Разработка «Росэлектроники» способна фиксировать движение глаз и в зависимости от задач интерпретировать его как управляющий сигнал или как параметры процесса восприятия человеком визуальной информации. Трекер обеспечивает запись целого ряда параметров движения глаз человека и потенциально может стать частью комплекса регистрации и анализа различных биофизических сигналов в естественных условиях (Mobile Brain / Body Imaging). Разработка выполнена сотрудниками Института электронных управляющих машин им. И.С. Брука (ИНЭУМ, в структуре холдинга входит в дивизион АО «Системы управления»).
Аппаратная часть устройства представляет собой очки, оснащенные двумя парами цифровых видеокамер. Фронтальные камеры фиксируют информацию об окружающей обстановке, которая поступает оператору, две другие – с инфракрасной подсветкой – отслеживают движение его глаз. Программное обеспечение трекера позволяет осуществлять расчет как минимум семи наиболее распространенных метрик глазодвигательного поведения человека.
Объективная регистрация параметров движения глаз дает исследователям и разработчикам в области нейронаук мощный инструмент анализа процессов восприятия и переработки визуальной информации человеком. Мобильный трекер может использоваться при решении двух групп задач. Первая связана с пассивным сбором и анализом получаемой информации, например, в медицинских целях при исследовании пациентов, в том числе при ранней диагностике психических расстройств, или в коммерческих – при оценке эффективности рекламных материалов или интерфейса сайта.
Вторая группа задач связана с использованием вектора взгляда как управляющего сигнала в интерактивных системах.
В настоящее время мобильный трекер движения глаз уже применен специалистами «Росэлектроники» в аппаратуре АДК-01, которая предназначена для людей, неспособных на речевую или двигательную коммуникацию с окружающими из-за поражения нервной системы. Аппаратура оснащена специальным экраном, на который выводится интерфейс пользователя. Фиксируя движения глаз, а также временной интервал, в течение которого взгляд пациента сосредоточен на той или иной букве, устройство выводит эту букву на внешний монитор. Таким образом, пациент способен формировать сообщения для окружающих, в том числе, имеет возможность попросить о помощи.
На мой взгляд помощь рекламщикам это форменное вредительство.Первая связана с пассивным сбором и анализом получаемой информации, например, в медицинских целях при исследовании пациентов, в том числе при ранней диагностике психических расстройств, или в коммерческих – при оценке эффективности рекламных материалов или интерфейса сайта.
Вторая группа задач связана с использованием вектора взгляда как управляющего сигнала в интерактивных системах.
В настоящее время мобильный трекер движения глаз уже применен специалистами «Росэлектроники» в аппаратуре АДК-01, которая предназначена для людей, неспособных на речевую или двигательную коммуникацию с окружающими из-за поражения нервной системы.
inkОткрытие произошло, как часто бывает, случайно. Китайские исследователи синтезировали новое порошковое вещество, смешивая в разных пропорциях нитраты редкоземельных элементов с сульфатами и гидратами аммония. Поскольку в его составе присутствовали редкоземельные элементы, соединение обладало люминесцентными свойствами, при этом спектр его был уникален и не похож на спектры ожидаемых известных веществ. К удивлению ученых, сравнение его рентгенограммы с таковыми из базы данных не дало соответствия. Следовательно, вещество не просто имеет новый состав, но и открывает новый класс соединений.
Для начала перед учеными стояла задача охарактеризовать кристаллическую структуру веществ — определить, из каких атомов оно состоит и как эти атомы упорядочены относительно друг друга.
«Сложность состояла в том, что вещество никак не удавалось получить в виде монокристалла, следовательно, стандартными монокристальными рентгеновскими способами воспользоваться было нельзя. Задача же определения структуры из порошка крайне сложна и требует огромного опыта работы и знаний», — отметил соавтор статьи, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИФ СО РАН и старший преподаватель СФУ Максим Молокеев.
Именно эту задачу китайские ученые и попросили решить Максима Молокеева. Он успешно расшифровал порошковую рентгенограмму. Выяснилось, что новый материал состоит из тетраэдров SO42— и ионов редкоземельных элементов, окруженных атомами кислорода в форме трехшапочной тригональной призмы. При этом тетраэдры SO4 разупорядочены по нескольким положениям, то есть эти структурные элементы постоянно меняют свою ориентацию в пространстве и времени (что осложняет решение структуры).
Обнаруженная структура подтвердила уникальность этого слоистого соединения: оно действительно относится к новому, ранее неизвестному классу. Вдобавок установлено, что новое соединение обладает очень редкими и ценными свойствами. При нагреве до 800℃ из него испаряется вода и получаются люминофоры, пригодные для использования в промышленных масштабах (например, в экранах). Обычно такие люминофоры получают «грязным» способом — с выделением токсичных побочных продуктов. Новое же вещество позволяет добиться нужных соединений экологически чистым способом.
В будущем этот класс веществ однозначно пополнится новыми изоструктурными соединениями, в которых происходит лишь замещение одних ионов на другие без кардинального преобразования структуры. Эти новые соединения вполне могут быть использованы, например, в производстве катализаторов, в микроэлектронике, для защиты от ультрафиолета и в других перспективных областях науки и техники.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru. Далее: https://news.rambler.ru/scitech/38633158/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copyl
Коллектив российских ученых синтезировал тонкие кристаллические ферромагнитные пленки и разработал технологию придания им нужной формы. Такие пластины могут использоваться в электронных и спинтронных микросхемах. Результаты исследований ученых Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета опубликованы в журнале Thin Solid Films.
Исследователи создали пленки из силицидов железа толщиной от сотен до десятков нанометров. Они синтезированы на подложке из кремния. Силицид железа - это соединение кремния и железа, которое, как правило, при определенной температуре обладает ферромагнитными свойствами. Но существуют и "немагнитные" силициды железа с уникальными для практического применения оптическими свойствами.
Такие пленки используются в качестве активных частей в устройствах оптики, в фотонике и в интегральных электронных и спинтронных микросхемах. Ферромагнитные тонкие пленки очень перспективны для спинтроники, которая позволяет создавать устройства для хранения и обработки информации. Такие устройства обладают более низким энергопотреблением и высокой скорость по сравнению с традиционными электронными приборами.
Однако для создания таких устройств нужны пленки очень строгой геометрии. Это значит, что на синтезированные пленки нужно нанести шаблон и "вырезать" пленку в соответствии с ним. Для этого ученые уже давно используют травление: оно бывает жидким (химическим) и сухим (ионно-плазменным, реактивно-ионным или просто ионным). В процессе жидкостного травления пленку помещают в специальную жидкость - травитель, который растворяет излишек. Перед этим ученые с помощью фотолитографии наносят на пленки маски, чтобы задать нужный "рельеф" - маска не дает нужной части пленки раствориться. В сухом травлении этого же результата ученые добиваются с помощью газа, который физически иди химически разрушает материал.
"Мы расширили область применения подхода, распространили его на новые железо-кремниевые сплавы и показали, что он работает. Также мы определили скорость травления пленок и изготовили микроустройство. Аналогичный подход может быть использован для изготовления различных структур для электроники, фотоники и других приложений", - рассказал один из авторов статьи Антон Тарасов, научный сотрудник Института физики имени Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН и старший преподаватель Сибирского федерального университета.
Большое преимущество разработанных пленок - не только их электронные и магнитные свойства, но и совместимость с наиболее распространенными технологическими полупроводниками. Это значит, что такие пленки можно выращивать на подложках из кремния, германия и арсенида галлия. Таким образом физики будут получать тонкие пленки высокого качества специфической формы и геометрии более простым и доступным способом. Более того, полученные результаты увеличивают выбор материалов, которые ученые могут применять при создании разных устройств.
"С помощью этой технологии можно создать устройства спинтроники или фотоники, потому что силициды железа обладают свойствами, полезными именно в этих областях науки. Сейчас мы с помощью разработанного подхода создаем пленки и изучаем зависимые от их топологии эффекты", - заключил ученый.
Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Исследование было поддержано грантами Российского фонда фундаментальных исследований, Красноярского краевого фонда науки и гранта Президента РФ по поддержке ведущих научных школ.
Награды в номинации «За успехи в импортозамещении» удостоилась совместная разработка компаний «ЭЛВИС-НеоТек» и НПЦ ЭЛВИС (участник проекта «Национальные чемпионы», входит в рейтинг «ТехУспех») — процессор ELISE для систем компьютерного зрения.
Микросхема такого уровня разработана в России впервые. У нее большие перспективы применения в системах умных городов, интернете вещей, мультимедиа, навигации, безопасности.
Генеральный директор «ЭЛВИС-НеоТек» Андреей Белоусов
Фотография: Александр Механик
Мы уже писали о работах компании ЭЛВИС в области систем навигации и безопасности (см. «Суперкомпьютер в одном кристалле») и теперь встретились с ее генеральным директором Ярославом Петричковичем и генеральным директором «ЭЛВИС-НеоТек» Андреем Белоусовым, чтобы узнать подробности новой разработки.
Андрей Белоусов: Премию мы получили за чип, который имеет название ELISE (ELVEES Image Semantic Enginec). Это разработка компании «ЭЛВИС-НеоТек» и «Роснано» при участии НПЦ ЭЛВИС. Чип этот совершенно рекордный, по крайней мере у нас в стране. Но и за рубежом он очень неплохо выглядит. В нем пятнадцать ядер, и он гетерогенный, то есть использует наборы ядер разных типов. В нем 1,6 миллиарда транзисторов. Он разработан по технологии с проектными нормами 28 нанометров. Это, по нашим сведениям, самый сложный чип, который делался в Европе. Функциональные возможности чипа позволяют создавать на его базе системы и устройства для быстрорастущих мировых рынков: умные города, интернет вещей, ритейл, дополненная реальность, мультимедиа, навигация и безопасность…
Ярослав Петричкович: В новом чипе использовано несколько ядер MIPS. Сейчас на рынке продаются две архитектуры — ARM и MIPS. Мы выбрали MIPS, потому что чип разрабатывался в сотрудничестве с компанией Imagination Technologies, которая использует ядра MIPS.
Микросхема такого уровня разработана в России впервые. У нее большие перспективы применения в системах умных городов, интернете вещей, мультимедиа, навигации, безопасности
В ELISE применяются многие разработки НПЦ ЭЛВИС»: восьмиядерный видеопроцессор Velcore2 для обработки изображений, в котором предусмотрен очень большой стереоблок для формирования глубины изображения. Это дает большие преимущества для систем управления беспилотными автомобилями и для робототехники. В чипе стоит навигационная система, которая также является нашей разработкой. Там мощная графика — современное двухъядерное ядро. Ничего похожего в России нет. И еще там совершенная новинка — встроенный радиомодем: IP-блок, который реализует Wi-Fi и Bluetooth, притом с рекордными характеристиками. Этого тоже ни у кого не было. Этот чип — законченное изделие. То есть, если вы делаете камеру или еще что-то, вам не надо делать каких-то внешних навесов.
Это общий мировой тренд: все включается в один кристалл. Потому что, если вы используете два, или три, или пять чипов, это удорожает систему, делает ее больше. Поэтому все, что можно, делается в одном кристалле.
А. Б.: На основе ELISE могут создаваться видеокамеры со встроенными сложными алгоритмами видеоаналитики, в том числе на базе сверточных нейронных сетей (CNN). Например, распознавание лиц, охрана периметра и обнаружение возгораний для систем безопасности, управление жестами для устройств виртуальной реальности, распознавание пола, возраста и эмоций для ритейла, распознавание государственных регистрационных знаков автомобилей и нарушений правил дорожного движения для интеллектуальных транспортных систем.
— «ЭЛВИС-НеоТек» — это компания, созданная НПЦ ЭЛВИС совместно с «Роснано»?
Я. П.: В тот момент, когда мы вышли на уровень создания такого мощного чипа, потребовались довольно большие вложения. «Роснано» согласилось поддержать этот проект. И мы совместно организовали эту компанию.
— А как распределяются роли?
Я. П.: Это проект компании «ЭЛВИС-НеоТек», она его полностью финансировала, она организовывала этот проект. НПЦ ЭЛВИС передал в проект ядра, связанные с обработкой изображений и навигацией. Остальное сделано компанией «ЭЛВИС-НеоТек». Программное обеспечение разрабатывалось пополам.
— В чем заключалось сотрудничество с компанией Imagination, кроме использования их ядер?
Я. П.: Imagination Technologies — один из крупных поставщиков IP-ядер на мировом рынке. Например, вся графика во всех айфонах Apple — их.
Imagination Technologies — один из крупных поставщиков IP-ядер на мировом рынке. Например, вся графика во всех айфонах Apple — их. Участие Imagination Technologies продвинуло нас на десять лет вперед в области проектирования
Участие Imagination Technologies продвинуло нас на десять лет вперед в области проектирования. Это топовый мировой уровень в том, какие средства используются в проектировании, какие применяются подходы. Наши люди постоянно ездили в Англию, обучались. Специалисты Imagination Technologies постоянно приезжали в Россию. А ведь даже обучить команду такого уровня стоит очень серьезных денег.
А. Б.: Роль Imagination Technologies в этой разработке состоит в том, что они предложили нам так называемую платформу. Образно говоря, это некий план города с коммуникациями, куда мы поместили свои кварталы. Они помогли нам провести верификацию чипа. В работе были задействованы не только англичане, но и американцы, тайваньцы, индийцы, потому что проекты такого класса не могут быть сделаны только одной или двумя российскими компаниями, ведь это технологическая вершина в этой области. Поэтому Imagination Technologies участвовала в этом проекте с нами на равных.
— Они совладельцы чипа?
А. Б.: Нет. Чип полностью принадлежит компании «ЭЛВИС-НеоТек», и она же имеет права на его производство.
— А в чем тогда был интерес Imagination?
Я. П.: Представители Imagination ездили по всему миру и искали компанию, с которой можно было бы подружиться для создания новых ядер по обработке изображений. Оказалось, что все такие компании либо раскуплены, либо уже исчезли. Одних купил Intel, других — Qualcomm или Google. Мы были единственным ресурсом в мире, который остался еще не купленным и мог подтвердить высокий уровень своих разработок. Поэтому они и решили попробовать совместно с нами сделать новый чип. Более того, на данный момент они вложили гораздо больше денег в этот проект, чем мы. Им нужно было показать миру пример своих работающих новых ядер графики и MIPS. Как только это заработает, все остальные подтянутся.
И это не единственный наш совместный с ними проект. Попутно стартовал еще один — на 16 нанометров.
Но и мы им лицензировали, то есть предоставили возможность использования, свое навигационное решение — четырехстандартную масштабируемую навигацию, объединяющую ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou.
— Каково время жизни такой микросхемы? Они же непрерывно совершенствуются.
Я. П.: Все зависит еще и от рынка. Если вы занимаетесь сотовыми телефонами, то чипы меняются очень быстро — через два-три года. Но если вы работаете в сегменте индустриального рынка, то там все меняется существенно медленнее.
Если посмотреть на камеры для систем распознавания и охраны, которые выпускают компании Hikvision или Dahua, то они сделаны на чипах чуть ли не десятилетней давности, но они продолжают производиться, потому что они выполняют свою функцию, они отработаны, они достаточно дешевы. То есть время существования чипа на рынке зависит от рынка. В гаджетах оно короче, в индустриальных системах у вас меньше серия, но зато дольше жизнь и выше цена.
В чипе стоит навигационная система, которая также является нашей разработкой. Там мощная графика — современное двухъядерное ядро. Ничего похожего в России нет. И еще там совершенная новинка — встроенный радиомодем: IP-блок, который реализует Wi-Fi и Bluetooth, притом с рекордными характеристиками
Если же говорить о распределении прибыли, то разработчики IP-блоков получают очень малую прибыль. Если вы продаете чипы, она на порядок выше. Если продаете устройства, она еще на порядок выше. По большому счету, никого не интересует, на чем сделано ваше устройство. Если оно сделано, работает и обладает конкурентными преимуществами и нормальной ценой, его будут покупать. Поэтому, конечно, в первую очередь нам хотелось бы делать устройства. И такие планы намечены. Мы с коллегами ведем разработки именно стереокамер с функцией распознавания.
Более того, в этом случае полученная прибыль позволит нам начать разработку нового варианта чипа, который придет на смену этому. Так устроена эта отрасль: как только пошел один чип, вы уже должны начинать разработку следующего.
— Если не секрет, кто вкладывался в эту разработку?
А. Б.: В первую очередь «Роснано». А сейчас, когда намечено серийное производство, мы провели разговоры с Минпромторгом, и они готовы в рамках программы субсидий поддержать выпуск чипов или систем на их основе. И министерство уже помогает нам с проектом создания конечного устройства видеокамеры 360 градусов, в которой применяются разработанные в «ЭЛВИС-НеоТеке» алгоритмы. Это будет законченное решение: камера, которая создает панорамный обзор с высоким разрешением. В России таких решений для систем видеонаблюдения и безопасности пока нет.
Я помню, когда из компании Huawei ко мне приезжали лет двадцать назад: они ничего ни в чем не понимали. И они погубили первое поколение аппаратуры связи, которой они занимались, погубили второе, и только третье стало немножечко продаваться, а с четвертым они уже захватили весь мир
Очень важно, что в ходе этой разработки возникла синергия. Такое редко встретишь: обычно каждая компания пытается все сделать сама, а тут две компании работают вместе, «Роснано» финансирует, а дофинансирует и уже участвует Минпромторг.
Я. П.: С нуля это просто невозможно сделать.Наша разработка удалась благодаря тем кадрам, той научной базе, которая наработана в ЭЛВИСе.
Микроэлектроника — это игра вдолгую: взять один проект, быстро сделать, и бросить — это тупиковый путь. Мы занимаемся чипами тридцать лет.
Первый вариант этого чипа был сделан на 40 нанометров. Он также создавался совместно компаниями «ЭЛВИС-НеоТек» и НПЦ ЭЛВИС. Это был очень сложный чип, но, к сожалению, уже опоздал на международные рынки, поэтому мы решили сделать следующий заход и создали процессор ELISE на 28 нанометров.
Чип ELISE (ELVEES Image Semantic Enginec) разработан по технологии с проектными нормами 28 нанометров
Фотография: Александр Механик
Так живет этот мир, с этим законом Мура. Приходится все время бежать…
И это обычная практика во всем мире. Тот же Китай терпеливо создавал микроэлектронику год за годом, не один десяток лет. Я помню, когда из компании Huawei ко мне приезжали лет двадцать назад: они ничего ни в чем не понимали. И они погубили первое поколение аппаратуры связи, которой они занимались, погубили второе, и только третье стало немножечко продаваться, а с четвертым они уже захватили весь мир. Либо мы это понимаем, либо все надо закрывать.
Особенность России в том, что проекты такого масштаба здесь надо делать вскладчину. Ведь этот проект обойдется минимум в 30 миллионов долларов. Это большие игры.
А. Б.: Хотя по современным меркам это немного. IBM, Intel, Samsung тратят сотни миллионов на чипы и многие миллиарды на НИОКР.
В России нет таких компаний. Поэтому разработка чипов, тем более такого уровня, у нас однозначно нуждается в поддержке государства.
Так же как в выходе на международный рынок, потому что рассчитывать только на российский рынок невозможно: он слишком мал для такого чипа.
Кроме того, по условиям другого контракта с ФТС России, холдинг в 2018 году будет осуществлять техническое обслуживание и ремонтные работы более 50 стационарных и мобильных ИДК, размещенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
МИДК представляет собой специальное оборудование, размещенное на автотранспортном средстве. Комплекс предназначен для таможенного, пограничного и иных видов контроля в целях обнаружения незадекларированных товаров, или незаконных вложений, например, взрывчатых и наркотических веществ, оружия и боеприпасов.
В ходе работы МИДК перемещается вдоль досматриваемого автомобиля (неподвижного объекта), осуществляет рентгеновское сканирование его содержимого. Комплекс может применяться на ровных участках автомобильных дорог, парковочных зонах и пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Всего АО «Росэлектроника» при участии ряда партнеров, в частности, компании «Скантроник Системс» и «ЛЭУ МГУ», разработало три модификации инспекционно-досмотровых комплексов на основе линейного ускорителя электронов. Кроме МИДК, созданы стационарные комплексы для контроля легкового и грузового автотранспорта (производительность – до 25 транспортных средств в час), а также контроля железнодорожных грузовых вагонов. При этом комплексы способны осуществлять контроль железнодорожных вагонов без остановки состава при его движении со скоростью до 70 км/ч.
Комплексы обеспечивают контроль содержимого досматриваемых транспортных средств и грузов по полученному рентгеновскому изображению, позволяют распознавать перевозимые материалы по их эффективному атомному номеру, а также осуществлять оценку не только массы всего груза, но и любой его составной части.
Как сообщалось ранее, в настоящее время завершается строительство стационарного железнодорожного комплекса на российско-китайском участке государственной границы Российской Федерации в Забайкальске (Забайкальский край).
Робот-лесник простукивает стволы деревьев, чтобы найти больное, измеряет ствол лазером и даже определяет породу. Он ходит и ездит, выполняя работу десятков людей.
Один из разработчиков Даниил Нечаев специально для этой съемки надел ушанку и бороду. В образе русского лесничего он представлял Петербург на всемирной олимпиаде роботов в Коста-Рике:
– И теперь, наконец, через 10 лет я вернулся, за это время мои друзья разработали робота, который может на дроне попасть в любой трудный участок леса, выполнить работу лесопатологов.
В истории советской робототехники был курьезный случай. В 1936 году на всемирной выставке в Париже советский школьник Вадим Мацкевич представлял своего «робота», который умел поднимать правую руку. Но мотор был слабоват и рука поднималась лишь чуть выше плеча, что вызвало определенные ассоциации у немецких посетителей выставки. За это школьнику даже пришлось отвечать перед сотрудниками НКВД.
С роботом, созданным студентами Политехнического университета, можно поиграть в шахматы или шашки. Я выбрала — крестики-нолики.
Эксперт по робототехнике Вячеслав Потехин считает, что пришло время разработать закон, который будет регулировать взаимоотношениях роботов и людей:
– Как один из примеров — беспилотный транспорт. Он уже очень скоро появится на наших дорогах.
Первая в истории авария автопилота со смертельным исходом недавно произошла в Америке, причем погибший Джошуа Браун был ярым сторонником электрокаров и всевозможных инноваций. Новость о фатальной ошибке робота сразу облетела весь мир.
Сможет ли искусственный интеллект намеренно навредить человеку — главный вопрос. Писатель-футуролог Антон Первушин уверен, машины всегда будут знать свое истинное место в мире людей.
Антон Первушин, писатель-футуролог: «Есть мнение, что даже не как ребенок к родителю, а как собака к хозяину. Но собаки иногда кусают людей, и в этом есть дуализм нашего мира».
Роботы и люди должны не заменять друг друга, а страховать от ошибки. Поэтому машины для освоения космоса в Петербурге разрабатывают не для того, чтобы заменить космонавтов, а чтобы избавить их от рутинной работы.
Конструкторы института робототехники и технической кибернетики готовятся к грандиозному проекту – в 2025 году начнется строительство Лунной базы, при котором будут задействованы роботы нового поколения.
До создания искусственного интеллекта еще далеко, но в некоторых странах роботов уже наделяют правами человека. Вот кадры из Саудовской Аравии, где впервые в истории официально предоставили гражданство андроиду. София не просто говорит, улыбается, но и остроумно отвечает на вопросы.
О юридическом статусе роботов думают и в России. Вот цитата конституционного судьи Гадиса Гаджиева: «Признать роботов не грудой металла, а искусственным интеллектом. Такой законопроект уже внесен в Госдуму». Роботы сами захотят стать людьми — избитый сценарий фантастических фильмов, которые способны вызвать настоящие чувства к машине, особенно если эта машина — ребенок.
На западе больше увлечены человекоподобными андроидами, а студенты петербургского Военмеха хотят создавать машины для умного дома, в которые, как они считают, скоро превратятся даже маленькие «хрущевки»:
А пока в лаборатории ИТМО готовятся к новым международным соревнованиям, на которые, возможно, поедет искусственная рок-группа. У которой наверняка впервые в мире появятся поклонники из плоти и крови.
Технология квантовых коммуникаций основана на фундаментальных законах физики. Для обмена данными используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается перехватить данные. Иными словами, незаметное вторжение в систему невозможно.
За безопасность в протестированной в МГУ платформе отвечает разработанное российскими учёными оборудование. Оно обеспечивает распределение симметричных криптографических ключей по квантовому каналу в автоматическом режиме при подключении к действующим волоконно-оптическим линиям.
МГУ
«Рабочее место квантового телефона — обычный персональный компьютер, в котором установлен оптоэлектронный модуль, соединённый оптическим волокном напрямую с сервером квантового распределения ключей. Кроме того, компьютер использует ПО, модифицированное специально для работы с этим оптоэлектронным устройством», — приводит сетевое издание «РИА Новости» слова исследователей.
Создание «квантового телефона» — это один из этапов проекта по развёртыванию в России университетской квантовой сети. Инициатива включена в программу развития Московского университета.
Технические характеристики
Процессор 4 x процессор Эльбрус-4С, 800Mhz, 4 ядра/4 потока, 8МБ кэш
Стандарт памяти До 384GB ECC DDR3, 12 слотов DIMM 1600
Слоты расширения 2 x PCI-E 1.0 низкопрофильный x8 2 x PCI низкопрофильный
Видеоконтроллер PCI VGA 2D видеоконтроллер SiliconMotion SM718 с 16МБ памяти
Жесткие диски 6 x SATA 3.0Gb/s спереди
Сетевой адаптер 2 x 1G
Источник питания 2 x 400W 80+ по схеме (1+1) с горячей заменой
Вентиляторы 3 x вентилятор 80мм 9500об с горячей заменой
Удаленное управление IPMI 1.5 через дополнительный модуль
Оптический привод отсутствует
Системная логика 1 или 2 южный мост КПИ
Размер системы (В x Ш x Г), мм 89 x 437 x 709
Вес в упаковке, кг Около 30кг в зависимости от конфигурации
Поддержка RAID (в базовой конфигурации) программный RAID
Внутренние порты ввода/вывода Контроллер КПИ: 8 x 7pin SATA 3.0 Gb/s 1 x CF для двоичного транслятора
Совместимое программное обеспечение ОС "Эльбрус"
Разъёмы COM 1
VGA 1
USB 2.0 4
Специалисты холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработали аппаратуру для расширения коммуникативных возможностей людей, страдающих поражением нервной системы. Она предназначена, в частности, для пациентов, перенесших инсульт, боковой амиотрофический склероз, тяжелые черепно-мозговые или спинальные травмы, с полной сохранностью сознания, но не способных на речевую или двигательную коммуникацию с окружающими.
Аппаратура, получившая название «АДК-01», разработана московским Институтом электронных управляющих машин им. И.С. Брука (ИНЭУМ, в структуре холдинга входит в дивизион АО «Системы управления») с использованием технологии видеоокулографии и интерфейса «мозг-компьютер».
Как сообщалось, «АДК-01» спроектирован на основе мобильного трекера движения глаз, разработанного специалистами ИНЭУМ.
В комплект входит оптически прозрачный дисплей дополненной реальности, а также система электродов для размещения на голове пациента. Комплект представляет собой своеобразную нейрогарнитуру для людей с «синдромом запертого человека».
На дисплей, который размещается непосредственно перед глазом больного, выводится графический интерфейс в виде клавиатуры с русским или латинским алфавитом. Аппаратура, регистрируя по каналу видеоокулографии движение глаз человека, определяет, на какой из букв сфокусировано внимание пользователя. При превышении зафиксированного временного порога эта буква выводится в область набора сообщения на экране дисплея. Набранные сообщения могут быть выведены на внешний монитор или отправлены по электронной почте и SMS.
Интерфейс «мозг-компьютер» позволяет регистрировать электрическую активность головного мозга с помощью электродов, не требующих использования электропроводящего геля. Таким образом, формируется коммуникативный канал для пользователей с нарушением движения глаз.
Кроме этого применение интерфейса «мозг-компьютер» позволяет улучшить качество работы канала на основе видеоокулографии.
В целях дальнейшего развития возможностей нейрогарнитуры сотрудники Института электронных управляющих машин им. И.С. Брука в настоящее время разрабатывают систему синтеза речи, которая будет озвучивать набранные сообщения.
В комплект «АДК-01» также входит фотоплетизмографический датчик, который осуществляет мониторинг частоты сердечных сокращений. В случае отклонения значения частоты сердечных сокращений от нормальных, аппаратура в автоматическом режиме отправляет SMS родственникам пользователя или медицинскому персоналу.
«АДК-01» весит около 800 грамм и способен работать от 1 до 6 часов в зависимости от установленных аккумуляторных батарей. Ориентировочная стоимость составит около 300 тысяч рублей. В настоящий момент аппарат проходит регистрацию в качестве медицинского прибора в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.