Леонид Шевченко, для "ФЛОТ2017"
Вторая российско-грузинская война на пороге?
Кажется, на Южном Кавказе опять запахло войной. О вероятности ее в Грузии говорили еще в конце прошлого года. Сейчас же достоянием масс-медиа стала информация из источников в штабе Северо-Кавказского военного округа Вооруженных сил России о том, что Москва уже вполне реально отрабатывает сценарии возможного вторжения в Грузию.
С одной стороны, ход подобных событий был вполне предсказуем. На то они и военные, чтобы отрабатывать варианты возможных вооруженных конфликтов, реализуя на картах как планы территориальной обороны страны (в цивилизованных странах), так и выполняя «заказ» военно-политического руководства на проведение военных операций на чужой территории. Проще говоря – агрессии. Но разрабатывать планы войны – еще не значит воевать. И занимаются этим генштабы всех армий всех стран мира.
Однако, с другой стороны, в данном случае подобное планирование российских военных осуществляется на фоне масштабных акций протестов грузинской оппозиции. Это – желаемые (или же искусственно созданные) предпосылки для реализации планов в жизнь. Подоплека проста: реализуется сценарий «защиты демократии в стране от авторитарного режима М.Саакашвили». Что-то наподобие того, как это было сделано Россией в начале 90-х годов для устранения первого Президента Грузии З.Гамсахурдии, который был заменен на генерала КГБ - бывшего министра иностранных дел СССР Э.Шеварднадзе.
Так, по данным грузинских правоохранителей, при участии российских спецслужб в Тбилиси уже размещено несколько десятков боевиков из Абхазии и Южной Осетии, которым поставлена задача спровоцировать вооруженные столкновения в столице Грузии с дальнейшим их распространением и на другие города страны. Это вписывается в общий замысел начала военной операции, более того, является неотъемлемым вступлением к сценарию: после этого шага от лица оппозиции планируется организовать «обращение к России о защите мирного грузинского населения».
На основании подобного запроса российские войска должны будут взять под контроль всю территорию Грузию, что развяжет России руки для реализации ее намерений в отношении Грузинского государства. Так, в зависимости от ситуации рассматриваются варианты смены власти в Грузии на марионеточное руководство, полностью подконтрольное Кремлю, установления долгосрочного (а, фактически, вечного) протектората Москвы над Грузией, или же полная аннексия грузинской территории с включением ее в состав Российской Федерации на правах автономной республики или федерального округа РФ.
В рамках указанного плана в качестве естественных плацдармов для нападения на Грузию будут использованы Абхазия и Южная Осетия, где с августа прошлого года проводятся активные работы по развертыванию российских военных баз. Так, по сообщениям представителей российского военного командования, на территории каждой из республик уже размещено по одной мотострелковой бригаде ВС РФ общей численностью около 5 тыс. человек.
И это не считая подразделений специального назначения ГРУ, ФСБ и других силовых структур России. Кроме того, в абхазском порту Очамчира в спешном порядке возводится новый пункт базирования Черноморского флота РФ, где уже находятся боевые корабли и катера.
Информация из российских военных источников на Северном Кавказе подтверждается данными космической разведки США, которая 6-7 апреля этого года зафиксировала выход тяжелой техники России/Абхазии непосредственно к административной границе Грузии. Всего отмечено около 60 единиц, в том числе танки, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки, а также реактивные системы залпового огня. Увеличение количества российской военной техники происходит и в Южной Осетии, которая перебрасывается туда из России через Рокский туннель.
Однако Россия упорно скрывает указанные факты, оказываясь допустить на территорию самопровозглашенных республик (особенно в зоны конфликтов) наблюдателей Европейского Союза и ОБСЕ под предлогом «невозможности обеспечения их безопасности».
Кроме того, по сообщениям из Крыма, в Севастополе идет срочное формирование отряда боевых кораблей Черноморского флота РФ для отправки к берегам Грузии. В состав отряда, помимо ударных средств, планируется включить не менее 4-х больших десантных кораблей, что позволяет доставить в район предполагаемых боевых действий до двух батальонов морской пехоты с боевой техникой.
По просочившимся слухам, органы управления Черноморского Флота переведены на усиленный режим работы, а личный состав флота - на казарменное положение. Кстати говоря, последнее хорошо заметно по резкому сокращению количества российских военнослужащих на севастопольских улицах. Как отмечают офицеры Черноморского флота в частных разговорах, силы и средства ЧФ будут применяться против Грузии безо всякого согласования с Украиной. При этом, учитывается временное отсутствие в Черном море боевых кораблей ВМС США, которые бы могли помешать действиям Черноморского флота.
Помимо этого, американская разведка отмечает усиление группировки боевой авиации ВВС России на северокавказских аэродромах. Прежде всего, указанное касается увеличения количества фронтовых бомбардировщиков Су-25 на аэродроме в районе Буденовска, с которого в прошлом году производились бомбардировки Грузии. Одновременно отмечается активизация полетов стратегических ракетоносцев дальней авиации РФ, как над Северным Кавказом, так и над Черным морем.
Еще более тревожный характер носят сообщения о масштабных учениях т.н. вооруженных сил Абхазии, которые проводились в конце марта этого года в приграничных с Грузией районах с отработкой вопросов наступательной тематики.
И совсем уже ярким свидетельством возможности конфликта следует считать массовый отток мирных жителей из Абхазии и Южной Осетии, которые эвакуируются на территорию России. Точно такая же картина наблюдалась и в прошлом году непосредственно перед началом войны на Кавказе.
По оценкам представителей Наблюдательной миссии ЕС на грузинской территории, для более убедительного оправдания очередной российской агрессии против Грузии Москва может спровоцировать Тбилиси на применение силы в отношении абхазских или осетинских боевиков, что будет опять выдано за «нападение грузинских войск теперь уже на новые независимые государства».
Так, именно в таком ракурсе рассматривается активизация в последнее время диверсий и терактов против представителей грузинских правоохранительных органов в приграничных районах Грузии с Абхазией и Южной Осетией. В частности, наиболее резонансный характер имел подрыв 29 марта этого года автомобиля МВД Грузии вблизи границы с Южной Осетией (путем организации так называемой «ловушки»), в результате чего погиб один полицейский и еще шестеро были ранены.
Подтверждением высокой вероятности подобных намерений России является резкая активизация антигрузинской информационной кампании, которая проводиться Москвой совместно с грузинскими сепаратистами. В рамках этой кампании Грузия обвиняется в «возобновлении практики проведения диверсионно-террористических акций против населения и государственных структур молодых независимых государств». При этом утверждается про «создание в структуре МВД Грузии специального подразделения для организации провокаций», а также «существенное наращивание грузинских силовых структур в районах зон конфликтов».
Кроме того, по мнению экспертов, в качестве предлога для силовых действий Россия может использовать случай задержания береговой охраной Грузии 6 апреля этого года российского грузового судна «В.Успенский», которое без разрешения вошло в закрытую для иностранных судов зону грузинских территориальных вод. Интересно, почему именно сейчас, в преддверии ожидаемого обострения внутренней обстановки в Грузии?
На этом фоне привлекают внимание попытки российских СМИ «притянуть» к ситуации в Грузии также и Украину, как это уже делалось в прошлом году. В частности, для придания разнообразия таким попыткам вместе с их актуализацией, сообщается о «поставках Украиной специальных средств грузинскому МВД, в том числе, патронов с резиновыми пулями, а также полицейских дубинок». Более того, Украину пытаются обвинить в «подготовке украинского спецназа к разгону митингов оппозиции в Грузии».
Все указанное выше мы уже проходили в прошлом году. Так чего же нам ждать в этот раз? И, главное, как скоро?
http://www.flot2017.com/ru/opinions/5012