В Новосибирске хотят создать центр для тестирования российских аппаратно-программных решений
Участники круглого стола «Российские аппаратно-программные решения – масштабирование в реальную экономику», состоявшегося 21 июня в процессе форума «Технопром», выразили интерес к идее создания в Новосибирске нового инжинирингового центра на российском «железе», где разработчики и системные интеграторы могли бы апробировать новые программные решения и затем выпускать их на рынок, рассказали D-Russia.ru в Новосибирском центре информационных технологий.
Меморандум, выпущенный по итогам работы круглого стола, пропишет ряд конкретных шагов, необходимых для проработки этой идеи и воплощения ее в жизнь.
Было отмечено, что в Санкт-Петербурге уже принято решение о создании подобного инжинирингового центра под эгидой направления SafeNet НТИ — и есть вероятность создания сети таких центров как опоры будущих экосистем, построенных вокруг аппаратных платформ, сделанных в РФ.
На круглом столе обсуждались вопросы востребованности отечественных IT-систем в сочетании с российским «железом». Участников интересовало, какие шаги со стороны разработчиков необходимы, чтобы независимо от политики импортозамещения российские процессорные платформы, уже сопоставимые по производительности с топовыми мировыми брендами, имели коммерческий успех как в РФ, так и за рубежом.
Участники круглого стола
Как сказал руководитель маркетингового отдела ЗАО МЦСТ, производящего процессоры и вычислительные комплексы «Эльбрус», Константин Трушкин, энергоэффективность, программируемость и безопасность дают нашим оригинальным процессорам хороший шанс попасть в список популярных мировых платформ. Участники обсудили необходимость дальнейшего развития технологических партнерств, работающих на российской компонентной базе и российском ПО, актуальность формирования целых экосистем вокруг лидеров российской IT и электронной отраслей.
Как отметил Иван Покровский, исполнительный директор недавно созданной ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), правильно выстроенные экосистемы дадут возможность строить технологические платформы международного масштаба. Также стоит расширить участие российских компаний в формирующихся мировых экосистемах.