В Тбилиси пойман русский провокатор
16.04 16:58 MIGnews.com
Министерство внутренних дел Грузии заявило о задержании гражданина Российской Федерации Александра Кузнецова, который вместе с активистами пропутиновской молодежной организации "Наши" планировал устроить провокацию.
По сообщению МВД, Александр Кузнецов будет передан посольству Швейцарии в Грузии, которое представляет в настоящее время дипломатические интересы России в Грузии после того, как в прошлом году после августовской войны дипломатические отношения между двумя странами были прекращены.
Сегодня, 16 апреля, МВД Грузии задержало гражданина России Александра Кузнецова, который по его же заявлению, является членом молодежной организации "Наши", - заявила заместитель министра ВД Грузии Эка Згуладзе.
"По его признанию, ему было поручено организовать перемещение из Цхинвали активистов организации "Наши". Согласно их плану, при пересечении административной границы должна была произойти провокация. В частности, сопровождающая российских активистов вооруженная охрана должна была начать стрельбу. Тут же хочу отметить, что у задержанного Кузнецова обнаружено письмо одного из членов Государственной думы России", - заявила она.
МВД Грузии распространило видеоматериал, на котором запечатлен Александр Кузнецов, сидящий перед видеокамерой и рассказывающий о всех запланированных провокациях.
Ниже приводится текст видеопоказаний, данных молодым человеком:
"...организация была создана председателем Комитета по делам молодежи Василием Якименко и финансируется сотрудником Администрации президента Владиславом Сурковым. За время членства в этой организации я принял участие в следующих акциях: был международным наблюдателем на президентских выборах в Грузии 5 января 2008 года, присутствовал в качестве журналиста на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, был в Косово, также в качестве журналиста, а феврале 2009 года присутствовал в качестве международного наблюдателя в Ираке. Последнее мое задание заключалось в том, что я должен был приехать в Тбилиси, в Грузию, чтобы проконсультироваться с грузинскими юристами о том, как российские граждан должны пересекать грузинскую границу. Но независимо от этой информации я должен был в первую очередь выехать в сторону города Цхинвали на КПП, где встретить колонну автопробега, которая сопровождалась вооруженной охраной. При попытке перейти на осетинскую сторону я должен был быть задержан, причем, чем дольше бы длилось мое задержание, тем больше бы это было мне на руку ..., этот совет дал мне Голосковов. Это явилось бы отличным поводом для разворачивания масштабной антигрузинской кампании. Голосковов является рьяным и активным членом организации "Наши", особенно он стал известен после задержания на литовской границе за нелегальное ее пересечение. Вследствие этого он отбывал в литовской тюрьме уголовное заключение по обвинению в нелегальном переходе границы, что стало широким, большим информповодом для рекламы, пропаганды движения "Наши". После этого, он считается одним из лучших специалистов по созданию провокационных ситуаций и основной целью последнего задания, связанного с Грузией должна была являться провокация, которая должна была случиться под видом автопробега Москва-Тбилиси".
Активисты организации "Наши" 15 апреля прибыли из Москвы в Цхинвали в рамках кампании "дружбы между российским, осетинским и грузинским народами". Активисты провели в Цхинвали акцию под лозунгом "Саакашвили – военный преступник".
За последние дни грузинские телекомпании активно освещают планы активистов этой организации, и заявляют, что московские активисты пытаются присоединиться к проходящим в Тбилиси акциям протеста оппозиции.