Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Брюссель, 29 июня. Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что министры обороны стран НАТО на встрече в Брюсселе обсудили «дестабилизирующие действия России в киберпространстве и на земле».

«Мы концентрировались на борьбе с терроризмом и дестабилизирующих действиях России в киберпространстве и на земле», — сказал Мэттис.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
"Авангард" сыграет на новых схемах наладив в Петербурге выпуск фотоники

baf0d92a73a328c0931c97acab13875c[1].jpg

Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга одобрил кредит ОАО "Авангард" на создание к 2019 году импортозамещающего производства приборов фотоники и радиофотоники для высокоскоростных линий передачи информации, систем спутникового телевидения и телекоммуникационных систем. По оценке городской администрации, аналогов продукции такого типа по техническим характеристикам в России нет. Однако решать задачу обеспечения рынка, который через десять лет догонит по объему рынок телекоммуникаций, считают эксперты, можно только на государственном уровне.

Производство оптоэлектронной компонентной базы (такой как фотоприемники, лазеры, усилители) будет запущено на существующих площадях завода "Авангард" на Кондратьевском проспекте. Основным потребителем этой продукции являются компании-провайдеры, обеспечивающие широкополосный доступ в интернет, и компании, предоставляющие услуги сотовой связи.

Целевой объем продаж после выхода на серийное производство составит 281 млн рублей в год, а цена разработанных "Авангардом" фотонных интегральных схем будет ниже, чем у конкурентов, на 3-15% в зависимости от вида продукции, сообщается на сайте Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга, одобрившего выделение льготного кредита на покупку технологического оборудования и программного обеспечения под эти цели в размере 100 млн рублей. Еще 114 млн составят собственные средства "Авангарда".

Предполагаемый период выхода на серийное производство — 18 месяцев, уточил председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. По его словам, аналогов такой продукции по диапазону технических характеристик в России нет, завод также сможет выпускать ограниченные партии с высокой рентабельностью и адаптировать характеристики товара под запросы потенциальных покупателей.

"Российские производители существуют — например, в Санкт-Петербурге такие элементы изготавливают в Физико-техническом институте. Однако объемы производства и возможности отечественных компаний в части оптимизации выходных параметров продукции очень ограниченны", — комментирует доцент кафедры световодной фотоники Университета ИТМО Андрей Куликов. По его наблюдениям, наиболее широко на отечественном рынке представлена продукция из США, Японии, Кореи, Франции и Германии.

"Эти элементы могут применяться как в линиях оптической связи, так и в различного рода сенсорах и датчиках, — добавляет господин Куликов. — Уже сейчас у нас в стране серийно производятся волоконно-оптические гироскопы, тензометры и термометры на основе волоконных брэгговских решеток. На мой взгляд, рынок потребления этих элементов в ближайшие 10-20 лет сможет догнать по объему применения уже давно сформировавшийся рынок телекоммуникаций".

Однако возможностей одного предприятия для полноценного решения всех задач в этой сфере может просто не хватить, и решать задачу организации производства оптоэлектронной компонентной базы световодной фотоники можно только на государственном уровне, заключает эксперт.

Елена Большакова
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В "Ленэкспо" привезли перспективную антенну для ВМФ России
На Международном военно-морском салоне НИИ "Нептун" представил приемно-передающую антенну "Нептун-АФУ", разработанную для ВМФ России. Антенна прошла предварительные испытания, ей присвоена литера О. В ближайшем времени состоятся государственные испытания.
"Нептун-АФУ" превосходит аналоги по мощности и ширине диапазона", - рассказал Центральному военно-морскому порталу начальник научно-технического центра 2 Дмитрий Минин.

Нептун-АФУ
Центральный военно-морской портал

Приемно-передающая антенна "Нептун-АФУ" предназначена для работы радиостанций мощностью до 150 Вт и в диапазоне частот от 100 до 600 МГц. Высота устройства составляет 41,5 см, ширина - 38 см, а длина - 45 см. Антенна обладает водозащищенным (изолированным) корпусом. Вес - не более 7 кг.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезли на выставку, и главных событиях мероприятия публикуется в тематическом разделе сайта FlotProm "МВМС".
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ФОТО: ЦНИИ "Электроприбор" показал на МВМС-2017 новые навигационные устройства
Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор" представил на VIII Международном военно-морском салоне в Петербурге новые разработки в области инерциальной навигации и гидроакустики, основанные на волоконно-оптических технологиях.
Главным экспонатом стали новые бесплатформенные инерциальные навигационные системы семейства "Бемоль". Также предприятие показало новинки оптоэлектроники, гравиметрии и связи.

<1 / 7>

Стенд ЦНИИ Электроприбор.JPG
FlotProm, Никита Григорьев

Модернизированный гравиметрический комплекс "Попугай"
FlotProm, Никита Григорьев

На стенде ЦНИИ "Электроприбор"
FlotProm, Никита Григорьев

На стенде ЦНИИ "Электроприбор"
FlotProm, Никита Григорьев

Преобразователи давления ЦНИИ "Электроприбор"
FlotProm, Никита Григорьев

Спутниковый компас с инерциальной поддержкой ИСОН
FlotProm, Никита Григорьев

Стенд ЦНИИ "Электроприбор"
FlotProm, Никита Григорьев

Концерн "Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор" обеспечивает ВМФ и Вооруженные Силы России техникой различного назначения.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезли на выставку, и главных событиях мероприятия публикуется в тематическом разделе сайта FlotProm "МВМС".
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
На Международном военно-морском салоне научно-производственное объединение "Пуск" представило новые защищенные плоскопанельные моноблоки ППВ-2412 и ППВ-4612.

НПО "Пуск" занимается разработкой и производством защищенной вычислительной техники, специальных средств отображения информации и аппаратных платформ для автоматизированных систем управления.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезли на выставку, и главных событиях мероприятия публикуется в тематическом разделе сайта FlotProm "МВМС".
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российская индустриальная видеокарта «Радуга»
МСКЮ.467249.002


Краткое описание
Техническое описание
Габаритный чертёж МСКЮ.467249.002-01
Габаритный чертёж МСКЮ.467249.002-02
Габаритный чертёж МСКЮ.467249.002-04
3D модель МСКЮ.467249.002-01 (26.01.2017)
3D модель МСКЮ.467249.002-02 (26.01.2017)
raduga_wm.jpg


Структурная схема
Технические характеристики
Программное обеспечение

Работа индустриальной видеокарты “Радуга” под управлением отечественной операционной системой Astra Linux.



Видеокарта «Радуга» выполнена в конструктивном исполнении VITA 42 XMC и способна поддерживать до шести дисплеев, с комбинацией из интерфейсов: DisplayPort 1.2, DVI, HDMI, SVGA, а также LVDS для подключения ЖК панели.

Видеокарта «Радуга» может поддерживать:

  • до шести цифровых дисплеев с интерфейсом DisplayPort 1.2;
  • до шести цифровых дисплеев DVI;
  • до шести дисплеев HDMI, SVGA;
  • до шести ЖК панелей с интерфейсом LVDS;
ВК «Радуга» обеспечивает высокую производительность в обработке 3D графики, декодировании компрессированных потоков видео H.264, VC-1, MPEG4, MPEG2.

Видеокарта в конструктивном исполнении VITA 42 XMC устанавливается на платы-носители (3U/6U) с кондуктивным охлаждением.

Спецификация

  • GPU AMD Radeon E8860, расширяет возможности для параллельной обработки;
  • 2Гб встроенной памяти GDDR5 (1125МГц, 128бит);
  • 768 Гфлопс одинарной точности пиковая;
  • 48 Гфлопс двойной точности пиковая;
  • До 6 независимых дисплеев;
  • Слот PCIe х8; Gen2, Gen1 (разъём P15), совместимость с PCIe x1, x2, x4;
  • Кондуктивным охлаждением: минус 50 до +70°C;
  • Проточным воздушным охлаждением: минус 40 до +70°C;
  • Поддержка DirectX 11, OpenGL 4.2, OpenCL 1.2;
  • Windows и Linux драйверы (x86) 32 или 64 бита;
  • Драйверы для ОС реального времени, доступны по запросу.
Видеовыходы

Варианты аппаратной конфигурации ВК включают в себя подключение дисплеев к передней или задней панели ввода/вывода, разъемам XMC P16 или PMC Р14.

По запросу видеокарта может быть изготовлена c требуемой конфигурацией видеовыходов и в других конструктивных исполнениях.

Дополнительно

Датчик температуры, доступный по шине SMBUS (разъём P15).

Сигнал включения/выключения питания видеокарты (разъём P15).

Драйверы AMD Catalyst для ОС Windows и Linux 32/64бит.

astra_logo.png
Astra Linux

драйвер для ОС Astra Linux доступен по запросу
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Интересно
С 28 июня по 2 июля 2017 года на восьмом Международном военно-морском салоне МВМС-2017 ЗАО «НПЦ «Аквамарин» представляет ЭВМ на базе отечественных микропроцессоров «Эльбрус» для ответственных применений.

В рамках деловой программы Салона презентация ЭВМ запланирована на 29 июня, начало в 13:00 в зале 4-2 (второй этаж павильона 4).

Приглашаем посетить наш семинар и экспозицию ЗАО «НПЦ «Аквамарин» (стенд № 428, павильон 4 в выставочном комплексе «Ленэкспо», Большой проспект В.О., 103).
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Минобороны выделило 1,2 млрд на защищенные ПК на Astra Linux
Минобороны намерено закупить для нужд военных вузов и для своих работников по всей стране тысячи защищенных ПК и ноутбуков с предустановленной ОС Astra Linux за 1,3 млрд руб.

Массовая закупка защищенных ПК для Минобороны

Министерство обороны России намерено приобрести десятки серверов и тысячи ноутбуков и ПК в защищенном исполнении. На всю технику будет предустановлена российская ОС Astra Linux Special Edition (версии от 1.5) с пакетом офисных программ (за исключением серверов). Применение эквивалентов этого ПО министерство исключает, объясняя это требуемой совместимостью с уже используемым софтом.

Часть ноутбуков требуется Минобороны для военных вузов, остальная электроника — для обработки информации должностными лицами министерства в ряде городов по всей России. Закупка произойдет в рамках четырех объявленных ведомством тендеров с начальными ценами контрактов на общую сумму в p1,21 млрд.

Вычислительные средства будут оснащены модулями доверенной загрузки с двумя идентификаторами, обеспечивающими бесконфликтное функционирование с системой защиты информации Secret Net компании «Код безопасности» и сертифицированными ФСБ, ФСТЭК или Минобороны в части отсутствия недекларированных возможностей.


Минобороны потребовалась защищенная компьютерная техника на российской ОС за 1,2 млрд рублей
Кроме того, для части техники предполагается отсутствие встроенных жестких дисков и Flash-памяти или использование съемных носителей, место установки которых должно иметь приспособления для опечатывания двумя печатями.

Конкретные модели компьютеров в конкурсной документации не прописаны. Торги по тендеру для вузов намечены на 13 июля 2017 г., по остальным — 31 июля. Поставка «железа» в вузы должна завершиться до 20 августа 2017 г., для сотрудников министерства — до 10 ноября.

Что именно закупается

Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, для военных вузов Минобороны приобретает 5 тыс. ноутбуков с начальной ценой контракта в p537,4 млн — p107,5 тыс. за штуку. Они будут оснащены процессорами с числом ядер не менее двух, с частотой не менее 3,6 ГГц, кэш-памятью не менее 3 МБ, основной памятью не менее 8 ГБ (DDR4) и жестким диском не менее 500 ГБ.

Для сотрудников в рамках тендера с начальной ценой контракта в p366,6 млн министерство приобретает два типа ПК: 1815 единиц одного типа за p351 млн (p193,4 тыс. за штуку) и 100 единиц второго за p15,5 млн (p155,4 тыс. за штуку). В них процессоры должны иметь не менее двух ядер, частота равняться не менее 3,6 ГГц, кэш-память — не менее 3 МБ, основная память — не менее 8 ГБ (DDR4). Для первого типа в комплект входит лазерный принтер.

В рамках тендера с начальной ценой контракта в p224,8 млн министерство приобретает 1077 ПК за p206,4 млн (p191,7 тыс. за штуку), два типа ноутбуков: 100 единиц за p10,4 млн (p103,6 тыс. за штуку) и 50 за p5,7 млн (p113 тыс. за штуку), а также 1,3 тыс. устройств внешней памяти за p2,4 млн (p1,8 тыс. за штуку). Базовые характеристики для ПК и ноутбуков совпадают с представленными выше, но в комплект ПК входит МФУ. Что касается внешней памяти, то они должна представлять собой USB-носители на 16 ГБ.

В рамках последнего тендера с начальной ценой контракта в p81,5 млн Минобороны закупает два типа ПК: 100 единиц одного типа за p20,6 млн (p206,4 тыс. за штуку) и 100 единиц второго за p19,7 млн (p197,3 тыс. за штуку), а также 30 серверов за p41,2 млн (p1,37 млн за штуку). Базовые характеристики ПК все те же, только в комплект к первому типу входит МФУ, а ко второму — лазерный принтер. Серверы должны включать не менее двух процессоров (как минимум с двумя ядрами в каждом), оперативную память не менее 32 ГБ и не меньше 10 жестких дисков на 600 ГБ каждый.

Подробнее: http://gov.cnews.ru/news/top/2017-06-30_minoborony_vydelilo_12_mlrd_na_zashchishchennye_pk
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
NinakoNinako
Российское производство встраиваемых систем из песочницы
Производство и разработка электроники*
Этот пост будет интересен для тех, кто хочет посмотреть, как выглядит российское высокотехнологическое производство электронного оборудования, а именно встраиваемых систем.

c60152769df14bf89d6cbd4ea4947c9f.jpg


Для тех, кто не знает, что такое встраиваемые системы, простыми словами – это процессорные платы и периферийные модули различных форматов, например, CompactPCI, PC/104, MicroPC, которые встраиваются в разнообразные системы: от промышленной автоматизации до телекоммуникационного оборудования.

Для тех, кто все это знает – не принимайте на свой счет.

Рисунок 10. Кликните чтобы открыть gif (осторожно, ~18Мб)

Как правильно отжигать

Для установки крупногабаритных компонентов используют селективную пайку. В данном процессе несколько этапов: нанесение флюса на нижнюю поверхность платы, предварительный нагрев платы и компонентов, сама пайка.

770c7e80d1fa4a5fb08721b06a1e0a4b.jpg

Рисунок 11. Селективная пайка компонентов

Дальше – платы проходят через конвейерную конвекционную печь для пайки остальных компонентов.

К сожалению, полноценную экскурсию по заводу нам не проводили. Отвлекать специалистов от их работы по глупым вопросам тоже было неудобно. Поэтому многие вещи приходилось додумывать, как например – что же изображено на мнемосхеме справа (рис. 12).

Но нам повезло – один специалист из цеха услышал наши рассуждения и подтвердил: на экране зональный профиль распределения температуры внутри печи.

5e9ae8857ebe4015a89c43e8763cb585.jpg

Рисунок 12. Глагол отжигать приобретает новые значения

После того как платы прошли обжиг, их отмывают от всякой грязи и остатков пайки. Да, да, в России могут отмывать не только деньги!

8ecde502735141ee81f34b906a31e361.jpg

Рисунок 13. Промывка и сушка плат

Полный контроль и доминирование

Отмытые платы отправляются на контроль. Используется несколько методов контроля. При автоматическом визуальном контроле плата помещается в устройство, где ПИУ-ПИУ-ПИУ, и получается картинка платы, которую автоматически сравнивают с эталоном.

e7dcb7c86de0479eaa83640da4007415.gif

Рисунок 14. Оптический контроль: сканирование

a3f2b46a07ec485d9dffd20ea8c6ef6c.jpg

Рисунок 15. Оптический контроль: сверка

Есть рентгеновский контроль для проверки качества пайки компонентов и контроля сборки.

93f306b69b2b4181adc0858c74155bea.jpg

Рисунок 16. Один из аппаратов рентгеновского контроля

И, конечно, здесь присутствует обычный визуальный контроль на всех стадиях производства.

cae53584c980496e998ac216afd16557.jpg

Рисунок 17. Визуальный контроль

Пайка

В следующем зале все гораздо интереснее – это зал ручного монтажа и пайки нестандартных компонентов.

В этом зале я почувствовала гордость за слабый пол, потому что половина «паяльщиков» — очень симпатичные девушки. Если честно, не удивительно. Чем пайка отличается от вышивания крестиком? Тщательная и творческая работа по заданной ранее схеме. Так что, забудьте о той картинке, ходящей по интернету, где девушка держится пальцами за раскаленную часть паяльника.

8942ecf6617144f6890d4cfeffd59124.jpg

Рисунок 18. Пайка

Защита 80-го уровня

После того, как все компоненты установлены, контакты и разъемы оклеиваются специальной лентой, и платы передаются дальше для нанесения защитного слоя. Защитное покрытие наноситься под специальными ультрафиолетовыми лампами, что позволяет увидеть, какие области не прокрашены.

486a8d7b3a9842329be22da86eebe661.jpg

Русинок 19. Под лучами УФ-лампы

Рожденные платы собирают и отвозят в другую локацию, где они проходят механическое и температурное тестирование, заливку и тестирования софта, а также монтаж в корпус, если он требуется.

Вот и все

Я бы могла подытожить свой рассказ какими-нибудь пафосными словами про российское производство. Но если честно, я, будучи обычным инженером, просто получила эстетическое удовольствие от прогулки по заводу.

Напоследок несколько фото, не вошедших ни в один раздел.

09ec823da04646deb7de5d979add7d64.jpg


daee0e46b4364b4bab26dc0a4532a1ce.jpg


27fcbdc864d1462d99d46ed701a776d3.jpg


0f42438fdb8a45e2b59055a3915320c3.jpg


Спасибо за внимание!
 
Последнее редактирование:

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
Российское производство встраиваемых систем из песочницы
Производство и разработка электроники*

Суть статьи: "После того как платы прошли обжиг, их отмывают от всякой грязи и остатков пайки. Да, да, в России могут отмывать не только деньги!"
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В рамках конференции TAdviser SummIT 2017, состоявшейся 31 мая 2017 года, в том числе затрагивалась тема создания первого в России ЦОД на базе отечественных процессоров «Эльбрус» и перевода на них государственной системы миграционного учета ГС МИР.
В рамках конференции TAdviser SummIT 2017, состоявшейся 31 мая 2017 года, прошла сессия «ИТ в госсекторе», посвященная вопросам информатизации. В рамках мероприятия были рассмотрены ИТ-решения для госсектора, начиная с аппаратного уровня и заканчивая программными облачными платформами, вопросы импортозамещения и другие.

В общей сложности в TAdviser SummIT 2017 приняли участие 400 ИТ-руководителей крупных коммерческих и государственных организаций, топ-менеджеров и экспертов ИТ-компаний. В этом году конференция впервые проводилась при официальной поддержке Минкомсвязи России. На конференции прозвучали доклады, посвященные глобальным технологическим тенденциям, изменившимся политическим и экономическим реалиям, их влиянию на ИТ-отрасль. Также были организованы сессии по ИТ в отдельных отраслях. В панельных дискуссиях участники саммита обменялись мнениями и прогнозами о перспективах развития технологий и информационных систем.

В мероприятии приняли участие 400 ИТ-руководителей крупных коммерческих и государственных организаций, топ-менеджеров и экспертов ИТ-компаний.

В дискуссии TAdviser SummIT приняли участие: Алексей Козырев, заместитель министра связи РФ, ИТ-руководители РЖД - Андрей Козырев, Росимущества - Александра Осипова, "Почты России" - Сергей Емельченков, Пенсионного фонда - Алексей Иванов, Московской области - Максут Шадаев, Банка "Окрытие" - Кирилл Меньшов, UBS - Олег Нагаев, а также Тагир Яппаров, ГК "АйТи"

Юрий Парфенов, начальник отдела развития систем идентификации личности Минкомсвязи РФ, поделился опытом создания первого в России ЦОД на базе отечественных процессоров «Эльбрус» и перевода на них государственной системы миграционного учета ГС МИР. В 2016 году было закуплено 130 серверов на «Эльбрусах» и осуществлена миграция данных. По состоянию на май 2017 года проходит опытная эксплуатация ГС МИР, в рамках которого ежедневно в системе проходит порядка миллиона транзакций, с ее помощью выдается порядка 15 тысяч паспортов. С 1 июля планируется запуск системы в промышленную эксплуатацию.

IBM была ситуация, когда на поиск и устранение ошибки у подрядчика ушло 3 месяца. Теперь почти все ошибки и проблемы исправляются в течение 24 часов, сообщил Юрий Парфенов.

В дискуссии «Электронные справки как переходный этап к цифровому пространству доверия», которая состоялась в рамках сессии, наряду с другими экспертами приняли участие Владимир Авербах, директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи РФ и Эдуард Лысенко, заместитель руководителя Департамента информационных технологий г. Москвы.

СМЭВ. С внешними организациями все намного сложнее.

Владимир Авербах привел в качестве примера предоставление справки о судимости при устройстве на работу. Сейчас гражданин должен сам получить бумажную справку в МВД, после чего отнести ее работодателю. Тот должен принять ее, хранить и демонстрировать проверяющим органам при проверке. На эту сложившуюся схему плохо ложится замена бумаги на PDF-документ с электронной подписью. Непонятно, как его передавать, хранить и предоставлять проверяющим, ведь время действия сертификата ЭЦП ограничено.

Необходима полная трансформация процесса подтверждения. Человек должен лишь разрешить организации получение сведений о себе, после чего все вопросы обмена, хранения и валидации должны решаться между ведомствами и организацией самостоятельно внутри единого цифрового пространства доверия.

Aquote1.png
Мы идем к тому, что будет просто обмен сведениями, какой-то регулируемый учет этих сведений, и он уже не будет в форме справок, - сказал Владимир Авербах.
Aquote2.png


Смена сложившихся процессов, внедрение новых технологий несут и новые риски, требуют серьезной защиты от мошенников. Также требуются изменения и со стороны граждан, они должны быть готовы отказаться от бумаги как от некой юридически значимой гарантии и поверить в электронные документы.

Анастасия Ложникова, менеджер проектов «СКБ Контур». Эти решения должны быть высокопроизводительными, легко масштабируемыми и импортонезависимыми и иметь понятный простой веб-интерфейс.

Ивана Скородумова, начальника департамента развития информационных систем компании ЭОС, многократно вырастет объем юридически значимого цифрового контента, который необходимо правильно хранить.

ЦБ совместно с ЭОС концепции хранения и использования электронных документов с обеспечением их юридической силы для финансового рынка.

Дальнейшая цифровизация приведет к тому, что «электронное правительство» станет «умным правительством».

Aquote1.png
Вырастет не только количество федеральных информационных систем, но и их сложность. Им необходимо находить какие-то языки общения между собой, - считает Сергей Кузнецов, генеральный директор«Юнидата».
Aquote2.png


Он отметил, что роль данных становится ключевой, ими не только надо управлять в справочниках и реестрах, но и работать с регуляторами, обогащать данные из открытых источников.

Unidata, которая позволяет собирать данные из разных источников, очищать и профилировать их, определять уровень доверия к данным, выстраивать связи и иерархии между данными и доставлять их требуемым сервисам и системам.

Импортозамещение стало основной темой выступления Сергея Александрова, коммерческого директора НТЦ ИТ РОСА. Поддерживаемая его компанией операционная система РОСА построена на базе свободного ПО и адаптирована под использование в госсекторе. Наличие серверных и десктопных версий, сертификация, поддержка со стороны многих приложений уже позволяют построить на базе ОС РОСА полный стек ПО, необходимого для работы. Очень хорошо себя зарекомендовала связка , Postgres и РОСА, отметил Сергей Александров.

Active Directory для централизованного управления рабочими местами пользователей – FreeIPA, так что есть надежда, что переход на российскую ОС пойдет еще активнее.

Вопрос технологического суверенитета в сфере серверного ПО и виртуализации поднял Владимир Рубанов, управляющий директор компании «Росплатформа». Цифровой суверенитет, по его словам, состоит из трех компонент.

Aquote1.png
Мы должны контролировать оборудование физически, мы должны быть устойчивы к атакам и утечкам в нашем серверном блоке. И третий – обеспечение суверенитета именно тех технологий, которые находятся под капотом центра обработки данных и сервера, на котором находятся информационные системы, - заявил Владимир Рубанов.
Aquote2.png


Р-Виртуализация» и система распределенного хранения данных «Р-Хранилище» построены на базе открытых международных проектов, где российские специалисты входят в состав контрибьюторов. На основе этих решений можно построить современную виртуальную среду IaaS на базе обычных x86 серверов и отказаться от дорогостоящих СХД.

Говоря о трендах на рынке виртуализации, Владимир Рубанов отмечает, что коммерческим технологиям виртуализации уже много лет, и они давно достигли плато продуктивности. Даже с учётом обычного отставания России по применению новых технологий, российским техническим директорам, в том числе в госсекторе, уже не нужно объяснять, почему виртуализация - это выгодно.

Aquote1.png
В России уже сформированный рынок, рост которого значительно замедлился. В основном, сейчас наблюдается тенденция перехода от одного вендора к другому, обычно это связано с обновлением парка устаревшего оборудования или построения нового сегмента, - говорит он.
Aquote2.png


Тем временем, мир развивается, и внимание мировых CIO сейчас приковано к промышленному применению технологий виртуализации следующего поколения, а именно - программно-определяемым и гиперконвергентным ИТ-инфраструктурам.

Aquote1.png
В мире это горячая тема. Мировые аналитические агентства фиксируют фантастические темпы роста этого сегмента в последние годы - 40-80% в год - и прогнозируют сохранение этих темпов на ближайшую пятилетку. Очень скоро на классический подход с виртуализацией на блейд-серверах и хранением данных на специализированных СХД будут смотреть как на памятник истории. Россия, традиционно, может немного отставать, но необходимость экономии, особенно при секвестре бюджета, заставит применять новые подходы в ногу с мировым прогрессом, - резюмировал Рубанов.
Aquote2.png


Сергей Белик, заместитель генерального директора по развитию Telecore, рассказал о разрабатываемых в России готовых ЦОД. Контейнерные ЦОД адаптированы к отечественным условиям, способны работать при сильных заморозках и в автономном режиме. Скорость разворачивания готового центра обработки данных – от 6 месяцев, то есть в 3 раза быстрее, чем строительство традиционного ЦОД.

IMG_2605.jpg
Сергей Белик, заместитель генерального директора по развитию Telecore

Aquote1.png
Каналов связи у нас даже для современной инфраструктуры катастрофически не хватает. Если все свести в один мегацод, каналы связи задохнутся, - считает Сергей Белик.
Aquote2.png


Необходимо организовывать обработку данных на местах, и здесь пригодятся решения Telecore, отметил он.

По завершении мероприятия участники продолжили общение в неформальной обстановке.

IMG_2788.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Восстановить файлы после атаки вируса Petya.A невозможно – эксперты
segodnya.ua

82_main_new.1498809267.png

Авторы вируса не смогут ничего расшифровать, считают эксперты
В случае если компьютер оказался заражен новым вирусом Petya.A, восстановить утраченные файлы не получится. Об этом сообщают специалисты "Лаборатории Касперского".

Эксперты провели анализ вируса-вымогателя и сообщили, что зашифрованный носитель не удастся расшифровать обратно: "Это означает, что создатели зловреда не могут получать информацию, которая требуется для расшифровки файлов. Иными словами, жертвы вымогателя не имеют возможности вернуть свои данные".

Как сообщалось, 27 июня украинские государственные интернет-ресурсы и локальные сети подверглись массированной хакерской атаке, распространяющей вирус Petya.A, который блокирует работу компьютерных систем. Пострадали и другие страны, однако более 75% атак хакеров пришлось на Украину.



Вирус Petya.А шифрует данные на компьютере и требует выкуп. Специалисты по компьютерной безопасности советуют ничего не платить – никаких ключей после выплаты денег владельцы пораженных компьютеров не получают. Председатель Глобальной программы Организации Объединенных Наций по киберпреступности Нил Уолш заявил, что следователи до сих пор не могут установить инициаторов последней глобальной кибератаки, но стратегия нападающих указывает, что не деньги были основным мотивом их действий.

По данным Нацполиции, за последние двое суток 1508 юридических и физических лиц обратились к ним с заявлениями о блокировке работы компьютеров, которые стали жертвами крупнейшей хакерской атаки, распространяющей вирус Petya.A.
 

eshik_terminator

Заблокирован
Сообщения
1.220
Адрес
Новосибирск
С одной стороны, запуск производств зарубается именно низкой ценой иностранных аналогов, которые давно и долго выпускают серию. С другой стороны, наши производители в условиях монополии имеют свойство акуевать.
В условиях монополии все имеют свойство акуевать, но не все могут понять, такие простые истины, понять что надо создавать конкуренцию, чтоб не акуеть. Вот у нас совершенно не понимают. А вот в СССР (про военку) понимали. И на западе понимают. ИНТЕЛ обязан был создать конкурента - АМД. Вот если ЭЛЬБРУСА обяжут создать конкурента, расслоить фирму, сделают из них борцов за государственные гранты и рынок госструктур между собой, через некоторое время может и интелам с АМД по зубам можно будет пытаться дать на коммерческом рынке. А у нас такие структуры создают, как будто со спецназовцами поголовно дело имеют, а не с ленивыми алчными врунами, в плане населения.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В условиях монополии все имеют свойство акуевать, но не все могут понять, такие простые истины, понять что надо создавать конкуренцию, чтоб не акуеть. Вот у нас совершенно не понимают. А вот в СССР (про военку) понимали. И на западе понимают. ИНТЕЛ обязан был создать конкурента - АМД. Вот если ЭЛЬБРУСА обяжут создать конкурента, расслоить фирму, сделают из них борцов за государственные гранты и рынок госструктур между собой, через некоторое время может и интелам с АМД по зубам можно будет пытаться дать на коммерческом рынке. А у нас такие структуры создают, как будто со спецназовцами поголовно дело имеют, а не с ленивыми алчными врунами, в плане населения.
Есть "Байкал Электроникс",НТЦ "Модуль",НИИСИ и другие
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Но конкурентную борьбу же им не создают. Распихивают по нишам. Или нет?
МЦСТ также начинает подвигать НИИСИ в оборонке.
Байкал мне кажется поддерживают как противовес "Эльбрусу"
«Байкал» создаст три линейки ARM-процессоров до 2017 года;
Baikal-M для ПК

Baikal-MS для микросерверов

Baikal-S для серверов
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.251
Адрес
Россия. Кубань.
Авторы вируса не смогут ничего расшифровать, считают эксперты
В случае если компьютер оказался заражен новым вирусом Petya.A, восстановить утраченные файлы не получится. Об этом сообщают специалисты "Лаборатории Касперского".
Вселил файл по рекомендации статьи. https://weekend.rambler.ru/read/kak-ne-stat-zhertvoy-virusa-petya-2017-06-29/ Поможет или нет не знаю.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина


2018 год - R2000 и Эльбрус-8СВ,

2020 год Эльбрус-2С3 двухядерный с встроенной 3Д графикой, 12с - настольный 12 ядерный и 2021 год 16С - серверный 16 ядерный.

Эльбрус-16с (2021 год окончание ОКР, начало производств с 2022 года):
16 ядер, КПИ на одном кристалле с процессором, 750 ТФ (dp), 100вт, 16nm, площадь 300 кв. мм, 6 млрд транзисторов, PCI-3, USB 3.0, SATA-3, DDR4.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Эльбрус-8С: результаты теста SPEC CPU 2006
На стратегической сессии «РОССИЙСКИЕ АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫЕ РЕШЕНИЯ» представитель МЦСТ Константин Трушкин представил результаты теста SPEC CPU 2006 для микропроцессора «Эльбрус-8С».


SPEC INT 2006: 13.03

SPEC FP 2006: 17.02

Так же докладчик осветил текующие разработки микропроцессоров в МЦСТ:

В 2018 году ожидается выход SPARC-совместимого 8-ядерного микропроцессора МЦСТ-R2000 с частотой 2 ГГц и микропроцессора «Эльбрус-8СВ» (Эльбрус-8С2) с частотой 1,5 ГГц и увеличенной вдвое разрядностью блоков операций с плавающей точкой.

В 2020 году планируется выход 2-ух микропроцессоров:

2-ядерного Эльбрус-2С3 с тактовой частотой 2 ГГц, встроенным 3D-GPU и пониженным энергопотреблением.

А так же 12-ядерного микропроцессора «Эльбрус-12С» для настольных систем.

В 2021 году планируется выход 16-ядерного микропроцессора «Эльбрус-16С» с тактовой частотой 2 ГГц, встроенным южным мостом с поддержкой интерфейсов PCI-Express 3.0, USB 3.0, SATA 3.0 и контроллером памяти с поддержкой DDR4-3200. Пиковая производительность нового микропроцессора 768 Гфлопс на двойной точности и 1536 Гфлопс на одинарной. Предполагаемое энергопотребление не выше 100 Вт.
https://sdelanounas.ru/blogs/95446/
 
Сверху