Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Типовые испытания БМД-4М
img13255.jpg

Специалисты АО «Рязанский Радиозавод» приняли участие в типовых испытаниях машины БМД-4М, предназначенной для использования в Воздушно-десантных войсках. Целью испытаний было проверить соответствие работы техники связи заявленным требованиям.

44.jpg


Боевая машина десанта БМД-4М предназначена для использования в Воздушно-десантных войсках. Данную боевую машину отличает новый корпус и усовершенствованное боевое отделение, по вооружению не имеющее аналогов в мире среди машин такого класса. Техника позволяет проводить десантирование вместе с экипажем с самолета, преодолевать водные преграды со скоростью до 10 км/ч, вести огонь на ходу с сопровождением цели из спаренных 100 мм и 30 мм автоматических пушек. В процессе эксплуатации в войсках открылись и отрицательные стороны машины – не отвечающая требованиям современной боевой обстановке радиосвязь, плохая слышимость внутренней связи между членами экипажа.

В 2016 году для данной техники проводились сравнительные испытания, нацеленные на проверку аппаратуры внутренней связи различных производителей: АО «Рязанский Радиозавод», АО «Сарапульский радиозавод», ПАО «ГЗАС им. А.С. Попова», ООО «НПП «Прима».

По результатам этих испытаний было выявлено, что аппаратура АВСКУ, выпускаемая на Рязанском радиозаводе, в наибольшей степени позволяет выполнять задачи, поставленные перед данной боевой машиной. На этом основании и в соответствии с принятым решением были проведены типовые испытания БМД-4М с заменой ранее установленной аппаратуры связи на аппаратуру, выпускаемую Рязанским радиозаводом.

В январе 2017 года в соответствии с указанием командующего ВДВ в 137-м ПДШП были получены 2 боевые машины. Техника была доставлена на радиозавод, где были проведены совместно с разработчикам машины необходимые доработки в части борьбы с проблемами электромагнитной совместимости (ЭМС) элементов электрического и электронного оборудования и вооружения машины, а также установлена новая техника связи: радиостанция Р-168-25У-2, аппаратура АВСКУ, блок антенных фильтров БАФ, переключатели БВ-6Д и набор кабелей, разработанных специально для данной машины.

Помимо этого представители предприятий головных разработчиков боевого отделения АО «КБП» (г. Тула) и шасси ОАО «СКБМ» (г. Курган) провели доработки по своей части аппаратуры: были введены фильтры систем электропитания, доработано видеосмотровое устройство. Инструментальный контроль подтвердил, что проведенные мероприятия улучшили характеристики машины, после чего в начале марта 2017 года машины транспортировали на полигон «Дубровичи» для продолжения типовых испытаний, в которых приняли участие все заинтересованные предприятия и представители Минобороны России.

0_fb656_303aed74_orig.jpg

В ходе испытаний было выявлено, что первоначально установленная техника связи не отвечает требованиям в части ЭМС, дальности и качества связи. Проведенные доработки позволили добиться положительных результатов, проблемы с ЭМС отдельных устройств будут устраняться в рамках дополнительных мероприятий. Замена штатной аппаратуры внутренней связи на АВСКУ кардинально решила проблему взаимодействия экипажа при выполнении боевых задач.

По результатам проведенных испытаний, принято решение о применении продукции Рязанского радиозавода в дальнейших серийных поставках БМД-4М.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Новый "Ворон" умеет стрелять и вести радиоэлектронную борьбу

военное.рф

В России появился новый "Ворон". Это беспилотный вертолет для ведения огня из стрелкового оружия и применения средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

"Ворон 777-1" создан на основе предыдущей модели "Ворон 700". Он уже применялся для разведки и мониторинга в российских силовых структурах, в частности в ФСБ России, сообщает РИА Новости.

Новую модель беспилотного летательного аппарата разработали в конструкторском бюро "Искатель" Московского авиационного института (МАИ).

Усовершенствованная модель "Ворона" уже прошла все необходимые испытания. Заказчикам винтокрылый "Ворон" поступит в 2018-2019 годах.

Оснащение беспилотных летательных аппаратов в том числе достаточно легкого класса, оружием стало одним из трендов последнего времени, отметил российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов. По такому пути идут США, Израиль и Белоруссия.


Максимальная взлетная масса нового российского беспилотного вертолета составляет около 90 килограммов, включая полезную нагрузку в 50 килограммов. На "Вороне 777-1" устанавливается поршневой двигатель мощностью 30 лошадиных сил. Это позволило улучшить грузоподъемность дрона, сохранив высокую маневренность и обеспечив ему низкую акустическую заметность. "Ворон" может летать как в режиме ручного пилотирования, так и выполнять полеты в автономном режиме. Практический потолок для этого вертолета составляет 5,5 километра, а запас топлива обеспечивает дрону 4 часа беспрерывного нахождения в воздухе.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
"Туполев" применил VR-комнату для проектирования самолетов
Авиационный концерн "Туполев" начал использовать комнату виртуальной реальности (VR-комнаты) для решения задач по проектированию, а также обучению эксплуатации сложных узлов и агрегатов. Об этом говорится в годовом отчете компании.

%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.jpg

"Одна из новинок цифрового проектирования, планируемая к использованию в российском авиастроении и оборудованная непосредственно в обществе ("Туполев" - ред.) - комната виртуальной реальности", - говорится в документе.

Комната виртуальной реальности
Центр проекционных технологий

"Комнаты виртуальной реальности на авиационных предприятиях нужно применять обязательно. Во-первых, резко снижаются затраты на моторные испытания летательного аппарата. Во-вторых, уменьшается количество ошибок при проектировании", – пояснил корреспонденту Военное.РФ специалист компании "Туполев", знакомый с применяемой VR-комнатой.

Комната представляет собой многогранную (от трех до шести экранов) проекционную систему 3D-визуализации. Она позволяет одновременно нескольким пользователям совместно манипулировать сложными 3D-моделями в масштабе 1:1. Такая технология обеспечивает наибольший эффект погружения, доступный на данный момент времени."VR-комнаты применяют, в основном, промышленные предприятия. Технологии позволяют с достаточной степенью реализма провести любые производственные процессы и обучения по ним. При этом экономятся затраты на сырье и не происходит износ оборудования", – объяснил директор компании GD Forge Ян Шевченко, занимающийся разработкой программного обеспечения виртуальной и дополненной реальности.Он добавил, что основное отличие VR-комнат от VR-шлемов - это эффект полного погружения. "Вы передвигаетесь в пространстве, видите своего аватара, чувствуете глубину помещения. Возможна постановка различных сценариев. При этом автоматизированы системы контроля и нормативы их выполнения", – отметил Шевченко.

Сегодня VR-комнаты используется для задач виртуального макетирования, тестов эргономики, маркетинговых исследований и обучения. Основные их покупатели – это производители автомобилей, самолетов и кораблей.

В пресс-службе "Туполев" оперативный комментарий корреспонденту Военное.РФ получить не удалось.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Т8 показала в работе блок 400Гбит/с на выставке «Связь-2017»
_5F00_DSC8639.JPG

fFgv7IWcOEs.jpg

С 25 по 28 апреля при поддержке Министерства связи и внешних коммуникаций РФ в ЦВК «Экспоцентр» состоялась выставка «Связь-2017» – крупнейшая в России выставка, посвященная телекоммуникационным технологиям. Компания «Т8» приняла активное участие в работе выставки и приуроченных к ней деловых мероприятиях. В первый день стенд «Т8» посетил руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий. За время экспозиции стенд компании посетили более 700 человек.

Гостям была представлена вся линейка платформы «Волга», включая новые высокоскоростные блоки 400 Гбит/с. Традиционно все экспонируемые блоки функционировали в рабочем режиме и передавали трафик между демонстрационными стойками. За безошибочной работой оборудования следили анализаторы трафика.

Отдельным стендом было представлено решение с использованием волокна российского производства – канал передачи данных на 455 км без промежуточных узлов и активного усиления, с применением удаленной накачки ROPA. Канал был организован с использованием блока 400 Гбит/с, который работал в режиме 100 Гбит/с и российского волокна E3 (G.652E). Российское решение показало стабильность в работе и высокое качество. Использованное волокно E3 производит первый отечественный завод, выпускающий такую продукцию, – АО «Оптиковолоконные Системы».

Особый интерес у посетителей вызвало рабочее место оператора управления сетями. В работе демонстрировалась новая версия системы, она существенно отличается от предыдущей и расширяет возможности администрирования оборудования. Стандартная комплектация новой системы поддерживает до 400 сетевых элементов.

Впервые на выставке был продемонстрирован распределенный акустический сенсор «Дунай» третьей версии, который применяется для организации рубежей охраны объектов критической инфраструктуры. Новый сенсор обладает улучшенными характеристиками, значительно повышена точность детектирования и стабильность работы прибора.

Представители компании приняли участие в работе деловой программы выставки. В рамках мероприятия с докладом выступил генеральный директор ООО «Т8» Владимир Трещиков и начальник научно-исследовательского отдела Олег Наний. В секции «Актуальные вопросы информационной безопасности» форума БМКФ (Большой медиакоммуникационный форум) сделал доклад заместитель генерального директора компании «Т8» Михаил Слепцов. В форуме «Связь-2017. Фундамент цифровой трансформации» принял участие заместитель генерального директора Константин Марченко, выступивший на нескольких секциях.
5e2GPyq74pA.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Собянин: промышленность Москвы наращивает производственные инвестиции
Объём инвестиций в экономику и промышленность Москвы в прошлом году стал рекордным для страны и превысил 1 триллион 700 миллиардов рублей. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Утром он посетил технопарк "Связь инжиниринг" на юге города.

Фото: ТВ Центр
018.jpg

1 триллион 700 миллиард рублей - объем инвестиций в экономику мегаполиса за 2016 год. И это исторический максимум. Причем на каждый бюджетный рубль удалось привлечь два со стороны частного бизнеса. Приносит плоды и запущенная несколько лет назад городская программа развития технопарков, передает "ТВ Центр".

"В Москве создано 28 уже технопарков, в которых трудятся около 40 тысяч человек. Это высокотехнологичные места, инновационные предприятия, предприятия, которые создают будущую экономику Москвы и страны. Один из примеров - это технопарк, который недавно получил свой статус в Бирюлево-Восточном", - сказал Собянин.

Технопарк - особая, и главное, взаимовыгодная форма сотрудничества государства и частного бизнеса. Ощутимые налоговые льготы, которые предоставляет город входящим в программу предпринимателям, позволяют не только сократить издержки действующего производства, но и вкладывать средства в развитие новых инновационных проектов. Беспроводная оптическая связь Li-Fi — высокотехнологичная разработка родом из Восточного Бирюлева — может получить применение в городской инфраструктуре уже в ближайшее время.

Радиоэлектронная аппаратура - основная специализация технопарка "Связь инжиниринг". Помимо проектных разработок тут есть и действующее производство: силовой электрики для подвижного состава железных дорог, уличных светодиодных фонарей, информационных киосков и другой высокотехнологичной продукции. При этом город программу государственно-частного партнерства продолжает развивать и предлагает все новые формы льгот.

"Мы изначально в проектах достройки землепользования заложим норматив 15 тысяч квадратных метров для производственных предприятий производственных зон. Чтобы они уже не обивали пороги и не выпрашивали разрешение на эти объемы, а могли уже планировать и реализовать свои проекты", - сказал мэр.

Технопарк в Восточном Бирюлеве - проект, который удалось реализовать достаточно быстро. С момента подписания соглашения с правительством Москвы до открытия прошло всего полгода. Участие в этой программе для компаний-резидентов позволит уже в ближайшее время не только значительно нарастить мощность промпроизводства, но и увеличить почти в 2 раза количество рабочих мест.
022.jpg

023.jpg

021.jpg

026.jpg

019.jpg

020.jpg

017.jpg


Андрей Сидоренко, Андрей Талалай, Наталья Епифанова. "ТВ Центр".
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Микросхемам новейшей ракеты "Сармат" не страшна радиация
3155962e49a3776369f8e1184d5af059.jpg

Новая межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" полностью укомплектована российскими радиационно-стойкими интегральными микросхемами. Об этом сообщил председатель Совета директоров, генконструктор ПАО "Микрон" академик Геннадий Красников в время встречи в Новосибирске с местными учеными.

"Наши микросхемы заложены во все новые системы вооружения, в том числе в новые стратегические системы "Сармат", которые используют гиперзвук - они на 100%, фактически, укомплектованы нашими радиационно-стойкими интегральными схемами. Я могу сказать, что мы – мировые лидеры по созданию радиационно-стойких схем", – цитирует Интерфакс слова Геннадия Красникова.
Сейчас идет подготовка к бросковым испытаниям МБР "Сармат", которые в марте перенесли на второй квартал 2017 года. Правда, до конца этого срока осталось буквально две недели.

Бросковые испытания переносят не в первый раз. Прошлым летом их вынужденно сдвинули на конец 2016 года, однако потом пришлось пересмотреть и эти сроки.

"Сармат" создается на смену ракете Р-36М2 "Воевода", также известной как РС-20В. Ожидается, что новую ракету примут на вооружение в конце 2018 года. Командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что "Сармат" заменит "Воеводу" в ракетных дивизиях под Оренбургом и Красноярском.

От своих предшественниц ракета отличается дальностью полета – 17 тысяч километров вместо 11, общим весом – 100 тонн вместо 211, а также забрасываемым весом – 10 тонн против 8,8. В головной части ракеты разместят, по меньшей мере, 15 разделяющихся головных частей, что на пять больше, чем у "Воеводы". Также "Сармат" способен развивать скорость до 7 тысяч км/ч.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Через пару лет с российским железом
Презентацией YotaPhone 3 завершился второй день Российско-китайского ЭКСПО в Харбине
1496647901.jpg

Одним из наиболее важных событий Российско-китайского ЭКСПО в Харбине стала презентация в нашем павильоне нового поколения смартфонов YotaPhone 3. Как и смартфоны двух предыдущих поколений, телефон будет оснащен двумя независимыми дисплеями, один из которых сконструирован по технологии электронных чернил.

Сроки начала поставок на рынок компания не раскрыла. Разработчики сообщили, что смартфон выпустят в двух версиях - с 64 ГБ и 128 ГБ встроенной памяти стоимостью 350 и 450 долларов соответственно.

В локализованной китайской версии телефона будут предустановлены популярные в этой стране приложения: поисковик Baidu и мессенджер WeChat, которые будут активны на обоих экранах.

http://tass.ru/ekonomika/4344312
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
НАЧАЛИСЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА
18.04.2017


Центральный НИИ ЭИСУ совместно с предприятиями промышленности, входящими в контур управления госкорпорации «Ростех», разработал защищенный унифицированный программно-аппаратный комплекс сетевого обмена информацией (ЗУ ПАК СОИ) на базе отечественных процессоров «Эльбрус» и программно-аппаратных средств полностью российского производства.

Опытный образец ЗУ ПАК СОИ развернут в составе двух комплектов автоматизированных рабочих мест, маршрутизаторов, оконечных устройств голосовой связи, серверов цифровой АТС и программно-аппаратной платформы сопряжения с оборудованием территориально распределенных сетей специального назначения.
Perimetr.png


Структурная схема стенда для проведения предварительных испытаний опытного образца ЗУ ПАК СОИ

Расчетная емкость цифровой АТС в составе комплекса составляет не менее 1 тыс. абонентов, многопротокольный маршрутизатор обеспечивает пропускную способность при передаче защищенной информации на уровне не менее 500 Мбит/с.

Программное обеспечение для цифровой АТС и многопротокольного маршрутизатора с функциями сетевого экрана поддерживает стандарты IP-телефонии оконечным оборудованием голосовой связи и сервером АТС.

В функционале также поддержка голосовых кодеков и технологии транспортной сети TCP/IP, обеспечение сетевого экранирования трафика по различным параметрам и возможность обнаружения сетевых вторжений с дальнейшей их фиксацией в журнал.

Участие в разработке перспективных, модернизация существующих телекоммуникационных систем являются приоритетными задачами технической политики АО «ЦНИИ ЭИСУ».

ЗУ ПАК СОИ, созданный специалистами Института, является отечественным высокотехнологичным решением для обеспечения безопасности инфокоммуникационных сетей крупных государственных и коммерческих организаций, министерств, силовых ведомств, предприятий оборонно-промышленного комплекса и других структур, которым необходима надежная защита информации.

Комплекс состоит из программно-аппаратных средств полностью российского производства, что весьма актуально для решения инженерных задач на всем протяжении жизненного цикла изделия в рамках программы по импортозамещению, которая играет определяющую роль в обеспечении технологической безопасности России.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Новый российский наноспутник доставлен на орбиту



Транспортный корабль «Прогресс» доставил на борт Международной космической станции (МКС) созданный специалистами холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») профессиональный наноспутник ТНС-0 №2. Он построен на базе специально разработанной в РКС унифицированной платформы, которую в будущем планируется использовать для создания целой серии отечественных малоразмерных космических аппаратов.

Масса платформы ТНС-0 №2 с системой связи, солнечными батареями и системой ориентации составляет всего 4 кг. При этом спутник может брать на борт до 6 кг полезной нагрузки. Основным конкурентным преимуществом российских аппаратов этого класса является их низкая стоимость по сравнению с «большими» аппаратами, а также низкая стоимость их выведения на орбиту.

Главный конструктор ТНС-0 №2 Олег ПАНЦЫРНЫЙ: «Работа аппарата на орбите станет своего рода «экзаменом» для разработанной в РКС платформы. За время активного существования спутника мы планируем собрать информацию о функционировании его сервисных систем, связи и энергетике. Если этот «экзамен» будет сдан, то мы можем говорить, что в России появилась платформа для аппаратов нанокласса, которая позволит существенно снизить затраты на отработку в космосе новых технологий и проведение научных исследований».

Отличие ТНС-0 №2 от так называемых студенческих наноспутников состоит в том, что при его создании и тестировании были выполнены все требования, предъявляемые к «большим» космическим аппаратам. Это же касается установленных на борту аппарата приборов. Во время работы ТНС-0 №2 будут впервые испытаны в условиях космоса разработанные в РКС приборы – новая экспериментальная аппаратура спутниковой навигации по сигналу ГЛОНАСС, солнечные датчики, бортовой вычислитель и система электропитания.

Запуск ТНС-0 №2 запланирован на конец лета и будет осуществляться ручным способом – один из российских членов экипажа МКС запустит его во время выхода в открытый космос. Интерес к проекту уже проявили российские научные организации – Институт космических исследований РАН, Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ и Институт медико-биологических проблем РАН.

Одним из направлений работ в рамках эксплуатации ТНС-0 №2 станет развитие прикладных университетских исследований. Специалисты и студенты Российского университета дружбы народов (РУДН) получат доступ к управлению аппаратом.

Директор института космических технологий РУДН Александр ЧУРСИН: «В ходе полета ТНС-0 №2 мы совместно с РКС будем отрабатывать систему управления малыми космическими аппаратами на базе действующего в РУДН Центра управления полетами. Это позволит нашим разработчикам получить необходимый опыт для дальнейшего развития на базе института компетенций в области создания малых космических аппаратов и сопутствующих систем».

Первые пассивные космические аппараты нанокласса, разработанные в РКС, были выведены на орбиту еще в 80-е годы прошлого века. Работы по этому направлению в компании были возобновлены в начале 2000-х годов. В 2005 году с борта МКС был запущен технологический наноспутник ТНС-0 №1 массой 5 кг. За время его активного существования на орбите испытания прошли более 10 технологий и приборов. Полученные тогда наработки были использованы для создания универсальной платформы для космических аппаратов нанокласса ТНС-0 №2.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Система» возьмет микроэлектронику на контроль
АФК и «Ростех» договорились об объединении «Микрона» и «Росэлектроники»
mikron_facility001.jpg

19.06.2017
АФК «Система» и входящая в госкорпорацию «Ростех» «Росэлектроника» намерены создать совместное предприятие к началу 2018 года. За несколько месяцев обсуждения проекта стороны пересмотрели схему владения СП, решив сконцентрироваться на консолидации производителей электронно-компонентной базы. При этом «Ростех» согласился уступить контроль над проектом, ожидая, что АФК привлечет в него финансовых инвесторов.

АФК «Система» и «Росэлектроника» сегодня подпишут соглашение о намерениях, которое формально запустит процесс по созданию совместного предприятия, рассказали “Ъ” источники, близкие к сторонам сделки. Представитель АФК «Система» Сергей Копытов сообщил “Ъ”, что работа над подписанием соглашения ведется. «Соглашение с АФК является примером государственно-частного партнерства и будет способствовать развитию гражданских направлений, что предусмотрено стратегией развития госкорпорации до 2025 года»,— сообщили в «Ростехе».

В конце 2016 года, когда стало известно о переговорах между АФК и «Ростехом» на тему создания холдинга в области микроэлектроники и IT, предполагалось, что стороны будут объединять принадлежащие первой ПАО «Микрон» и ОАО РТИ с контролирующимися вторым «Росэлектроникой» и Объединенной приборостроительной корпорацией (ОПК). При этом источники “Ъ” утверждали, что «Ростех» согласится на сделку при условии получения контроля.

Сейчас эта схема пересмотрена. «Речь идет о создании объединенной компании в сфере микроэлектроники. В компанию будут внесены активы, специализирующиеся на разработке, производстве и сертификации электронной компонентной базы»,— рассказал собеседник “Ъ”, близкий к акционерам РТИ (владеет акциями «Микрона» и контролируется АФК «Система»). При этом предполагается, что АФК получит контрольный пакет в создаваемой компании, а также может привлечь финансовых инвесторов. Это подтверждает собеседник, близкий к «Росэлектронике». Стороны планируют закрыть сделку в начале 2018 года, говорят близкие к ним источники.

«Ростех» ожидает, что «Система» привлечет в СП инвестиции на «миллиарды рублей», считает собеседник “Ъ”, участвовавший в переговорах. «Создание СП — это сделка cash-in, ее цель — привлечение инвестиций с рынка, финансирование инвестпрограммы “Росэлектроники”, а также переход ее предприятий на рыночные рельсы»,— рассказывает он. АФК проводила консультации с ВТБ и Сбербанком, уточняет он. «На данном этапе преждевременно комментировать наше участие в этом проекте»,— сообщили в ВТБ. Сбербанку «неизвестно о финансировании данных проектов», отметил его представитель.

«Системе» также предстоит выбрать руководителя СП, согласовав кандидатуру с «Ростехом». «Микрон» с апреля 2016 года возглавляет Гульнара Хасьянова, временным гендиректором «Росэлектроники» и ОПК с февраля этого года стал Григорий Элькин. Собеседник “Ъ”, близкий к «Микрону», полагает, что у госпожи Хасьяновой больше шансов быть назначенной на пост главы СП — как минимум на начальном этапе его работы. Формальное рассмотрение кандидатов пока не началось, подчеркивает собеседник в «Системе».

Собеседник “Ъ”, знакомый со структурой «Ростеха», считает, что со стороны госкорпорации в СП может войти так называемый ЭКБ-дивизион, в который входят около 20 предприятий, включая петербургское АО «НИИ “Гириконд”». По его словам, подобные активы оцениваются по среднегодовой выручке за последние три года, а не по чистой прибыли, так как «рентабельность в них регулируется». Среднегодовая выручка ЭКБ-дивизиона составляет примерно 17–19 млрд руб., а контроль в этом дивизионе собеседник “Ъ” оценивает минимум в 9–13 млрд руб. «Соответственно, чтобы получить контроль, АФК должна будет внести активы и денежные средства на эту сумму»,— констатирует он.

В «Системе» понимают, что в СП войдет «Микрон», а вот по поводу участия РТИ есть сомнения, считает собеседник, близкий к акционерам РТИ. Окончательный список активов, которые войдут в СП, будет определен после due diligence, добавил он. В 2016 году выручка «Микрона» составила 6,5 млрд руб. при чистом убытке 1,7 млрд руб.

Согласно стратегии развития электронного кластера «Ростеха» до 2025 года, общий объем инвестиций в него оценивается в 1 трлн руб. «Более 40% от запланированного триллиона инвестиций нужно обеспечить реинвестициями из собственных средств. И, по всей видимости, не из прибыли»,— говорится в статье гендиректора Центра современной электроники Ивана Покровского для журнала «Компоненты и технологии».

Владислав Новый
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ОАО «Плазма» на выставка «Фотоника – 2017»
img_5871.jpg

img_5884.jpg

img_5873.jpg

img_5921.jpg

Являясь постоянным участником выставки, наше предприятие представило свои новые разработки в таких областях как: газовые лазеры и системы на их основе, средства отображения информации (плазменные панели и мониторы на их основе). Был продемонстрирован перспективный опытный образец полупроводникового лазера. Из года в год экспозиция стенда предприятия вызывает интерес у посетителей выставки. Новыми разработками интересовались как давние партнеры АО «Плазма»: ООО НПФ "ПИКА", г. Перьм, САРФТИ НИЯУ МИФИ, г. Саров, АО"ОРБИТА", г. Саранск, АО "ФНПЦ "ННИПИ "КВАРЦ" им.А.П.ГОРШКОВА", г. Нижний Новгород и другие. Так и потенциальные заказчики: «ЛОТИС ТИИ» (Белоруско-Японское совместное предприятие), Российские мишенные системы, г. Москва, АО «НПК ПО», г. Саратов.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Зеленоградский нанотехнологический центр на выставке SEMIEXPO Russia 2017
img_4848.jpg


На SEMIEXPO Russia можно было увидеть полную цепочку отраслевых поставок: от материалов и оборудования до технологий производства, услуг, компонентов и приложений. В рамках выставки прошли Конференция, основными темами которой стали рынок российской радиоэлектроники и ключевые направления государственной поддержки, новые источники электропитания на базе МЭМС-технологий и др., а также Ежегодный Всероссийский конкурс научно-технических проектов «Инновационная радиоэлектроника», где участники демонстрировали прототипы и защищали свои проекты в формате презентаций Рitch Deck (краткий обзор бизнес-модели), а экспертное жюри оценивало их разработки.

Особый интерес вызвали представленные на мероприятии проекты в сфере «Интернета вещей», а также доклад руководителя проекта MinimalFab профессора Shiro Hara в AIST (Национальном институте передовых наук и технологий Японии). Оборудование MinimalFab позволяет создавать технологические цепочки любой сложности для проведения широкого круга исследований, прототипирования, мелкосерийного и серийного производства. Комплексы MinimalFab не требуют использования чистых помещений, отличаются высокой энергоэффективностью, низкой закупочной стоимостью и стоимостью эксплуатационных расходов.

На стенде японская компания «Токио Боэки» совместно с ЗНТЦ и НИУ МИЭТ представила производственные «колонны» технологии Minimal FAB, что также вызвало неподдельный интерес у посетителей выставки.

Зеленоградский наноцентр представил на мероприятии датчики и энкодеры положения для промышленной автоматизации, а также перспективные разработки изделий микроэлектроники. Особый интерес вызвала, например, новая интегральная схема датчика тока на основе магниторезистивных чувствительных элементов и элементов Холла. Датчики тока ЗНТЦ уже находят применение в автоматике при измерении тока в источниках питания, обмотках двигателей, для контроля тока в узлах автомобилей и проч. Следует упомянуть, что представленная микросхема внесена в Изменение №1 Перечня ЭКБ 02-2016.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В МИЭТе состоялся семинар «Технология Minimal Fab – использование полудюймовых подложек для уменьшения инвестиций в полупроводниковое производство в 1000 раз»
20161124_minimal_fab_neitas_article_main_image.jpg


6 июня с деловым визитом в МИЭТ прибыла представительная японская делегация. Представители Национального института передовых наук и технологий (AIST) и компании Токио Боэки встретились с ректором университета В.А.Беспаловым, проректором Д.Г.Коваленко, заведующим кафедрой микроэлектроники С.П.Тимошенковым, генеральным директором Зеленоградского нанотехнологического центра А.А.Ковалевым и другими. Затем члены делегации посетили кафедры КФН, ИЭМС и БМС, где познакомились с последними научными разработками и пообщались с российскими коллегами.

После встречи прошел семинар на тему «Технология Minimal Fab – использование полудюймовых подложек для уменьшения инвестиций в полупроводниковое производство в 1000 раз». Докладчик – доктор Широ Хара, автор технологии и руководитель исследовательской группы Minimal Fab Национального института передовых наук и технологий (AIST), Япония. Семинар был посвящен революционной разработке в области производства микроэлектронных устройств – технологии полупроводниковых минифабрик Minimal Fab, которая позволяет организовывать мелко- и среднесерийные полупроводниковые производства «с нуля», осуществлять разработку и прототипирование изделий для традиционных полупроводниковых фабрик, существенно уменьшая стоимость и длительность этих процессов. Тема вызвала большой интерес у слушателей, которых на семинаре собралось более двухсот человек. Так как выступление доктора Широ Хара получило живой отклик аудитории семинар продлился более двух часов.

По итогам встречи и совместно проведенного мероприятия стороны решили продолжить диалог по налаживанию отношений в научно-технической сфере.

Дополнительная информация:

Во время визита Президента РФ В.В. Путина в Японию подписано соглашение о сотрудничестве МИЭТ и КП «Корпорация развития Зеленограда» с компаниями Yokogawa и Tokyo Boeki
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Интересный материал:flag:
МАТЕРИАЛЫ ПОРТАЛА «НАУЧНАЯ РОССИЯ»

16 июня 2017 г., 13:20
Русский код. Новые операционные платформы


За последние двадцать лет общественное мнение о российской ИТ-отрасли сложилось не самое лестное. В представлении широких масс она настолько незначительна, что о ней и говорить всерьез не стоит. Однако такая картина действительности не соответствует. Убедиться в этом можно было в конце мая на научно-практической конференции OS DAY 2017, проходившей в Российской академии наук. Разработчики и производители программного обеспечения из множества регионов России – от Сибири до Петербурга – говорили о кадровых вопросах в области высоких технологий, о безопасности и о необходимости консолидировать усилия в сфере создания отечественных операционных систем.

Число представленных на конференции отечественных разработок и уже готовых программных продуктов буквально заставляет поверить: у российского программирования есть достойное настоящее и более чем достойное будущее. Речь идет не только о практических разработках и программных продуктах, а о сформированной мощной научно-теоретической базе. Значительное число докладов в ходе OS DAY было посвящено именно теории и методологии программирования. Не удивительно, что одним из организаторов конференции выступил Институт системного программирования РАН (ИСП РАН).




Современная ситуация на рынке отечественного программного обеспечения позволяет судить о том, что Россия, хотя и не занимает лидирующих позиций, находится в тренде общемировых тенденций с точки зрения технологий, применяемых в операционных системах. Среди программного обеспечения российского производства присутствуют уникальные продукты, находящие потребителя как внутри страны, так и за ее пределами, - операционные системы, отдельные программные комплексы, инструменты разработчиков. Хотя в некоторых направлениях наблюдается дефицит собственных разработок: нет альтернативы импортным графическим редакторам, не разработана и вряд ли появится вскоре общецелевая ОС, способная заменить продукты Microsoft.

Среди операционных платформ, о которых шла речь на OS DAY 2017, значительное число создано с использованием open source, в частности – на основе ядра Linux или Unix. Однако использование «открытого кода» не делает их менее оригинальными, функциональными, безопасными. «Сегодня большинство программных продуктов - в том числе и наша ОС «Циркон 36» - не являются разработкой «с нуля», то есть в их основе лежит задел, созданный сообществами разработчиков ПО с открытым кодом», - говорит Константин Попадюшкин, заместитель директора ЗАО «МВП «Свемел». «Если говорить об отечественном программном обеспечении, конечно, есть отрасли, где операционная система разрабатывается полностью или большей своей частью, - уточняет Арутюн Аветисян, директор ИСП РАН, - но существует и огромное множество прекрасных разработок с использованием open source. Да, есть свободное программное обеспечение, например – ядро Linux, но, строго говоря, это еще не продукт, это, если можно так выразиться, полуфабрикат, основа для дальнейшей работы. Продукт – то, что сделали, например, компания RedHat, или «Базальт СПО», или «Свемел». И он получается во многом безопаснее и надежнее, чем некоторые программы, написанные «с нуля». Просто потому, что то «открытый код» контролируется миллионами глаз разработчиков по всему миру, и они-то уж точно не пропустят уязвимостей, багов, «закладок». Сразу сообщат всему мировому сообществу о своей находке!»

Кстати, упоминавшаяся выше ОС «Циркон 36» считается одной из безопасных операционных систем отечественного производства. Разработано несколько модификаций этой ОС, имеющих положительные заключения на обработку информации разных уровней конфиденциальности по нормативным базам различных регуляторов в области защиты информации - ФСТЭК, ФСБ и других. В результате эта операционная платформа сегодня успешно используется в различных госорганах. В состав платформы входят сервер приложений, система управления базами данных, пакет офисных приложений (текстовый, табличный и графический редакторы) и ряд других.

Другой операционной платформой на основе ядра Linux, вызвавшей интерес участников конференции, стала первая отечественная разработка для мобильных устройств - Sailfish Mobile OS RUS. «Это не "еще один Linux" несмотря на то, что архитектурно - это действительно знакомое всем программное ядро, - рассказывает Павел Эйгес, генеральный директор компании «Открытая Мобильная Платформа». - В чем ключевое отличие? В том, что наша система работает на любых мобильных устройствах любых производителей. Это было довольно сложной технологической задачей, но мы ее все же решили!» Сегодня Sailfish Mobile OS RUS позиционируется не просто, как мобильная ОС, а как мобильная бизнес-платформа для корпоративного и государственного секторов. Принципиальное отличие Sailfish Mobile OS RUS от существующих аналогов - возможность построить защищенное мобильное решение, которое будет находиться полностью внутри периметра организации. Это позволяет создавать корпоративные мобильные решения фактически любого уровня доверия.

Несмотря на многочисленные свидетельства успешного использования открытого программного кода, эта тенденция в определенном смысле тревожит представителей федеральных служб – регуляторов рынка. «Сегодня основная проблема в области безопасности заключается в том, что многие из операционных систем, разрабатывающихся в России, имеют заимствованное ядро, либо заимствованные фрагменты кода, прикладных программ, - говорит Виталий Лютиков, заместитель директора ФСТЭК России. - В случае выявления уязвимости мы вынуждены ждать, пока ее удалит разработчик кода, а это снижает оперативность реакции, ощутимо бьет по безопасности. Нужно разрабатывать свой код, чтобы оперативно реагировать на возникающие проблемы».

«Своего кода», то есть операционных систем, разработанных «с нуля», на OS DAY 2017 также было представлено немало. Начнем рассказ о них с операционной системы «Фантом», разработанной компанией DZ Systems. В первую очередь потому, что это – новый интересный шаг в области системного программирования, ОС, созданная на совершенно иных принципах, нежели те, к каким мы привыкли. «Фантом» не опирается на файловую систему, как традиционные платформы, а способов взлома и неправомерного доступа к операционной системе, работающей на таком принципе, просто еще не существует. «Если вы хотите получить абсолютно безопасную ОС, она должна быть похожа на «Фантом», - уверен Дмитрий Завалишин, генеральный директор DZ Systems. Сейчас в Университетете Иннополиса происходит «обкатка» взаимодействия этой разработки с процессорами «Эльбрус»: высокая надежность, персистентная память, неограниченное время жизни прикладных программ и высокая скорость перезапуска аппаратуры, характерные для «Фантома», делают его максимально приспособленным для промышленного применения. В планах Университета Иннополиса и DZ Systems – доработка «Фантома» и создание на его основе полной «экосистемы».

Ставка на надежность сделана и при разработке JetOS – операционной системы для авионики, разрабатываемой ГосНИИАС при участии ИСП РАН, ДС БАРС и DZ Systems. «Операционная система - сердце программного обеспечения для самолёта, - говорит Анна Кан, начальник сектора ГосНИИАС. – Следовательно, ее архитектура уже изначально должна быть кибербезопасной. Сегодня при построении комплексов бортового оборудования (КБО) используется концепция интегрированной модульной авионики, которая позволяет унифицировать КБО и обеспечивать интеграцию новых комплексов бортового оборудования для разного типа воздушных судов. Таким образом, обеспечивается унификация аппаратной части. Следующий этап - переход к унификации программного обеспечения, главным элементом которого и является операционная система. Перед нами стоит задача разработать мультиплатформенную кибербезопасную ОС реального времени, которая сможет с легкостью портироваться на различные аппаратные платформы».

«Основной технологический вызов в данном случае – разработка программного обеспечения в соответствии с международным стандартом DO-178C, - подчеркнул Юрий Солоделов, инженер-программист ГосНИИАС. – Потому что сегодня отечественные проекты, соответствующие этому стандарту, можно пересчитать по пальцам». Тем не менее, компании – разработчики JetOS с поставленной задачей справляются успешно. «Разработка ОС РВ продвигается в нескольких направлениях, - говорит Анна Кан. - Кто-то работает над собственно операционной системой, кто-то занимается созданием экосистемы».

Еще одним интересным программным продуктом стала платформа QP ОС, разработанная научно-техническим предприятием «Криптософт» для использования во встроенных решениях, в почтовых серверах и серверах виртуальных машин, а также в качестве системного ПО для рабочих станций. Это – многопользовательская ОС, построенная по принципу монолитного ядра. При ее разработке особое внимание было уделено безопасности системы и контролю доступа к данным. По словам Валерия Егорова, заместителя директора научно-технического предприятия «Криптософт» по базовым информационным технологиям, изначальный подход к созданию системы и решений на ее основе – максимальная защищенность. За без малого двадцать лет разработки и усовершенствований QP ОС получила полный стек заново написанных драйверов, в том числе сетевых, учитывающих специфику системы, «научилась» поддерживать широкий спектр периферийного оборудования.

Также с особым вниманием к вопросам безопасности создана и операционная платформа KasperskyOS. Это – микроядерная система, представляющая собой операционную среду, в которой встроенные программы выполняют исключительно жестко прописанные функции в соответствии с заранее заданными ограничениями. «Работа над этой системой началась еще в 2002 году с идеи о том, что требуется полноценная защищенная от злоумышленников среда - рассказал Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского». – С необходимости построить систему, в которой программам будет невозможно выполнять посторонние функции, так, чтобы по умолчанию было запрещено все, что заранее не было разрешено. Она должна быть организована таким образом, чтобы даже при обнаружении «дыр» злоумышленник не смог ими воспользоваться». Работа над этой операционной системой была завершена в 2016 году: путь от идеи до воплощения занял немногим менее 15 лет.

Приведенные примеры – лишь небольшой, хотя и яркий фрагмент всего многообразия отечественных операционных систем, так или иначе представленных на OS DAY 2017. Разумеется, все они, - как проприетарные, так и опирающиеся на open source, - достаточно узкоспециализированы. Как несколько лет назад отмечал, рассказывая о своей ОС Евгений Касперский, «система — узкоспециализированная, она разрабатывается для решения конкретной задачи, и не предназначена для игры в Half-Life, редактирования видео или общения в соцсетях». Практически то же самое можно сказать и о всех других отечественных платформах. «Затраты на то, чтобы сделать общецелевую ОС - конкурента Windows, - настолько велики, что всерьез рассматривать это сегодня невозможно, - говорит Дмитрий Завалишин. - Ни один из разработчиков на это и не рассчитывает. Все проекты, которые сегодня есть, ориентируются на те или иные нишевые применения, которые в состоянии обеспечить финансирование этой тематики».

И, тем не менее, сегодня можно абсолютно всерьез говорить о новых горизонтах ИТ-отрасли России, о ее настоящем и будущем. За последние полвека отечественное программирование проделало путь, измеряющийся десятками миллионов строк кода. От пакетной обработки - до облачных технологий, мобильных платформ, интернета вещей. Каждый раз это были своего рода вызовы эпохи, на которые предстояло ответить оперативно и эффективно. Сейчас перед разработчиками и производителями операционных систем – новая задача, заключающаяся в создании максимально безопасного и защищенного ПО. Выполнить ее в одиночку не сможет ни одна самая крупная компания - государственная или частная. Для этого необходима консолидация ресурсов государства, бизнеса, науки и образования. Однако первый шаг в этом направлении сделан: по итогам конференции OS DAY 2017 принято общее решение разработчиков и производителей операционных платформ о необходимости комплексной программы исследований и разработок, направленной на создание новых технологий и кадров. Ее реализация будет происходить под патронажем ИСП РАН. Это решение уже получило определенную поддержку на федеральном уровне.

«Такой подход позволит мобилизовать кадровый и научный потенциал страны, все имеющиеся ресурсы для ответа на вызовы эпохи во всем, что касается информационной безопасности, - считает Арутюн Аветисян. - Мы не должны только защищаться, нужно идти вперед, думать о будущем, об экспорте наукоемких технологий. С нашим опытом, с нашим бэкграундом, мы более чем конкурентоспособны. Мало того, способны, решив собственные проблемы, помочь всему остальному миру».




[Редакция портала "Научная Россия" благодарит пресс-службу Института системного программирования РАН за предоставленные материалы]
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Стартап "выстрелил": российская команда собрала $42 млн инвестиций
1487415154.jpg


МОСКВА, 19 июн – РИА Новости. Российский IT-стартап SONM (Supercomputer Organized by Network Mining), разрабатывающий на основе технологии блокчейн всемирный универсальный суперкомпьютер, — собрал для продолжения своих разработок $42 млн инвестиций через ICO на платформе Ethereum. Компания SONM основала разработчиком Сергеем Пономаревым и химиком Андреем Воронковым. Сейчас команда стартапа состоит из десяти человек.
Сотрудник химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Андрей Воронков давно занимается вычислением формул новых лекарств. Как известно, для поиска формул используются суперкомпьютеры, которые всегда загружены разными задачами. Андрею Воронкову пришла мысль объединить вычислительные ресурсы разных людей для подбора новых формул. Такая практика существует довольно давно, но инновация, предложенная стартапом SONM, состоит в том, что за вычисления предлагается платить токенами, выпущенными компанией (токен в данном случае понимается, как платежная единица, по сути – криптовалюта).


Поясняет Андрей Воронин, основатель проекта SONM, сотрудник химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, научный сотрудник Биофармацевтического кластера МФТИ:

"В нашем стартапе мы обещаем предоставлять вычислительные мощности и возможности аренды расчетных мощностей. Это глобальная операционная система, для так называемого "компьютерного тумана" (туманные вычисления). Вот сейчас есть облачные вычисления, там идентичные компьютеры считают какие-то задачи. А в туманных вычислениях можно подключить не только компьютеры, а что угодно: телефон, холодильник, — то есть, любое вычислительное устройство. Мы делаем операционную систему, которую можно поставить на все устройства в мире и через нее выполнять расчетные задачи".

В России таких проектов еще не было. В перспективе предложенная технология может стать очень мощной распределенной системой, которая может решать любые задачи, в том числе и задачи стратегического назначения. Разработчики стартапа SONM предложили описание проекта, а также представили первый прототип — альфа-версию, куда пользователи уже могут размещать сервера. Первые пользователи, разместившие игровые сервера, уже получили оплату в токенах. В результате, за два дня, на платформе Ethereum (криптовалюта) на этот проект было собрано 42 миллиона долларов в пересчете с криптовалюты.

"Сейчас стоимость криптовалют создается так называемыми майнерами, — говорит Андрей Воронков. — Это люди, у которых есть вычислительные мощности, но, как правило, они используются под узкоспециализированные задачи. Эти мощности специализированы на криптографии. Есть определенные алгоритмы зашифровки, которые зашифровывают блоки. Они делают довольно бесполезную работу: расшифровывают эти блоки и за это получают деньги, которые таким образом обретают стоимость. А мы предлагаем вместо расшифровки криптографии, — в данном случае никому не нужной, потому что это бесполезная работа (просто сжигание электричества) — делать полезные расчеты и получать начисление токенов.


Мы можем поменять суть майнинга. Если мы поменяем суть майнинга, то наш проект может выйти на первое место, опередив биткоины и эфириум, потому что у нас майнинг будет нагружен полезными расчетами".

Следующая задача – разместить с помощью новой системы научные расчеты. Андрей Воронков мечтает перенести свой проект "Drug discovery at home" по вычислению лекарств, белков, созданию лекарств нового поколения, — на новую вычислительную платформу.
В дальних планах стартаперов создать элемент искусственного интеллекта, который сам будет способен выбирать вычислительные задачи и посылать их на нужные компьютеры, анализируя прибыльность в токенах.
Судя по реакции общественности на предложения разработчиков, — они видят будущее цифровых технологий точнее всех.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
АО «ОКБ МЭЛ»: с расчетом на будущее
19 июня 2017 г.
70337_33842.jpg


Не секрет, что развитие любой организации во многом определяется личностью руководителя, его человеческими качествами, профессиональными устремлениями, жизненными ценностями и потребностями, а судьба руководителя, в свою очередь, неразрывно связана с деятельностью возглавляемого им предприятия. Очень многое об «Опытно-конструкторском бюро микроэлектроники» (АО «ОКБ МЭЛ») — одной из компаний, формирующих облик современной индустриальной Калуги, — позволяет понять знакомство с генеральным директором Михаилом Ахмелкиным. Михаил Анатольевич занимает этот пост на протяжении вот уже семи лет, а в далеком 2003 году стоял у истоков создания бюро, известного сегодня на территории всей России как добросовестный и надежный партнер предприятий ОПК.

«Моя работа необычайно интересная»
АО «ОКБ МЭЛ» отсчитывает свою историю с 17 июня 2003 года. Специализация бюро — микроэлектронные изделия специального назначения, в числе его заказчиков — несколько сотен отечественных предприятий. Для Михаила Ахмелкина именно АО «ОКБ МЭЛ» стало первым опытом работы в руководящей должности.

OKB_1.jpg

Генеральный директор АО «ОКБ МЭЛ» Михаил Ахмелкин
— Моя работа необычайно интересная. Мы разрабатываем и производим новые высокотехнологичные изделия, которые используются в современном вооружении, космических аппаратах и атомной энергетике. Сегодня наше предприятие выпускает более 200 типономиналов полупроводниковых и гибридных микросхем, источников вторичного электропитания и микросборок.

МЭЛ»АО «ОКБ выполняет НИОКР и ОКР по разработке и освоению производства микроэлектронной продукции, создает изделия, не имеющие аналогов в мире, активно участвует в программах импортозамещения, занимаясь воспроизводством микроэлектронных изделий Украины, стран — членов НАТО. За 14 лет деятельности бюро завоевало авторитет на рынке, став поставщиком микроэлектронных изделий для военно-промышленных предприятий всей страны — от западных границ до Дальнего Востока.

«Я рос вместе с предприятием»
Работа, напрямую связанная с защитой Отечества, возникла в жизни Михаила Ахмелкина отнюдь не внезапно: фактически именно с этого начиналась его карьера. После школы Михаил Анатольевич пришел на профильный оборонный завод наладчиком-электромонтажником. Впоследствии, окончив Калужский филиал Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, он прошел путь до ведущего инженера. В 2003 году Михаил Анатольевич принял участие в создании АО «ОКБ МЭЛ».

— Я работал инженером на одном из калужских предприятий, — вспоминает он. — Так сложилась жизнь, что пришлось отделиться от завода и строить новое предприятие с нуля. Я был одним из инициаторов этого отделения. АО «ОКБ МЭЛ» начиналось с одной маленькой комнаты. Потом этих комнат стало две, потом три, появился первый производственный участок. Предприятие начало укрепляться людьми, оборудованием. За прошедшие годы предприятие прошло сложный путь. Я рос вместе с предприятием. Работал инженером, исполнительным директором, директором по производству…
С 2010 года Михаил Ахмелкин возглавляет АО «ОКБ МЭЛ». Времена, когда бюро могло занимать всего лишь несколько комнат, остались далеко позади: сегодня оно располагается на площади 3000 квадратных метров в современном административно-производственном здании, построенном в 2013 году. Половину общей площади — 1500 квадратных метров — составляет производственный участок. В активе АО «ОКБ МЭЛ» — полный цикл разработки и производства элементов электронной техники и законченных устройств, линия сборки полупроводниковых ИС, транзисторных и диодных матриц, аккредитованная испытательная лаборатория. Команду предприятия составляют порядка 200 высококвалифицированных специалистов различных направлений.

OKB_3.jpg

«Я вижу, что многие люди верят в АО «ОКБ МЭЛ»
В АО «ОКБ МЭЛ» немало сотрудников, которые трудятся здесь долгие годы. В их числе генеральный директор особенно отмечает начальника отдела микросборок Александра Астахова, за плечами которого разработка и внедрение в производство гибридных ИС и микросборок специального назначения; сварщицу микросхем Наталью Афончикову — рекордсмена по показателям; начальника сектора гибридных технологий Сергея Леонова.

При этом постоянно происходит омоложение кадров — главным образом за счет приглашения на работу молодых специалистов и студентов Калужского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана.

— Мы много лет сотрудничаем с КФ МГТУ имени Н.Э. Баумана, — поясняет Михаил Ахмелкин. — У нас на предприятии в свободное от учебы время работают студенты 4–5-го курсов. Кто-то из них после окончания университета уходит, кто-то остается на постоянную работу. С 2012 года также ведется сотрудничество с Калужским техникумом электронных приборов. Стараемся сами растить себе кадры.
На базе АО «ОКБ МЭЛ» создан совместный с профильной кафедрой КФ МГТУ обучающий центр для студентов. Новые сотрудники охотно приходят на предприятие. Бюро имеет программу поддержки молодых специалистов, в частности, помогает им в покупке жилья

— Я вижу, что многие люди верят в наше предприятие, связывают с ним свое будущее и даже приводят на работу своих детей, — с гордостью отмечает Михаил Анатольевич.
«Основное предназначение директора — понять, что будет нужно предприятию через годы»
Ключевым качеством грамотного руководителя генеральный директор АО «ОКБ МЭЛ» считает перспективное видение. Более того, Михаил Анатольевич уверен, что для той сферы деятельности, которой он себя посвятил, это особенно важно: здесь успех предприятия напрямую зависит от умения заглядывать в будущее, предугадывать потребности рынка на несколько лет вперед и шагать не в ногу со временем, а на шаг опережая время.

— Микроэлектроника — очень сложная отрасль, — подчеркивает он. — Момент от вложенного рубля до получения отдачи очень длительный. Разработка микросхемы может занимать два-три года, потом еще столько же ее внедрение, и только лет через пять-шесть ты начинаешь получать прибыль от продаж. Поэтому в нашем деле очень важно угадать, что будет востребовано на рынке не сегодня, а через пять лет. На мой взгляд, основное предназначение директора — понять, что будет нужно предприятию через годы, что будет востребовано.
Стабильная работа и преуспевание АО «ОКБ МЭЛ» на протяжении многих лет показывают, что Михаил Ахмелкин в полной мере обладает данным умением. Его высокий профессионализм, внушительный опыт работы в сфере микроэлектроники, талант руководителя, дальновидность, твердость и умение направлять компанию нужным курсом — всё это позволяет бюро динамично развиваться и уверенно смотреть в будущее.

Очень важна для Михаила Анатольевича и любовь к тому, чем он занимается.

— Мне нравится моя работа, нравится ответственность, которая лежит на моих плечах, — говорит он.
Любое качественно сделанное дело — это не только и не столько личное достижение работника и победа конкретного предприятия, это вклад в развитие всей отрасли. А если твоя работа при этом усиливает родную страну и совершенствует ее защиту, что может быть достойнее и почетнее?

— Верю, что Россия — великая держава, с которой считаются во всем мире, — говорит Михаил Ахмелкин. – Иначе быть не может: мы самоотверженно работаем во имя ее обороноспособности!
«Меня не пугала никакая работа»
Михаил Анатольевич — не только талантливый руководитель, умеющий предугадывать будущее: он прекрасный муж и отец, душа компании, человек с активной жизненной позицией и оптимистичным взглядом на мир. Самым важным для себя он называет семью.

— Моя будущая супруга при знакомстве сказала, что если я женюсь на ней, буду жить хорошо. Так и вышло, — рассказывает он. — Вместе с Ириной мы многое прошли, были и хорошие времена, и не очень, но мы из любых ситуаций вместе умели найти выход. Я считаю, что в жизни должны быть испытания, это закаляет характер. Мы очень гордимся двумя сыновьями, а в прошлом году стали дедушкой и бабушкой! Отдыхать я предпочитаю тоже в кругу семьи: летом мы играем в футбол, зимой ходим на лыжах. Мне нравится жить в Калуге, это прекрасный город!


Михаилу Ахмелкину есть с чем сравнивать: он провел значительную часть детства в Сибири, а в студенческие годы переехал в столицу.

— Родился я в Новосибирске, а в Калугу приехал вместе с родителями, когда мне было лет двенадцать, — вспоминает он. — Родители были геологами, но когда на свет появились мы с сестрой, отец поступил в институт и пошел работать на завод. Там он разработал новый транзистор, и ему было предложено два новых места работы на выбор: подмосковный Зеленоград и Калуга. Он выбрал Калугу, которая показалась ему очень зеленой и уютной, и начал работу здесь. От завода отец получил квартиру и перевез в Калугу всю семью. Было это в 1975 году.
Для Михаила Анатольевича Калуга стала родной не сразу. Сегодня он искренне любит этот город, однако сразу после переезда в нем заговорил детский максимализм и сожаления о том, что в Новосибирске остались друзья. По окончании школы Михаил Ахмелкин уехал в Москву, где поступил в Институт стали и сплавов. Проучившись два года, по личным причинам оставил вуз и отправился защищать Родину. Два года отслужил в ВВС и только после этого вернулся в Калугу: пошел работать на завод и параллельно поступил на вечерний факультет КФ МГТУ имени Н. Э. Баумана, который успешно закончил в 1990 году. О переездах Михаил Анатольевич не жалеет, считая, что именно в Москве он научился жить самостоятельно.

— Мне очень нравятся люди, живущие с позитивным настроением. Все, кто стремятся к совершенству в работе, в личной жизни, в учебе.Генеральный директор АО «ОКБ МЭЛ» Михаил Ахмелкин
В годы юности Михаил Анатольевич не предполагал, что в будущем станет успешным руководителем серьезного предприятия.

— Тогда было другое государство. Карьерное движение в первую очередь шло у тех, кто занимался партийной или комсомольской работой, но мне такая работа не совсем нравилась. Да я вообще никогда не хотел быть руководителем, если честно, — признается он. — До АО «ОКБ МЭЛ» на первых ролях я никогда не работал. Но любую работу, с которой мне приходилось сталкиваться, я старался выполнять хорошо, и меня не пугала никакая работа. Человек — сам кузнец своего счастья, я в этом уверен.
Себя Михаил Анатольевич считает в полной мере состоявшимся человеком:

— Наверное, ко мне можно применить выражение, что я абсолютно счастлив. У меня есть прекрасная семья и любимая работа. Конечно, мне хотелось бы, чтобы в мире было больше спокойствия. Когда смотришь на катаклизмы, которые происходят в стране и за рубежом, то думаешь о том, сколько людей занимается не своим делом, сколько энергии ушло не в то русло. Мне бы хотелось, чтобы жизнь была более мирной. Но в масштабах себя и семьи — я абсолютно счастлив, во всяком случае, очень близок к этому состоянию.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Московская компания «Миландр» заинтересована в молодых кадрах из ТУСУРа
20 июня 2017

Об этом на встрече со студентами Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники сказал заместитель генерального директора по стратегическому планированию и маркетингу АО «ПКК Миландр» Рашит Закирович Хафизов во время визита представителей компании в Томск.

«День открытых дверей» компании представители «Миландра» – стратегического партнёра ТУСУРа – провели для студентов университета в преддверии набора в первую совместную магистратуру «Микроэлектроника в информационных и управляющих системах», которая реализуется в ТУСУРе на базовой кафедре микроэлектроники, информационных технологий и управляющих систем (МИТУС).

Hafizov.png


Рашит Закирович Хафизов, заместитель генерального директора по стратегическому планированию и маркетингу АО «ПКК Миландр», заведующий кафедрой МИТУС

После того как мы успешно на протяжении нескольких лет проработали совместно с ТУСУРом, создали центр системного проектирования и открыли базовую кафедру, мы приступаем к совместной подготовке кадров. Мы бы хотели, чтобы базовая кафедра «пропускала» через себя талантливых магистрантов, они проходили практики в наших научно-технических центрах, с тем чтобы в итоге компания пополнялась достойными специалистами из ТУСУРа.

Во встрече принимали участие руководители всех базовых центров компании «Миландр», заинтересованных в высококвалифицированных молодых сотрудниках. Они презентовали свои подразделения: центр проектирования радиоэлектронной аппаратуры, центр по реализации интернет-решений, центр проектирования интегральных микросхем, центр проектирования программного обеспечения.

09.jpg


В составе центров, как подчеркнули представители «Миландра», сформирована линия от разработки компонентной элементной базы, электронных модулей, блоков аппаратуры на основе микросхем, которые разрабатывает и изготавливает компания, до создания встроенного ПО и ПО системного уровня для полноценной и качественной работы аппаратуры.

В первый набор совместной магистратуры будет отобрано не менее пяти человек из числа бакалавров ТУСУРа. Для поступления им необходимо будет пройти собеседование с участием сотрудников компании «Миландр». В течение двух лет магистранты будут обучаться по специальной программе с возможностью участия в практических проектах компании «Миландр», в том числе реализуемых совместно с ТУСУРом.

Во встрече с представителями «Миландра», прошедшей в Томске, приняли участие более 50 заинтересованных в обучении в магистратуре студентов ТУСУРа.

ТУСУР стал первым за Уралом вузом, с которым московская компания «Миландр» будет готовить магистров, свою первую магистерскую программу компания открыла совместно с МФТИ в 2016 году.

ТУСУР – один из лучших технических вузов России. Совместно с индустриальными партнёрами университет готовит высококлассных специалистов для ведущих высокотехнологичных отраслей промышленности.

Стратегический партнёр ТУСУРа компания АО «ПКК «Миландр» – ведущая российская компания, разработчик и производитель изделий микроэлектроники, универсальных электронных модулей и приборов промышленного и коммерческого назначения, ПО для современных информационных систем и изделий микроэлектроники.


03.jpg

03.jpg

02.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg


Источник: пресс-служба ТУСУРа
 
Сверху