.
И тут туляки заявили, что будут ещё стрелять. Оказывается, это были не «соревнования», а показ. Дальше они начали стрелять по «Е-95» ( http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/mk_e-95.html .) «Панцирь» стрелял по двум мишеням. Шли они с параметром «О». По ним предполагалось стрелять в движении, но в реальности двигаться комплекс начал только после взятия целей на автосопровождение. Обе были сбиты.
«Тору» стрелять по ним вообще не дали т.к. по параметрам стрельбы он не стреляет на ходу, а только с короткими остановками, а всё это он уже продемонстрировал.
В итоге главком СухВО Болдырев сказал, что стрельбами очень доволен и СухВО будут покупать «Панцырь», а «Тор» - «хороший комплекс»...
Возможно, я уже давно ушёл из ПВО и что-то упустил, но, насколько я понял из объяснений, ракеты «Панциря» вообще не имеют стабилизации и наводятся по трём точкам.
Если это так, то, ИМХО – это глубоко вчерашний день и тупиковая система, которая для современного боя почти бесполезна.
С уважением
Spets написал(а):В итоге главком СухВО Болдырев сказал, что стрельбами очень доволен и СухВО будут покупать «Панцырь», а «Тор» - «хороший комплекс»...
ЗРК "Тор" принят на вооружение в 1986г, а разработка началась в 1975.Spets написал(а):это глубоко вчерашний день и тупиковая система, которая для современного боя почти бесполезна.
Barbudos написал(а):ЗРК "Тор" принят на вооружение в 1986г, а разработка началась в 1975.
"Панцирь" -макетный образец создан в 1994, а опытный в 1995г.
Я это и имел ввиду: По моему мнению (как оборонщика периода СССР), -кураж потерян. РФ ничего толкового создать пока не смогла. Все приличное-на советском заделе.Spets написал(а):То что он создан позже ничего не гарантирует.
фотошоп.Что это такое?
На днях с полигона ПВО вернулся мой товарищ. Был там на большой «показухе»...
Barbudos написал(а):ЗРК "Тор" принят на вооружение в 1986г, а разработка началась в 1975.
"Панцирь" -макетный образец создан в 1994, а опытный в 1995г.
Не уверена, т.к. при поставках РСЗО с АСУ арабам, на зачетных стрельбах мишени двигали к воронкам. Знаю точно. :OK-)Ydarn1k написал(а):Так поставлять на вооружение будут скорее всего "Панцирь-С1", а он был создан в 2005 г. для арабов. Я не думаю, что они стали бы ставить себе на вооружение барахло. Ведь сроки по поставкам итак были сорваны, а если бы на полигоне он показал бы неудовлетворительные результаты, то контракт бы просто расторгли.
Элементарно. Наши научились впаривать иностранным заказчикам "полуфабрикаты". И по слухам с Панцирем у них проблем выше крыши.Ydarn1k написал(а):Так поставлять на вооружение будут скорее всего "Панцирь-С1", а он был создан в 2005 г. для арабов. Я не думаю, что они стали бы ставить себе на вооружение барахло.
Хм, одно дело РСЗО, а совершенно другое - средства ПРО/ПВО. Тут либо сбил, либо не сбил. Третьего не дано. Не подвинешь же летящую мишень к ракете.marinel написал(а):Не уверена, т.к. при поставках РСЗО с АСУ арабам, на зачетных стрельбах мишени двигали к воронкам. Знаю точно. :OK-)
:think: Обычно иностранные заказчики имеют обыкновение жестко проверять качество продукции перед приемкой. Мне кажется, что если бы стали впаривать "полуфабрикаты", то это бы быстро вскрылось.Chizh написал(а):Элементарно. Наши научились впаривать иностранным заказчикам "полуфабрикаты". И по слухам с Панцирем у них проблем выше крыши.
Совершенно верноYdarn1k написал(а):Обычно иностранные заказчики имеют обыкновение жестко проверять качество продукции перед приемкой. Мне кажется, что если бы стали впаривать "полуфабрикаты", то это бы быстро вскрылось.
Не спорю, просто вспомнилось то, что видела.Ydarn1k написал(а):Хм, одно дело РСЗО, а совершенно другое - средства ПРО/ПВО. Тут либо сбил, либо не сбил. Третьего не дано. Не подвинешь же летящую мишень к ракете.marinel написал(а):Не уверена, т.к. при поставках РСЗО с АСУ арабам, на зачетных стрельбах мишени двигали к воронкам. Знаю точно. :OK-)
А вы там были?marinel написал(а):Не спорю, просто вспомнилось то, что видела.
Дело не в качестве сборки конкретного образца, а в общей "сырости" системы.Ydarn1k написал(а)::think: Обычно иностранные заказчики имеют обыкновение жестко проверять качество продукции перед приемкой. Мне кажется, что если бы стали впаривать "полуфабрикаты", то это бы быстро вскрылось.
Лично не была, но видела как их учили и на чем учили.Ydarn1k написал(а):А вы там были?marinel написал(а):Не спорю, просто вспомнилось то, что видела.