Российская армия: возрождение или деградация (обсуждение статьи)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
О блин, только что обратил внимание, что предыдущий пост был ТЫСЯЧНЫМ. Однако расписался
 

Михаил Александрович 1

Активный участник
Сообщения
1.915
Сталин после войны не допускал таких ошибок как до войны. А вот как хозяйственник он был фактически гением! Недавно была передача про создание и становление в СССР радиолокации. Так я обалдел: в 1943 году, когда ещё готовились к Курской дуге, Сталин выслушал учёных и принял волевое решение:"Радиолокации быть!".
И это в самый разгар войны, когда ещё ничего не было понятно!!!!
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.901
Адрес
Россия
Михаил Александрович 1 написал(а):
Сталин после войны не допускал таких ошибок как до войны. А вот как хозяйственник он был фактически гением! Недавно была передача про создание и становление в СССР радиолокации. Так я обалдел: в 1943 году, когда ещё готовились к Курской дуге, Сталин выслушал учёных и принял волевое решение:"Радиолокации быть!".
И это в самый разгар войны, когда ещё ничего не было понятно!!!!
ЕМНИП, у нас РЛС начали еще в 41-м производить (Редут). впрочем, надо тут к Barbudosу обращаться - он учился у человека, который у истоков, так сказать, стоял...
 

edgar71

Активный участник
Сообщения
4.256
Адрес
Литва
2008 г. исполнится 100 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, одного из основателей отечественной радиолокации, первого директора НИИ интроскопии П. К. Ощепкова.

П.К. Ощепков родился 24 июня 1908 г. в д. Зуевы Ключи Каракулинского района Удмуртской республики. В раннем возрасте, оставшись без родителей, он скитался по всей стране и лишь, оказавшись в школе-коммуне, уже в 12-летнем возрасте научился читать. Экстерном он завершил среднее (школа, техникум в Перми) и высшее (Московский энергетический институт) образование. В 1932 г. П.К. Ощепков был призван в армию, где столкнулся с проблемой обнаружения и борьбы с самолётами противника.


Именно в этот период он предложил идею применения радиоволн для обнаружения самолётов. В короткий срок с привлечением специализи-рованных институтов и КБ были развёрнуты исследования и в июле-августе 1934 успешно испытаны первые образцы отечественных радиолокационных станций.

В начале 30-х годов, идея применения радиоволн для обнаружения самолетов в системе противоздушной обороны (ПВО) СССР возникла у мало кому известного, инженера по образованию, одногодичника Псковского зенитного артиллерийского полка Павла Ощепкого. Этот факт подтверждают различные исторические источники, а также и авторитетный летописец отечественной радиолокации М.М. Лобанов. В тот период страна находилось на подъеме и идея П. Ощепкова была поддержана командиром полка В.М. Черновым, который сделал все от него зависящее, чтобы об этом узнали в Народном комиссариате обороны (НКО) страны. В декабре 1932 г. П.Ощепков был откомандирован в Москву для работы в Главном управлении противоздушной оброны РККА. В течении почти 5 лет он определял основную политику в разработке радиолокационных методов обнаружения самолетов применительно для ПВО. Нужно отметить, что в тот период, вопросами радиообнаружения самолетов занимались и в других армейских ведомствах. В частности, Главном артиллейрийском управлении НКО, но здесь решали несколько иную задачу. Суть, которой состояла в разработке методов позволяющих только обнаружить с помощью радиоволн самолет и навести на него зенитные прожекторы, а затем поразить цель зенитной артиллерией.

П. Ощепков был именно тот человек, который проводил основную работу в разработке проблем радиолокации для ПВО. Он формулировал задачи перед разработчиками, выдавал им задания и курировал их выполнение. П. Ощепков руководил заказами в промышленности, испытаниями и опытной эксплуатацией радиолокационного оборудования. Им была предложена система радиообнаружения самолетов “Электровизор”, представляющая станции кругового обзора с дальностью обнаружения 100-200 км и отображением информации на световом экране. В последствии он по приказу маршала М.Н. Тухачевского возглавил специальное конструкторское бюро (КБ УПВО РККА). На КБ были возложены задачи по реализации проекта “Электровизора”, а также техническое руководство сооружением разведывательной станции ПВО.

В истории отечественной радиолокации памятна дата, 16 января 1934 года, когда в Академии наук СССР состоялось историческое заседание, на котором рассматривались способы выявления самолетов ночью, в условиях плохой видимости и на больших расстояниях. Отмечая пригодность для радиолокации диапазона волн, академик А.Ф.Иоффе сразу отбросил дециметровые и сантиметровые. Однако опыт показал, что именно короткие волны, вплоть до миллиметровых, наиболее приемлимы. В дальнейшем они стали основою радиолокации. В 1934 г. специалисты разработали основные теоретические предпосылки, на которых была создана соответствующая аппаратура для радиоопределения самолетов. Аппаратура прошла успешные испытания. И, поэтому, этот год считается годом рождения отечественной радиолокации. Пародоксально сложилась после этого судьба отца отечественной радиолокации П.Ощепкова. В конце 1936 г. руководство Управления ПВО обратилось к тогдашнему Наркому обороны Климу Ворошилову с просьбой о совершенствовании управления работами по радиолокации для ПВО. Первый маршал своеобразно прислушался к просьбе, произвел перестройку таким образом, что П. Ощепков в середине 1937 г. был остранен от должности. О мотивах такого поворота судьбы до сих пор точно не известно. Даже, в мемуарах П. Ощепкова выдеших в конце 60-х годов об этом ничего не говорится. По всей видимости, здесь сыграли свою роль, его дружесие отношения с М.Н.Тухачевским, который был репрессирован в тот период и расстрелян как немецкий шпион. К счастью П. Ощепков остался жив. О отце отечественной радиолокации широкая публика узнала только в начале 70-х годов 20 века после выхода его прекрасных мемуаров “Жизнь и мечта”. Эта одна из трех книг, которые сыграли в судьбе автора этой статьи большую роль в выборе научного пути и преодолении различного рода преград, которые встречаются на нем. Название двух других книг: Н. Дубинин “Вечное движение” и Н. Винер “Я – математик”.

Идеи П.К. Ощепкова были реализованы его последователями, так как в 1937 году П.К. Ощепков был арестован по делу маршала Тухачевского и 10 лет провел в лагерях.

В послевоенные годы под его руководством развивалось новое научно-техническое направление по созданию систем внутривидения интроскопии на основе использования всего спектра излучений.

П.К. Ощепков возглавлял Научно-исследовательский институт интроскопии с 1964 по 1968 г. Последние годы жизни П.К. Ощепков посвятил проблемам энтропии, нетрадиционного использования энергии.

Он является автором 43 научных трудов и более 10 патентов на изобретения, его книга «Жизнь и мечта» выдержала четыре издания.
П.К. Ощепкову были присуждены ученые степени кандидата и доктора технических наук без защиты диссертаций, присвоены звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и «Заслуженный изобретатель РСФСР». Он был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, являлся почетным членом ряда отечественных и иностранных научно-технических обществ.

Умер Павел Кондратьевич Ощепков 1 декабря 1992 года.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

сталин гноил в лагерях ученых. а сколько погибли? если бы ему бомба не была бы нужна он бы и курчатова сгноил. ландау сидел, только капица его спас. королев сидел, туполев сидел. и это так сталин заботился о стране? молодец!
 

Михаил Александрович 1

Активный участник
Сообщения
1.915
edgar71 А Вы не в курсе как охотились за Тирпицем? Так лучше поинтересуйтесь, а потом заявляйте о том что было у немцев.
Речь шла не о Ощепкове, а о другом человеке, с какой-то иностранной фамилией (не запомнил).
То что люди сидели при нём - это факт. Но факт и то, что никогда страна не развивалась такими темпами как при Сталине! И по факту, как сказал Черчиль: "Сталин получил Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой!"
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Михаил Александрович 1
Развитие России
Михаил Александрович 1 написал(а):
такими темпами как при Сталине
в первую очередь определялось наличием большого числа бесплатной рабочей силы и отсутствием необходимости соблюдения элементарных требований безопасности.
Не забывайте откуда появилось слово ЗК (зек) - заключенный каналоармеец - при интенсивном строительстве Беломоро-Балтийского канала силами сотен тысяч политических и уголовных заключенных
Кстати, бытует мнение, что вся эта политика недоверия и поиска врагов народа, была в первую очередь направлена как раз на получение дешевой рабочей силы с целью быстрой индустриализации (бытует мнение, что позаимствовано это Сталиным у Ленина)
 

edgar71

Активный участник
Сообщения
4.256
Адрес
Литва
В начальный период существования ночной истребительной авиции, когда еще отсутствовала система управления ночными истребителями, пилоты координировали свои действия с наземными прожекторными частями. После получения кодового сигнала "Fazan", означавшего, что ожидается налёт союзных бомбардировщиков, пилоты поднимали свои самолёты в воздух и направлялись в определённые для них зоны ожидания, в которых и находились вплоть до включения прожекторов, указывающих на начало вражеского налёта. Ночные истребители имели возможность атаковать противника, пока он пересекал освещенную прожекторами полосу. Недостатком подобной тактики было то, что прожектора оказывались неэффективными в условиях плотной облачности. Поэтому командованию ночной истребительной авиации требовались средства, способные находить цели в любую погоду. Таким средством оказались радиолокационные станции.

Первоначально РЛС создавались для военно-морского флота Германии. Основным заказчиком радаров был исследовательский отдел средств связи (Nachrichtenmittelversuchsantalt, или сокращённо NVA). В соответствии с техническим заданием требовалось создать систему, способную гарантированно определить положение корабля противника на дистанции до нескольких тысяч метров, независимо от погодных условий. Эксперименты со звуковыми и инфракрасными волнами практического результата не дали, после чего было решено использовать электромагнитные волны. Руководил проектом доктор Рудольф Кюхнольд (Rudolf Kuhnold). Работы на радаром начались в 1933 году. В 1934 году NVA образовала собственную фирму GEMA, которая в 1935 году и выпустила РЛС с длиной волны 50 см.

В начале II Мировой войны фирмой GEMA был разработан радар "Seetalk" с длиной волны 80 см для установки на больших кораблях. Кроме этого радара была также разработана РЛС с длиной волны 1,8 м, позволявшая сопровождать самолёты на расстоянии до 28 км. Эта экспериментальная РЛС послужила основой для создания наземной РЛС FuMG80 "Freya" (FuMG - сокращение от FunkmeBgerat, что в переводе означает "радиоизмерительный аппарат") с длиной волны 2,4 м, способной обнаруживать самолёты в зависимости от высоты их полёта на расстоянии до 120 км.

Для зенитной артиллерии Люфтваффе фирмой "Lorenz" ("Лоренц) были разработаны РЛС FuMG39L и FuMG40L, имевшие длину волны 53 см, что позволяло им обнаруживать цели в диапазоне от 10 до 51 км. Несмотря на то, что подобные РЛС с короткой длиной волны не могли дать необходимый уровень точности при определении курса цели, фирма "Telefunken" ("Телефункен") приступила к созданию РЛС под кодовым наименованием "Wurzburg" ("Вюрцбург") с длиной волны 53,6 см. Работы над ней были закончены в апреле 1940 года, после чего наземные РЛС "Wurzburg" ("Вюрцбург") начали поступать в зенитные войска. С 1941 года началось производство усовершенствованной РЛС "Wurzburg" - FuG65 "Wurzburg-Riesen" (Вюрцбург-Гигант), имевшей дальность действия 80 км в поисковом режиме.

Также фирмой "Telefunken" ("Телефункен") была разработана и запущена в серию наземная РЛС FuMo51 (для ВВС)и FuMo52 (для ВМФ) "Mammut". В Люфтваффе её называли также "Кесарь" (Caesar), а в ВМС - "Густав". Союзники называли "Мамонта" "Афишной тумбой" и "Кладовкой", восновном из-за внушительных размеров данной РЛС. В управлении антенных решёток использовались вначале электромеханические программаторы, работающие по жёсткому алгоритму, а в более поздних моделях РЛС - электронные программаторы на электронно-вакуумных лампах.

Конструкция антенны РЛС "Mammut" была следующей. На четырёх бетонных основаниях устанавливались ажурные металлические конструкции в виде четырёх опор, к которым крепилась оснастка, необходимая для функционирования РЛС. В состав оснастки входили: две технологические пустотелые стойки с кабелями, два технологических балкона на всю длину апертуры антенны на высотах 3,5 и 8,5 м от нижнего края апертуры. На каждом балконе имелась площадка с лебедками для подъема аппаратуры или строительных материалов. Одновременно балконы использовались для монтажа и размещения оборудования: кабелей, делителей мощности, фазовращателей на основе отрезков коаксиальных кабелей, высокочастотных коммутаторов (реле) и т.д.

Обратная сторона апертуры антенны покрывалась металлической сеткой, выполняющей роль экрана (отражателя) в системе "вибратор-рефлектор". Высота поднятия нижнего края всей апертуры антенной системы могла быть различной, в зависимости от рельефа местности, и менялась в пределах от 4 до 10 м.

Требования к местности, окружающей позицию РЛС, были следующие: Для защиты РЛС от помех окружающего фона на специально рассчитанных расстояниях от антенны устанавливались заграждающие (экранирующие) сетки и заборы из металлических конструкций. Поверхность вблизи антенны тщательно выравнивали. Посторонние предметы (деревья и кусты) и строения (дома, столбы и т.п.) удалялись из поля ближней зоны до 500 метров. Все значительно упрощалось, если РЛС устанавливали на возвышенности, на берегу моря. Водная гладь даже увеличивала дальность обнаружения РЛС. Для осуществления контроля за излучением антенной системы, вблизи РЛС устанавливались специальные СВЧ-зонды.

Помимо фирм GEMA, "Lorenz" и "Telefunken", наземные РЛС производились фирмой "Сименс" - FuMG402 "Wassermann".

Успехи Германии в создании радиолокационных систем были таковы, что бывшие противники вынуждены были признать, что РЛС FuMG402 "Wassermann" и РЛС FuMo51-FuMo52 "Mammut" были чрезвычайно удачными системами для своего времени, а РЛС "Mammut" вообще представляла собой первую в мире РЛС с электронным управлением диаграммой направленности - ФАР (фазированная антенная решетка), по современной терминологии.

[править] Тактико-технические характеристики наземных РЛС
[править] FuMG80 "Freya"
Наземная мобильная РЛС для обнаружения самолётов противника и наземного управления действиями ночных истребителей. Разработана фирмой GEMA.

Оснащалась вращающейся антенной с сектором поиска в 360 градусов. Дальность действия зависела от высоты полета цели и местоположения РЛС. В среднем имела следующие значения:

Высота полёта цели Дальность обнаружения
50 метров 20 км
100 метров 30 км
1000 метров 60 км
3000 метров 100 км
8000 метров 120 км

Погрешность РЛС составляла:

определение дистанции до цели - 150 метров;
азимута - 0,5 градуса;
угла места - не определялась.
Размеры РЛС:

высота - 8-10 м (в зависимости от используемой антенны);
ширина - 6 м.
общий вес - 6200-6500 кг.
Для защиты от радиопомех в РЛС использовалась "плавающая" длина волны (Kontenwellen) посылаемых импульсов в диапазонах 1,8-4,8 метра и 1,5-1,8 метра. Кроме того, использовались волны фиксированной длины в диапазонах 2,32-2,48 метра (т.н. полоса А), 2,08-2,24 метра (полоса В) и 3,0-3,3 метра (полоса С). Для защиты от дипольных отражателей "Window" использовался прибор "Freya-Laus". Поздние модели РЛС FuMG80 "Freya" работали в связке с системой FuG25a "Erstling".

[править] FuMG401 "Freya Fahrstuhl"
Наземная стационарная РЛС для обнаружения противника и наземного управления ночными истребителями. Разработана фирмой GEMA совместно с опытным командованием службы связи Люфтваффе (Ln VersuchsKdo).

Оснащалась вращающейся антенной с сектором поиска в 360 градусов. Дальность действия зависела от высоты полёта цели и местоположения самой РЛС. В среднем имела следующие значения:

Высота полёта цели Дальность обнаружения
2000 метров 65 км
6000 метров 160 км
8000 метров 185 км
10000 метров 230 км

Погрешность РЛС составляла:

определения дистанции до цели - 200 метров;
азимута - 1,5-2,0 градуса;
высоты цели - от 50 до 1000 метров в зависимости от высоты полёта цели и дистанции до неё.
Размеры РЛС:

общий вес - 17000 кг.
Для защиты от радиопомех противника использовались две длины волны посылаемых импульсов: 1,8 и 2,8 метра. РЛС FuMG401 "Freya Fahrstuhl" с системой определения "свой-чужой" не работала.

[править] FuMo51 "Mammut"

РЛС ПВО Германии FuMo-51-FuMo52 "Mammut"Наземная стационарная РЛС дальнего радиуса действия. Создана фирмой "Telefunken" ("Телефункен"), совместно с опытным командованием службы связи Люфтваффе (Ln VersuchsKdo). Основой для FuMo51 "Mammut" послужила FuMG80 "Freya".

Оснащалась неподвижной антенной с сектором поиска 100 градусов. Дальность действия зависела от высоты полёта цели и местоположения самой РЛС. В среднем имела следующие значения:

Высота полёта цели Дальность обнаружения
50 метров 35 км
100 метров 50 км
1000 метров 100 км
3000 метров 170 км
6000 метров 250 км
8000 метров 300 км

Погрешность РЛС составляла:

определение дистанции до цели - 300 метров;
погрешность определения азимута на цель - 0,5 градуса.
Размеры РЛС:

высота антенны - 10 м;
ширина - 30 м;
общий вес - 22000 кг.
Поста управления и операторы находились в специальном бункере. Для защиты от радиопомех противника могла быть использована запасная длина волны посылаемых импульсов.

[править] FuMG402 "Wassermann"
Наземная стационарная РЛС дальнего обнаружения самолётов противника и наземного управления действиями ночных истребителей. Разработана фирмой "Сименс".

Оснащалась вращающейся антенной с сектором поиска 360 градусов. Дальность действия зависела от высоты полёта цели и местоположения РЛС. В среднем она имела следующие значения:

Высота полёта цели Дальность обнаружения
50 метров 35 км
100 метров 50 км
1000 метров 80 км
3000 метров 130 км
6000 метров 190 км
8000 метров 210 км

Максимальная высота обнаружения цели составляла 12000 метров.

Погрешность РЛС составляла:

определение дистанции до цели - 300 метров;
азимута - 0,25 градуса;
угла места - 0,75 градуса. Измерение угла места было возможно только в диапазоне от 3 до 18 градусов над линией горизонта.
Размеры РЛС:

высота антенны в зависимости от модификации - 37-57 метров;
ширина антенны в зависимости от модификации - 6-12,4 метра;
общий вес в зависимости от модификации - от 30 до 60 тонн.
Пост управления и расчёт из семи человек размещались в специальном бункере. Для защиты от радиопомех противника применялось изменение диапазона длины волны посылаемых импульсов: 1,2-1,9 метра, 1,9-2,5 метра, 2,4-4,0 метра.

РЛС FuMG402 "Wassermann" работала в связке с системой определения "свой-чужой" FuG25a "Erstling".

[править] FuMG404 "Jagdschloss"
Наземная стационарная панорамная РЛС раннего предупреждения. Разработана и производилась совместно фирмами GEMA, "Сименс" и "Lorenz" ("Лоренц").

Оснащалась вращающейся антенной с сектором поиска в 360 градусов. Дальность действия зависела от высоты полёта цели и местоположения самой РЛС. В среднем имела следующие значения:

Высота полёта цели Дальность обнаружения
100 метров 15 км
1000 метров 50 км
3000 метров 80 км
6000 метров 120 км
8000 метров 120 км

Погрешность РЛС составляла:

определения дистанции до цели - 150 метров;
азимута - 0,5 градуса;
угла места - не определялась.
Размеры РЛС:

высота антенны - 5 метров;
ширина антенны - 24 метра;
общий вес - 25000-30000 кг.

Для защиты от радиопомех противника могли использоваться различные длины волн посылаемых импульсов в диапазонах: 1,9-2,2 метра и 1,2-1,9 метра. Предполагалось, что РЛС FuMG404 "Jagdschloss" будет работать в связке с системой определения "свой-чужой".

[править] FuMG65 "Wurzburg-Riese"

РЛС ПВО Германии FuMG65 "Wurzburg-Riese"Наземная РЛС для определения высоты цели и наземного управления ночными истребителями. Устанавливалась как стационарно, так и на железнодорожных платформах. Разработана фирмой "Telefunken" ("Телефункен").

Оснащалась вращающейся антенной с сектором поиска: по азимуту в 360 градусов, по углу места - от -5 градусов до +95 градусов. Дальность действия в режиме поиска составляла 80 км, в режиме определения курса - 50-60 км.

Погрешность РЛС составляла:

определения дистанции до цели - 100 метров;
азимута - 0,2 градуса;
угла места - от 4 до 16 градусов.
Размеры РЛС:

высота - 7,9 метра;
ширина - 7,5 метра.
РЛС FuG65 "Wurzburg-Riese" в связке с системой определения "свой-чужой" не работала.
 

Protector

Активный участник
Сообщения
1.385
Адрес
Дикое поле, Шарукань
polkovnik написал(а):
вся эта политика недоверия и поиска врагов народа, была в первую очередь направлена как раз на получение дешевой рабочей силы с целью быстрой индустриализации
Ну, дык, а кто спорит то? :???:

Путин недоволен темпами закупки жилья для военных
"Премьер-министр РФ Владимир Путин недоволен медленными темпами закупки жилья для военнослужащих. Он считает, что цена таких квартир должна быть приемлемой как для строительных компаний, так и для государства.

«Поработайте с компаниями. Я повторяю еще раз: это должна быть приемлемая для государства и справедливая для коммерческих организаций цена. Но без всяких сверхприбылей», — заявил Владимир Путин в понедельник на встрече с министром регионального развития Виктором Басаргиным, сообщает «Интерфакс».

«Мы с вами помним, как строилась работа на строительном рынке в прошлые годы. Ясно, что прибыли были тогда очень высокими, но сейчас мы не обязаны обеспечивать такую же норму прибыли, как в прежние годы. Сейчас мы обязаны помочь им сохранить жизнеспособность и заодно решить социальные проблемы. И нужно, чтобы консенсус был найден», — отреагировал Путин на слова Басаргина о том, что вместо планировавшихся 15 тысяч закуплено только 3 тысячи квартир.

На вопрос Путина, почему, несмотря на наличие денег, закуплено так мало квартир, министр ответил, что строительные компании не опускают цены.

«Сегодня мы смотрим с точки зрения развития рынка — сделки на рынке жилья практически прекратились. Все ожидают снижения цен, поэтому получается некое противостояние: строительные компании не снижают цены, в то время как население считает, что цены все-таки снизятся, и в этой связи не идут на рынок», — сказал Басаргин.

«Главное, чтобы это не позволило некоторым коммерческим структурам положить незаработанные деньги в карман, — подчеркнул Путин. — Да, я понимаю, конечно, можно сказать, что раньше закупали материалы по дорогим ценам, но это было раньше. Это риски, которые государство на себя брать не обязано»."
http://news.mail.ru/politics/2327404/
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Protector написал(а):
Премьер-министр РФ Владимир Путин недоволен медленными темпами закупки жилья для военнослужащих. Он считает, что цена таких квартир должна быть приемлемой как для строительных компаний, так и для государства.
«Поработайте с компаниями. Я повторяю еще раз: это должна быть приемлемая для государства и справедливая для коммерческих организаций цена. Но без всяких сверхприбылей», — заявил Владимир Путин в понедельник на встрече с министром регионального развития Виктором Басаргиным, сообщает «Интерфакс».
Неужели можно надеяться на то, что коммерческая структура построит дом и передаст квартиры только по цене стройматериалов и фактических затрат на зарплату строителям, без возможности получить прибыль. У меня один знакомый в этой среде занимает немаленькую должность, так вот, он поделился тем, что цена на кв.м зависит от района и элитности дома и в среднем равна затратам на его строительство плюс 100 процентов. Иначе нет смысла и ввязываться в это дело.
 

Михаил Александрович 1

Активный участник
Сообщения
1.915
Protector бред всего написанного в этой статье очевиден тем, кто знает, что строительные организации строят по сметам, которые рассчитываются по государственным программам. И накрутить очень и очень сложно (практически не возможно). А суперприбыли гребли ИНВЕСТОРЫ.
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.901
Адрес
Россия
polkovnik написал(а):
Неужели можно надеяться на то, что коммерческая структура построит дом и передаст квартиры только по цене стройматериалов и фактических затрат на зарплату строителям, без возможности получить прибыль.
скорей всего это в тему про строительство жилья (забыл как называется) - как в Питере - положено 18 кв метров холостяку - вот такие сейчас там квартирки и строят - РОВНО 18 кв. метров. общей площади. всех устраивает. и заказчиков. и строителей.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Михаил Александрович 1, не совсем так.
У нас идет реконструкция офиса (надстройка еще одного этажа) и я с рядом товарищей сижу на контроле этих работ, так что вижу реально, как подрядчик завышает объемы.
Ругаемся почти по каждой смете (например - при реконструкции подвального помещения забили туда 96 часов работы автовышки, а при монтаже лестничных пролетов внутри здания без демонтажа кровли - 112 часов крановых работ). Так что все зависит от того сметчика, который проверяет документы. Если ему "на лапу" даст подрядчик 50 тысяч, то он пропустит вам завышенные объемы минимум на 5 лимонов...
 

Михаил Александрович 1

Активный участник
Сообщения
1.915
polkovnik это понятные вещи, т. к. Вы (извините) профаны, вот Вас и пытаются надуть, но мы говорим о госзаказчиках в строительстве, а там ТАКАЯ структура, что накрутить возможно только за счёт коррупции, но о ней отдельный разговор.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Кстати, попробуйте для примера взять какую-нибудь стройку из числа элитных, или срочных и проследить кто там занят.
Я тут в ходе нашей стройки заинтересовался рядом возводимым элитным жильем на набережной:
-инвестор - к примеру ИК Заря
-проектрищик - ООО Заря-П
-генподрядчик - ЗАО Заря - промстрой
-субподрядчики - те, кого нанял генподрядчик по конкурсу (с откатом в 10 %)
-агентство недвижимости, занимающееся реализацией жилья (которое не выкуплено на стадии строительства по низким ценам - это только для своих) - Центр недвижимости Заря-аукцыон
Средняя цена квадратного метра на сегодя 65 тыс. руб за кв.м. Средняя площадь квартиры свободной планировки - 325 кв.м + два места на подземной парковке по цене 1.5 млн.руб за место.
Ну совсем строители ничего не имеют (строители не те кто строит, а те кто производит - ЖБК, бетонные и кирпичные заводы).
Ради интереса - поддон желтого силикатного кирпича год назад (2007) стоил в 2 раза дешевле чем в декабре 2008 (хотя электроэнергия за это время не поднималась, цена на газ тоже (это необходимо для производства), а глину у нас добывают в так называемой промзоне - у завода свой карьер на расстоянии всего в 1 км).
Да. согласен, не везде так круто замешана стройка на одном и том же холдинге. Но в основном это так, все они в одной структуре.
У нас есть в городе крутая контора под названием "завод силикатных панелей" - полный монополист. еще и ведущий свои стройки...
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.901
Адрес
Россия
polkovnik написал(а):
а глину у нас добывают в так называемой промзоне - у завода свой карьер на расстоянии всего в 1 км).
О! от оно че!polkovnik, БЕНЗИН, бензин забыли! :-D :grin: а у нас мэр дал указявку всем владельцам киосков замостить зону перед киосками тротуарной плиткой. красиво получилось. эстетично. мало кто знает только, что единственный завод по производству указанных плитк - заводик мэра :-D . вроде как и для города постарался, и прибыль поимел...
 

Михаил Александрович 1

Активный участник
Сообщения
1.915
polkovnik просто я сам начальник службы технического надзора. Высшее образование ПГС и т. д. и т. п....
Повторюсь, что основную прибыль получают инвесторы и зачастую инвесторы имеют карманную строительную организацию, для того чтобы реально оценивать свои возможности и не допускать большого воровства + прибыль со строительной организации.
Здесь же речь идёт и госзаказе! А это СОВЕРШЕННО другая история! Тут уже только нормальная прибыль для строительной организации и такие как я должны проследить чтобы так и было.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху