Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Создан новый российский процессор

elise_pic1.jpg

АО «ЭЛВИС-НеоТек» и АО НПЦ «ЭЛВИС» создали одно из самых высокотехнологичных изделий российской электроники – процессор ELISE для систем компьютерного зрения.

ELISE (ELVEES Image Semantic Engine) представляет собой мультиплатформенную систему на кристалле (СнК), изготовленную по технологическому процессу 28 нм и содержащую более 1.6 миллиардов транзисторов.

Функциональные возможности микросхемы позволяют создавать на базе процессора ELISE системы и устройства для быстрорастущих мировых рынков: умные города, интернет вещей, ритейл, бизнес-мониторинг, дополненная реальность, мультимедиа, навигация, безопасность.

«Наша компания планирует выпуск специализированных видеокамер для существующих и перспективных мировых рынков систем с компьютерным зрением, объём которых растёт стремительными темпами. Появление чипа ELISE позволит нам предложить уникальные решения для этих рынков», – отмечает генеральный директор АО «ЭЛВИС-НеоТек» А.В. Белоусов.

Уникальность процессора ELISE заключается в совокупности применяемых специализированных высокотехнологичных блоков, в том числе собственной разработки.

СнК ELISE объединяет стандартные процессорные ядра: двухъядерный кластер MIPS P5607 Apache (1,2 ГГц), аудиопроцессор MIPS InterAptiv (1 ГГц), сервисный процессор с аппаратно-поддерживаемой виртуализацией MIPS Virtuoso M5150 (600 МГц).

В ELISE применяются IP-блоки разработки НПЦ «ЭЛВИС»: 8-ядерный видеопроцессор Velcore2 с поддержкой API Khronos OpenVX, аппаратный блок SGBM, акселератор FFT, навигационное ядро Navicore4 с поддержкой ГЛОНАСС/GPS/Galileo/Beidou, которые позволяют реализовывать обработку стереопотоков и поддерживают алгоритмы видеоаналитики.

Благодаря этому на основе СнК ELISE могут создаваться видеокамеры со встроенными сложными алгоритмами видеоаналитики, в том числе на базе свёрточных нейронных сетей (CNN). Например, распознавание лиц, охрана периметра и обнаружение возгораний для систем безопасности, управление жестами для устройств виртуальной реальности, распознавание пола, возраста и эмоций для ритейла, распознавание государственных регистрационных знаков автомобилей и нарушений правил дорожного движения для интеллектуальных транспортных систем.

Тракт обработки видеоданных в ELISE включает процессор предобработки изображений PowerVR V2500 Felix, видеоэнкодер PowerVR E4500 Onyx и видеодекодер PowerVR D5500 Coral, позволяющие работать с 4K UHD видеопотоками.

За обработку графики в СнК ELISE отвечает встроенный графический процессор (GPU) с двумя ядрами PowerVR Series6 GX6250 (600 МГц) с поддержкой кроссплатформенных API Vulkan, OpenGL ES 3.x, OpenCL 1.2 EP.

Прототипы IP-видеокамеры с разрешением 4K и стереокамеры, созданные на основе СнК ELISE, были представлены на выставке электронных компонентов и оборудования ChipEXPO-2017.

За разработку процессора ELISE компании АО НПЦ «ЭЛВИС» и АО «ЭЛВИС-НеоТек» награждены премией «Золотой чип-2017» - 1 место в номинации «За успехи в импортозамещении».

 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Росэлектроника» разработала телекамеру с глубинным цветоделением
Устройство может использоваться в сетевых системах видеонаблюдения и безопасности

151022459175-cor.jpg




Специалисты холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех и зеленоградской компании «Юник Ай Сиз» совместно разработали телекамеру на основе экспериментального КМОП-фотоприемника UIC1605 с глубинным цветоделением. Главной особенностью фотоприемника является отсутствие полимерных светофильтров на его поверхности. Разделение цветов осуществляется сбором фотоносителей со слоев кремниевой подложки, расположенных на разной глубине.

Это одна из первых российских разработок, полностью выполненных на основе российских компонентов по такой технологии. Со стороны холдинга в проекте участвовал петербургский НИИ телевидения, ведущий российский разработчик телевизионных систем.

Благодаря глубинному цветоделению камера обеспечивает высокое разрешение по всему пространству съемок и устраняет проявление артефактов типа «цветовой муар» – произвольного узора на изображении, возникающего при наложении нескольких периодических рисунков. Кроме того, она может использоваться в черно-белом режиме с повышенной чувствительностью, достигаемой сложением цветовых составляющих сигнала.

Камера размером 5 х 5 х 5 см выполнена в компактном корпусе весом 100 г. Она поддерживает гибкое управление временем экспозиции, местоположением, размерами и направлением сканирования окна активных пикселей, пространственным сдвигом и усилением сигналов в каждом цветовом канале, величинами внутренних опорных напряжений. Встроенная обработка изображений обеспечивает подавление геометрического шума, автобаланс уровня черного, а также маскирование дефектных пикселей.

Техническое решение фотоприемника обеспечивает камере широкую сферу применения – сетевые системы видеонаблюдения и безопасности, в том числе видеофоны и видеорегистраторы, видео-конференц-связь и игровые устройства.

В настоящее время специалисты НИИ телевидения и «Юник Ай Сиз» проводят совместные исследования по применению технологии глубинного цветоделения для создания перспективной видеосистемы на кристалле, которая будет содержать более 12 миллионов фоточувствительных элементов.

КМОП (комплементарная структура металл-оксид-полупроводник) – наиболее широко распространенная в настоящее время технология построения интегральных микросхем с использованием полевых транзисторов с изолированным затвором с каналами разной проводимости. Отличительной особенностью таких схем является пренебрежительно малое энергопотребление в статическом режиме и высокое быстродействие.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Элементарные частицы в лучшем свете
img12218.jpg

/ИЗВЕСТИЯ/
В эти дни в московском Манеже проходит выставка «Россия, устремленная в будущее». Ее цель — демонстрация интеллектуального, экономического и научного потенциала нашей страны. Одним из центральных событий в первые дни стала панельная дискуссия «Синхротронное излучение: открываем прошлое и создаем будущее», организованная НИЦ «Курчатовский институт». Молодые специалисты рассказали о единственном специализированном источнике синхротронного излучения на постсоветском пространстве — «КИСИ-Курчатов», — а также о планах строительства такой установки следующего поколения.

Курчатовский комплекс синхротронно-нейтронных исследований — одно из немногих мест в мире, где исследовательский реактор, синхротрон и специализированные лабораторные рентгеновские установки находятся на одной площадке. Уникальное сочетание их экспериментальных возможностей позволяет добиться принципиально нового качества фундаментальных и прикладных исследований.

— Сейчас любая страна, которая развита и заботится о своей науке, строит собственные мегаустановки. Наличие такой инфраструктуры определяет технологическую независимость страны в целом, — сказал руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Александр Благов.

Комплекс был открыт 1 октября 1999 года. Площадь «КИСИ-Курчатов» составляет 17 тыс. кв. м. На большом ускорителе сейчас работает более полутора десятков экспериментальных станций, где ведутся исследования в области нанодиагностики, нанобиотехнологий, микроэлектроники, медицины, материаловедения и археологии. В настоящее время продолжается существенная модернизация существующих экспериментальных станций и создаются еще 10 новых.
img12180.jpg

Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов»
Экспериментальная станция НАНОФЭС (К6.5.)


Участники пленарной дискуссии отметили, что заглянуть внутрь элементов, понять их структуру ученые сегодня могут только с помощью мегаустановок. Понимание квантово-химических процессов, протекающих внутри тел, их электронной структуры, позволяет не только усовершенствовать существующие технологии, но и создавать принципиально новые устройства. По словам Романа Сенина, заместителя руководителя синхротронно-нейтронного комплекса НИЦ «Курчатовский институт», Россия в 1990-е годы пропустила технологический этап и нагонять зарубежных партнеров необходимо уже сегодня.

— В 1990-е годы во всем мире создавали такие установки третьего поколения. Их построено около двух десятков. Мы пропустили этот момент. Сейчас мы можем шагнуть в следующий этап и начать строить синхротрон четвертого поколения, которые только начинают появляться на планете. Пока таких установки открыто две, но в то же время все существующие синхротроны третьего поколения за достаточно короткий промежуток времени, примерно за 10 лет, будут усовершенствованы до четвертого. Мы не хотим отставать от этих процессов, поэтому и занимаемся разработкой новейшего синхротрона уже сейчас, — сказал Роман Сенин.

Речь идет о создании в России концептуально нового специализированного источника рентгеновского излучения с предельно высокой пространственной когерентностью (соответствующей лазерному излучению) и рекордной яркостью.

Основные научные задачи новой установки будут связаны с исследованием живой и неживой материи с атомарным пространственным и фемтосекундным временным разрешением. Это позволит разработать новые технологии синтеза и диагностики наноструктурированных и гибридных материалов, изучить тонкие особенности молекулярно-биологических и нейрофизиологических процессов в живых системах, открывать новые материалы для сверхбыстрых компьютеров будущего, в том числе на основе искусственного интеллекта. Также станут доступны новые подходы к изучению функций мозга и генетического аппарата, создание новых лекарственных препаратов и методов их целевой доставки, развитие рентгеновской медицинской нанодиагностики и нанотерапии и пр.

В настоящее время идут разработка дизайн-проекта и выбор оптимальной площадки для строительства новейшего российского синхротрона.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Михаил Шигорин /sdelanounas.ru/
…и «Эльбрус 801-РС» на работе
На этот раз коробки прибыли сразу на Бутырскую, и мы с коллегой распаковали два «Эльбрус-801»:

  • "Эльбрус-801": сделано у нас!
Время позднее, так что ограничусь краткими «фотофактами»:


  • распаковываем...
  • трудяга "Эльбрус-401" с Enlightenment
  • внутри корпуса
  • Linux activating. Start all processors!!! ...
  • startxfce
Альтовый чрут на нём уже тоже развёрнут и работает, а установкой да освоением займусь на свежую голову.

PS: разумеется, всё это написано с этого самого «Эльбруса» :)

http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/112271.html#71
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
02.11.2017: ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН и АО "КБ "Корунд-М" приняли участие в 15-й юбилейной выставке "ChipEXPO - 2017". На выставке, в частности, представлены отечественные моноблок и desktop на базе микропроцессора 1890ВМ8Я с архитектурой КОМДИВ-64. На моноблоке продемонстрирована работа в среде отечественной ОС "Astralinux", на desktop - в операционной системе реального времени "Багет" (ОСРВ "Багет") разработки ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН.
20171102_105948.jpg
20171102_105233.jpg
20171102_104857.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Красноярские ученые разработали технологию для смартфонов будущего
iphone-518101_960_720.jpg

В России разработали технологию, которая позволит создавать смартфоны будущего. Отмечается, что данная методика может вывести отрасль производства высокотехнологичных гаджетов на новый уровень.

Сотрудники Красноярского научного центра СО РАН и университета Иллинойса предложили заменить наночастицы золота и серебра нитридом титановых наночастиц TiN. Ученые утверждают, что это позволит добиться большего отклика от смартфонов, а также сократить их энергопотребление.

"В перспективе структуры TiN могут изменить производство хай-тек, начиная от оптоволокна и заканчивая современными гаджетами. Кроме того, нитрид титана превосходно противостоит коррозии и перепадам температуры. Он нетоксичен и достаточно легко, а главное, дешево синтезируется. А это крайне важно для его практического применения - в отличие от широко используемых золота и серебра", - объяснил один из исследователей Илья Рассказов.

По словам ученых, использование нитрида титановых наночастиц TiN позволит увеличить производительность процессоров, улучшить цветопередачу дисплеев, а также удешевить процессы производства современных электронных устройств.

Сергей Перелесов
 

kukuin

Активный участник
Сообщения
1.182
Адрес
Подмосковье
Шершень, Вы (если знаете) цены на всё это лепие озвучте пожалста, и кто это покупать будет.
Ведь выставка - это хорошо, но это всего лишь выставка.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Шершень, Вы (если знаете) цены на всё это лепие озвучте пожалста, и кто это покупать будет.
Ведь выставка - это хорошо, но это всего лишь выставка.
Госучреждения в добровольно-принудительном порядке
 

kukuin

Активный участник
Сообщения
1.182
Адрес
Подмосковье
Как сказал как то начальник, сколько бы микросхема, которая нами произведена не стоила, всё равно её вес в общей стоимости ракеты или подводной лодки ничтожен, а вот для госучреждений как дело пойдёт - не знаю, но хорошо бы, чтобы пошло.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Как сказал как то начальник, сколько бы микросхема, которая нами произведена не стоила, всё равно её вес в общей стоимости ракеты или подводной лодки ничтожен, а вот для госучреждений как дело пойдёт - не знаю, но хорошо бы, чтобы пошло.
Так в армию уже давно поставляют.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Префект Анатолий Смирнов посетил СТМП «Зеленоград»

wm_900x600_adaptiveResize_galleries_676_img-4660.jpg


Префект Зеленограда Анатолий Смирнов и заместитель префекта Андрей Новожилов побывали на Специализированной территории малого предпринимательства «СТМП Зеленоград».

Целью визита стало ознакомление с перспективами дальнейшего развития СТМП, в частности, начала строительства второй очереди комплекса офисных, лабораторных и производственных зданий.

И.о. исполнительного директора, главный инженер Олег Панкратов познакомил гостей с общим состоянием дел на СТМП и ближайшими планами, среди которых, в частности, завершение работы над проектной документацией 2-й очереди и выход на конкурс по определению строительного подрядчика, а также перспективы строительства 3 и 4-й очередей. На сегодня основная задача – поиск инвесторов, тех компаний, которые готовы вложиться в строительство новых площадей.

А.Смирнов отметил, что здесь важно четко сформулировать принципы, по которым инвесторы будут пользоваться полученными площадями, в частности, возможность выкупа их в собственность. На «расплывчатый» проект серьезные компании не согласятся.

После этого гости побывали на нескольких предприятиях, успешно работающих на площадях СТМП. Это «БИОСС» (медицинское приборостроение), «Радиус-Автоматика» (автоматика для электроподстанций), «Альтоника» (системы безопасности и автомобильной электроники), «ГЕАТЕХ» (диагностическая автоматика для жестких условий эксплуатации).
wm_900x600_adaptiveResize_galleries_676_img-4675.jpg

Префект ответил на вопросы журналистов.

– Надо ли понимать, что проект СТМП в какой-то момент «забуксовал» (напомним, что первая очередь СТМП была пущена в эксплуатацию в 2008 г.), теперь идут поиски возможностей придания ему нового импульса развития?

– Поиски путей продолжения проекта шли постоянно. Но менялись внешние условия, правила работы, менялись люди, принимающие ответственные решения. Сейчас ситуация устоялась, появились конкретные возможности утвердить проектно-сметную документацию и в следующем году начать строительство второй очереди.

– Как вы оцениваете предприятия, на которых побывали?

– Это фирмы высочайшего уровня, достойные занять место и на международном рынке. Все они – участницы различных государственных программ, в частности, пользуются системами государственной поддержки высокотехнологичного бизнеса. И что характерно, на каждом предприятии говорили о нужде в дополнительных офисных, лабораторных, производственных площадях. Вряд ли неуспешные компании будут мечтать о расширении производств.

Автор статьи: Иван Лазаревич
Источник
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках
15 ноября 2017 года топ-менеджеры крупных компаний рассказали свои истории успеха в области экспорта представителям малых и средних предприятий Санкт-Петербурга – финалистов ежегодного конкурса «Экспортер года». В мотивационной сессии «Несырьевой экспорт: истории успеха» принял участие директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков. Спикер поделился опытом экспортной деятельности холдинга и рассказал, какие факторы помогают ему занимать лидирующие позиции на зарубежных рынках.

Представляя историю успеха GS Group в области экспорта, директор по стратегическим проектам и коммуникациям Андрей Безруков рассказал, что холдинг несколько лет экспортирует собственные технологические решения и продукцию на мировой рынок. «Наиболее широко GS Group представлен в Азии: наши программные и системные разработки в области цифрового ТВ используются в телевещательных проектах в Камбодже, Бангладеш, Пакистане, Мьянме и других странах. Азиатские рынки интересны нам для дальнейшего развития экспорта, потому что в этих странах до сих пор сильна традиция собираться всей семьей у телевизора. И эта культура семейного телесмотрения будет актуальна еще много лет, поскольку проникновение телевидения там пока невелико», – отметил Андрей Безруков.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан высоко оценил значение экспортной деятельности российских предприятий, продукция и услуги которых достигли заметных вершин на зарубежном рынке: «Великая честь тем, кто прорвался на внутренний рынок других стран. Это значит, что у нас есть не только нефть и другие полезные ископаемые, но и иные востребованные за рубежом товары и услуги». Сергей Мовчан поблагодарил участников мотивационной сессии – флагманов своих отраслей – за работу по развитию экспорта и желание поделиться опытом.

Андрей Безруков рассказал о конкурентных преимуществах GS Group, которые помогают холдингу добиваться высоких результатов в области технологического экспорта. «Мы разрабатываем и производим высокотехнологичную продукцию: микроэлектронику, электронику для цифрового ТВ, программные решения. Наше ключевое конкурентное преимущество, особенно в нынешнем политическом контексте и конкурентной среде, – локализация в России центров компетенций. Эту стратегию мы выбрали задолго до формирования существующей международной обстановки, и она нам очень помогла с точки зрения сохранения и развития компетенций», – отметил Андрей Безруков. Также экспорт любых решений в области высоких технологий требует построения технологических платформ и связанных с ними экосистем. Одного экспорта недостаточно – необходимы прямые инвестиции в проекты на тех территориях, куда компания экспортирует свои решения. В этом, по мнению спикера, заключается главная сложность работы на зарубежных рынках.

В мотивационной сессии «Несырьевой экспорт: истории успеха» также приняли участие коммерческий директор ООО «НТФФ “ПОЛИСАН”» Дмитрий Борисов, генеральный директор Red Fox Александр Глушковский, генеральный продюсер ГК «Рики», президент Ассоциации анимационного кино России Илья Попов и ресторатор Арам Мнацаканов. Мероприятие прошло в рамках финала ежегодного конкурса «Экспортер года» для малых и средних предприятий Санкт-Петербурга.



Фото с официального сайта Регионального интегрированного центра – Санкт-Петербург.



 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
1b03f300084f84ceb9426d36b11bee2f.jpg

Лазеры объединяют Томск и Беларусь
Институт физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси давно и успешно сотрудничает с российскими научными институтами в области фундаментальной науки и прикладных исследований.

В рамках программы Союзного государства сегодня выполняются научные проекты по самым разным направлениям: нанофотонике, физике наногетероструктур, методам оптического зондирования атмосферы, физике плазмы и т.д. Особенно активно развивается сотрудничество с томским Институтом оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН. Ученые обоих институтов совместно разрабатывают важные для экологической безопасности механизмы контроля содержания парниковых газов в атмосфере по данным наземных и спутниковых измерений. Об этом и многом другом — разговор с учеными из Минска и из Томска.




Наблюдать — значит видеть

Наверное, это единственный дом в Минске, где каждое утро, чтобы начать работу, «делают дырку в крыше». Литературный образ принадлежит заведующему Центром «Оптическое дистанционное зондирование» Института физики им. Б.И. Степанова кандидату физико-математических наук Анатолию Павловичу Чайковскому.

chajkovskij.jpg


Он и командует той самой лазерной установкой для исследования атмосферы (лидаром), для которой требуется отверстие в крыше.

— Почему вы занимаетесь лазерами?

— Исторически наш институт сформировался как оптический. Потом появились лазеры и стали одним из основных направлений его развития. Проблема использования лазеров для исследования окружающей среды сегодня — одна из наиболее актуальных. У нас в институте работает член-корреспондент НАНБ А.П. Иванов. Он был руководителем лаборатории оптики рассеивающих сред в 1960-е гг., когда работы с лидарами только начинались. А.П. Иванов, как и один из главных организаторов нашего института Б.И. Степанов, приехал к нам из Ленинграда, из Государственного оптического института. Там велись наблюдения за состоянием атмосферы.

— Другой центр был в Томске?

— Да. А наблюдать — значит видеть.

— Сквозь облака, туманы, задымления и грозы?

— Конечно. Как только появились лазеры, стало понятно, что теперь есть уникальный инструмент, который позволяет видеть состояние атмосферы гораздо лучше, чем раньше. Приложений множество. Но если раньше загрязнение атмосферы было где-то на втором плане, то постепенно эта проблема стала актуальной и, пожалуй, самой главной. Это ведь экология планеты! В то же время сформировался институт в Томске. С тех пор мы с Томском непрерывно взаимодействуем. Иногда работаем над одними проектами, иногда мы у них что-то заказываем, иногда они у нас. В общем, мы добрые друзья. И в научном плане у нас много общего, и в технологическом отношении мы дополняем друг друга. То есть у нас полное взаимодействие.

— И что же вы делаете вместе?

— Применений лазерных систем очень много. В Беларуси изготавливаются десятки лазеров для различных целей. Они используются в машиностроении и медицине, на химических производствах и в вузах, а также для исследования окружающей среды.

Начиная с 1990-х гг. подходы к определению целей и организации научной работы меняются. Беларусь — независимая страна, у нас совсем другой круг вопросов и во многом другой подход к задачам научных исследований, чем был в Советском Союзе. У нас он очень практичный. Раньше мы разрабатывали лазерную технику, передавали ее в большую страну — там был потребитель. Нам не нужно было задумываться, что будет с этим прибором. Сейчас подход другой. У нас есть свои проблемы, в решении которых лазерные системы могут дать хороший результат. В последние годы мы работаем над серьезной проблемой — мониторингом трансграничного переноса загрязнений в атмосфере в регионе Беларуси. Лазерное зондирование атмосферы — это дистанционный метод. Он хорош тем, что позволяет обнаруживать загрязняющие вещества на больших расстояниях. Локальные измерения в приземном слое атмосферы для этих целей непригодны. Перенос загрязнений по большей части происходит не вблизи земной поверхности, а в слое атмосферы до 30 км. Лидары (лазерные локаторы) — оптимальный инструмент для наблюдения этих процессов. Это большая работа, которую мы ведем с российскими коллегами.

— Вы изучаете истоки загрязнений атмосферы не только в Беларуси?

— Конечно. Почему мы сотрудничаем с томичами, хотя, казалось бы, они так далеко от нас? Дело в том, что нам нужно получать информацию со всего евразийского континента, в ряде случаев требуются данные наблюдений на всей планете.

— Чтобы понимать, что происходит в Беларуси?

— И это нужно не только нам. Дистанционный мониторинг окружающей среды стал необходимым для всех развитых в научном и техническом отношении стран, которые обладают потенциалом для решения экологических проблем. Существуют две технологии, которые позволяют получать достоверную информацию об атмосфере в требуемых объемах. Одна — это спутниковые наблюдения, а вторая — сети наземных систем дистанционного зондирования. Один лидар дает локальную информацию, но не общую картину.

— А что измеряется?

— Атмосферные примеси — газовые и аэрозольные; как эти вещества появляются, откуда пришли, сколько их. В 2000 г. в рамках Пятой рамочной программы ЕС была создана Европейская экспериментальная аэрозольная лидарная сеть EARLINET. Сеть объединяла и координировала работу 21 научной группы, проводившей регулярные лидарные наблюдения в атмосфере в странах Западной Европы. Наш институт был единственной организацией из стран Восточной Европы и бывшего СССР, которая участвовала в этом проекте. Проект продолжается 17 лет. За это время экспериментальная лидарная сеть EARLINET трансформировалась в комплексную сеть дистанционного зондирования окружающей среды с развитой инфраструктурой измерительных станций, широким перечнем аппаратуры и измеряемых характеристик, унифицированной измерительной аппаратурой, системой контроля качества измерений и развитым информационным обеспечением.

Объем выполняемых работ и количество участников проекта превысили рамки исследовательской программы. Проект ACTRIS-2 в рамках программы Европейского союза «Горизонт 2020» — нынешний этап этой крупной и успешной исследовательской работы — будет ее последней научной частью. Уже принято решение о создании на пространстве EC инфраструктуры для обеспечения дистанционного мониторинга окружающей среды на основе выполненных научных исследований, технических и методических разработок.

— Думаю, это пример качественной и эффективной научной работы.

— Наш институт проводит систематические наблюдения переноса загрязнений в атмосфере приборами дистанционного зондирования с 2002 г. Мы проводим регулярные лидарные и радиометрические наблюдения в атмосфере, используем данные спутниковых систем, моделируем процессы переноса загрязнений. Контроль качества воздуха в приземном слое на территории Беларуси проводит Гидромет (Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды) Минприроды Республики Беларусь.

Об атмосферном воздухе в Минске и Беларуси: по данным станций Гидромета, качество воздуха в большинстве городов Беларуси оценивается как соответствующее установленным показателям. Есть факторы, которые ухудшают обстановку, а есть факторы, которые ее улучшают.

— Начнем с хороших новостей.

— Отопительные системы. Они переводятся на газ. Объем вредных выбросов значительно уменьшается по сравнению с использованием угля, мазута. Правда, на Украине и в Польше проблема качественного топлива остается актуальной.

— А плохое?

— Транспорт. Много автомобилей и топлива с плохими экологическими показателями. Еще одна проблема — загрязнение атмосферы мелкими частицами с размерами меньше 1–5 мкм. Такие мелкие частицы беспрепятственно проникают в наши легкие, в кровь, они очень вредны для нашего здоровья.

— Откуда они?

— Эти частицы возникают в атмосфере как результат фотохимических превращений, содержатся в выхлопных выбросах автомобилей и — очень много — в дымах лесных пожаров. Одно из самых вредных последствий трансграничного переноса загрязнений для Беларуси в весеннее-осенний период — перенос дымов лесных пожаров преимущественно с Украины и из западных районов России.

— Экологические проблемы чрезвычайно важны, особенно сейчас. Когда такая измерительная сеть распространится дальше на восток ?

— Убежден, что, следуя примеру Европейского союза, нам необходимо создавать совместную сеть дистанционных наблюдений атмосферы на пространстве Союзного государства, привлекать заинтересованные организации других стран Евразии к решению этой актуальной проблемы. При этом, в отличие от Европы, на большей части евразийского пространства наземная инфраструктура для проведения измерений отсутствует. В таких условиях оптимальным способом построения дистанционной системы контроля атмосферы становится использование спутниковых данных вместе с результатами измерений сети наземных базовых станций, на которых проводятся комплексные локальные и дистанционные измерения характеристик окружающей среды.

В 2004–2008 гг. мы выполнили проект, в результате которого организовали координированные лидарные наблюдения атмосферы на пространстве стран СНГ — лидарную сеть CIS-LiNet. В проекте участвовали ученые из Томска (Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН), Москвы (Институт прикладной геофизики им. Е.К. Федорова), научные группы из Сургута, Владивостока и из Кыргызстана. Работали вместе весьма эффективно и продолжаем сотрудничество в настоящее время.

К сожалению, отсутствуют механизмы формирования и выполнения таких крупных международных программ. Надеюсь, что ситуация поменяется в связи с интеграционными мероприятиями в рамках Евразийского экономического союза: например, создана Евразийская ассоциация поддержки научных исследований (ЕАПИ).

— Минск считается одной из лазерных столиц мира. Многое было сделано здесь впервые. Точка роста — ваш институт?

— Конечно. Здесь создавались лазеры для различных целей. Институт физики стал такой лазерной школой, где формировался уникальный коллектив исследователей, конструкторов и инженеров. Институт физики дал мощный толчок развитию лазерных технологий в Беларуси. Сейчас в Минске работают несколько организаций, производящих лазеры различного назначения: «Лотис ТИИ», «Солар ЛС» и другие. Качество, надежность и умеренная цена на лазерные системы, ставшие следствием здоровой конкуренции, отличают продукцию белорусских производителей. Большая ее часть идет на экспорт.

— А в чем основа успеха?

— В специалистах. Если есть специалисты, способные работать на хорошем мировом уровне, то все получится. Именно таких формировал Институт физики. Хочу напомнить, что институт создавался с участием ученых ленинградской оптической школы.

— Но все это продолжается?

— Конечно. Сотрудничество с российскими учеными — важный фактор для решения крупных проблем.

— Что вы имеете в виду?

— Новые проекты. Один из проектов, в котором сотрудничество с российскими учеными важно и необходимо, — исследования в Антарктиде.

В Антарктиде на белорусской научной станции «Гора Вечерняя» мы построили комплексную систему дистанционного мониторинга атмосферы и земной поверхности. Антарктида — это образец чистоты окружающей среды. В Минске по содержанию взвешенных частиц воздух считается чистым. Однако в Антарктиде содержание аэрозоля в атмосфере меньше в 10–20 раз.

Выше я говорил о другом проекте — формировании системы дистанционного мониторинга окружающей среды на евразийском пространстве. Решение этой задачи — необходимое условие устойчивого развития стран Евразии. Мы и наши российские коллеги — единомышленники в понимании необходимости и выборе методов решения этой проблемы.




Взгляд с космических высот

В томском Институте оптики атмосферы СО РАН им. В.Е. Зуева разработан широкий спектр научных приборов для лабораторных и натурных измерений аэрозольных, газовых, турбулентных и других характеристик атмосферы. О том, какие исследования проводятся в Томске, рассказал директор института доктор физико-математических наук Геннадий Григорьевич Матвиенко.
matvienko.jpg


— В беседе с А.Б. Чайковским мы говорили о «наземном» использовании приборов и аппаратуры, с которой вы работаете вместе. А мне хотелось перенестись на космические высоты. Вы же смотрите на атмосферу не только снизу, но и сверху. Не так ли?

— Конечно. Особенно это актуально сейчас, когда и Беларусь вышла на орбиты. Я имею в виду запуск спутника Земли и программу работ по исследованию природных ресурсов из космоса.

— Вы же автор уникального проекта по мониторингу растительного покрова планеты!

— Это очень интересное исследование, Убежден, что к нему присоединятся специалисты не только Беларуси, но и других стран. Это ведь глобальный дистанционный контроль физиологического состояния растительности планеты. Это наблюдение и фиксация природных и техногенных катастроф, а также несанкционированной индустриальной деятельности. Проще говоря, из космоса будем наблюдать за изменениями в атмосфере, что позволит иметь более четкое представление о том, что происходит на Земле и как человеческая цивилизация влияет на изменения как в атмосфере, так и на поверхности.

— Но вы ведь в космосе работаете издавна?

— Еще в 1995 г. на станции «Мир» появился первый российский космический лидар «Балкан», который был создан Институтом оптики атмосферы, СКБ НП «Оптика» и НИИ космического приборостроения. Лидар вел зондирование облаков. Эксперимент был успешным. Однако он убедил нас в том, что следует отдать предпочтение автоматическим аппаратам. Дело в том, что на борту станции идет жесткая экономия энергии, а наша аппаратура требует ее достаточно много. Поэтому предпочтительнее работать на спутниках.

— Еще до запуска МКС я знакомился с программой научных исследований. Тогда предполагалось, что мы с американцами будем работать вместе. Была общая комиссия по отбору научных экспериментов. Ее возглавляли академик В.Ф. Уткин и астронавт Томас Стаффорд. Помню, по лазерному зондированию из космоса предлагалось несколько интереснейших экспериментов. Главными в них был Институт оптики атмосферы. Почему же не удалось их реализовать?

— Отсутствие финансирования — и только! Мы создавали соответствующую аппаратуру, прошли много этапов подготовки, но вынуждены были сначала заморозить работы, а потом и прекратить их. Из-за этого многие интереснейшие и нужные эксперименты были отложены. Сейчас мы восстановили контакты с «Энергией». Работаем по ряду проектов. В частности, разрабатываем прибор для точного определения места посадки космонавтов. В настоящее время разброс довольно велик, а наша аппаратура позволяет определять точку приземления — именно точку, а не район. Но все-таки сосредоточиваемся на аппаратуре для спутников. Сейчас разработан технический проект спутник алидара. Его отработка и запуск полностью зависят от финансирования, все остальное у нас есть.

— Интересно, а сколько приборов и аппаратуры создано в институте?

— Сказать точно не смогу. В целом — более сотни. Мы оснастили все исследовательские полигоны, пункты от Москвы до Владивостока, от Ямала до Алтая, от Якутии до Кыргызстана. Нами создана надежная наблюдательная сеть.

— А территорию западнее Москвы покрывают коллеги из Беларуси?

— Мы тесно сотрудничаем с ними буквально с первого дня, как был создан Институт физики в Минске.

— Союзное государство помогает вам?

— Конечно. Хочу отметить, что в Беларуси создаются отличные лазеры, самые надежные в мире — и к тому же достаточно дешевые, а потому мы закупаем их и широко используем.

Беседовал Владимир Губарев

Источники
Игла в небо. "В мире науки" № 11,2017
Научная Россия (scientificrussia.ru), 17/11/2017
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Микрон» презентовал направление развития российской ЭКБ для сервисов IoT и 5G
emVsaG9tZS5ydS9zaXRlcy9kZWZhdWx0L2ZpbGVzL25ld3MvbWF5MjAxMS9taWNyb25fc292ZXQtZXVyb3BlLmpwZw==.jpg

Фото: Префектура Зеленоградского административного округа
ПАО «Микрон» представил направление развития отечественной электронно-компонентной базы для сервисов IoT и 5G в рамках форума «5G Future Russia 2017», организованного информационно-аналитическим агентством TelecomDaily. Об этом сообщили в пресс-службе микроэлектронного предприятия Зеленограда.

— В условиях цифровой экономики во всем мире меняется структура рынка микроэлектроники. В предыдущее десятилетие основной рост спроса создавали сегменты ПК и смартфонов, которые требовали однотипных чипов. Для Интернета вещей необходимо большое разнообразие специализированных функциональных микросхем с низким энергопотреблением, существенная часть которых может быть разработана под технологические процессы наших фабрик и стать глобальным драйвером для российского производства, при условии соответствующего государственного регулирования, — отметила генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова. — Необходимо выстраивать производственные цепочки внутри страны. Иначе Россия останется донором квалифицированных инженеров и финансов для зарубежных вендоров, поставляющих сюда готовые решения.

По прогнозам, проникновение устройств 5G составит до 50% от общего количества устройств IoT. При этом более половины изделий микроэлектроники для интернета вещей — это чипы с нормами до 90 нм, которые могут производиться, в том числе отечественными предприятиями. Это является важным фактором технологической независимости, в том числе обеспечения безопасного хранения данных.

Данное направление является стратегическим для «Микрона». Производственные и научно-исследовательские мощности предприятия позволяют не только производить широкий спектр изделий ЭКБ для интернета вещей и сетей связи новых поколений, но и выступать технологической площадкой для российских инженеров, вузов и НИИ, которые занимаются разработками в области IoT.

Развитие ЭКБ — одно из ключевых направлений Программы «Цифровая экономика Российской Федерации», где определены основные цели, задачи и направления развития в России цифровой экономики: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций, информационная инфраструктура и информационная безопасность. Далее: https://news.rambler.ru/other/38462221/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Самолет А-100 впервые поднялся в небо
DO71PXKW4AACcN7.jpg


Многофункциональный авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-100 совершил свой первый полет. Работа по созданию самолета А-100 ведется кооперацией предприятий, возглавляемой АО «Концерн «Вега» (входит в холдинг АО «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех) и ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева».

А-100 создан на базе Ил-76МД-90А, на котором установлен обтекатель с уникальной антенной системой и новейшее специальное радиотехническое оборудование, позволяющие МАК РЛДН быстро наращивать радиолокационное поле на заданном операционном направлении. Авиационный комплекс способен обнаруживать и сопровождать воздушные и иные цели, а также участвовать в управлении истребительной и ударной авиацией при наведении на воздушные, наземные и морские цели. Комплекс создается в рамках гособоронзаказа на выполнение опытно-конструкторской работы «Премьер-476» и придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50У.

В ходе первого полета были проверены аэродинамические характеристики самолета, работоспособность авионики и части целевой аппаратуры РТК.

Тема разработки МАК РЛДН А-100В обсуждалась в начале ноября текущего года в ходе селекторного совещания министра обороны РФ с руководством Вооруженных Сил. Глава Минобороны Сергей Шойгу отметил: «Все работы идут по графику. Сам комплекс поднимется в воздух до конца этого года. Согласно планам, серийные поставки самолетов А-100 в войска начнутся в 2020 году».
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.032
Адрес
Москва
СЕВАСТОПОЛЬ, 20 ноя — РИА Новости, Федор Дмитриев. Французский фрегат La Fayette не смог укрыться от станции слежения Черноморского флота, рассказал РИА Новости источник в силовых структурах Крыма.
В понедельник фрегат La Fayette зашел в Черное море. Он построен по технологии "стелс" и вооружен противокорабельными ракетами.
Как сказал собеседник агентства, российские радары видят корабли подобного класса за сотни километров.
"Распиаренная технология "стелс" споткнулась при столкновении с российской радиоэлектронной промышленностью. Фрегат La Fayette еще при прохождении Босфора "засветился" на мониторах радиотехнических служб Черноморского флота", — подчеркнул источник.
По его словам, радары сопровождают La Fayette. Также к нему "пристегнут" корабль наблюдения.

РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20171120/1509138677.html
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Установка для лечения онкозаболеваний, разработанная в ТУСУРе, получила официальное право на применение


Группа разработчиков Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники получила официальные свидетельства Росздравнадзора и Ростеста, подтверждающие эффективность и безопасность разработанного уникального комплекса локальной гипертермии для лечения онкозаболеваний.

К настоящему времени коллектив учёных ТУСУРа получил все необходимые документы, включая регистрационное удостоверение Росздравнадзора № РЗН 2017/6236 и декларацию о соответствии РОСС RU.АЯ46.Д75060 регионального органа по сертификации и тестированию «Ростест-Москва». Таким образом, разработанный в ТУСУРе комплекс локальной гипертермии «Феникс-2» получил официальное право применения в лечебных учреждениях: с томским НИИ онкологии достигнута договорённость о штатном применении комплекса при лечении пациентов.

02.jpg


Комплекс локальной гипертермии «Феникс-2», над созданием которого в течение нескольких лет работали представители кафедры промышленной электроники ТУСУРа в тесном взаимодействии с медиками – специалистами томского НИИ онкологии, не имеет ни российских, ни зарубежных аналогов. Его главное преимущество – лечение глубоко расположенных опухолей. При работе КЛГ «Феникс-2» поверхностные или игольчатые нагреватели обеспечивают нагрев опухоли на любой глубине, подавляя очаг опухоли и метастазы, практически не затрагивая здоровую ткань. Нагреватели одновременно выступают и датчиками температуры, позволяя исключить введение дополнительных датчиков в опухолевую ткань. Особая запатентованная конструкция обеспечивает нагревание опухоли в строго ограниченных областях, а использование постоянного тока вместо СВЧ-излучения снижает до минимума влияние этой процедуры на организм в целом. Комплекс позволяет осуществлять гибкую регулировку уровня нагрева от щадящей локальной гипертермии (45 °C) вплоть до термоабляции (65 °C и выше), подразумевающей разрушение области воздействия, в том числе при опухолях костной ткани.

Использование КЛГ «Феникс-2» даёт возможность снизить дозу химиопрепаратов при одновременном повышении эффективности. Комплекс может применяться как для курсового лечения, так и во время операции для улучшения результатов оперативного вмешательства.

Создание комплекса осуществлялось за счёт средств инвесторов и грантового финансирования регионального и федерального уровней на кафедре промышленной электроники ТУСУРа на базе ООО «ПромЭл», созданного при вузе в рамках 217-ФЗ (Федерального закона № 217 о создании малых инновационных предприятий в вузах и НИИ). В ходе экспериментального исследования эффективности совместно со специалистами томского НИИ онкологии комплекс заслужил высокую оценку профессионалов.

Источник: пресс-служба ТУСУРа
 
Сверху