Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
На МВМС-2017 показали новые "глаза" для военных беспилотников
На VIII Международном военно-морском салоне в Петербурге научно-производственное предприятие "Авиационная и морская электроника" представило новую обзорно-поисковую систему (ОПС) для перспективного военного БПЛА. Устройство разрабатывается по техническому заданию силовых ведомств.


"Главной особенностью ОПС стал уникальный алгоритм распознавания объекта и его сопровождения во время движения", – рассказал FlotProm Константин Андреев, начальник отдела разработки оптико-электронных систем наведения и целеуказания НПП "Авиационная и морская электроника". Он добавил, что в новинке используется точнейшая гироскопическая система стабилизации, не имеющая аналогов. "Эффекта удалось достичь за счет идеального сочетания алгоритмов программного кода и сервоприводов", – отметил Андреев.


Обзорно-поисковая система (ОПС)
FlotProm

ОПС предназначена для обнаружения, распознавания, сопровождения и измерения координат надводных и воздушных объектов на дальности до 5 км по телевизионному, тепловизионному и совмещенному изображению.

При длине 32,5 см и диаметре 22 см устройство весит 8 кг. Дальность передачи сигнала – до 500 км. ОПС может работать в автоматическом и ручном режимах.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезли на выставку, и главных событиях мероприятия публикуется в тематическом разделе сайта FlotProm"МВМС".
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ФОТО: ЦНИИ "Электроприбор" показал на МВМС-2017 новые навигационные устройства
Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор" представил на VIII Международном военно-морском салоне в Петербурге новые разработки в области инерциальной навигации и гидроакустики, основанные на волоконно-оптических технологиях.


Главным экспонатом стали новые бесплатформенные инерциальные навигационные системы семейства "Бемоль". Также предприятие показало новинки оптоэлектроники, гравиметрии и связи.

<7 / 8>

Стенд ЦНИИ "Электроприбор"
FlotProm, Никита Григорьев

Спутниковый компас с инерциальной поддержкой ИСОН
FlotProm, Никита Григорьев

Стенд ЦНИИ "Электроприбор"
FlotProm, Никита Григорьев

На стенде ЦНИИ "Электроприбор"
FlotProm, Никита Григорьев

Бесплатформенная инерциальная навигационная система "Бекар-Э"
FlotProm, Никита Григорьев

Бесплатформенная инерциальная навигационная система "Бемоль-Н"
FlotProm, Никита Григорьев

Бесплатформенная инерциальная навигационная система "Бемоль-НД"
FlotProm, Никита Григорьев

На стенде ЦНИИ "Электроприбор"
FlotProm, Никита Григорьев

Концерн "Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор" обеспечивает ВМФ и Вооруженные Силы России техникой различного назначения.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезли на выставку, и главных событиях мероприятия публикуется в тематическом разделе сайта FlotProm"МВМС".
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
На МВМС-2017 показали универсальную платформу управления кораблем
На Международном военно-морском салоне компания "Си проект" показала программный комплекс управления эксплуатацией Seascape. Комплекс применяется на кораблях и подводных лодках ВМФ России.



"Seascap предназначен для управления и автоматизации процессов эксплуатации сложных технических комплексов. Программа позволяет снизить стоимость эксплуатации объекта и повысить надежность работы оборудования", - рассказал FlotProm технический директор ЗАО "Си проект" Михаил Соловьев. Он добавил, что снижение стоимости эксплуатации достигается за счет построения оптимального графика технического обслуживания и управления процессами материально-технического обслуживания по принципу "точно и вовремя".


Программный комплекс управления эксплуатацией Seascape
FlotProm

Основа Seascap - это база данных информационного обеспечения. В ее состав входят подробно описывающие регламенты работы массивы данных, вычислительный сервер и защищенный ноутбук RD15. Открытая архитектура позволяет синхронизировать Seascap с любыми техническими средствами и внедрять систему в действующий информационный контур предприятия, рассказали в компании.

Seascap предоставляет широкие возможности по информационной поддержке, обучению и проверки знаний инженерно-технического персонала. Систему уже применяют в оборонно-промышленном комплексе, судостроении, машиностроении и нефтегазовой отрасли.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезли на выставку, и главных событиях мероприятия публикуется в тематическом разделе сайта FlotProm"МВМС".
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В Томске создают программную систему нейроуправления протезами
Специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают программное обеспечение для управления протезами кисти и стопы с использованием нейроинтерфейса. Система приблизит движения к физиологичным и будет дешевле представленных на рынке.

nod_sofibak.jpg

«Кисти и стопы травмируются чаще других частей тела, при этом протезами дистальных отделов конечностей управлять сложнее, — говорит руководитель STEM-центра ТУСУРа Юлия Лобода. — Промышленные манипуляторы работают с точностью до миллиметра, а человек с протезом не всегда может взять стеклянную посуду, не разбив ее. Эта проблема будет решена, если добавить нейроуправление».

Сейчас для управления протезами используются миодатчики, которые крепятся к концевым мышцам культи. Однако, когда конечность ампутирована, система управления перестраивается и сигналов с миодатчиков становится недостаточно. В редких случаях пациентам вживляют в мозг инвазивные нейродатчики, но этот метод требует хирургического вмешательства, длительного наблюдения и чреват риском осложнений (например, эпилепсии).

Нейроинтерфейс, который используют в ТУСУРе, закрепляется на голове неинвазивно и считывает сигналы мозга. Протез руки для экспериментов разработчики распечатали на 3D-принтере, а задачу — создание базы паттернов положений кисти — решают вместе с учеными Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).

«Паттерны — это такие устойчивые положения конечности, — объясняет Юлия Лобода. — Существуют готовые базы паттернов, но их несколько, было непросто выбрать на какую именно опираться. Сейчас мы работаем с классификацией, которая включает восемь положений. Чтобы проверить интерфейс, мы сравнивали его сигналы с показаниями сложного оборудования для анализа деятельности мозга на кафедре неврологии СибГМУ. В идеале нужно создать базу не статичных, а динамичных паттернов — мы пытаемся смоделировать переходы из одного положения в другое. Это как раз позволит, например, точно захватывать предмет».

Распознавание сигналов и их соединение с нужными положениями — самая сложная часть системы управления протезами. Обучение программы распознаванию сигналов конкретного человека займет около двух недель. Параллельно пациент учится осознанно формировать сигнал управления протезом.

«Сейчас для освоения протезов требуется от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом многие не доходят до конца, отказываются, пользуются только неподвижным протезом», — акцентирует Юлия Лобода.

Для системы уже написан начальный код. Сейчас идет этап экспериментов, сбора статистики, нарабатываются базы сигналов. Планируется, что через год после начала финансирования продукт будет готов. Чтобы удешевить его, разработчики хотят организовать малое инновационное предприятие и создавать все элементы системы сами, опираясь на партнеров в томском НПЦ «Полюс».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
( 1500py470)
http://1500py470.livejournal.com/289895.html
Процессорный модуль СРС313 на Байкале!
685864_original.jpg



Добрые люди из компании Fastwel сообщают – "Российское сообщество разработчиков бортовых систем ответственного применения ожидает важнейшее для отрасли событие: компания Fastwel объявила о планах разработки вычислительного модуля СРС313 на базе российского процессора «Байкал-T1». Появление СРС313 позволит перейти к реальному, а не декларируемому импортозамещению в бортовых АСУ ответственного применения."
надпись на чипе раньше видел Baikal-TC1, это новый чип вышел?

Модуль СРС313 проектируется в соответствии с отечественным стандартом построения высоконадежных стековых систем — StackPC. Данный стандарт включает в себя все основные преимущества стандартов PC/104, дополняя их поддержкой современных высокоскоростных интерфейсов. Разработчики систем могут применять совместно с СРС313 как модули расширения StackPC от Fastwel, так и модули стандарта PCI/104-Express от различных производителей.

Все компоненты СРС313, включая оперативную память и флэш-диск, напаиваются на плату, обеспечивая изделию высокую стойкость к механическим нагрузкам. Коммуникационные возможности СРС313 позволят применять его в комплексе с максимально широким спектром существующего оборудования, поддерживающего как интерфейсы RS232, так и Гб/10Гб Ethernet и PCI Express x4 Gen 2.0. Поддержка видеоинтерфейсов VGA и LVDS обеспечит СРС313 легкую интеграцию с большинством дисплеев.

Применяемая комплектация позволит эксплуатировать СРС313 в наиболее сложных условиях — в диапазоне температур –40…+85°С, высокой влажности (с лакировкой) и высоком уровне ударно/вибрационной нагрузки. В качестве операционной системы заказчики смогут использовать различные версии Linux, в том числе QNX и его сертифицированную версию КПДА.

«Технические характеристики нашего процессора «Байкал»-Т1 и широкий выбор программного обеспечения позволяют нашим партнерам разрабатывать востребованные рынком конечные устройства. Мы рады началу сотрудничества с Fastwel, отрадно также, что оно развивается в практической плоскости, — отмечает генеральный директор «Байкал Электроникс» Светлана Легостаева. — Мы намерены продолжать партнерские отношения по мере разработки и выпуска новых процессоров».

Генеральный директор компании Fastwel Константин Корнеев выразил уверенность, что тесное сотрудничество разработчиков встраиваемых модулей в лице Fastwel и процессоров в лице «Байкал Электроникс» в самом ближайшем будущем дадут российским системным интеграторам полностью отечественную вычислительную платформу с высокими потребительскими характеристиками и с гарантированной длительной доступностью.

Компании, заинтересованные в применении СРС313 в серийных проектах, приглашаются к сотрудничеству. Для получения доступа к макетным образцам изделия нужно выслать описание проекта и контактные данные руководителя проекта по адресу: info@fastwel.ru.

Процессор «Байкал-Т1» разработала и серийно производит российская компания «Байкал-Электроникс». Процессор имеет архитектуру MIPS, два ядра с частотой 1,2 ГГц, поддерживает память DDR3 и набор современных интерфейсов с периферией. Такие характеристики позволили разработчикам Fastwel заложить в спецификацию модуля СРС313 параметры, достаточные для использования новинки в качестве вычислительного ядра модульной бортовой системы широкого применения.

У меня одна подобная платка в гильотине стоит, стоит попробовать произвести смелый эксперимент с импортозамещением, махнуть не глядя австрийскую китайщину? И вроде надпись на чипе раньше видел Baikal-TC1, это новый чип вышел?
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Телеканал ОТР о компании ЭРЕМЕКС

20-го июня на телеканале ОТР в рамках программы ОТРажение состоялся эфир, посвященный компании ЭРЕМЕКС и отечественным САПР электроники.
Запись эфира доступна по следующей ссылке.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:flag:Военным предложат твердотельные накопители
На прошедшем МВМС-2017 компания "ИМОТЭК" представила твердотельные накопители серии "Комета", произведенные в России. Разработчики планируют применять их в электронных устройствах, предназначенных для Минобороны РФ.

"Основное преимущество нашей разработки – это доля отечественным комплектующих до 70%", – рассказал FlotProm технический директор "ИМОТЭК" Юрий Просалович.


ouqdi9snlu0h255dnn8hed2ott.png


Твердотельные накопители серии Комета
FlotProm

В серии "Комета" представлены твердотельные накопители емкостью от 8 до 128 Гб, способные работать при температуре от минус 20 до плюс 85 градусов. Накопители выпускают в двух форм-факторах: ТНД 2,5 достигает в длину – 10 см, в ширину – 7 см, в толщину – 9,5 мм; у ТНД 1,8 длина – 7,8 см, ширина – 5,4 см, толщина – 5 мм.

В компании добавили, что планируют применять твердотельные накопители в технике и электронике военного назначения, поездах и роботах.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезли на выставку, и главных событиях мероприятия публикуется в тематическом разделе сайта FlotProm"МВМС".
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
Основное преимущество нашей разработки – это доля отечественным комплектующих до 70%
чет не верю, что освоили производство памяти и прочей комплектухи. Скорее всего самсунг клепает. Но даже в таком вариант - очень нот бэд. Локализованная пайка, сборка - это уже хорошо, перевод техники под быстрые флешки - замечательно.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Спецназ ЮВО в Краснодарском крае отбил атаку условных террористов на вертолет Ми-35М при помощи комплекса разведки «Интриган»
index.php

index.php


Целью проведения занятия стало освоение военнослужащими навыков огневой поддержки высадки десанта штурмовым способом, когда вертолет не может применить штатные средства вооружения в виду близости своих войск.

Военнослужащие соединения специального назначения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Краснодарском крае, провели тактико-специальные учения по десантированию с многоцелевого ударного вертолета Ми-35М и отражению атаки отряда условных террористов.

В ходе спецоперации был задействован уникальный многофункциональный оптико-электронный комплекс разведки «Интриган». Этот комплекс, разработанный российскими специалистами и собранный полностью на отечественной элементной базе, может отслеживать различные цели противника на расстоянии до 12 км.

Разведывательный модуль оснащен тепловизором, оптикой последнего поколения и лазерным дальномером. Сканируя территорию, комплекс умеет определить тип военной техники противника и расстояние до нее.

Кроме отражения атаки условных террористов, спецназовцы отработали эвакуацию раненого с погрузкой на вертолет, а также выполнили стрельбы из автоматов и пулеметов с транспортно-боевого вертолета Ми-35М.

Целью проведения занятия стало освоение военнослужащими навыков огневой поддержки высадки десанта штурмовым способом, когда вертолет не может применить штатные средства вооружения в виду близости своих войск. ■
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:flag:Военным предложат твердотельные накопители
На прошедшем МВМС-2017 компания "ИМОТЭК" представила твердотельные накопители серии "Комета", произведенные в России. Разработчики планируют применять их в электронных устройствах, предназначенных для Минобороны РФ.

"Основное преимущество нашей разработки – это доля отечественным комплектующих до 70%", – рассказал FlotProm технический директор "ИМОТЭК" Юрий Просалович.


ouqdi9snlu0h255dnn8hed2ott.png


Твердотельные накопители серии Комета
FlotProm

В серии "Комета" представлены твердотельные накопители емкостью от 8 до 128 Гб, способные работать при температуре от минус 20 до плюс 85 градусов. Накопители выпускают в двух форм-факторах: ТНД 2,5 достигает в длину – 10 см, в ширину – 7 см, в толщину – 9,5 мм; у ТНД 1,8 длина – 7,8 см, ширина – 5,4 см, толщина – 5 мм.

В компании добавили, что планируют применять твердотельные накопители в технике и электронике военного назначения, поездах и роботах.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезли на выставку, и главных событиях мероприятия публикуется в тематическом разделе сайта FlotProm"МВМС".

Твердотельный накопитель российского производства от компании ИМОТЭК

bccq42ukrb0ot9dn74m5oesa49.png
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Минкомсвязи с опозданием на полгода разработало методологию миграции госорганов на отечественное ПО

Минкомсвязи с задержкой в шесть месяцев подготовило методические рекомендаций по переходу госорганов на российский софт и предполагаемые планы-графики перехода с описанием целевых показателей и индикаторов эффективности.

утвержден распоряжением Правительства от 26 июля 2016 г. № 1588-р.

Анализ текста этого распоряжения показывает, что разработка методологии должна была завершиться еще в декабре 2016 г. На вопрос CNews, чем именно была вызвана 6-месячная задержка, в пресс-службе Минкомсвязи уже после выхода материала сообщили, что рекомендации «были подготовлены в конце 2016 г.; в то же время стартовал пилотный проект с ведомствами, по его результатам были доработаны методические рекомендации». Обнаружить на сайте Минкомсвязи какие-либо рекомендации, опубликованные в конце 2016 г. или в иное время, кроме 3 июля 2017 г., CNews не удалось.

Добавим, что в соответствии с вышеупомянутым правительственным распоряжением федеральные госорганы и внебюджетные госфонды должны были утвердить планы-графики своего перехода на отечественное ПО еще до 1 марта 2017 г. В то же время, рекомендуемые формы этих планов-графиков и значения целевых показателей по внедрению различных видов софта Минкомсвязи, опять же, представило только сейчас — в пакете методических рекомендаций.

В чем смысл рекомендаций
Утвержденные методические рекомендации определяют основные критерии перехода госорганов на использование отечественного офисного ПО в 2016-2018 гг. и на плановый период 2019-2020 гг.

Документ был разработан по результатам прошедшегов первой половине 2017 г. пилотного проекта, в рамках которого Минкомсвязи, Минпромторг, Минфин, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная налоговая служба, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд тестировали российское ПО.

minsvyazi_420.jpg

Минкомсвязи опоздало на полгода с разработкой методических рекомендаций по переходу госорганов на отечественное ПО
«После утверждения методических рекомендаций планы перехода на отечественное офисное ПО должны утвердить ведомства», — говорится в сообщении Минкомсвязи.

Предполагается, что переход станет осуществляться с использованием программ, включенного в единый Реестр российского ПО, курируемый Минкомсвязи, а в случае «предоставления отечественного офисного программного обеспечения по "облачной" технологии — с применением инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем», используемых для предоставления госуслуг и исполнения госфункций в электронной форме.

Переход на использование отечественного офисного софта может быть предписан не только госорганам, но и государственным корпорациям и компаниям, акционерным обществам с госучастием. Напомним, что к таковым относятся Сбербанк, «Ростелеком», «Почта России» и пр.

Индикаторы эффективности перехода
Подготовленная Минкомсвязи для госорганов рекомендуемая форма плана-графика перехода на российский софт в 2017-2018 гг. и на плановый период до 2020 г. содержит целевые показатели и соответствующие им индикаторы эффективности перехода с разбивкой по отдельным видам софта.

В соответствии с ним, доля российских ОС в аппарате отдельно взятого госоргана в 2017 г. должна составить 30%, а к 2020 г. дорасти до 80%. В территориальных подразделениях этого органа в 2017 г. доля отечественных ОС должна составить 20%, но к 2020 г. также дорасти до 80%.

Доля отечественных офисных пакетов в этот же период должна в аппаратах вырасти с 50 до 80%, в подразделениях — с 20 до 80%, доля почтовых программ — с 50 до 100% и с 35 до 100% соответственно, доля систем документооборота — с 50 до 100% и с 30 до 100% соответственно, доля интернет-браузеров — с 30 до 80% и с 20 до 80% соответственно, доля антивирусов — с 99,5 до 100% везде.

http://gov.cnews.ru/news/top/2017-07-04_minkomsvyazi_s_opozdaniem_na_polgoda_razrabotalo
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
На форуме регионов России и Белоруссии лидеры государств говорили о сотрудничестве в самых разных сферах
На форуме регионов России и Белоруссии лидеры государств говорили о сотрудничестве в самых разных сферах

Большая часть контрактов, а их на этом форуме было подписано на общую сумму около 400 миллионов долларов, как раз связаны с передовыми технологиями. Так, например, участники договорились о начале строительства первого совместного предприятия по производству ноутбуков исключительно на базе отечественных микросхем. Все необходимые компоненты, оказывается, уже выпускаются в России и Белоруссии.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
"Калашников" создал боевой модуль с применением нейросетевых технологий
Полностью автоматизированный боевой модуль планируется к показу во время форума "Армия-2017

4523458.jpg

© Пресс-служба концерна "Калашников"
/ТАСС/. Концерн "Калашников" (входит в Ростех) разработал полностью автоматизированный боевой модуль, в котором применены нейросетевые технологии, позволяющие ему распознавать цели и принимать решения. Об этом рассказала ТАСС директор по коммуникациям концерна София Иванова.

"В ближайшее время концерн представит линейку продуктов на базе нейросетей. Полностью автоматизированный боевой модуль с применением технологии планируется к показу во время форума "Армия-2017", - сказала Иванова.

Нейросетью называется быстро обучаемая система, которая способна действовать не только в соответствии с заданным изначально алгоритмом, но и на основании используемого ранее опыта.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Экспорт российского софта в 2017 году может вырасти на 15,4%
e01a2674b5e0197026743c4817936caa.jpg

/ТАСС/. Совокупная экспортная выручка российских производителей программного обеспечения (ПО) в 2017 году может вырасти на 15,4%, в то время как по итогам 2016 года этот показатель увеличился на 18,8%. Такие результаты содержатся в исследовании "Перспективы российских IT-разработок на глобальном рынке", которое было представлено на пресс-конференции в ТАСС.

Исследование было проведено по инициативе компании SAP СНГ при поддержке Аналитического центра при правительстве РФ, организации "Руссофт" и Ассоциации брокеров инноваций и технологий. В опросе в рамках исследования приняли участие более 200 компаний, заинтересованных в экспортных разработках для бизнеса.

Генеральный директор SAP СНГ Павел Гонтарев пояснил журналистам, что рост экспорта ПО на 15,4% следует воспринимать как позитивную динамику. "Экспорт растет накопленным итогом. Я не чувствую большого замедления. Мы говорим о росте, особенно валютном, - это позитивная цифра", - уточнил он.

Показатель роста в 15,4% было получен как среднее арифметическое значение по всем компаниям, участвовавшим в опросе, добавил Гонтарев. При этом представители крупных компаний ожидают роста экспортной выручки по итогам 2017 года на 20-30%.

По мнению Гонтарева, замедление темпов роста может быть связано с рядом факторов, среди которых есть геополитические. "Переход в другие юрисдикции разработчиков - это, наверно, один из факторов, которые имеют место быть", - отметил он.

Согласно опросу, 72% компаний занимаются созданием продуктов на экспорт, либо уже имеют готовые решения. Еще 20% планируют выйти на иностранные рынки в ближайшие два - три года.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
На Дальнем Востоке введен в эксплуатацию уникальный вычислительный комплекс
Ученые Вычислительного центра ДВО РАН (ВЦ ДВО РАН) при поддержке Федерального агентства научных организаций ввели в эксплуатацию уникальный вычислительный комплекс.

_X1A7181.jpg.resize_473_727.jpg

Это первая специализированная вычислительная система подобного уровня в секторе науки и образования России, ориентированная на решение задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Она установлена в Центре коллективного пользования “Центр данных ДВО РАН” (ЦКП).

Новый суперкомпьютер создан на базе новейшей гибридной архитектуры с пиковой производительностью 55 трлн. операций в секунду. Его ресурсы будут нацелены на исследования и разработку алгоритмов компьютерного зрения и обработки изображений, а также на выполнение численных расчетов пользователей ЦКП с применением авторских алгоритмов и существующих пакетов прикладных программ, которые уже адаптированы под новую архитектуру.

Возросшая производительность вычислительных систем ЦКП в разы сократит время ожидания необходимых ресурсов и ускорит проведение численных расчетов. Это позволит повысить эффективность научных исследований и приведет к росту числа публикаций, как по информационно-вычислительным технологиям, так и по другим тематическим направлениям исследований институтов ФАНО России.

Кроме этого, в процессе эксплуатации оборудования будет накоплен ценный опыт практического применения подобных вычислительных систем, что позволит выработать рекомендации по его использованию в других суперкомпьютерных центрах России.

Интеграция нового кластера с системами хранения данных и поддержки информационных сервисов, также входящих в состав ЦКП, даст мультипликативный эффект, возникающий за счет предоставления необходимых вычислительных ресурсов для нужд научных информационных систем и проектов ученых, ранее уже получивших поддержку ФАНО России.

«Для нас новое оборудование не просто модернизация вычислительной инфраструктуры, но и новые направления исследований для всего института. Понимая это, мы подписали соглашения о сотрудничестве с двумя мировыми лидерами ИТ-отрасли - компаниями IBM и NVIDIA, которые помогают нам осваивать новые современные технологии и системы», - отметил директор ВЦ ДВО РАН Сергей Смагин.

Планируется, что совместно с IBM будет создан центр компетенции в сфере развития и использования вычислительных и аналитических платформ на основе открытых технологических стандартов, развиваемых международным консорциумом OpenPOWER. «Это крайне важная задача, решение которой должно минимизировать преграды для ученых при использовании гибридных вычислительных систем и таких технологий, как машинное обучение, искусственный интеллект и многое другое», - добавил он.

Кроме того, отмечено, что ВЦ ДВО РАН является участником Инновационного территориального кластера авиастроения и судостроения Хабаровского края, в состав которого также входят такие компании как Гражданские самолеты Сухого, Амурский судостроительный завод, Хабаровский судостроительный завод. Институт планирует задействовать полученные знания и ресурсы в производстве: «Если все получится, то можно считать, что это будет наш вклад в построение цифровой экономики, курс на которую недавно был объявлен руководством страны», - заявил директор.

Председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко также подчеркнул, что создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта соответствует приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, и, безусловно, будут востребованы как на Дальнем Востоке, так и за его пределами.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В Петербурге презентовали радиолокационную станцию загоризонтного обнаружения
28 июня в Ленэкспо открылся 8-й Международный военно-морской салон МВМС-2017. На нем съемочная группа Piter.tv пообщалась с компанией "Салют" и узнала о новых разработках в рамках военной техники.
Видео по ссылке
Игорь Пантелеев – первый зам. начальника КБ АО "НПП"Салют" показал нашим корреспондентам новенькую радиолокационную станцию загоризонтного обнаружения типа "Предел", созданной в его компании:

"Это мобильная береговая радиолокационная станция, предназначенная, чтобы обнаруживать корабли в море на больших дистанциях - до 700 км. Она смонтирована на базе КАМАЗа. Передвигаться можно куда угодно по побережью, КАМАЗ - машина проходимая. Кроме того, новая машина смонтирована на подъемнике, можно подниматься от одного метра над уровнем воды до 12 метров над уровнем моря. Сама по себе станция - новая, такой пока еще ни у кого нет. Разработана она была несколько лет назад, и вот уже 4 годы мы проводим испытания, делаем наработки, пытаемся постоянно ее усовершенствовать. Совершенству предела нет, вот решили показать, что у нас есть в первом броске".

2vRzpurlTiOtcOCT.file


Игорь Пантелеев отметил, что особенно интересно обстоят дела с программным обеспечением: оно позволяет делать автоматический поиск цели и ее автоматическое сопровождение. Компания старается полностью исключить фактор человека, то есть, оператора, как такового, быть не должно. По словам заместителя начальника КБ АО "НПП"Салют" - оператор может ошибаться, машина не ошибается.

"Образец наш пока только экспериментальный, естественно, это плот труда не одного предприятия, здесь целый конгломерат предприятий. Все, что сейчас наработано самое новое -мы стараемся вложить в машину, чтобы надолго ее хватило. Ведь знаете, электроника развивается очень быстро. К тому же, эта береговая радиолокационная станция хороша тем, что мы видим, а нас не видят".

OOexHj8wcO16x1yp.file


Важно, что эта новая единица военной техники сделана из отечественных комплектующих. Оснащена надежной системой питания, которая выдержала уже множество испытаний и нагрузок.

Заместитель начальника отдела государственных и экспортных заказов Валерий Любимцев подчеркивает, что во время, когда все компьютеры подвержены вирусным атакам, очень важно использовать именно наше отечественное программное обеспечение, которое работает независимо и автономно.

tGXRBxOSTMbm4DxW.file


Кроме этого в сборке "новой машины" используется прошивка отечественных микросхем, а сама компания имеет свою металлообработку, системы поверхностного монтажа, создает свои микросхемы и платы.

МБРАС ЗГО типа "Предел" уже готова к выпуску в серийное производство и может дополняться в интересах любого поставщика. Пока есть договоренность с Минобороной, что будут проводиться испытания по их техническому заданию. Если машина утроит – то и будет заказ.

cnEiE5bTf8T7oSR7.file


Видео и фото: Piter.tv
Евгений Лукин, Станислав Бутенко,
Дарья Молчанова, Андрей Жухевич
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Мантуров: в России откроют первую "фабрику будущего"
274390.640xp.jpg

Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил о том, что государственная корпорация "Ростех" до конца этого года запустит первую "фабрику будущего" в России.

В своем выступлении на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством президента РФ Владимира Путина глава Минпромторга отметил ряд ключевых направлений системного применения цифровых технологий в промышленности России.

Денис Мантуров также заявил о том, что согласно утвержденным планам всего к 2035 г. в России должно быть создано около 40 фабрик будущего, 25 испытательных полигонов и 15 экспериментальных цифровых центров сертификации.

Д. Мантуров: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

По нашим оценкам, системный переход на цифровую модель развития способен обеспечить к 2024 г. рост производительности труда в обрабатывающих отраслях более чем на 30% и увеличение вклада в ВВП секторов, базирующихся на передовых производственных технологиях, до 15%.

Принципы цифровизации уже применяются в нашей стране при реализации высокотехнологичных проектов, пример тому – самолет МС-21, двигатель ПД-14, головной атомный ледокол "Арктика", автомобили на базе единой модульной платформы и ряд других проектов осуществляются с использованием технологий цифрового проектирования и цифрового моделирования.

Чтобы масштабировать такие проекты на широкий спектр отраслей, в России формируется собственный задел по трем основным направлениям. Первое и самое важное – это разработка современного оборудования, сырья и материалов. Наши предприятия уже выпускают сложные обрабатывающие центры с российским ЧПУ, а также оборудование и сырье для аддитивных процессов. Сегодня на рынке присутствуют отечественные серийные производители 3D-принтеров, в первую очередь для прототипирования. Однако по разработке аддитивного оборудования индустриального масштаба и промышленных роботов мы находимся пока на начальном этапе.

В части материалов для обеспечения цифровизации важнейшую роль играет развитие оптико-электронной промышленности. Чтобы объединить потенциалы российских предприятий, сформированы работающие в этом секторе специализированные кластеры и инжиниринговые центры по фотонике, в первую очередь это в Саранске, Перми, Зеленограде и Новосибирске.

Вторая область, где мы имеем сильные стартовые позиции для цифровизации, – это разработка сложного программного обеспечения. В этом сегменте хотел бы отметить созданный в Сарове "Росатомом" многофункциональный пакет инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования "Логос".

К третьему направлению относится разработка интеллектуальных систем управления. В этой части нашим ключевым конкурентным преимуществом является компетенция в сфере кибербезопасности. "Лаборатория Касперского" и российская компании "Инфовотч" уже реализуют проекты защиты информации на объектах транспортной и энергетической инфраструктуры и могут оперативно адаптировать эти решения под задачи цифровизации промышленности.

Для стимулирования активного внедрения обозначенных решений в производственные процессы считаем целесообразным модифицировать существующие меры поддержки. Нами прорабатывается механизм перенастройки инструмента субсидирования выпуска пилотных партий оборудования в части смещения акцентов на задачи цифровизации. Также планируется уточнить перечень программного обеспечения, затраты на приобретение которого субсидируются сегодня Минпромторгом.

Сегодня эта мера поддержки распространяется на инжиниринговое программное обеспечение. Считаем целесообразным, во-первых, масштабировать ее на программные продукты, необходимые для реализации технологии индустриального интернета, то есть систем управления производственными процессами; во-вторых, включить в число получателей скидок крупные компании высокотехнологичного сегмента.

Поскольку речь по большей части идет о новых технологических решениях, крайне важно определиться с нормативной базой и, конечно, стандартами для формирующихся рынков. Для этого мы уже реализуем отдельную программу разработки межотраслевых стандартов по таким направлениям, как киберфизические системы, математическое моделирование, промышленный "интернет вещей", "умное производство" и "умные города".

Формирование технологической и регуляторной основы позволит в полном объеме развернуть процесс создания в стране сети фабрик будущего. Первую подобную фабрику "Ростех" планирует запустить уже до конца текущего года. В рамках данного проекта на базе "ОДК-Сатурн" создается испытательный полигон для отработки технологий, которые применимы, в частности, при изготовлении сложных авиационных деталей.

Всего к 2035 г. в России должно быть создано около 40 фабрик будущего, 25 испытательных полигонов и 15 экспериментальных цифровых центров сертификации. Для эффективного решения этой задачи при формировании детального плана реализации программы "Цифровая экономика" мы подробно пропишем все мероприятия в части промышленности, синхронизировав их с теми направлениями, которые курируют и коллеги из других ведомств.


Спасибо за внимание.


"Фабрика будущего" (или "цифровая фабрика") – новый формат промышленных площадок объединяющих в себе технологии и бизнес-решения. Проект развивается в России в рамках реализации Дорожной карты "Технет" (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы.


Инфографика: ИЦ "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ
Дорожная карта "Технет" включает такие производственные технологии, как цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, аддитивные и гибридные технологии, робототехника, промышленная сенсорика, индустриальный интернет, большие данные (Big Data), информационные системы управления производством и предприятием, технологии виртуальной и дополненной реальности, искусственный интеллект.

Программа реализации Национальной технологической инициативы в России была утверждена постановлением Правительства РФ 18 апреля 2016 г. Дорожная карта "Технет" в рамках НТИ была принята 14 февраля 2017 г.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российскую операционную систему Astra Linux купят в интересах «Росатома»
У компании «РусБИТех», создающей операционную систему Astra Linux для Минобороны и других силовых структур, может смениться совладелец. Как выяснил РБК, контрольный пакет компании покупается для структур госкорпорации «Росатом»
56486.png

Совладелец производителя светодиодной техники «Вартон», бывший директор по развитию «Вимм-Билль-Данна» Денис Фролов договорился о приобретении мажоритарной доли в научно-производственном объединении «Русские базовые информационные технологии» («РусБИТех»), разработчике российской операционной системы (ОС) Astra Linux, рассказал РБК один из сотрудников «РусБИТеха». Эту информацию подтвердили один из бывших менеджеров компании и руководители двух российских разработчиков софта. По словам одного из собеседников РБК, Фролов приобретает 51% «РусБИТеха».

Но, как отмечают источники РБК, Фролов не конечный бенефициар сделки, компания приобретается в интересах структур госкорпорации «Росатом». По словам советника гендиректора компании «Базальт СПО», которая разрабатывает еще одну российскую ОС — BaseALT, Алексея Смирнова, до него «доходили слухи о покупке «РусБИТеха» крупной корпорацией, в частности, называли «Росатом». Подобной информацией обладают еще два бывших сотрудника «РусБИТеха» и «Росатома». По словам одного из них, сделка производится в интересах входящего в состав «Росатома» Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), который расположен в городе Саров.

«В компании на данный момент проходит аудит, организованный покупателем. Сделка будет закрыта в ближайшее время. Дениса Фролова несколько дней назад представили коллективу в качестве нового руководителя компании, — рассказал РБК один из сотрудников «РусБИТеха». — Но на совещании с коллективом он объявил, что компания скоро войдет в контур «Росатома», не поясняя деталей».

В пресс-службе «Росатома» от комментариев отказались, сообщив лишь, что сейчас ни «Вартон», ни «РусБИТех» «не входят в контур госкорпорации». Гендиректор «РусБИТеха» Юрий Аношко отказался от комментариев. Денис Фролов не ответил на вопросы РБК, а второй совладелец «Вартона», Илья Сивцев, от комментариев отказался.

Атомная схема

«РусБИТех» с 2010 года разрабатывает линейку различных версий ОС Astra Linux, построенную на базе программного обеспечения с открытым кодом Linux. Эта ОС включена в реестр отечественного программного обеспечения, которое в приоритетном порядке должны закупать госорганы. В отчете «РусБИТеха» за 2014 год (более поздние данные не раскрывались) среди основных заказчиков компании указываются Министерство обороны, Федеральная служба охраны, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная таможенная служба и Министерство здравоохранения. Объем заключенных компанией контрактов в 2014 году составил 1,7 млрд руб. В июне 2017 года Минобороны объявило четыре тендера на поставку компьютеров и серверов с предустановленной ОС Astra Linux на сумму более 1,2 млрд руб. (часть этой суммы направляется на оплату лицензий «РусБИТеху»). По данным СПАРК, по 25,5% «РусБИТеха» принадлежат ООО «Интеграл-РБТ» и ООО «Арсенал-РБТ», владельцами которых являются частные лица и топ-менеджеры компании, 24% — президенту «РусБИТеха» Владиславу Ляпину. Владелец оставшихся 25% не указан.

Собственная операционная система необходима «Росатому» и РФЯЦ-ВНИИЭФ хотя бы потому, что последняя из-за своего профиля не имеет возможности покупать популярную американскую ОС Windows, отметил в разговоре с РБК гендиректор крупного разработчика софта. «С 2014 года РФЯЦ-ВНИИЭФ разрабатывает свою систему «Синергия» на базе Linux, но Алексей Лихачев (гендиректор «Росатома». — РБК) был недоволен результатами этой работы и согласовал покупку разработчика Astra Linux», — добавил собеседник РБК. О том, что решение принималось на уровне руководства госкорпорации, также слышал бывший сотрудник «Росатома». Согласно данным корпоративной газеты РФЯЦ-ВНИИЭФ, 18 мая гендиректор «РусБИТеха» Юрий Аношко и Денис Фролов в качестве главы «Вартона» посещали ядерный центр в Сарове и подписали протокол о сотрудничестве в области суперкомпьютерных технологий и разработке отечественных операционных систем.

Система силовиков

По оценке гендиректора компании «Новые облачные технологии» Дмитрия Комиссарова, стоимость 51% «РусБИТеха» может составить до 500 млн руб. «Объем продаж российских операционных систем в госсектор и силовым структурам в сумме составит 1 млрд руб. В 2017 году, однако рынок развивается, и, учитывая ситуацию с хакерскими атаками на Windows, от которых, например, пострадало МВД, в следующем году он может вырасти в два-три раза», — говорит Дмитрий Комиссаров.

Доля зарубежных операционных систем в госорганах составляет более 95%, но импортозамещение и появление соответствующих поправок в законодательстве сейчас открывает большие перспективы для российских разработчиков, подтверждает исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. «В реестре отечественного софта, который ведет Минкомсвязь, порядка 20 различных операционных систем, как правило, созданных на основе свободного программного обеспечения. Качество этих разработок разнится, и в конечном итоге значительную долю рынка смогут занять те команды, в которых есть большое количество сильных разработчиков, способных обеспечить внедрение и качественную техподдержку для госорганов», — говорит Василенко.

«РусБИТех» является серьезным игроком на рынке, работающим прежде всего с Минобороны, подчеркивает Алексей Смирнов из «Базальт СПО». «Сейчас внимание государства акцентировано на защите информации, а также на обеспечении технологической независимости, и тут роль ОС весьма велика. Приняты государственные меры, стимулирующие закупку отечественного софта, и рынок достаточно быстро растет. Важным фактором для ОС является ее пригодность для защиты информации, наличие сертификатов контролирующих органов — и тут у Astra Linux хорошие позиции», — сказал Алексей Смирнов РБК.

«РусБИТех» — очень заметный игрок на рынке, он сегодня практически контролирует рынок силовых структур. Это большой и устойчивый рынок с высоким порогом входа», — рассуждает гендиректор ИВК Григорий Сизоненко, который вместе с партнерами в декабре 2016 года инвестировал 100 млн руб. в «Базальт СПО». В целом объем рынка операционных систем для госсектора и силовых структур, по его словам, оценивается в миллиарды рублей. Однако он сомневается в целесообразности покупки именно компании-разработчика, «поскольку Astra Linux производится на базе программного обеспечения, собранного из пакетов программ, содержащихся в зарубежном репозитории Debian» (хранилище компонентов операционной системы).

«Мне кажется, у нас в стране многие ответственные лица до конца не понимают, что такое репозиторий и какую роль он играет при производстве операционных систем. Любые российские компании, производящие операционные системы на базе зарубежных фабрик-репозиториев, неустранимо зависимы от технической политики, проводимой владельцами этих репозиториев», — считает Сизоненко.



Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/05/07/2017/595b807c9a794799e284f490
 
Сверху