Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА В СФЕРЕ ФОТОНИКИ «LASER WORLD OF PHOTONICS 2017»
28.06.2017
ad509cce6c4eb5bfaaf7bfa6fb9080e5.jpg

В период с 26 по 29 июня 2017 года в Мюнхене (Германия) проходит крупнейшая международная выставка в сфере фотоники «Laser World of Photonics 2017».

В пяти залах общей площадью 55 000 м2 ведущие мировые производители лазеров, оптотехнологий и фотоники из США, Германии, Японии, Кореи, Китая и других стран представляют результаты своей деятельности в области:

  • оптических систем, технологий обработки изображений, средств измерений;
  • лазеров и применения лазерных систем в машиностроении;
  • технологий, материалов и оборудования для производства оптики;
  • лазерной оптоэлектроники, программного обеспечения, управления лазерными системами;
  • биофотоники и лазерной медицины;
  • оптических информационных и коммуникационных систем.
Во время работы выставки проводится конгресс «Мир фотоники». АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха» экспонирует свою инновационную продукцию на коллективном стенде Холдинга «Швабе». От имени института на выставке принимает участие руководитель НПК Землянов Михаил Михайлович.

17b73b0a5be254ffe4d51e57b0dd1e86.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
АО «НИИМА «Прогресс» в производстве навигационных чипов преодолело уровень 55 нм и стремится к 40 нм:flag::Good2:
5dfb0b54db52b650c91fe4ff942f6792.jpg

АО «НИИМА «Прогресс», входящее в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех приступил к серийному производству навигационного приемного модуля нового поколения, выполненного по технологии КМОП 55 нм. При этом специалисты холдинга готовятся освоить топологию 40 нм. Прежний технологический уровень выпускаемых модулей составлял 130 нм.


Устройство позволяет принимать и обрабатывать сигналы всех существующих навигационных систем – российской ГЛОНАСС, американской GPS и европейской Galileo, что обеспечивает максимальную надежность навигации в сложных условиях (горы, лес, плотная городская застройка), а также при техническом сбое или намеренном отключении навигационного сигнала на тех или иных спутниках. При этом устройство обладает габаритами достаточно малыми для мобильного применения - 14,3х13,7х2,6 мм. Разработку модуля, получившего обозначение «ПРО-04», выполнило московское предприятие холдинга – АО «НИИМА «Прогресс», в сотрудничестве с ООО «ДЦ «Геостар навигация».
Модуль состоит из чипа радиоприемного тракта для частоты L1 и чипа цифровой обработки сигналов. Цифровой чип включает в себя многоканальный коррелятор, машины быстрого поиска сигнала, процессорное ядро, память, интерфейсы и представляет собой «систему на кристалле» (СнК). Чипы объединены с флэш памятью в одном стандартном корпусе типа BGA и представляют собой «систему в корпусе» (СвК) с размерами 8х8 мм.
Устройство «ПРО-4» разработано на основе навигационного модуля предыдущего поколения «ГеоС-3/3М», но оснащено более современными компонентами – процессором - Cortex-М3 (ARM Holdings, Англия), и обладает увеличенной памятью – до 8 мб. Кроме того, в модуле использованы новейшие элементы, позволяющие повысить чувствительность приемника (со 161 дБВт до 163 дБВт в режиме слежения) при снижении его энергопотребления (со 110 мВт до 70 мВт в режиме слежения).
Модуль поддерживает режим RTK (Real Time Kinematic), обеспечивая сантиметровую точность навигации с использованием дифференциальных фазовых поправок.
Навигационные модули предыдущих поколений (ГеоС-1/1М, ГеоС-3/3М), разработанные НИИМА «Прогресс» совместно с КБ «Геостар навигация», выпускались с 2010 года и поставлены потребителю в объеме 700 тыс.шт.

АО «НИИМА «Прогресс» является ведущим дизайн-центром микроэлектронных устройств в России. Разработкой специализированных микросхем для навигационных ГЛОНАСС/GPS/Galileo приемников предприятие занимается с 1996 года.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Новосибирские ученые за пять лет определят возможность создания квантового компьютера
По словам специалистов, либо эта проблема перейдет из разряда научных проблем в чисто инженерные, либо станет ясно, что надежды оказались чрезмерны

4524060.jpg

/ТАСС/. Специалисты сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ) намерены в течение ближайших пяти лет определить возможность создания квантового компьютера на основе охлажденных до нуля атомов. О государственной поддержке этой разработки ранее сообщил глава Сбербанка Герман Греф. Об этом рассказал в четверг ТАСС один из разработчиков, старший научный сотрудник лаборатории физики элементной базы квантовых вычислений и квантовых коммуникаций физического факультета НГУ Илья Бетеров.

"В течение пяти лет будет значительно больше ясности, получится это сделать или нет. Либо эта проблема перейдет из разряда научных проблем в чисто инженерные, либо станет ясно, что надежды оказались чрезмерны, и проблема гораздо сложнее, чем мы сейчас считаем", - сказал Бетеров.

Он отметил, что разные научные коллективы пытаются создать физические основы для квантового компьютера разными путями. Новосибирские ученые используют для этого атомы цезия и рубидия, охлажденные почти до абсолютного нуля. В таком состоянии движение атомов практически прекращается, и становится возможным контроль над ними.

Задача заключается в том, чтобы выстроить взаимодействующие холодные атомы в квантовую систему достаточно большую, чтобы стать основой для практически применимого квантового компьютера. Атомы в нем будут играть роль транзисторов, которые являются носителями информации в используемых сегодня компьютерах.


Бетеров добавил, что эта работа финансируется разными источниками, среди них - гранты Российского научного фонда и Фонда федеральных исследований, поэтому недостатка в поддержке сейчас не чувствуется. Помощь государства, о которой говорил Греф, может пригодиться впоследствии, когда речь будет идти непосредственно о создании квантовых компьютеров.

"Если государство начнет участвовать, это процесс, конечно, ускорит. Но здесь нельзя решать проблему одними финансовыми средствами, все упирается в человеческий фактор. Количество команд в России, которые способны вести работу в этой области, очень мало - меньше десятка. Но является ли эта область безусловным приоритетом, на который нужно бросать все силы, - это спорный вопрос", - сказал Бетеров.

Квантовый компьютер
Глава Сбербанка Герман Греф ранее сообщил, что реализовать проект создания квантового компьютера можно было бы посредством государственно-частного партнерства, поскольку в одиночку частные структуры с этой задачей не справятся.

"Нам нужны собственные разработки квантового компьютера. Появится на рынке квантовый компьютинг, и разрыв будет гигантский между теми, кто владеет, и тем, кто нет. Технология, конечно, должна быть национализирована у нас", - отметил Греф.

Квантовый компьютер - перспективное направление развития вычислительных машин. В современных компьютерах единицей информации является бит, который может находиться в одном из двух возможных положений - ноль или единица. Единица информации в квантовом компьютере - кубит - в свою очередь может находиться в "суперпозиции", т. е. быть и нулем, и единицей одновременно. Это позволяет значительно ускорить вычисления, а также сделать решаемыми задачи, которые недоступны для любых современных компьютеров.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В России разработан робот-манипулятор для проведения хирургических операций:flag::Good2:
5_11.jpg

1_11.jpg

4_11.jpg

2_11.jpg

slider9.jpg

13_5.jpg

6_10.jpg

8_10.jpg

10_4.jpg

14_3.jpg


Инженерами Научно-образовательного центра Центральной клинической больницы Российской академии наук разработан уникальный робот-манипулятор для проведения хирургических операций.

По словам разработчика робота РММ-2 - руководителя Научно-образовательного центра Центральной клинической больницы РАН, доктора медицинских наук Александра Алехина, данный робот универсален и не имеет аналогов в других странах.

«Мы первые взялись за создание отечественного универсального робота. Было решено сконструировать многофункциональный аппарат, потому что создание узкопрофильных роботов затратно», - рассказал Алехин газете «Известия».
По словам разработчиков российских манипуляторов на рынке пока не было, но потребность в подобной технике есть. Раньше российские клиники закупали зарубежное оборудование, однако РММ-2 не только многофункционален, но и гораздо компактнее аналогов.

По подсчетам создателей РММ-2, только в Москве для проведения операций на позвоночнике требуется около 30 комплексов. В целом по России их понадобится как минимум 200. Сейчас разработчики намерены приступить к клиническим испытаниям и регистрации в Росздравнадзоре, что может занять не один год. ■
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
КБ "Дисплей" представила ЭВМ на российском процессоре и операционной системе
Конструкторское бюро "Дисплей" в рамках МВМС-2017 рассказало о линейке панельных ЭВМ на российских процессорах и операционной системе "Эльбрус". Разработки ведутся по техническому заданию компании-разработчика "Эльбруса" – "МЦСТ" – в рамках программы по импортозамещению.
"Это первый российский панельный ЭВМ, сделанный на базе процессора "Эльбрус-2С+" и функционирующий на операционной системе "Эльбрус", - рассказал FlotProm ведущий специалист по маркетингу Сергей Гуков. Он объяснил, что разработка такого устройства необходима, поскольку исходный код использующихся сегодня процессоров Intel частично не закрыт. Это делает их непредсказуемыми в случае обострения боевой обстановки.


Унифицированный компьютер панельного типа УПК-15.jpg
КБ "Дисплей"

КБ "Дисплей" разрабатывает панельные ЭВМ с диагональю экранов 19 и 20 дюймов. Оба устройства уже прошли заводские испытания.

Конструкторское бюро "Дисплей" - предприятие оборонного сектора экономики Белоруссии, специализирующееся на разработке, производстве, реализации и сервисном обслуживании устройств отображения и ПЭВМ, работающих в жестких условиях эксплуатации.

"МЦСТ" – российская компания, специализирующаяся на разработке универсальных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов для ЭВМ "Эльбрус".

Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезли на выставку, и главных событиях мероприятия публикуется в тематическом разделе сайта FlotProm"МВМС".
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
НПЦ «ЭЛВИС»: передовые технологии в микроэлектронике и видеоаналитике
DSC_0648_.jpg

Компанию «ЭЛВИС» посетил префект округа Анатолий Смирнов(слева). На фото: Ярослав Петричкович(в центре) и заместитель префекта Андрей Новожилов
НПЦ «ЭЛВИС»: передовые технологии в микроэлектронике и видеоаналитике
В Зеленограде есть компания «ЭЛВИС» – ведущий российский научно-производственный центр проектирования систем на кристалле и систем безопасности. Кстати, расшифровывается это название вполне серьезно: «Электронные вычислительно-информационные системы», сокращенно – «ЭЛВИС».

«Якорь», который тянет

Не так давно АО НПЦ «ЭЛВИС» стал якорным резидентом технопарка «ЭЛМА». Несмотря на обилие технопарков в столице, компания стала второй в Москве, получившей этот статус. Теперь «ЭЛВИС» вправе пользоваться теми же льготами, которые распространяются на управляющую компанию технопарка.

Компанию «ЭЛВИС» посетил префект округа Анатолий Смирнов (слева). На фото: Ярослав Петричкович (в центре) и заместитель префекта Андрей Новожилов

Компания «ЭЛВИС» получила статус «якоря» не просто так: она соответствует всем предъявленным требованиям. Немаловажным фактором является то, что «ЭЛВИС» – самый крупный арендатор зеленоградского технопарка, а что еще более ценно – бессменный.

Гостеприимный дом для компании «ЭЛВИС» – технопарк «ЭЛМА»
53534653443535435.jpg

Гостеприимный дом для компании «ЭЛВИС» – технопарк «ЭЛМА»

– Наша компания появилась в 1990 году на базе подразделения советского НПО «ЭЛАС». В те времена наш коллектив занимался разработкой космической аппаратуры, которая выполняла свои функции, в т.ч. на борту МКС. Именно в «ЭЛАС» в 1974 году разработали первый в стране микропроцессорный комплект микросхем СБИС, всего на два года позже аналогичной разработки Intel. На тот момент мы не отставали от зарубежных конкурентов, – уточнил наш собеседник, начальник отдела маркетинга и продаж Максим Пискарев.
34534553434543433.jpg

Руководитель компании «ЭЛВИС» Ярослав Петричкович: «Уже не получается просто проектировать микросхему. Необходимо делать конкретную микросхему для смартфона или для

После реорганизации в 1990 году вновь созданный «ЭЛВИС» поселился на площадке «ЭЛМА», где продолжает свою деятельность и развитие в настоящее время.

«Компьютер на кристалле»

Во времена новой России НПЦ «ЭЛВИС» начал развиваться по двум основным направлениям: историческая разработка микросхем, в частности, микропроцессоров, и новое направление, связанное с созданием систем безопасности и компьютерного зрения. Несколько лет назад направление по созданию систем видеонаблюдения на основе компьютерного зрения выделили в отдельную компанию «ЭЛВИС-НЕОТЕК» (портфельную компанию РОСНАНО).


– В настоящее время мы являемся ведущей российской компанией по проектированию сложных микросхем – систем на кристалле. Таких в России немного, и являемся признанными лидерами.

Мы разрабатываем сложные системы на кристалле на базе собственной платформы проектирования «МУЛЬТИКОР», встраиваемые процессоры для космических аппаратов и другие продукты, – отмечает М.Пискарев.
DSCN3050.JPG


Наш собеседник показывает трехядерный микропроцессор 1892ВМ15Ф, который используется в космический аппаратах «ГЛОНАСС». Это самый производительный в мире сигнальный радиационно-стойкий процессор. По разработке подобных схем «ЭЛВИС» является мировым лидером.

А вот многоядерный микропроцессор для систем радиосвязи и мультимедийных приложений 1892ВМ14Я, разработанный по топологии 40 нм. Это одна из самых последних и, безусловно, перспективных разработок «ЭЛВИС», которая может использоваться в видеоконференц-связи или IP-камерах, системах Интернета вещей.

В проекте использованы как собственные ядра (кодирование и декодирование видео, ядра сигнальных процессоров для обработки сигналов изображения, навигационные ядра для поддержки трех стандартов мировой навигации), так и лучшие зарубежные решения.
35353453453435435.jpg

Кроме зеленоградских, микропроцессор оснащен ядрами британской компании ARM, а производство осуществляется в Тайване. Применение популярных решений позволяет запускать процессор без доработок – он поддерживает ранее разработанную экосистему программного обеспечения, например Linux. Проект можно использовать в качестве «компьютера на кристалле». Небольшая коробочка – мини-компьютер способен заменить большие системные блоки.

Совместно с «ЭЛВИС-НЕОТЕК» разработана и изготовлена 15-ядерная система на кристалле ELISE по технологии 28 нм, которая содержит огромные возможности по обработке самой различной информации, в т.ч. подсистему для компьютерного зрения. Микросхема содержит 1,6 млрд транзисторов.

Следующая микросхема, которую создают в «ЭЛВИС», содержит 50 ядер различного назначения и ориентирована на решение задач компьютерного зрения и искусственного интеллекта.

saljutD2_v_korpuse.jpg

DSCN3065.JPG

Разработка ведется на основе технологии 16 нм – это пока единственный проект в России такого уровня. Возможно, в будущем такие разработки станут потребительской обыденностью. Ну а пока «ЭЛВИС» создает инновационные продукты. Конечно, его специалисты мечтают перенести свои разработки на отечественные фабрики.

34543535455354435.jpg

Большой брат ORWELL

Второе не менее интересное направление – системы видео-аналитики и безопасности. Базовой разработкой этой области является система видеонаблюдения с компьютерным зрением ORWELL 2K.

Вся система была задумана в НПЦ «ЭЛВИС» и долгие годы развивалась специалистами компании. Относительно недавно направление выделено в отдельную компанию – «ЭЛВИС-НЕОТЕК».

– Руководитель нашей компании Ярослав Петричкович, задумавший этот проект, в шутку назвал его ORWELL – в честь британского писателя Джорджа Оруэлла, автора знаменитого «1984». Одной из основных тем романа стала система тотального контроля над обществом. Потом это название прижилось и стало брендом.

Камера видеонаблюдения системы компьютерного зрения Orwell
353453454354353445.png

Камера видеонаблюдения системы компьютерного зрения Orwell

Конечно, возможности системы не позволяют осуществлять тотальную слежку, но позволяют делать этот мир безопаснее. Например, она вполне может обеспечивать полноценную охрану объекта или территории, все события попадают в объектив камер, – рассказал директор департамента маркетинга «ЭЛВИС-НЕОТЕК» Андрей Пименов.

С помощью датчиков, тепловизоров, радаров (комплектность выбирает заказчик) система автоматически анализирует происходящие события и подает соответствующие сигналы оператору. Таким образом, разработчикам компании удалось устранить человеческий фактор, что особенно актуально при охране особо важных объектов.

Система ORWELL интегрируется с камерами видеонаблюдения, предоставляя оператору возможность увидеть в режиме реального времени происходящее событие, на которое отреагировала система.

– Алгоритмы работы системы пишем сами. Мы научили ORWELL не реагировать на незначительные события: тополиный пух, покачивания деревьев, пролетающих птиц. Это было серьезной проблемой других видеоаналитических систем безопасности – они выдавали оператору слишком много ненужных событий.
DSCN3058.JPG

Рабочее место оператора системы видеоаналитики ORWELL

ORWELL способен отфильтровать такие ситуации. И в этом – одно из основных преимуществ нашей разработки, – поделился сектором успеха А.Пименов.

Благодаря своей надежности, функциональности и передовым технологиям системы ORWELL выбирают крупнейшие заказчики, среди них – аэропорты Шереметьево и Пулково.

Методика безопасности

Системы ORWELL могут быть оснащены различными методиками обнаружения объектов и событий. Но могут они работать и автономно. Например, локационные системы, которые интегрируются в программную оболочку и представляют собой уникальное решение как гражданский радар.

Радиолокационные системы на базе ORWELL установлены на всех гидроэлектростанциях ПАО «РусГидро», различных топливных и энергетических объектах в России.
DSCN3064.JPG


Локационная система

Еще одна система – тепловизионная. Неспроста она получила название «Филин» – особенно эффективно ее применять в местах слабой освещенности.
DSCN3062.JPG

Тепловизионная система

– Но без аналитики тепловизоры не интересны. Поэтому мы оснастили их интеллектом. Система «Филин» обнаруживает движение и передает его местонахождение на карту. Таким образом, оператор свободен от сбора данных – ему достаточно верно отреагировать на оповещение системы. Мы разработали целую линейку «Филинов», например, существуют промышленные системы в тепловизионном и инфракрасном диапазоне, – рассказал наш собеседник.
DSCN3053.JPG

Система «Филин» обнаруживает движение и передает его местонахождение на карту

Все эти компоненты объединены в интегрированную систему безопасности ORWELL-2K, которая обеспечивает полноценную защиту и превращает объект в неприступную крепость.

Популярные решения

Разрабатывают в компании «ЭЛВИС-НЕОТЕК» и более понятные для широкого круга читателей прикладные технологии. Одна из них – система фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на базе компьютерного зрения ORWELL 2K.

Системы компании способны фиксировать до 19 нарушений правил. Система автоматически передает данные о нарушениях в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, где выписываются штрафы. В Зеленограде или Москве таких систем пока нет, но вполне успешно они работают в других регионах России.
DSCN3047.JPG

Начальник отдела маркетинга и продаж компании «ЭЛВИС» Максим Пискарев: «Мы являемся ведущей российской компанией по проектированию сложных микросхем – систем на кристалле»

– Мы сумели избежать «детских болезней» других аналогичных комплексов, например, пересечение сплошной линии разметки тенью автомобиля. Менделеевский ВНИИФТРИ сертифицировал нашу разработку как максимально точную, – рассказал А.Пименов.

Еще один продукт – автоматизированный счетчик покупателей, который благодаря низкой стоимости и высокой эффективности востребован в коммерческом секторе, в т.ч. в Москве и Зеленограде.

– Существуют направления, в которых компаниям приходится догонять конкурентов. Но здесь действует правило: догоняющий никогда не догонит. Поэтому сегодня мы занимаемся осваиванием новых передовых отраслей, где конкуренция пока слабая, а технологии только проходят этап разработки, – поделился А.Пименов.

Среди них – технологии, связанные с сенсорным зрением, нейроалгоритмами, стерео-разработки, системы точного распознавания лиц и другие.

В рейтинге лучших

Кто же стоит за этими разработками? Сегодня коллектив НПЦ «ЭЛВИС» объединяет порядка 400 высокопрофессиональных разработчиков и программистов. Собственного производства микросхем у компании нет – «ЭЛВИС» позиционирует себя как научно-производственный интеллектуальный центр (т.н. фаблесс). А производство проходит на различных фабриках в зависимости от норм проектирования микросхем и процессоров.



Наибольшую долю персонала составляют программисты, разработчики микросхем, алгоритмов видеоаналитики, процессоров. Многие специалисты «ЭЛВИС» – выпускники НИУ «МИЭТ», с которым компания работает очень плотно. Немало в коллективе и москвичей, которые ради интересной работы и достойной заработной платы выбрали ежедневные поездки в Зеленоград.

– Микроэлектронных компаний, которые вдобавок разрабатывают алгоритмы распознавания, в России, да и в мире, не так много. Многих интеллектуальных «малышей» и успешные стартапы поглотили корпорации. И в этом наша уникальность и одновременно преимущество в плане выходов на рынки.
all_gold_chips.jpg



В нашей стране с 2012 года ведется аналог рейтинга Forbes, который оценивает успехи высокотехнологичных компаний. И мне приятно отметить, что «ЭЛВИС» постоянно входит в топ этого рейтинга.

Так, в прошлом году мы вошли в топ инновационных компаний, которые достигли высокого результата в экспортной политике. Наши компетенции позволяют нам крепко позиционировать себя не только в России, но и в мире, – с гордостью говорит М.Пискарев.

От редакции: за организацию публикации благодарим ведущего специалиста по работе с резидентами АО «ЭЛМА» Вячеслава Ярцева.

Евгений Андреев

Источник: http://www.zelao.ru/58/582/28727-np...hnologii-v-mikroelektronike-i-videoanalitike/
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
РИА Новости. Газета Washington Post обвинила "российских хакеров" в последней кибератаке, которой подверглись электростанции США.


© AFP 2017 / Don Emmert
Сюрприз для Путина и Трампа: русские хакеры "атаковали" АЭС в США
В пятницу агентство Блумберг сообщило, что хакеры, предположительно связанные с иностранным правительством, взломали компьютерные сети десятка американских электростанций, в том числе АЭС "Волф-Крик" в штате Канзас. Позже министерство энергетики США сообщило, что атаки не повлияли на энергосети и производство электроэнергии. Эксперты по кибербезопасности заявили, что не имеют доказательств причастности к атаке какой-либо группировки или государства.
"По данным американских высокопоставленных чиновников, российские правительственные хакеры стоят за последними кибератаками на бизнес-системы американской АЭС и других энергетических компаний", — пишет издание.



© РИА Новости / Владимир Трефилов
Перейти в фотобанк
СБУ обвинила российские спецслужбы в причастности к атаке вируса Petya
По данным источников газеты, в ходе атаки хакеры не вмешивались в систему управления станциями, а внедрялись в системы, выполняющие административные задачи, в том числе в базы данных персонала.
Ранее газета Washington Post сообщала, что хакеры из России разработали новый вид кибероружия, который позволяет нарушать работу электросетей.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Эксклюзив: Тесты SPEC CPU 2006 всех новых микропроцессоров МЦСТ
Камрад Сантей в теме «Отечественные микропроцессоры» на сайте ixbt.com опубликовал ссылку на презентацию компании МЦСТ, найденную им на просторах интернета. Презентация создана Владимиром Волконским в качестве лекции для слушателей Летней Суперкомпьютерной Академии МГУ. Называется она «Настоящее и будущее микропроцессоров „Эльбрус“ в российских компьютерах».


Так же в статье даны слайды с характеристиками новых микропроцессоров ЗАО «МЦСТ»: Эльбрус-8СВ и Эльбрус-16С.

Так же в презентации приводится информация о характеристиках разрабатываемых ЗАО «МЦСТ» серверов на базе микропроцессоров «Эльбрус-8С» с воздушным охлаждением и на базе микропроцессоров «Эльбрус-8С» и «Эльбрус-16С» на платформе комппании «РСК-торнадо».
http://academy.hpc-russia.ru/files/nastoyashchee_i_budushchee_mp_elbrus_v.ppt
https://sdelanounas.ru/blogs/95637/
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Уже постил инфу про сопроцессор Осинина:flag::Good2:
Дешевле, меньше, быстрее.Сопроцессор Осинина получит полтора миллиона на разработку

qvd.png


Через полгода после анонса разработка научного сотрудника ВНИИЭФ будет профинансирована по Президентской программе исследовательских проектов. Молодой учёный придумал «сопр», в разы обгоняющий Intel, и победил в конкурсе проектов.

Кандидат технических наук Илья Осинин представил «Модулярно-логарифмический сопроцессор для массовых арифметических вычислений» на конкурс Российского научного фонда. Жюри отметило саровчанина в номинации по поддержке инициативных исследований. Победители получат гранты на реализацию проектов, минимальный порог по которым — 1,5 миллиона рублей ежегодно в течение 2 лет, причём премию можно будет получить уже через 10 дней (ТАСС).

— Разработка представляет собой аппаратный блок для отечественных процессоров, позволяющий проводить математические вычисления над вещественными числами в уникальной модулярно-логарифмической системе счисления, — пояснили в пресс-службе ВНИИЭФ. Под этой формулировкой скрывается сопроцессор: чип, работающий в паре с основным процессором, например, Intel или «Байкалом», причём в данном случае именно со вторым. Саровчанин подчеркнул, что разрабатывал математику под суперЭВМ на отечественной элементной базе, — Эльбрус-8С, Байкал-M, KOMDIV-64, — но допустил и интеграцию в однокристальную СБИС.

Именно об этом чипе стало известно прошлой зимой, когда разработчик впервые представил изобретение на V Национальном суперкомпьютерном форуме. Тогда сообщалось о заинтересованности производителей компьютеров.

Из открытых публикаций следует, что опыты проводились в Саровской лаборатории имитационного моделирования. Здесь Осинин собрал реальный прототип ― блок на базе ПЛИС и софт-процессора Altera. Замеры показали впечатляющее ускорение математики, к примеру, логарифмы саровский «сопр» считает в 1000 раз быстрее, а сложные полиномы щёлкает в 3 раза оперативнее, и это при том, что тактовая частота Intel больше в 26 раз. Смотрите рисунок к этой статье: красные полоски показывают время вычисления саровского сопроцессора; чем меньше — тем быстрее и лучше. Выигрыш по аппаратным затратам может достичь 17% — а это означает и финансовую экономию.

Программа исследовательских проектов стартовала недавно — в марте 2017 года, номинация «инициативных исследователей» включает 500 победителей.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
На ПО для замены Schlumberger в российской нефтянке дадут полмиллиарда
grp.jpg

Консорциум, победивший в конкурсе на получение правительственного гранта, разработает отечественное ПО моделирования процессов нефтегазодобычи

Совокупность правительственного гранта и частных инвестиций в разработку импортозамещающего софта для проектирования процессов в нефтегазодобыче составит 500 млн руб. Созданием ПО по итогам конкурса займется консорциум во главе со «Сколтехом» и МФТИ.
Полмиллиарда — на ГРП-симулятор

Бюджет на разработку первого российского ПО для проектирования процессов нефтегазодобычи достигнет 500 млн. руб. Примерно половину этой суммы составит грант Правительства, остальное — частные инвестиции. Об этом сообщил Сколковский институт науки и технологий («Сколтех»).

Право на получение гранта было разыграно в рамках сколтеховского конкурса «Кибер ГРП» по выбору проектного консорциума для разработки софта, с помощью которого можно будет проектировать гидроразрыв пласта недр Земли (ГРП). Отбор проектов, поддержанный Минпромторгом, Минэнерго и Минкомсвязи, завершился в конце июня 2017 г. Победу одержал консорциум во главе с МФТИ и «Сколтехом». Конкуренцию ему безуспешно пытались составить конгломераты под эгидой Проектного консорциума Республики Башкортостан и Лаборатории геологии и моделирования осадочных бассейнов.

В состав победившей сколковско-физтеховской команды также вошли «Геонавигационные технологии» (GTI), «Геосплит», «Лаборатория системных консультаций», «Фидесис», три института РАН, а также РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, Санкт-Петербургский Политех.

Как рассказал CNews Сергей Стишенко, генеральный директор GTI (компания станет отвечать за разработку отдельных модулей и коммерциализацию программного комплекса), частные инвестиции в проект будут привлечены от некоторых участников консорциума-победителя, среди которых сама GTI и еще три организации. Кроме того, рассматривается вариант привлечения сторонних инвесторов.

Выход первой версии готового продукта запланирован на конец 2018 г., хотя на полную разработку решения уйдет 3,5 года. В ноябре 2016 г. в контексте проведения сколтеховского конкурса заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков заявил, что в отраслевом плане по импортозамещению стоит задача снизить долю импортного ПО для моделирования ГРП с текущих 99% до 20% к 2020 г.

Основные игроки рынка и его емкость

По данным GTI, основными игроками на мировом рынке ПО для моделирования гидроразрыва пласта сегодня выступают компании из США — Schlumberger (продукты FracCADE и Mangrove), Baker Hughes (MFrac), Carbo (FracPRO), Gohfer Software (Gohfer). В Минпромторге на данный момент уверены, что полноценных отечественных симуляторов ГРП, позволяющих решать производственные задачи, на рынке нет. Правда, в феврале 2016 г. разработку софта данного класса анонсировала «Роснефть», но сроки завершения проекта тогда указаны не были.

Управляющий партнер венчурного фонда Physetch Venture (портфельный инвестор GTI) Петр Лукьянов заверил CNews, что емкость рынка самих ГРП-симуляторов целесообразно рассматривать без отрыва от рынка услуг по их использованию — непосредственному проектированию гидроразрыва пласта. Масштабы последнего он предлагает оценить по числу операций ГРП, которых в России в 2016 г. было осуществлено порядка 15 тыс.

«Каждая стоит $70-100 тыс., — говорит Лукьянов. — Расходы на дизайн могут доходить до 10% от стоимости операции». Таким образом, добавим от себя, емкость рынка проектирования ГРП в нашей стране может достигать $100-150 млн в год.

Какие именно задачи решают ГРП-симуляторы

В GTI объясняют, симулятор гидроразрыва пласта предназначен для решения ряда прикладных задач, связанных с моделированием распространения трещины гидроразыва в пласте с учетом его геологического строения, геомеханических свойств составных пород, динамики течения жидкости разрыва. Продукт имеет широкую функциональность — от формирования планового или анализа фактического дизайна операции ГРП до визуализации технологического режима проведения ГРП и расчета технико-экономической эффективности операции.

Симулятор ГРП способен значительно улучшить экономику разработки месторождения за счет не только снижения расходов на этапе бурения скважин, но и оптимизации добычи, увеличения срока эксплуатации месторождения без прорыва воды и пр.

По данным GTI, в настоящее время лидирующие позиции по количеству проводимых ГРП занимают США и Канада. «По оценкам экспертов, гидроразрыв способствовал увеличению извлекаемых запасов нефти в Северной Америке на 8 млрд. баррелей. А в США, где технология ГРП применяется чрезвычайно широко, около 25-30% всех запасов стали промышленно доступными именно благодаря этой технологии», — заверяют в GTI.

В компании указывают, что по объемам применения ГРП за Северной Америкой следует Россия, где этот метод используется в основном на нефтяных месторождениях Западной Сибири. «С перспективами в области шельфовой добычи, а также с ростом доли трудноизвлекаемых запасов (а на сегодняшний день она превысила 60%) актуальность технологий при разработке месторождений будет только расти», — заключают в GTI.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
С Инстаграма Горшенина
Эльбрус 401-РС на стенде Алмаз-Антея на Иннопроме-2017. Целых три машины. Демонстрируется рабочее место начальника управления полетами. Для аэропортов. Они же ведут работу по созданию авиатренажеров на Эльбрусе.
19954854_295514270913365_6384431265885454336_n.jpg


Эльбрус 801-РС
19932207_1071507292985995_1458405636264951808_n.jpg

НИИ "Масштаб" привезли межсетевой экран на Эльбрусе
19931771_1259430417516613_828747577947062272_n.jpg

Эльбрус 101-PC
19932546_1432345510186830_1041757936986095616_n.jpg

Бионические интеллектуальные верхние и нижние конечности разработки ПАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука".
19985853_274822422994344_589645623297310720_n.jpg

Нейрогарнитура с системой альтернативной и дополнительной коммуникации га основе регистрации движения глаз. Разрабатывается ПАО "ИНЭУМ им.И.С.Брука"
19932816_245789769242874_3075299250834243584_n.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Росэлектроника разработает космическую СВЧ-электронику для Индии
electronic-circuit-design.jpg

«Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает разработки СВЧ-приборов космического назначения для экспорта в Индию. В рамках проекта предполагается изготовить и поставить индийскому разработчику радиолокационных систем импульсные электровакуумные усилители мощности в составе лампы бегущей волны (ЛБВ) с источником электропитания.

Разработчиком изделий выступает саратовское предприятие Росэлектроники – АО «НПП «Алмаз».
«Индия – не только наш партнер по БРИКС, но и мощная держава с большим потенциалом развития в высокотехнологичных отраслях. Мы не можем позволить себе оставаться в стороне, когда ее экономика набирает космические обороты», - заявил заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин.

Он напомнил, что НПП «Алмаз», являясь крупнейшим в России разработчиком ЛБВ для радиоэлектронной аппаратуры наземного, морского, авиационного и космического базирования, уже более 20 лет сотрудничает также с Китаем. В частности, предприятие регулярно выполняет заказы Института электроники Академии наук КНР, НИИ «Фотоника» и Института вакуумной электроники КНР.

В последние годы НПП «Алмаз» разработало четыре перспективных типа ЛБВ для российских космических программ. В частности, изготовлены и прошли испытания два типа приборов в традиционных частотных С- и Х-диапазонах, но с повышенными выходной мощностью - до 130 Вт, КПД – до 60%, и сроком службы – более 20 лет. Прежде соответствующие показатели ЛБВ составляли – 50-80 Вт, 45-50%, 10-15 лет. Кроме того, разработаны 2 типа усилителей с диапазоном частот до 22,5 ГГц, выходной мощностью 75 Вт и 200 Вт, КПД 55 и 60% и сроком службы 20-25 лет.

Как сообщалось ранее, НПП «Алмаз» в настоящее время разрабатывает также усилитель мощности для перспективной космической обсерватории «Миллиметрон».

Новейшие изделия НПП «Алмаз» будут представлены на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017, который состоится 18-23 июля в подмосковном Жуковском. Холдинг «Росэлектроника» будет представлен на объединенном стенде радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех – павильон F2, стенд 3а.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
РИА Новости. Правительство РФ расширило перечень иностранной радиоэлектронной продукции, в отношении которой установлены ограничения при госзакупках, добавив в него аппаратуру ГЛОНАСС и устройства для обеспечения безопасности или управления движением.
KdvseBqWChuJuzRMKju5bA


Расширение списка вызвано тем, что в России разработаны и запущены в серийное производство части для навигационной аппаратуры ГЛОНАСС, а также налажен выпуск светосигнального оборудования и его частей, не уступающих зарубежным аналогам, говорится в справке к документу, опубликованному на сайте кабмина.

"Подписанным постановлением этот перечень дополнен аппаратурой ГЛОНАСС и устройствами электрической сигнализации, электрооборудованием для обеспечения безопасности или управления движением", — сообщается на сайте правительства.

В справке подчеркивается, что принятая инициатива поможет повысить конкурентноспособность российской продукции, развить рынок микроэлектронной продукции, а также снизить зависимость отечественного рынка от зарубежных товар
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
КБ «Взлет» готово оказать конкуренцию зарубежным производителям медицинского оборудования

900x600_adaptiveResize_july_2017_KB_Vzlet.JPG

В настоящее время зеленоградское предприятие «Научно-производственный комплекс «КБ «Взлет» реализует программу импортозамещения высокотехнологичного медицинского оборудования и готово оказать серьезную конкуренцию зарубежным производителям. Об основных направлениях деятельности и перспективах развития предприятия рассказал гендиректор компании Алексей Филатов в ходе заседания Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда.

НПК «КБ «Взлет» был зарегистрирован в нашем округе в 1999 году. У истоков предприятия и первым генеральным директором научно-производственного комплекса был Генрих Иосифович Ройзенблит – заслуженный технолог России, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, ученый, заслуженный создатель космической техники, известный в медицинских кругах России и мира специалист.

Однако история предприятия насчитывает уже более полувека. С момента основания, еще в советские годы, главным профилем предприятия стала разработка и выпуск сложнейших систем космического приборостроения и связи. А с середины 70-х годов предприятие занимается разработкой и выпуском сложной медицинской техники.

– И по настоящее время это направление остается основным в деятельности «Взлета» – мы специализируемся на разработке специальной высокотехнологичной медицинской техники. Наше предприятие представляет собой слаженный коллектив разработчиков, конструктов и специалистов. КБ «Взлет» тесно сотрудничает с ведущими медицинскими организациями России в области импортозамещения медоборудования. В число идейных вдохновителей нашей продукции входят академики Александр Городецкий и Ренат Акчурин. Например, под руководством академика Акчурина был разработан кардиохирургический комплекс «Космея» – обладатель множества наград, как российских, так и зарубежных, – рассказал гендиректор предприятия Алексей Филатов.

КБ «Взлет» разработало целый ряд надежных и функциональных медицинских приборов и аппаратов, которые по качеству не уступают лучшим зарубежным аналогам, при этом стоят в 2-2,5 раза дешевле.

mass1.jpg

Среди них – вакуумный массажер «Взлет»– компактный физиотерапевтический аппарат нового поколения для проведения программируемого вакуумного массажа. Несмотря на простоту и достаточно низкую стоимость, прибор отлично показал себя на практике.

kosm_m.jpg

Наиболее популярная разработка КБ «Взлет» – кардиохирургический комплекс «Космея». Он обладает специальными терминалами и ранорасширителями и предназначен для операций аортокоронарного шунтирования на живом сердце. Комплекс удостоен золотой медали на международной выставке в Женеве, специального приза Польши, Гран-При в Нюрнберге и Хорватии, премии Правительства России. Уникальность аппарата заключается в том, что проводить операции на сердце можно и в нестационарных условиях – комплекс обладает мобильностью за счет исполнения в виде чемодана.

Agat.jpg

Аутогемотрансфузер «Агат»– еще одна разработка КБ «Взлет» – первый и единственный селл-сейвер, полностью разработанный и произведенный в России. Аппарат отличается большой технологичностью и позволяет полностью решить проблему гемотрансфузионных осложнений, связанных с попаданием в кровоток частиц разрушенных тканей и выделившихся из них биологически активных веществ путем сепарации крови.

Сепаратор компонентов донорской крови позволяет выделять из взятой крови необходимые элементы (плазму, тромбоциты, стволовые клетки), а остальное, смешав с физраствором, вернуть донору.

А в 2013 году КБ «Взлет» получил заказ Минпромторга на разработку и выпуск сепаратора донорской крови и, что немаловажно, его одноразовых компонентов. По словам Алексея Филатова, закупка за рубежом одноразовых элементов для проведения операций обходится российским клиникам достаточно дорого. Сегодня КБ «Взлет» наладило стабильный выпуск таких элементов, как: «колокола» для сепарации крови, медицинские пленки, пакеты для крови. Причем, стоят они гораздо дешевле зарубежных аналогов.

Благодаря этому зеленоградское предприятие имеет все шансы прочно закрепиться на российском рынке медоборудования и его компонентов.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В ТГУ создали защитный экран от вредного излучения мобильных телефонов
5uuvnxpsiic.jpg

Ученые ТГУ разработали защитный экран для снижения вредного воздействия излучения от мобильных телефонов. Он существенно ослабляет уровень микроволнового излучения на тело человека, не ухудшая при этом качество связи. Себестоимость экрана менее 100 рублей, а срок службы не ограничен.

– Сейчас мощность сотовых значительно снизилась, но мы стали пользоваться ими гораздо чаще, чем раньше, поэтому эффекты, воздействующие на организм, со временем накапливаются, и последствия возникают через 5-10 лет, – говорит директор предприятия «Радиозащита-Т», доцент РФФ Григорий Кулешов.

По словам исследователя, мотивом разработки экрана послужило заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что излучение мобильных телефонов по потенциальному канцерогенному воздействию можно включить в один список с выхлопами машин и хлороформом. В ряде исследований, проводимых ВОЗ, имеются данные, свидетельствующие о наличии связи между долговременным (более 10 лет) использованием сотовых телефонов и ростом числа возникновения различных злокачественных опухолей. Поэтому защита людей от вредного воздействия электромагнитного излучения является важной задачей.


Ранние версии защитного экрана производились на основе материалов из ферритов и углеродных наноструктур. Они имели толщину в несколько миллиметров и предназначались для использования в кармане рубашки (костюма) или футляре для сотового, располагаясь между телефоном и телом человека. Сейчас в качестве основы ученые выбрали магнитный микропровод диаметром 5-20 микрометров – это намного тоньше человеческого волоса. Экран состоит из сетки микропроводов с периодом 1-2 миллиметра и полимеров.

– Полученная в итоге пленка чуть толще листа бумаги, и это покрытие отражает вредные излучения, – говорит Григорий Кулешов. – Экран дешевле предыдущих разработок, так как на него тратится меньше материалов и себестоимость получается меньше 100 рублей. При этом срок его службы не ограничен.

Экран в первую очередь нацелен на сохранение здоровья детей, так как большинство из них уже с 7 лет имеют свои телефоны.

Ученые планируют получить патент на свою разработку.

ООО «Радиозащита-Т» занимается научными исследованиями и разработками в области создания композиционных радиоматериалов для радиоэлектронных систем и комплексов, строительной отрасли и бытового применения, с заданными параметрами (эффективность экранирования, мощность и частота излучения, широкополосность).
Компания производит радиоматериалы, активно взаимодействующие с электромагнитным излучением (отражающие и поглощающие) СВЧ диапазона.
Разработки были поддержаны Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программам УМНИК и СТАРТ.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
У новых российских спутников будет феноменальное зрение

Холдинг «Российские космические системы» представит на МАКС-2017 новейшие разработки. Специалистам будет полезно ознакомиться с возможностями созданного конструкторами РКС цифрового предприятия «Промышленность 4.0», продуктами эволюции космического приборостроения, новейшими наземными комплексами управления, бортовой аппаратурой для спутников грядущих поколений.
OBZOR-R_150630_01.jpg

Особой гордостью работников холдинга стали созданные на предприятиях компании бортовая информационная и навигационная аппаратура для космических аппаратов и разгонных блоков ракет, новейшее тестовое и испытательное оборудование, специальные модули для энергообеспечения КА, разработки в области микромеханики и микроэлектроники, в том числе для микро-, нано- и пикоспутников. РКС продемонстрирует инновационные разработки, среди которых радиолокатор с синтезированной апертурой (РСА) «Касатка-Р». Он станет основной целевой аппаратурой спутников зондирования Земли «Обзор-Р» нового поколения, способных при любой облачности видеть на поверхности Земли объекты размером до 30 сантиметров. Формирование новой группировки космических аппаратов планируется начать в 2019 году. На открытой площадке экспозиции холдинга будет размещен мобильный измерительный пункт (МИП). Эта разработка ведет прием, регистрацию, обработку и передачу на пункт управления телеметрической информации по спутниковой связи. МИП может работать при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов, ему не страшны волнение моря, сильная вибрация и удары. В содружестве с холдингом «Вертолеты России» конструкторы РКС разработали новую систему наведения артиллерийского вооружения разведывательно-ударного вертолета Ка-52, в основе которой лежат интеллектуальные датчики. На МАКСе будут также представлены инновационные датчики электризации для продления срока активного существования космических аппаратов. Это лишь малая часть экспозиции «Российских космических систем», с которой посетители XIII международного авиационно-космического салона «МАКС-2017» смогут ознакомиться в подмосковном Жуковском.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Робота-врача для военных создадут томские медики и инженеры
fit650x800-robotdoctor.jpg

Ученые из НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра и Томского политехнического университета (ТПУ) планируют создать мобильного робота, который сможет оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в местах военных действий и ЧС.

"Мы написали техническое задание, опираясь на свои научные знания и практический опыт. Это будет машина с руками и глазами-камерами. "Мозгом" ее останется человек, который будет дистанционно давать роботу команды", - говорит заместитель директора НИИ кардиологии профессор Шамиль Ахмедов.

Робот-врач будет ориентироваться на месте с помощью оператора, который оценит ситуацию, используя камеры. Если робот "увидит" пострадавшего, он сможет оказать ему первую медицинскую помощь: остановить кровотечение, провести противошоковую терапию (обезболить), сделать иммобилизацию (зафиксировать неподвижно поврежденную часть тела). После этого робот транспортирует человека в безопасное место.

"Остановить кровотечение робот сможет с помощью жгута или новых пломбировочных материалов, - объясняет Шамиль Ахмедов. - Например, рана на ноге заливается специальной пеной и схватывается, при этом выполняется и функция иммобилизации. В этой роботизированной установке мы используем самые современные инструменты, связанные с оказанием первой медицинской помощи".

Манипулятор - "руки" робота - сконструирует НПО "Андроидная техника" из Магнитогорска. Затем в лаборатории НИИ кардиологии врачи будут "учить" его брать и держать скальпель, проводить манипуляции с инструментами - подобно настоящему хирургу. За создание программного обеспечения отвечает ТПУ. Через три года ученые смогут начать эксперименты на животных, а весь проект рассчитан на семь лет.

В армии США уже есть подобные машины, но это пока не роботы-врачи, а роботы-санитары. Они могут только транспортировать пострадавшего с места происшествия, а медицинскую помощь потом оказывает врач", - рассказал Шамиль Ахмедов.

Томские ученые подали проект по созданию мобильной роботизированной установки для оказания первичной медицинской помощи на конкурсы РФФИ и РНФ. При этом они подчеркивают, что работа над ним уже началась и будет продолжена в любом случае.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
"Алмаз-Антей" поставил в Египет системы и средства для управления воздушным движением
7fc3cf.jpg

AEX.RU – Российский концерн "Алмаз-Антей" поставил в Египет системы и средства для управления воздушным движением, производимые предприятиями концерна в рамках программы диверсификации производства. Среди потенциальных заказчиков также страны Африки и Азии. Об этом ТАСС сообщил заместитель генерального директора "Алмаз-Антея" Александр Ведров в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром-2017".

"Сейчас мы в стадии (поставок - прим. ред.) с Египтом, здесь уже идет практическая работа", - сказал Ведров.

Объемы поставок и суммы контрактов он не уточнил, отметив, что это "сотни миллионов долларов".

По данным топ-менеджера компании, "Алмаз-Антей" ведет переговоры о размещении в Индии производства локаторов гражданского назначения в рамках программы Make in India и готов приступить к реализации проекта в ближайшее время.

"Речь идет о производстве гражданских локаторов, также метеолокаторов, спутниковой аппаратуры зависимого наблюдения для навигации воздушных судов. У Индии большая территория, есть необходимость реконструкции аэродромной сети, ну и, конечно, они хотят получить доступ к нашим технологиям", - сказал Ведров.

По его словам, компания готова начать реализацию проекта в ближайшее время. "Если компания-партнер в последствии не станет нашим конкурентом, то пожалуйста, тем более если мы будем загружать наши производственные мощности, будем получать прибыль", - отметил топ-менеджер.
 
Сверху