Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина

В Петербурге построят научный центр для разработок в космонавтике и авиации.

«Элкус» построит научно-промышленный центр в Московском районе за 3 млрд рублей
copy_of_I63F8779-650x433.jpg


В рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал соглашение с генеральным директором ЗАО «Электронная компания "Элкус"», которое предусматривает строительство в Московском районе города научно-промышленного комплекса за 3 млрд рублей.
d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvOC8xLzgxMTE0NjQ4ODUxMzVfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9Nzg1MjI=.jpg

Подписи под документом поставили губернатор города и генеральный директор «Элкуса» Сергей Хвощ.
Гендиректор компании Сергей Хвощ поделился планами реализовать вторую очередь проекта.
Проект предполагает строительство научного центра с учебной базой кафедры Приборостроения Государственного университета аэрокосмического приборостроения, включающего в себя научно-исследовательские лаборатории, конструкторско-технологические подразделения, а также конгрессно-выставочный центр высоких технологий, филиал музея космонавтики, ресторан и кафе, спортзалы и встроенный паркинг.
Проект планируется реализовать за счет собственных средств компании. Предполагается, что площадь 16-этажного здания составит около 30 тысяч квадратных метров. Реализация проекта позволит создать порядка 1000 новых рабочих мест. Срок реализации проекта – 2017-2019 годы

«Предприятие работает в рамках государственного оборонзаказа и выпускает современную электронику и автоматику. Реализация нового проекта позволит создавать в рамках программы импортозамещения принципиально новые образцы вооружений, снизить зависимость от зарубежных поставщиков»,— подчеркнул Георгий Полтавченко.
ЗАО "Элкус" разрабатывает и производит инновационные, высокотехнологичные устройства и компоненты систем управления для нужд министерства обороны РФ, "Роскосмоса" и ВМФ РФ. География поставок охватывает всю страну, продукция поставляется в ЕSA и NASA, используется для техники, поставляемой в КНР, Индию и другие страны.
Также разрабатывает и серийно производит линии передачи информации для самолетов Як-130, Су-27, Су-34, Су-35, Т-50 и других самолетов и вертолетов. Серийно производит широкий ряд Ethernet коммутаторов специального назначения, включая коммутаторы для оптических каналов передачи данных.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российский робот-разведчик устойчив к ядам и радиации
Специалисты Международной лаборатории систем технического зрения Томского государственного университета (ТГУ) разработали робота, способного проводить обследование территории на предмет химического и радиационного заражения.
Робот выполнен на гусеничной платформе. Он характеризуется высокой проходимостью: к примеру, машина может подниматься и спускаться по лестницам, передвигаться по снегу и льду.

ro2.jpg

Питание обеспечивает бортовой аккумуляторный блок. Утверждается, что на одной подзарядке робот способен работать до десяти часов.

В оснащение входят специализированные датчики, в частности, газоанализатор. Робот способен проводить экспресс-анализ воздуха, определять качественный и количественный состав смесей, идентифицировать различные опасные вещества, включая взрывчатые.

Полученную информацию робот передаёт в режиме реального времени на инженерный пульт. Одновременно он ведёт видеосъёмку исследуемых объектов. При этом может осуществлять её и в инфракрасном диапазоне, то есть «видеть» в темноте. При необходимости робот расставляет метки, которые видны на цифровой карте.

ro1.jpg

Машина способна функционировать как под управлением оператора, так и самостоятельно. На базе предложенной платформы могут создаваться роботы различной конфигурации.

Добавим, что к данной разработке уже проявили внимание газодобывающие компании, МЧС и ряд других потенциальных клиентов. Изобретение учёных ТГУ защищено двумя патентами, ещё три патента находятся в стадии оформления.

Источник:

 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Звони и заряжай: ученые ТПУ разрабатывают технологии для передачи энергии на расстоянии по сетям мобильной связи
5G-Huawei-21.jpg


Научный коллектив Томского политехнического университета во главе с профессором Налином Джаякоди разрабатывает технологии для беспроводной передачи энергии на большие расстояния по сетям мобильной связи пятого поколения — 5 Generation (5G). Ученые рассматривают радиосигнал как источник энергии, который может быть использован, например, для заряда батареи смартфона. Также ученые разрабатывают устройство, которое будет обеспечивать связь абонентов напрямую, минуя посредника — базовую станцию.


Фото: androidauthority.com.
Коллектив профессора Джаякоди сформирован на базе кафедры программной инженерии Томского политеха, в него входят специалисты по беспроводным технологиям из Индии и Шри-Ланки.

«Научные коллективы по всему миру сегодня работают над технологиями передачи данных формата 5G. В первую очередь, речь идет о более высокой скорости и качестве передачи данных, нежели те, что доступны нам сегодня. Однако пока не существует единого стандарта 5G, и разработчики еще предлагают свои решения. Наш коллектив также занимается проектированием и анализом беспроводных систем связи в сетях 5G.

В частности, мы фокусируемся на беспроводной передаче энергии, решаем вопрос, как эффективно передавать энергию на значительные расстояния с минимальными потерями. Мы разработали свой алгоритм, который позволяет вместе с радиосигналом передавать энергию от устройства к устройству в контексте сотовой связи.

То есть во время разговора электромагнитные волны передают энергию от одного смартфона к другому, и этой энергии может хватить на подзарядку вашего мобильного», — рассказывает Налин Джаякоди.

По словам ученого, сейчас коллектив оптимизирует свой алгоритм и проверяет его эффективность с помощью методов математического моделирования. В этом политехникам помогают коллеги из Университета Люксембурга, Университета Западного Онтарио (Канада) и Университета Эдинбурга (Великобритания).

«Мы ставим перед собой несколько задач. Во-первых, работаем над повышением эффективности передачи сигнала, чтобы разница между посылаемой энергией и получаемой на выходе была как можно меньше, — отмечает ученый. — Во-вторых, нам нужно оптимизировать работу алгоритма под уже существующие технологии формата 5G, чтобы они работали вместе. В третьих, мы работаем над тем, чтобы одной частотой, выделенной для связи, могли пользоваться как можно больше людей, при этом чтобы качество связи не снижалось».

Еще одно направление работы коллектива — это технологии связи формата «device to device». Эта технология позволит людям выходить на связь, минуя посредника в виде базовой станции.

«За счет посредника — станции — теряется достаточно большой процент энергии. При прямой передаче сигнала устройство тратит меньше энергии на связь. Сейчас мы разрабатываем алгоритм для такого устройства, который впервые учитывает очень много условий: силу сигнала, пропускную способность канала, расстояние между двумя конкретными пользователями. И если расстояние между абонентами небольшое, алгоритм переключает устройство на прямой канал связи», — поясняет научный сотрудник кафедры программной инженерии ТПУ Санжай Бисвас.

Ученые отмечают, что при разработке технологий для связи пятого поколения остро встают вопросы безопасности и конфиденциальности передачи информации.

«Это вызов, на который еще предстоит ответить ученым. В дальнейшем мы будем работать над повышением безопасности наших алгоритмов, чтобы связь 5G была не только высокоскоростной и качественной, но и безопасной с информационной точки зрения», — говорит профессор Налин Джаякоди.

Добавим, сегодня Томский политех посетила делегация Huawei Wireless Research Global. Представители компании познакомились с наработками политехников в области беспроводных сетей и коммуникаций пятого поколения.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Политехники создали импортозамещающий программный комплекс «Агрегатор» для нефтяной промышленности


Научная группа, которую возглавляет магистрант кафедры программной инженерии Института кибернетики Аркадий Гончаров (научный руководитель — завлабораторией Артур Марчуков), занимается созданием отечественного аналога комплексов «Агрегатор» для работы станций геолого-технических исследований (ГТИ) в режиме реального времени. При этом использование программных компонентов, разработанных в ТПУ, будет в разы дешевле, чем аренда импортных серверов и «Агрегаторов».

agregator.jpg

По словам разработчиков, современные станции ГТИ, использующиеся в нефтяной отрасли, предназначены для автоматизированного сбора, обработки и интерпретации технологической и геологической информации при бурении скважин. Вся информация о процессах бурения снимается с датчиков и передается в центры моделирования в режиме реального времени и в определенном стандарте. Данные хранятся на сервере WITSML v1.4.1 и используются по мере построения геологической модели месторождения.

Ведущие мировые фирмы и сервисные компании, работающие в области нефтедобычи, создали консорциум по разработке и внедрению определенных стандартов передачи данных. Так, в основном, крупные компании используют для передачи данных о бурении стандарт WITSML, позволяющий обрабатывать их в режиме реального времени.

«Анализ состояния парка станций ГТИ в отечественных сервисных компаниях по бурению показал, что они используют в основном устаревшие стандарты LAS и WITS

(порядка 80 % всех станций ГТИ), либо не совместимые ни с какими стандартами методы передачи данных», — говорит научный руководитель, заведующий лабораторией Артур Марчуков.

Добавим, использование современного стандарта передачи данных в нефтяной промышленности является одним из способов повышения нефтеотдачи пластов и методов рационального и ресурсоэффективного природопользования. Однако закупать новые станции ГТИ, передающие данные в международном стандарте WITSML, достаточно дорого. Кроме того, данное оборудование попадает под действие санкций.

Поэтому политехники поставили перед собой задачу по проектированию аппаратно-программного решения, позволяющего принимать, хранить и конвертировать данные о бурении в режиме реального времени от устаревших станций ГТИ. В мировой практике это стандартное решение, позволяющие осуществить плавный переход на новые технологии передачи данных, например, решение фирмы PetroDAQ.

«Данный программный продукт позволит не только принимать и хранить файлы, но и конвертировать их в стандарты WITSML, а также передавать конвертируемые файлы на WITSML сервер.

При этом "Агрегатор" будет доступен для пользователей через веб-интерфейс. Для создания программной платформы поддержки стандарта предлагается использовать технологию распараллеливания потоков данных, подходящую по требованиям регламента и безопасности», — поясняет Артур Марчуков.

Данный проект служит продолжением работ, начатых в 2014 году по теме «Разработка российских технологий и стандартов передачи данных для "интеллектуальных" месторождений, совместимых с международными» Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Субсидия на разработку была предоставлена в 2014 году. В рамках выполнения соглашения был создан первый отечественный WITSML-сервер, работающий по международному стандарту WITSML v1.4.1. Режим доступа к серверу осуществляется через веб-интерфейс: witsml.tpu.ru, созданный в 2015 году.

«"Агрегатор" является логическим продолжением работ по созданию современной отечественной системы передачи данных в режиме реального времени для нефтяной промышленности России. Уже разработаны база данных для хранения исходных файлов, блок конвертера, реализующий преобразование данных, спроектирован web-интерфейс "Агрегатора". На данный момент ведутся работы по сопряжению "Агрегатора" с рядом используемых в бурении станций ГТИ», — объясняют разработчики.

Отметим, еще одним преимуществом томской разработки является то, что, по словам ученых ТПУ, стоимость преобразования и хранения данных от ГТИ при использовании отечественного «Агрегатора» будет в четыре раза меньше, чем аренда импортных серверов и подобных программных комплексов.

Недавно проект политехников был представлен на XVIII межрегиональной специализированной выставке-конгрессе «Нефть. Газ. Геология. Нефтехимия. Экология. ТЭК-2017», которая состоялась в рамках XIII Сибирского форума недропользователей и предприятий ТЭК. По итогам мероприятия «Агрегатор» был отмечен дипломом в номинации «Новые научные разработки и технологии» конкурса «Сибирские Афины». Кроме того, компания инновационного пояса Томского политехнического университета «ИНКОМ» также была удостоена дипломом в данной номинации за системы оповещения, мониторинга, управления для труднодоступных и подвижных объектов.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
kollimator_big.jpg

В АО "НИИ ОЭП" завершена работа над проектом "Разработка и изготовление опытного образца коллиматора D = 200 мм, f = 2000 мм", ставшего победителем конкурса инновационных проектов гражданского назначения, проведенного в институте в 2016 году (автор проекта - начальник лаборатории В.И.Вензель).

Конструкция нового оптического устройства выгодно отличается от ранее созданных образцов применением унифицированных узлов, а также деталей, изготовленных с помощью прогрессивных технологий. Это делает коллиматор, созданный в НИИ ОЭП, конкурентоспособным по основным техническим характеристикам и цене с лучшими зарубежными аналогами.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Процессор Эльбрус в вашей жизни
Когда я рассказываю о российских процессорах, многие думают, что это что-то такое, сделанное только для демонстрации на выставках и в реальной жизни не используется. Конечно это не так. Вы уже пользовались системой, работающей на российских процессорах Эльбрус.

cipr18.jpg
Вся система выдачи паспортов и загранпаспортов в России работает на серверах, построенных на Эльбрусе, поэтому каждый, кто получал паспорт, воспользовался результатами работы российских процессоров. Конечно, Эльбрусы используются и в других областях.

cipr17.jpg

В этом году начал серийно производиться восьмиядерный Эльбрус-8, идёт разработка новых моделей.
На базе процессора Эльбрус начал выпускаться маленький компьютер Эльбрус-101.

cipr42.jpg

Компьютер оснащён Wi-Fi, тремя портами Ethernet, двумя HDMI, восемью USB, двумя COM-портами и шестиканальным звуком.
cipr44.jpg

На плате установлен SSD-накопитель, есть 7 портов SATA, полноценный PCI Express и mini PCIe. Есть порт для прямого подключения светодиодной панели, что позволяет использовать Эльбрус-101 в рекламных конструкциях и больших информационных экранах.

cipr43.jpg

Моё небольшое видео об этом компьютере.

НИИ Масштаб разработало универсальную серверную материнскую плату, в которую могут устанавливаться как российские процессоры Эльбрус и Байкал, так и процессоры Intel.

cipr29.jpg

Вот такие переходники позволяют устанавливать разные процессоры на одну и ту же плату.
cipr30.jpg

Немного непривычно видеть русские надписи на компьютерных платах.
cipr32.jpg

Сверхскоростной адаптер Ангара используется для обмена информации между модулями суперкомпьютеров.

cipr34.jpg

Удивительно, но в качестве интерфейса используются не оптические кабели, а самые обычные провода. Оказалась, что во многих случаях для сверхскоростной передачи информации на короткие расстояния, оптика проигрывает.
cipr41.jpg

На первый взгляд обычная 19-дюймовая серверная стойка. А если приглядется, замечаешь, что все надписи-то на русском.
cipr15.jpg
Всё это оборудование было показано на выставке, проходившей во время конференции ЦИПР в Иннпополисе (http://ammo1.livejournal.com/848546.html).
© 2017, Алексей Надёжин
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«ФАЙБЕРТРЕЙД» НА ВЫСТАВКЕ «СВЯЗЬ-2017»
Компания «ФайберТрейд», первый российский производитель волоконно-оптических трансиверов, приняла участие в 29 международной выставке «Связь-2017», которая состоялась в московском ЦВК «Экспоцентр» с 25 по 28 апреля.

IMG_1949.JPG


Экспозиция компании была представлена волоконно-оптическими трансиверами, выпускаемыми под торговой маркой «FiberTrade», отдельно на стенде были доступны компоненты собственной разработки, включающие печатные платы и корпуса, а также тестовое и измерительное оборудование, используемое для настройки и управления оптическими трансиверами.
sfp%2B%20lr.jpg

Изготовленные по собственной конструкторской и технической документации (схемотехника, печатная плата и программное обеспечение, включающее управление всеми параметрами изделия), трансиверы прошли все тестовые испытания, подтверждающие надёжность работы оборудования. Модули полностью соответствуют заявленным техническим характеристикам и совместимы с оборудованием иностранных и российских производителей телекоммуникационного оборудования, уже успешно используются в оборудовании ряда крупнейших российских телеком-операторов.

Вниманию посетителей и участников выставки были представлены модули SFP+ LR, на примере которых инженером компании «ФайберТрейд» демонстрировался процесс настройки и управления оптическими трансиверами, применяемый на производстве. В качестве измерительных приборов выступили: генератор PRBS, настроенный на передачу сигналов в 10.3125Гб/с; оптический осциллограф с возможностью измерений сигналов вплоть до 11.3Гб/с и четырехканальный электрический осциллограф с возможностью измерения сигналов вплоть до 32Гб/с.

Отдельного внимания экспертов в сфере телекоммуникационного оборудования был удостоен модуль QSFP28 со скоростью передачи данных 100Гбит/с, работа которого демонстрировалась на протяжении всей выставки.

За время работы выставки стенд компании «ФайберТрейд» посетили более 1000 человек, среди которых были специалисты телекоммуникационной сферы, сотрудники госструктур, студенты и преподаватели ВУЗов и представители СМИ. Всем желающим была предоставлена возможность ознакомиться с общей информацией о деятельности компании, просмотреть презентацию о первом в России производстве волоконно-оптических трансиверов и получить консультацию сотрудников компании.

IMG_1952.JPG
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Оптические наконечники Росэлектроники будут использованы в космических аппаратах
4.jpg


Специалисты холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех готовятся к выпуску керамических оптических наконечников для работы в составе оборудования космических летательных аппаратов.

В настоящее время московское АО «Центральный научно-исследовательский технологический институт «Техномаш» проводит необходимые работы на производственном участке по подготовке выпуска нестандартных наконечников типоразмера 1,25х3 мм, которые планируется использовать в бортовых радиационно-стойких оптических модулях, предъявляющих значительные требования к массогабаритным характеристикам волоконно-оптических узлов.

Пробную партию новых изделий объемом 300 штук предполагается направить заказчику до конца 2017 года. В дальнейшем поставки могут составить до 5 тыс. шт. в год.

Как сообщалось ранее, в текущем году «Техномаш», который является единственным производителем керамических оптических наконечников для соединителей волоконно-оптических линий связи в России, значительно расширило номенклатуру выпускаемых изделий. Предприятие, в частности, выпускает наконечники типоразмеров 2,5х12,7 мм (форм-фактор в международной классификации SZ-3F1, применяемый в разъемах SC, ST, FC), 2,5х10,5 мм (форм-фактор в международной классификации - SZ-3A1, применяемый в разъемах SC, ST, FC), а также 1,25х6,5 мм (LCNZ -1, применяемый в разъемах LC). При этом изделия выпускаются с полировкой торцов разного типа - APC и UPC, а также запрессованными во втулки других конструкций. Всего номенклатура выпускаемых наконечников включает 42 позиции.

Изделия поставляются ряду заказчиков, работающим в интересах ПАО «РКК «Энергия», а также ООО «Научно-производственное объединение программные комплексы реального времени» (НПО ПКРВ), АО «Центр волоконно-оптических систем передачи информации» (Центр ВОСПИ), ООО «НПФ «Дилаз».

Кроме того, предприятие осуществляет изготовление нестандартных наконечников по техническим требованиям заказчика.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В ИЯФ СО РАН разрабатывается новое поколение электроники
dsc0045.jpg

В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН разрабатывается новое поколение электроники для действующих и будущих ускорительных комплексов. Оно ляжет в основу электронных систем управления коллайдера Супер чарм-тау фабрика и будет представлено на международном форуме «Технопром-2017».

Для модернизации существующих и создания будущих систем автоматизации специалисты ИЯФ СО РАН выбрали хорошо известную в мире стандартную магистрально-модульную систему VME64x. Несмотря на то, что первая версия этого стандарта появилась в конце 1990-х годов, он активно применяется в настоящее время на новых зарубежных комплексах NSLS II (США), KEKB (Япония), DESY (Германия). Такая востребованность объясняется богатыми возможностями современной аппаратуры в стандарте VME-64x и ее адекватностью задачам управления.

Основу магистрально-модульных систем составляют два элемента: модуль (главная механическая единица), который может иметь самое разное функциональное назначение, и каркас для установки модулей. Преимущество таких систем — механическая, электрическая и логическая совместимость всех устройств, выполненных в соответствующем стандарте. Это важное свойство дает возможность, во-первых, строить системы различного назначения, обладая конечным набором кирпичиков-модулей, а во-вторых, — создавая общую структуру, использовать приборы как собственной разработки, так и изготовленные различными компаниями.

Первый этап в создании системы управления ускорительным комплексом заключается в согласовании сценариев и режимов работы установок комплекса с функциями этой системы, затем следует разработка ее архитектуры, а после определяются возможные аппаратная и программная платформы. Гибкость и мобильность системы позволяет уже сейчас, не дожидаясь завершения технического проектирования комплексов, создавать аппаратные средства будущих систем управления.

Исследователи ИЯФ СО РАН представили комплект аппаратных средств в стандарте VME-64x, которые будут применяться, в том числе и на Супер чарм-тау фабрике. «На мировом рынке средняя стоимость подобных модулей колеблется от трех до десяти тысяч долларов, достигая 15—20 тысяч для наиболее сложных вариантов, в то время как себестоимость аналогичных устройств нашего производства — значительно меньше», — рассказывает заведующий радиоэлектронной лабораторией ИЯФ СО РАН доктор технических наук Александр Матвеевич Батраков.

«Главная наша задача – создание новых ускорительных комплексов, которые позволили бы проводить эксперименты по новой физике — физике высоких энергий», — отмечает исследователь.

Заместитель директора ИЯФ СО РАН по научно-организационной работе член-корреспондент РАН Юрий Анатольевич Тихонов рассказал, на каком этапе сейчас находится проект Супер чарм-тау фабрики. Производительность этого ускорителя будет более чем в 100 раз больше, чем у существующих. Реализация проекта станет серьезным вкладом в физику элементарных частиц. На данный момент спроектированы здания и сооружения будущего коллайдера, предварительный компьютер. ИЯФ СО РАН вложил в развитие этого проекта около 40 миллионов долларов из своих внебюджетных средств (по оценкам предыдущего года стоимость проекта — 280 миллионов евро, в этом году институт представит правительству РФ проект с обновленными ценами). Уже запущен новый инжекционный комплекс.

«От момента начала масштабного финансирования до момента начала реальных экспериментов дорожная карта рассчитана — это шесть-семь лет, — говорит Юрий Тихонов. — Когда коллайдер будет запущен, мы сможем получать в сто раз больше информации, а значит, нам будут доступны процессы, происходящие с вероятностью в сто раз меньшей, что является одним из путей поиска новых явлений за пределами Стандартной модели. Благодаря большой статистике и точным экспериментам мы сможем видеть очень маленькие и очень редкие эффекты».

Ученый отмечает, что интерес международной коллаборации к проекту огромный, единственная проблема — в отсутствии гарантии финансирования от российского правительства.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Нанопрорыв: разработки ИФП СО РАН
dsc0114.jpg


Прибор полностью сделан в ИФП СО РАН (за исключением импортных микросхем управления) на полупроводниковых охлаждаемых приемниках. Он реализован в виде тепловизионной веб-камеры, не требует большого источника питания, но использует азотное охлаждение.

В другой лаборатории института создаются структуры кремний на изоляторе — тончайшие (примерно 20 нанометров) пленки кремния, которые используются в электронике. Так, в каждом смартфоне есть четыре микросхемы, сделанные на их основе. В прошлом году в мире было произведено 10,5 миллиардов микросхем для электронных приборов. Кроме того, в лаборатории разрабатывают структуры кремний на сапфире. Эти полупроводниковые кристаллические материалы перспективны для приборов, которые будут работать при больших частотах. Для того чтобы делать такие структуры, нужны сверхчистые устройства, поэтому в институте используют высокочистые помещения, где приходится работать в скафандрах.



dsc0165.jpg



Помимо обычной цифровой электроники подобные структуры находят применение и в медицине. «Мы используем их в основном для создания детекторов, которые пользуются большим спросом у биологов, — с помощью наших структур удается измерять содержание белков, вирусов в плазме крови с чувствительностью меньшей чем фемтомоль на литр. Это значит, что мы можем диагностировать различные заболевания, прежде всего раковые, которые на таких уровнях концентрации практически никак не проявляются», — говорит заведующий лабораторией физических основ материаловедения кремния доктор физико-математических наук Владимир Павлович Попов.

В лаборатории физики и технологии трехмерных наноструктур создано более десяти новых материалов и более десятка новых технологий. Лаборатория работает в микро- и нанообластях.

«Материалы, которые мы делаем, можно разделить на семь типов: материалы, предназначенные для управления светом на микро- и наноуровне; материалы со сверхгидорофобными и антиобледенительными покрытиями; материалы, обладающие свойствами сухой адгезии — геккон-адгезивы (структура которых копирует структуру лапок ящериц гекконов, что дает огромную силу сцепления); фотонные кристаллы и высокоселективные поверхности; плазмонные материалы, проявляющие свойства, основанные на локализованных или бегущих плазмонах; материалы и композиты на основе двуокиси ванадия, испытывающего фазовый переход полупроводник — металл; а также графен и сопутствующие материалы», — рассказывает заведующий лабораторией доктор физико-математических наук Виктор Яковлевич Принц.



dsc0190.jpg



Помимо материалов исследователи ИФП СО РАН развивают новые технологии. Специалисты научились отсоединять от нанокристаллов очень тонкие слои, толщиной до пяти ангстрем, и сворачивать эти структуры в трубки, спирали и другие элементы. Другая технология — наноимпринт-литографии, то есть штамповой литографии — позволяет делать отпечатки в мягких полимерных слоях. Развивается в ИФП СО РАН и технология выращивания графена, его отсоединения от медных подложек и перенос на полупроволдниковые. Также ученые могут функционализировать графен, превращать его из проводящего материала в изолирующий. Кроме этого, в лаборатории разрабатываются цифровые аддитивные технологии — двух- и трехмерная печать. Суть их в том, что сложные объекты создаются последовательно, слой за слоем, согласно компьютерной модели. Подобные технологии разрабатываются также в микро- и нанообластях.

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В НИТУ "МИСиС" создали материал для "вечной" батарейки


1496453748.gif

Journal of Materials Chemistry A.

Эффект преобразования тепловой энергии в электрическую обнаружил еще в 1821 году немецкий физик Томас Зеебек. Однако технологии, позволяющие использовать эффект Зеебека в промышленных масштабах, до сих пор далеки от совершенства. Тем не менее термоэлектрические материалы уже активно используются в энергетике и холодильных установках, работающие от тепла радиоактивного распада термоэлектрогенераторы установлены на таких всемирно известных космических аппаратах, как Cassini и New Horizons. На том же принципе работает электрогенератор марсохода Curiosity. Есть и более приземленные примеры: например, ведутся разработки теплоэлектрогенераторов, способных повысить эффективность различных видов электростанций, есть примеры получения электроэнергии от тепла, передаваемого через элементы выхлопной системы автомобиля.


1496449380.jpg

© НИТУ "МИСиС"
Микрофотография кристаллов CoSb3 с включениями индия (масштаб – 10 нанометров в сантиметре)
Полученные в НИТУ "МИСиС" термоэлектрические материалы сочетают в себе два вида атомов: жестко закрепленные в узлах кристаллической решетки, что обеспечивает высокую электропроводность, и свободно колеблющиеся, что резко снижает теплопроводность, потому что слабо связанные с кристаллическим каркасом атомы эффективно рассеивают тепло. Такого сочетания удалось добиться за счет создания интерметаллидов, кристаллическая структура которых содержит пустоты. Заполняя их "гостевыми" атомами без нарушения кристаллической решетки, ученые и получают необходимое сочетание свойств.

1496449886.jpg

© НИТУ "МИСиС"
Микрофотография кристаллов CoSb3 с включениями индия (масштаб – 5 нанометров в сантиметре)
"Нам удалось решить проблему за счет использования индия в качестве заполнителя и подбора исходного соотношения металлов, которое позволило синтезировать нужный термоэлектрический состав в открытом реакторе, — рассказывает член научной группы, сотрудник Центра энергоэффективности НИТУ "МИСиС" Андрей Воронин. — Благодаря такому подходу мы смогли провести синтез в открытом реакторе всего за две минуты с последующим отжигом получившегося образца в течение пяти часов. Сочетание используемого материала и особенностей синтеза ускорило процесс создания в несколько десятков раз, что также сказывается и на стоимости получения таких материалов. При этом достигнутые значения термоэлектрической эффективности ZT = 1,5 стали рекордными для скуттерудитов с одним видом "гостевых" атомов".

1496450111.jpg

© НИТУ "МИСиС"
Сотрудник Центра энергоэффективности НИТУ «МИСиС» Андрей Воронин на фоне установки электроискрового спекания
Как говорят авторы новой работы, предложенные ранее схемы получения термоэлектрических материалов были намного более дорогими и длительными.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Институт автоматики и электрометрии СО РАН представил ПАО «ОАК» разработки для авиационной промышленности

Институт автоматики и электрометрии СО РАН посетила делегация ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» («ОАК») во главе с генеральным конструктором – Вице-президентом по инновациям ПАО «ОАК» Сергеем Сергеевичем Коротковым. Экскурсия по нескольким лабораториям ИАиЭ СО РАН состоялась сразу после подписания Соглашения и Программы научно-технологического сотрудничества между Сибирским отделением РАН и ПАО «ОАК».

В лаборатории нечётких технологий делегации был представлен универсальный комплекс управления беспилотными летательными аппаратами. Заведующий лабораторией нечётких технологий к.т.н. М.Н. Филиппов и главный научный сотрудник д.т.н. Ю.Н. Золотухин продемонстрировали программно-аппаратный комплекс, предназначенный для автоматического управления летательными аппаратами и исследования их динамических характеристик. Комплекс позволяет не только снизить расходы при создании новой авиационной техники, но и проводить лётные испытания, не подвергая опасности жизнь пилота. В данном комплексе реализованы функции построения математической модели объекта, создания алгоритмов и программного обеспечения наземного пункта управления и бортового радиоэлектронного оборудования, а также визуализации трёхмерной модели аппарата и закабинной обстановки в режиме тренажёра.

Созданный комплекс использован в работах по исследованию динамически подобных моделей при наземных и лётных испытаниях образцов перспективных летательных аппаратов.

170301-oak-1.jpg
170301-oak-2.jpg



Заведующий лабораторией волоконной оптики чл.-корр. РАН С.А. Бабин и научный сотрудник, к.ф-м.н. А.В. Достовалов рассказали о результатах и перспективах работ по созданию сенсорных систем на основе волоконных брэгговских решёток.

Волоконные брэгговские решётки (ВБР) являются датчиками деформаций / температуры нового типа и характеризуются высоким пространственным и временным разрешением, невосприимчивостью к электромагнитным помехам, безопасностью использования во взрывоопасных и химически-активных средах, возможностью мультиплексирования точечных датчиков в распределённые сенсорные системы. В лаборатории разработана технология фемтосекундной (фс) записи ВБР через пластиковую оболочку световодов, в т.ч. нефоточувствительных, что существенно повышает прочность датчиков и набор используемых волокон, в частности, радиационно и температурно-стойких.

Сфера применения очень широка: дистанционный онлайн-мониторинг изменения температуры, степени сжатия, деформаций и вибраций в различных сооружениях (мостах, крышах, зданиях, включая высотные) и производственных объектах (шахтных конвейерах, нефтяных и газовых скважинах и трубопроводах, электрогенераторах и трансформаторах и т.д.), создание «умных» композитных материалов, когда встроенные в углепластик оптоволокна позволяют измерять внешние воздействия на конструкцию из композитного материала, в т.ч. использующихся в авиастроении.

Разработанные ВБР-датчики вмонтированы в каркас зданий сложной топологии в Технопарке Академгородка и крытого футбольного стадиона «Заря» в Новосибирске, по заказу ФГУП «ВИАМ» (Москва) созданы «умные» композиты с встроенными фс-ВБР с возможностью разделения деформационного и температурного откликов, начата работа по «умным» композитам с ООО «Инверсия-Сенсор», ОАО ПНППК и ОАО «Авиадвигатель» (г. Пермь).

170301-oak-3.jpg
170301-oak-4.jpg

Заведующий лабораторией лазерной графики к.т.н. В.П. Бессмельцев продемонстрировал аппаратно-программную систему трёхмерного аддитивного послойного формообразования изделий на основе селективного сплавления металлических порошков.

170301-oak-5.jpg

В рамках Флагманского проекта Программы реиндустриализации «Сибирский металлурго-машиностроительный кластер аддитивных цифровых технологий и производств» Институтом автоматики и электрометрии СО РАН разработан и изготовлен (совместно с ООО «ЭПОС-Инжиниринг» и НГТУ) лазерный 3D-принтер по металлу.

Лазерная система предназначена для быстрого и точного формирования металлических изделий путём послойного сплавления / спекания различных металлических порошков с помощью сфокусированного лазерного излучения большой мощности для изготовления: прототипов изделий, мастер-моделей для литья, малых партий изделий сложной формы, имплантатов, протезов и их элементов оснастки. Области применения включают электронную, радиотехническую, ювелирную, машиностроительную, авиационную промышленность, медицину, образование.

В России лазерные аддитивные системы трёхмерного синтеза методом послойного сплавления металлических порошков (3D-принтеры по металлу) не выпускаются. В настоящее время отсутствует информация о других действующих принтерах по металлу российского производства.

170301-oak-6.jpg

В результате визита делегации ПАО «ОАК» прошло обсуждение целесообразности и перспектив дальнейшего сотрудничества и развития работ Института в интересах авиационной промышленности. Стороны договорились о продолжении взаимодействия с целью реализации конкретных проектов.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина

ТВЭЛ напомнил об освоении гафния
1_39.jpg

Топливная компания госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ создала первое в России высокотехнологичное производство гафния, обеспечив тем самым полную независимость отечественной экономики от импорта этого стратегически важного металла, сообщает пресс-служба ТВЭЛ со ссылкой на годовой отчет АО "Атомэнергопром" (входит в Росатом, контролирует все гражданские активы российской атомной отрасли) за 2016 год.
Уникальный комплекс физико-химических свойств гафния обеспечивает широкое использование изделий на его основе в различных отраслях промышленности. Основной областью применения металлического гафния в РФ являются атомная энергетика, военно-промышленный комплекс, металлургическая промышленность (легирующие добавки), микроэлектроника (изготовление полупроводников нового поколения).
"В отчетном году топливный дивизион добился значительных успехов по производству и реализации высокотехнологичной металлопродукции. Создано первое в России высокотехнологичное производство гафния… Таким образом, решена задача по полному импортозамещению гафния для российской экономики", — говорится в отчете.
Это производство организовано на мощностях предприятия ТВЭЛ "Чепецкий механический завод" (ЧМЗ, Глазов, Удмуртская Республика).
В результате проведенных исследовательских и опытно-конструкторских работ на ЧМЗ была разработана схема получения гафния из гидрометаллургических отходов, накопившихся на предприятии. Были определены технологические режимы получения соединений гафния, металлического гафния и изделий на его основе, разработано и внедрено оборудование, обеспечивающее получение изделий на основе этого металла.
От MetalTorg.Ru напомним, что за эту работу в конце 2016 года авторский коллектив ЧМЗ стал лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики в области науки и техники. Выручка предприятия от реализации гафниевой продукции в 2015 году составила более 88 млн рублей.

Источник: MetalTorg.Ru
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.873
Адрес
МО, г. Лобня
Институт автоматики и электрометрии СО РАН представил ПАО «ОАК» разработки для авиационной промышленности

Институт автоматики и электрометрии СО РАН посетила делегация ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» («ОАК») во главе с генеральным конструктором – Вице-президентом по инновациям ПАО «ОАК» Сергеем Сергеевичем Коротковым. Экскурсия по нескольким лабораториям ИАиЭ СО РАН состоялась сразу после подписания Соглашения и Программы научно-технологического сотрудничества между Сибирским отделением РАН и ПАО «ОАК».


Визуализатор на старый FlightGear смахивает.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Физики из МФТИ приблизились к созданию "плоских" квантовых компьютеров
1477053338.jpg

© Fotolia / AbstractUniverse

МОСКВА, 15 июн – РИА Новости. Ученые из Московского Физтеха и Института теоретической физики РАН выяснили, как ведут себя примеси внутри так называемых топологических изоляторов – "плоских" проводников тока, способных стать основой для суперстабильных квантовых компьютеров будущего, и опубликовали свои выводы в журнале Physical Review B.

"Несмотря на то, что прямого практического применения полученные теоретические результаты не имеют, они важны для дальнейшего исследования влияния магнитных атомов на распространение электрического тока вдоль границы двумерного топологического изолятора", — заявил Игорь Бурмистров, физик из МФТИ, чьи слова приводит пресс-служба института.

В последние годы физики из России и зарубежных стран активно изучают свойства так называемых топологических изоляторов – относительно нового класса материалов, которые проводят электрический ток только на поверхности, а внутри остаются диэлектриками-изоляторами или полупроводниками.

Подобные вещества привлекают физиков тем, что электроны в этом поверхностном слое ведут себя чрезвычайно стабильно, что позволяет использовать их в качестве сверхнадежного "хранилища" информации в квантовых компьютерах.

Проблема, как рассказывают ученые из МФТИ и ИТФ РАН, заключается в том, что идеальных топологических изоляторов не существует – внутри них всегда существуют различные примеси и несовершенства структуры, влияющие на характер движения электронов внутри них. К примеру, внутри них могут присутствовать вкрапления атомов с ненулевым магнитным моментом, способные создавать магнитные поля и перенаправлять электроны.

Поведение таких атомов в "обычных" материалах – металлах, полупроводниках и изоляторах – было хорошо изучено еще в 20 веке, но то, как они влияют на поведение топологических изоляторов, пока никто не изучал. Бурмистров и его коллеги решили заполнить этот пробел, просчитав те эффекты, которые возникают в топологическом изоляторе при попадании туда атома или марганца.

Эти расчеты помогли ученым понять, как меняется поведение электронов при появлении атомов марганца на границу между проводящим и непроводящими слоями этого материала или на большом расстоянии от него, и просчитать, как "далеко" действует магнитное поле одного такого атома, и как они взаимодействуют друг с другом. В частности, им удалось открыть необычную форму взаимодействия между атомами, которая раньше не предсказывалась и отсутствует в "обычных" проводниках и полупроводниках.

Пока эти результаты теоретических расчетов не имеют практического применения, однако в будущем они могут стать критически важными при разработке первых серьезных квантовых компьютеров, сверхэкономичных "обычных" микросхем и других электронных приборов.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Автоматизированная система северного завоза появится к концу 2018 года
По мнению экспертов, автоматизированная система позволит сделать северный завоз дешевле и повысит эффективность работы транспорта

c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzYvODY3MTM2ODQ0ODk1MC5qcGVn.jpg

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Система северного завоза в России кардинально изменится уже к концу 2018 года за счет внедрения новой системы управления, что позволит автоматизировать работу и отслеживать прохождение грузов в реальном времени, рассказала в интервью ТАСС руководитель проектного офиса "Северный завоз" Юлия Зворыкина.

В стране насчитывается 25 регионов северного завоза, в том числе восемь арктических, из них три субъекта на 100% входят в территорию северного завоза. Только в 2016 году на кампанию северного завоза из разных источников было выделено почти 110 млрд рублей без учета расходов крупных компаний и военных. В свою очередь новая система позволит удешевить северный завоз на 30% за счет избавления от посредников и высвободит средства для развития северных территорий.

Развитие транспортной инфраструктуры и модернизацию существующей системы обсудят на конференции "Северный завоз - новые пути возможности" в Нарьян-Маре 19-20 июня. К участию приглашены представители Минэкономразвития, Минтранса, Минпромторга, Росрезерва, региональные власти, законодатели, крупнейшие компании.

Вызовы территории
Главной проблемой территорий, входящих в зону северного завоза, является не транспортная доступность и большие расстояния, а связь и энергетика, отмечает эксперт. "Если же развивать локальную энергетику и обеспечить достаточный уровень современной связи, провести цифровизацию, то и транспорт будет работать существенно эффективней", - отметила Зворыкина.

В связи с этим главной задачей на сегодня является переход от отраслевого принципа планирования к стратегии пространственного развития. "Создание четкой информационной системы передвижения грузов, системы мониторинга северного завоза позволит исключить посредников и сделать завоз дешевле. Отдельная корпорация, дополнительное ведомство и люди специально для северного завоза не требуются, потому что все может быть решено перенастройкой механизмов. Нужна унификация северного завоза, единые принципы планирования, тогда можно организовать единый фрахт", - добавила руководитель.

Именно для решения этих проблем и создается новая автоматизированная система управления северным завозом.

GDS для северного завоза
Новая система будет работать по принципу международной системы бронирования GDS (Global Distribution System), но уже не только для пассажиров (для них такие системы есть), а для грузов.

"Это актуально, над этим сейчас работает весь мир с тем, чтобы транспортные компании могли разместить в этой системе свои грузы. Мы думаем, сначала это будет создано для водного транспорта, а потом к ней присоединятся и железнодорожный транспорт, и автомобильный. Особенность этой системы в том, что это не просто кто-то будет видеть, где едет груз, но еще и сможет оплатить и застраховать его без посредников" - отметила руководитель проектного офиса.

Технология в мире пока не отлажена, вопросов остается много: как застраховать контейнер с грузом от кражи, как он будет перегружаться без экспедиторской компании и так далее. Зато система дает главное - понимание всем участникам рынка, каково будет время доставки, какой будет тариф и где сейчас находится твой груз, отметила эксперт.

По мнению Зворыкиной, цифровизация северного завоза позволит учесть и интересы местных жителей. Вопрос в том, сколько будет стоить доставка и подойдет ли цена заказчику, или же он будет ждать зимника и завоза автотранспортными предприятиями. За два - три года, когда заработает система, люди быстро ее освоят, со временем появится и доверие.

Перспективы новой системы
"У нас есть несколько компаний, которые готовы обеспечить цифровизацию северного завоза, технические решения найдены, в этом нет никаких проблем. Сейчас нужно понять, кто из цифровых операторов возьмется обеспечить гарантированную связь. Есть много решений, которые требуют согласования с военными, потому что это связь, а система предполагает открытость в ряде мест, что не всех устраивает. Сейчас проект находится на фазе согласований", - сказала Зворыкина.

С точки зрения инвестиций создание системы GDS не потребует больших вложений, вопрос в том, кто вложится в связь. Переговоры уже ведутся с российскими сотовыми операторами, с компанией "Т-Платформы", которая изготовила железо для суперкомпьютера "Ломоносов". Использование отечественного "железа" и работа отечественных программистов призваны максимально защитить отечественные разработки от зарубежного влияния. "Пока нет заказчика на головную систему, нет и инвестора, офис "Северный завоз" над этим работает. Возможно, Минкомсвязи и Минобороны, которые прокладывают свои системы связи, смогут ими поделиться с участниками коммерческих проектов", - пояснила эксперт.

По словам Зворыкиной, новая система может стать международной, так как пока в мире аналогов нет. "Поскольку у нас уже будет опыт работы высокоширотного транспорта, понимание возможностей и условий работы в экстремальной среде. К работе можно подключить и беспилотники. Например, у вас идет судно ледового класса Arc7, и беспилотники снимают нужные грузы и перевозят, куда надо. Есть много альтернативных транспортных средств, которые сейчас не используются, в том числе дирижабли", - сказала она.

Средства на создание этой системы можно получить за счет оптимизации текущей работы. "Я предлагаю двигаться по пути: новые механизмы внутри имеющихся средств, которые позволят дать эффект, допустим, снижение расходов на страхование на 30% за счет того, что вы сможете отслеживать груз. Если мы сумеем оптимизировать северный завоз на 30%, то из 100 млрд у вас появится 30 млрд, значит, можно развивать локальную энергетику. Сейчас требуются умные решения и технологии, потенциал технологического развития в Арктике недостаточно использован", - добавила директор проектного офиса.

Что касается сроков создания информационной системы, то все зависит от решения бюрократических вопросов. "Сделать систему сейчас вообще несложно: купить и поставить сервер. И даже найти под это дело инвесторов при принятом решении тоже не тяжело, все зависит от согласований. Надеялись, что на следующий завоз мы сможем уже на что-то претендовать, но для этого нужно много потрудиться, начиная от унификации процедур, создания единых стандартов работы", - сказала собеседник агентства.

Проект создания информационной системы имеет и внешний контекст, поскольку в будущем она может стать возможностью для снятия инфраструктурных ограничений удаленных территорий Дальнего Востока и Сибири. Контроль над этой информационной системой может взять на себя Минэкономразвития, полагает она.

Начать с Якутии и Камчатки
Пока два региона пожелали выступить пилотами для обкатки информационной системы северного завоза - Якутия и Камчатка. У Якутии 89,87% населения проживает в зоне северного завоза, Камчатка входит в эту зону целиком. Субъекты очень разные, по-разному организованные, система доставки и организации северного завоза совершено разная.

"Самое главное, что мы уже просчитываем модели, чтобы получить поддержку губернаторов. Кто бы что ни говорил, но губернаторы тоже заинтересованы, чтобы эти территории не были брошенными, развивались, чтобы было найдено решение, которое приведет к существенному уменьшению затрат их бюджетов, или хотя бы позволит сохранить на нынешнем уровне - регионы все разные и суммы у них разные. Для каждого конкретного случая - отдельное решение, и мы надеемся, что модель отработаем", - отметила собеседник агентства.

По ее мнению, вряд ли возможно получить приоритетное бюджетное финансирование, хотя это очень важно. Но уже сейчас достаточно механизмов, которые могут быть задействованы из имеющихся ресурсов - не столько перераспределить деньги, сколько расходовать их эффективнее. К примеру, если регион тратит 3 млрд рублей на субсидирование какой-то перевозки, то эти 3 млрд можно постепенно перенаправить, развивая территорию, нужен комплексный подход.

"Тема создания единого транспортного логистического оператора много раз обсуждалась, но не дала эффекта, потому что северный завоз - это проблема не транспортная, это комплексное развитие. Если ее решить, то получится развитие и транспорта, и энергетики, и связи, и одновременно территории", - отметила Зворыкина.

Развитие локальной энергетики
Информатизированная система северного завоза позволит высвободить дополнительные средства, в том числе на развитие локальной энергетики. По словам Зворыкиной, есть много проектов, которые в данный момент обсуждаются с крупными компаниями. Например, "Росатом" имеет хорошую программу локальных вариантов, в частности, ветряной гибрид с атомными элементами.

"Регионы все очень разные, условия там разные, в тех, где есть лес и деревообработка, лучше ставить паровые электростанции на пеллетах (топливные гранулы - прим. ТАСС). Для других регионов есть другие решения, они все есть, ряд субъектов тратят до 1 млрд в год только на то, чтобы компенсировать выпадающие доходы энергокомпаний, электростанций и компенсировать тариф для населения. Если эти деньги частично перенаправить на создание локальных мощностей, то не придется дизель возить, дешевле будет киловатт. К примеру, установка для производства топливных пеллет из отходов деревообработки стоит порядка €100 тыс., затем вы делаете паровой котел, теплицы, тогда не надо и овощи завозить", - отметила руководитель офиса.

В Ненецком автономном округе (НАО) в год завозится 80 тыс. тонн дизеля, но на топливо для пароходов, что его везут, тратится 20 тыс. тонн дизеля. Порядка миллиарда рублей в год НАО тратит на компенсацию тарифов ЖКХ. Хотя были попытки развития альтернативной энергетики, к примеру, японцы пытались установить в НАО ветряки, но эффекта это не дало. Но за последние 5-7 лет технологии существенно продвинулись, улучшились инженерные решения, уверена в успехе развития локальной энергетики Зворыкина.

Вслед за развитием локальной энергетики, отмечает эксперт, начнется и развитие пищевой промышленности и сельского хозяйства, тогда появится возможность для создания новых рабочих мест и вывоза продукции, транспорт преодолеет мертвый фрахт.

Бизнес говорит "да"
Как отметила Зворыкина, представители бизнеса в целом поддерживают идею создания новой платформы по обеспечению работы северного завоза. Заинтересованы "Росатом", "Россети", "Совкомфлот", "Газпром газомоторное топливо", "Новатэк" с сжиженным газом. Есть значительно меньшие компании, которые производят паровое оборудование, турбины, котлы, и они готовы обеспечить крупные заказы. Компания "Норникель" прокладывает волоконно-оптическую линию связи из Нового Уренгоя до Норильска.


По словам эксперта, компании возят грузы вполне легально, но не все их транспортные средства можно использовать для преодоления мертвого фрахта. Пока одни едут в одну сторону и возвращаются пустыми, другие едут в другую сторону и возвращаются порожними, стыковки нигде нет. Практически нет и контроля. Из-за маловодности ряда рек часть грузов, к примеру, угля, по пути сбрасывают, чтобы преодолеть опасные места.

Офис "Северный завоз" настаивает и на создании единой электронной площадки для торгов, на которой все участники завоза имели бы возможность встретиться и поторговаться, если речь идет о больших партиях. Электронная система торгов предполагает и большее доверие, отметила Зворыкина.

По ее мнению, разработка не приведет к удорожанию северного завоза, а наоборот, удешевит его. "Сейчас есть куча маленьких компаний, которые пытаются на завозе подзарабатывать, и это формирует неадекватную цену. Если же создать глобальную систему, то посредники выпадают, цена перевозки падает. Нужно выстроить систему с минимальным участием человека. Если мы на Арктике сумеем обкатать и показать, что это работает, то можем создать такой же глобальный GDS для перевозки грузов на всех видах транспорта", - подчеркнула собеседник агентства.
http://tass.ru/v-strane/4332667
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» принял участие в работе 5-ой Международной конференции Startup Village
img_4730_593a8a1b5462d.jpg

img_4745_593a8a1e1c3dd.jpg

6 июня 2017 года в Инновационном центре «Сколково» начала работу 5-я Международная конференция Startup Village в области инноваций и предпринимательства, а также масштабная стартап-конференция в России и странах СНГ для технологических предпринимателей, организуемая Фондом «Сколково» совместно с партнерами.

На конференции была представлена разработка ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» беспилотного автомобиля системы ШАТЛ, который могли посмотреть все участники мероприятия.

Startup Village является уникальной площадкой, на которой основатели стартапов и инноваторы встречаются с успешными предпринимателями, инвесторами, крупными технологическими корпорациями и представителями власти для обсуждения технологических трендов, идей и формирования нового поколения российских предпринимателей. Мероприятие носит международный характер и ежегодно собирает представителей более 20 стран.
img_4762_593a8a20aa3d7.jpg

img_4941_593a8a4fa25bb.jpg

img_4972_593a8a58c7e51.jpg

img_5013_593a8a6ba9379.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В Институте физики полупроводников конструируют новые материалы

Они не существуют в природе и многие не имеют мировых аналогов.
— Работы, которые выполняются в нашем институте, позволяют нам получать знания необходимые для развития новых технологий и совершенствования методик, востребованных в промышленности, — заявил на пресс-конференции в ТАСС директор Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, академик Александр Латышев.


Ученый выделил три направления деятельности института, связанных с созданием новых материалов. Первое — выращивание тонких кристаллических пленок на кристаллической подложке.

— Эта работа ведется с помощью самого перспективного метода полупроводниковых технологий, позволяющих создавать материалы несуществующие в природе. Их свойство можно заказать, а после сконструировать и собрать такие структуры, — пояснил Латышев.

По его словам, сегодня в институте создано три линейки, которые полностью загружены под производство материалов для фоточувствительных приемников.

— Такие изделия достаточно востребованы, но мы не можем заполнить нишу, существующую в экономике, поэтому занимаемся производством полупроводниковых пластин с необходимыми фоточувствительными системами и передаем их промпредприятиям, которые доводят их до конечного продукта, — комментирует ученый.

Одним из партнеров института по реализации этого проекта является АО «НЗПП с ОКБ», работы ведутся в рамках проекта холдинга ОАО «Росэлектроника».

— Недавно мы усовершенствовали работу над ИК-матричными фотоприемниками мегапиксельного формата: 2048 на 2048. Это новый подход и новая система, которая используется для аппаратуры космического базирования, и здесь мы добились хорошего успеха, — рассказал Александр Латышев. — Еще один фотоприемник формата 320 на 256, мы разрабатываем с 2013 года совместно с ОАО «Швабе - Фотосистемы». 20 таких систем передано на предприятие.

18834.jpg


Еще одно направление, в рамках которого институт плотно работает с промпредприятиями, это СВЧ-электроника: технология получения спецматериалов на базе которых создаются СВЧ-приборы, необходимые для приборов связи, различных локаторов, систем наведения и контроля. В Новосибирске партнером института в этом проекте является ОАО «Октава».

— Отдельные наши разработки в этих направлениях не имеют мировых аналогов. В год мы производим и поставляем до 1000 таких структур. Сферы применения: космическая связь, потребности Арктики, для продукции двойного назначения, — перечисляет директор института.

Ученые ИФП также работают над изготовлением пластин «кремний-на-изоляторе» — это материал на базе которого создается, так называемая, экстремальная электроника. Она необходима для атомной промышленности, атомной энергетики, космических станций. Метод получения таких пластин запатентован. В год производится до 5 тыс систем.

— На базе такого материала мы разработали биосенсор, который обладает колоссальной чувствительностью. Если взять ампулу в 1 куб сантиметр, вылить ее в Новосибирское водохранилище и перемешать, то мы сможем определить, что было в этой ампуле, —заявил ученый. — Сейчас совместно с промышленностью мы отрабатываем возможность выхода на промышленное производство таких чипов.

Еще одно направление связано с инфракрасной техникой — это неохлаждаемые матричные приемники, которые уже востребованы в МЧС, а также же в различных гражданских сферах и ВПК.

— Это легкие, переносимые устройства, которые позволяют при плохой видимости, например, в задымленных шахтах, визуализировать наличие разогретых объектов, в том числе человека, — констатировал Александр Латышев.

Фото: Юлия Данилова
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:flag::Good:Петербургский "Авангард" получит средства на создание производства приборов фотоники
_1383040478.png

Наблюдательный совет Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга одобрил выделение займа ОАО «Авангард». Об этом сообщила пресс-служба правительства Санкт-Петербурга.
Займ в размере 100 млн. рублей будет выделен на создание производства приборов фотоники для высокоскоростных волоконно-оптических линий передачи информации, систем спутникового телевидения и телекоммуникационных систем. Деньги пойдут на покупку предприятием необходимого для организации серийного производства технологического оборудования и программного обеспечения.

Реализация проекта позволит предприятию освоить новый и перспективный рынок фотоники - приборов и интегральных схем для стратегических направлений цифровой и информационной экономики. Рынок фотоники в мире активно развивается, что дает компании возможность занять на нем определенную нишу. Широкий круг потенциальных потребителей продуктов фотоники позволит, как считают на предприятии, быстро окупить вложенные средства, увеличив при этом число рабочих мест и объем налоговых поступлений.

В ходе обсуждения проекта, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан подчеркнул важность того, что продукция, которую готово производить предприятие, имеет высокий экспортный потенциал.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Новые рубежи НИИПП
b6c7289b41a421fac50c964fd9ec0e1e.gif

Томский научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов (НИИПП) всегда выступал пилотной площадкой для создания и отработки новых технологий. Сегодня это одно из ведущих российских предприятий электронной промышленности, специализирующихся на разработке и выпуске полупроводниковых GaAs-структур и приборов на их основе в области СВЧ- и оптоэлектроники.

НИИПП исторически известен как производитель оптоэлектронных диодов ИК-диапазона и дискретных полупроводниковых СВЧ-приборов: варикапов, диодов Ганна (от 0 до 150 ГГц), смесительных, выпрямительных, умножительных, детекторных, импульсных диодов и диодных матриц.

Кроме того, предприятие наладило разработку и выпуск монолитных интегральных схем (МИС) в диапазоне частот до 150 ГГц. Серия МИС включает в себя наиболее универсальные микросхемы высокочастотного тракта: усилители мощности, малошумящие усилители, сверхширокополосные переключатели, фазовращатели, смесители и умножители частоты, аттенюаторы, ограничители и т. д.

Разработанная номенклатура микросхем позволяет обеспечить импортозамещение (аналоги продукции фирм Hittite, M/A-COM Technology, Mini-Circuits и др.) и производить современные изделия военной техники на отечественной элементной базе.

foto_Isiuk_VI__2013.JPG

Генеральный директор АО «НИИПП» Владимир Исюк
— Большинство выпускаемых сегодня изделий обеспечиваются собственными эпитаксиальными структурами. Наличие на предприятии замкнутого цикла (исследование — выпуск разработанных изделий) и собственной материаловедческой базы в условиях внешнеполитических изменений и курса на импортонезависимость — главные конкурентные преимущества НИИПП.

Эти факторы дали существенный толчок в разработке и производстве на предприятии более сложных СВЧ-модулей, таких как синтезаторы частоты, приемники, приемо-передающие модули АФАР. В рамках российских государственных программ в интересах ОПК предприятие принимает участие в разработках и ведет выпуск изделий авионики, устройств высокоточного оружия, дистанционных взрывателей и т. д.

На завершающем этапе работы по созданию перспективных приемо-передающих модулей (ППМ) для АФАР на базе 3D-технологии и технологии многослойной LTCC-керамики. Новые ППМ АФАР обладают рекордно малыми массогабаритными характеристиками, высокой теплорассеивающей способностью и низкой стоимостью, они высокотехнологичны и надежны.

02_C5gNtM5.jpg

Технические решения НИИПП в области планарных АФАР не имеют аналогов в России и высоко оценены ведущими заказчиками (такими как ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР», Корпорация ВКО «Алмаз — Антей», АО «НИИП имени В. В. Тихомирова», ПАО «Радиофизика» и других). Благодаря поддержке холдинга «Российская электроника» с 2013 года на предприятии идет техперевооружение.

— Новое оборудование позволяет увеличить производительность и усовершенствовать технологические процессы, – отмечает генеральный директор АО «НИИПП» Владимир Исюк. — Уже введены в эксплуатацию новое технологическое оборудование для производства микросхем с топологическими нормами до 100 нм и модулей СВЧ, автоматизированная линия LTCC-керамики, безэховая термокамера для испытания антенн и ППМ АФАР.
Имея большой научный задел в разработке оптоэлектронных изделий, предприятие одним из первых в России в 2014 году разработало взамен устаревших ламп накаливания полупроводниковые лампы и светодиоды с военной приемкой.

03_MB1wsEl.jpg

На основе светодиодов собственного производства НИИПП выпускает ряд светотехнических устройств гражданского и специального назначения (уличные и офисные светильники, светильники для работы в условиях сильного воздействия внешних факторов, светильники в интересах Госкорпорации «Росатом», шахтные светильники, лампы заградительных огней). Предприятие открыто для сотрудничества и всегда готово рассмотреть поступающие предложения о разработке изделий для нужд заказчика.
 
Сверху