дзержинец, SHITZ...не поленился и провел скромный анализ между двумя армиями - РФ и США (ее часто многие выдают за эталон контрактной службы, поэтому я ее и взял).
Анализ большой, подробно на нем останавливаться не буду, берем скажем основные 4 принципа:
1. Медицинская страховка и страховые выплаты
2. Обеспечение жильем и льготы
3. Надбавки к денежному довольствию
4. Пенсионное обеспечение
Начнем по порядку
1. США: с момента подписания контракта и до окончания службы сам военнослужащий и члены его семьи (если женат) имеют право на бесплатное медицинское и стоматологическое обслуживание в военном госпитале. При выслуге 20 и более лет, медицинская страховка сохраняется за военнослужащим пожизненно, а на членов его семьи распространяется стоматологическая медицинская страховка.
Страховые выплаты в арми США - за контузию или легкое ранение от 1.5 до 3 тыс.дол.РАЗОВО, за гибель - от 60 до 300 ты.дол.РАЗОВО.
РФ: за контузию или легкое ранени от 3,6 до 8 тыс.руб РАЗОВО, за гибель от 60 до 300 тыс.руб РАЗОВО
РФ: с момента заключения контракта (с момента подписания председателем призывной комиссии) и до момента окончания службы на военнослужащего (теоретически медицинскую помощь в военном госпитале могут получать и члены его семьи, практически - только если в городке нет других медицинских учреждений, или вы являетесь оооочень большим начальником...)
При выслуге 20 и более лет сохраняется за военнослужащим право обратиться в военный госпиталь НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ для получения медпомощи...
2. США: все военнослужащие обеспечиваются отдельным жильем, при этом коммунальные расходы на весь период проживания оплачиваются командованием части (читать надо МО)
РФ все то же самое, но платить приходится самим, в том числе и за поднаем
США: военнослужащий и члены его семьи имеют право на бесплатное образование (платит МО)...у нас это только на бумаге, платим за все сами...
3. Про сумму довольствия я и говорить не буду...в десятки раз (если доллар перевести в рубли по курсу 30 р. за 1 д.)...надбавки, что у них, что у нас...НО
США: надбавки положены всем военнослужащим и они различны, есть например надбавка "за разлуку с семьей" (для женатых) от 300 до 500 долларов в месяц (выполнение задачи в другой местности, походы кораблей, лодок...), есть надбавка "за владение иностранными языками", от 300 до 600 дол. в месяц для всех военнослужащих (у нас только для военных переводчиков).
4. США: при выслуге 20 лет военнослужащий имеет право на пожизненную пенсию в размере 50% от денежного довольствия по последней занимаемой им должности (обратите внимание - ДОВОЛЬСТВИЯ, а это включает и все НАДБАВКИ), за каждый последующий год службы добавляется от 3 до 5 %, в зависимости от звания. Выплачивается ОДИН РАЗ В ГОД на именной банковский счет военнослужащего
РФ: при выслуге 20 лет имеет право на пожизненную пенсию в размере 50% от должностного оклада и последнего воинского звания+местностной коэффициент+ надвка за выслугу лет и пайковые (обратите внимание - ВЫЛЕТЕЛИ ВСЕ ПОЛУЧАЕМЫЕ ИМ НАДБАВКИ), за каждый последующий год 3%, но не более 75% от его должностного и оклада и воинского звания.
Пример (из сети): полковник армии США с выслугой 22 года и с должности начальника штаба части имеет в год от 80 до 100 тыс.долларов
Я, такой же полковник - 98400 руб.
разницу уловили?
ВЫВОД: в РФ на сегодня построение армии по контрактному принципу ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО...
А посему еще один вывод:
СЛУЖИТЬ ПО КОНТРАКТУ ПОЙДУТ ТЕ, КТО НЕ СМОГ УСТРОИТСЯ НА ГРАЖДАНКЕ (а это в основном жители умирающих городов, сельская местность или (как было сказано в одном классическом фильме) "граждане тунеядцы, алкоголики и бездельники"...
ОНИ НЕ МОГУТ СОСТАВИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОСТЯК АРМИИ...вот и будут опять грести по призыву все, кто не нашел способ сбежать от армии (как сейчас принято говорить - ОТКОСИЛ)...