Гремя огнем, сверкая блеском стали
Правительство России приняло окончательное решение о покупке французского десантного вертолетоносного корабля-дока класса "Мистраль", и сделка может быть заключена уже до конца 2010 года.
И это - плохой признак. Это значит, что большая война уже не за горами.
На самом деле УДК "Мистраль" - только одна из ласточек, принесших на хвосте эту весть. Другая ласточка - это резкое урезание всех перспективных разработок ВПК. Под нож пошло всё, что не может быть быстро доведено до серийного выпуска и отгружено в войска - в пользу максимального наращивания закупок того, что можно произвести "здесь и сейчас".
Но решение по "Мистралю" - особенное. Оно не просто дает срок - тот, в который отечественное кораблестроение не укладывается. Оно дает еще и место, и предполагаемый характер конфликта.
Как сообщает War Cyborg, переговоры вокруг "Мистраля" уже имеют согласованную цифру - 4 корабля, и идут только о порядке исполнения заказа. Путин хочет купить один Мистраль тушкой (готовый) и еще три - лицензиями (читай - комплектом французских деталей для самостоятельной сборки в России). Французы же хотят продать две тушки, и только после этого начать передачу комплектов.
Как видится, причина торговли - не в цене (хотя, естественно, самосбор обойдется дешевле). Причина - в сроках. В "русском варианте" одну тушку французы поставят быстро (этот корпус уже стоит на стапелях), и сразу начнется отгрузка комплектов на три других (которые, при необходимости, можно начать собирать параллельно - благо "Мистраль" собирается секциями и для его сборки не нужны уникальные огромные доки). Во французском варианте две тушки будут делаться последовательно, что займет значительно больше времени.
Сначала уточнимся по срокам и возможностям нашего ВПК. Нереализованный советский проект УДК 11780 создан более 25 лет назад по устаревшей технологии, и требует полной переработки. В случае, если решение о такой переработке будет принято немедленно, ВМФ получит головной корабль нового проекта не ранее 2020 года, в то время как корабль французской постройки может войти в состав флота уже в 2014 году, а к 2020 году в строю будут все четыре.
Это дает нам срок - 2015...2020 год. В этом интервале произойдет нечто неприятное, к чему Россия должна быть максимально готова.
Зачем же Путину понадобилось 4 таких корабля? Заметим - не один, не два, а сразу четыре? Что они могут такое, чего не могут имеющиеся в ВМФ России БДК и корабли поддержки? Зачем вообще понадобился УДК - Универсальный Десантный Корабль?
Концепция такого корабля родилась в США в годы вьетнамской войны, когда ВМС США столкнулись с проблемой координации действий разнородных десантных кораблей, осуществлявших высадку десанта. Все они исполняли разные функции — корабли-доки несли высадочные средства, танкодесантные корабли осуществляли перевозку наземной техники. Морская пехота располагалась на других кораблях, а ее перевозкой занимались вертолеты, базировавшиеся на десантных вертолетоносцах, перестроенных из устаревших авианосцев типа «Эссекс». Кроме того, флот столкнулся тогда с проблемой координации действий морской пехоты на берегу.
УДК способны не только высаживать десант, но и поддерживать его с воздуха, а с добавлением боевых кораблей с ракетным и артиллерийским вооружением (например, ударных эсминцев) УДК становятся ядром экспедиционной ударной группы, способной самостоятельно вести небольшую войну.
Ну а 4 УДК с усилением - это полномасштабная война. Конечно, не масштабов мировой - но, возможно, побольше корейской или вьетнамской.
Имеется чрезвычайно важная утечка о том, что УДК планируется базировать не на Черноморском и Балтийском (как беспокоились грузины и прибалты), а на Северном и Тихоокеанском флотах. Еще когда французская сторона проводила презентацию проекта, российские специалисты предъявили специфические требования к кораблю: в частности, он должен действовать в холодных климатических условиях.
То есть конфликт ожидается не в Европе. И, видимо, не вблизи территории России вообще. Конфликт будет не с США - по крайней мере, не напрямую. Не с Китаем - опять же, как минимум не напрямую.
Дальность плавания "Мистраля" составляет 20 тысяч миль (32 тысячи километров). Уполовиним эту дальность (сделав запас на маневрирование и обеспечение автономного плавания), и отмерим по воде 16 тысяч км на глобусе от российских портов на Тихом и Северном. Вот это - "зона покрытия". Видите, что в нее попадает?
Вот где-то здесь державы и сцепятся.
http://badnews.org.ru/news/gremja_ognem ... -04-22-775
В России смеются над планами Эстонии по уничтожению "Мистраля"
Комментируя статью, опубликованную эстонским изданием Eesti Ekspress, в которой был расписан чёткий план по уничтожению российского вертолётоносца "Мистраль", которого пока ещё у неё нет, российские военные специалисты, смеясь, развеяли версию журналистов Eesti Ekspress в пух и прах.
Перво-наперво Эстония не обладает ни одним из тех видов вооружения, которые описываются в статье. Но даже если пренебречь этим фактом, планы Eesti Ekspress были и остаются фантазией, так как обычно корабли класса "Мистраль" сопровождаются достаточно крупными охранными силами вкупе с прикрытием ПРО от атаки с воздуха, что не оставляет эстонскому гипотетическому оружию ни единого шанса на то, что хоть одна ракета достигнет "Мистраля". Что же касается ответного огня, то, как сообщил военный эксперт Олег Петровский, наличие у России таких комплексов, как "Искандер" или "Точка", давно внушает страх эстонским военным, так как они способны нанести фатальный ущерб Эстонии.
Как заявил военный эксперт Михаил Ходаренок, Эстония никогда не обладала возможностями для эффективной борьбы на море. По его словам, максимум, на который способна Эстония в данном аспекте, это "десяток человек на шлюпке или, может быть, на паровом катере".
Правительство России приняло окончательное решение о покупке французского десантного вертолетоносного корабля-дока класса "Мистраль", и сделка может быть заключена уже до конца 2010 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. "Сейчас ведутся активные консультации", - добавил он.
Между тем определенной договоренности о деталях сделки пока не достигнуто. В частности, Россия настаивает на покупке у Франции одного вертолетоносца "Мистраль", построенного на французских верфях, и трех лицензий на производство таких кораблей в России. Франция предлагает схему, при которой Россия получит два готовых корабля и две лицензии на производство "Мистралей".
Кроме того, во Франции полагают, что сделку можно будет заключить уже в сентябре 2010 года. Ранее заместитель министра обороны России Владимир Поповкин заявил, что в случае, если будет достигнуто соглашение о покупке кораблей класса "Мистраль", страна создаст для них необходимую береговую инфраструктуру. "У нас береговая структура не существует и под авианосцы, но мы планируем ее создавать. Если мы хотим задачи решать какие-то, то это надо делать. А то можно сказать, что у нас нет береговой структуры, нет специалистов... Договоримся, значит, будем все делать, не договоримся - не будем", - заявил замминистра.
http://warcyb.org.ru/news/v_rossii_smej ... 10-04-22-4