Российская электроника

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
СЕВАСТОПОЛЬ, 20 ноя — РИА Новости, Федор Дмитриев. Французский фрегат La Fayette не смог укрыться от станции слежения Черноморского флота, рассказал РИА Новости источник в силовых структурах Крыма.
В понедельник фрегат La Fayette зашел в Черное море. Он построен по технологии "стелс" и вооружен противокорабельными ракетами.
Как сказал собеседник агентства, российские радары видят корабли подобного класса за сотни километров.
"Распиаренная технология "стелс" споткнулась при столкновении с российской радиоэлектронной промышленностью. Фрегат La Fayette еще при прохождении Босфора "засветился" на мониторах радиотехнических служб Черноморского флота", — подчеркнул источник.
По его словам, радары сопровождают La Fayette. Также к нему "пристегнут" корабль наблюдения.

РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20171120/1509138677.html
Он действительно пытался "стелсить" или это очередная мурзилка для дошкольников про обделавшихся, уволившихся и отправившихся на длительную психологическую реабилитацию натовких моряков?
 
Последнее редактирование:

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Он действительно пытался "стелсить" или это очередная мурзилка для дошкольников про обделавшихся, уволившихся и отправившихся на длительную психологическую реабилитацию натовких моряков?
Стелсить - вырубить все радиопередатчики от РЛС до носимых радиостанций и стать незаметным и бесполезным кирпичом для РЛС противника (но не его разведывательных БЛА и спутников в оптическом диапазоне)? Что мешает уничтожить это корыто УАБ/КР с телевизионной или лазерной головкой наведения, или обычным чугунием?
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Рязанское предприятие КРЭТ представляет печатные платы в Санкт-Петербурге
Государственный Рязанский приборный завод (входит в КРЭТ) принимает участие в 17-й Международной специализированной выставке «Радиоэлектроника и приборостроение» (RADEL), которая проходит 21 – 23 ноября.
0f4e3fb9b998bc7e48eec24a3c773101.jpg

Предприятие экспонирует широкий спектр образцов печатных плат: от однослойных до многослойных всех классов точности. Это гибкие и гибко-жесткие печатные платы, прецизионные многослойные платы с «глухими» и «запечатанными» переходами и теплоотводящими слоями, гибкие плоские кабели на основе полиимида, а также платы с кондуктивным теплоотводом и силовые платы для блоков питания с планарными печатными трансформаторами.

АО «ГРПЗ» – один из лидеров в области производства высокопрецизионных печатных плат. Передовое оборудование, которым оснащено предприятие, позволяет выпускать платы любой сложности и с высоким качеством. Печатные платы изготавливаются в соответствии с требованиями международных стандартов, что позволяет их использовать при производстве изделий для авиации, медицины, энергетики, атомной, нефтегазовой и других отраслей.

Международная специализированная выставка «Радиоэлектроника и приборостроение» (RADEL) ежегодно проходит в Петербурге с 2001 года. На ней демонстрируются современные достижения отечественных и зарубежных производителей электронных компонентов, печатных плат, приборов, источников питания, поставщиков радиоизмерительного оборудования, как широкого использования, так и эксклюзивных товаров. Среди посетителей выставки – инженеры и разработчики, интересующиеся новинками, поиском новых профессиональных контактов, а также менеджеры высшего и среднего звена предприятий радиоэлектронной промышленности.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ: МИКРОН НА ВЫСТАВКЕ RADEL
Микрон представляет свои решения на 17-ой ежегодной выставке «RADEL. Радиоэлектроника и приборостроение», которая проходит в Петербургском Спортивно-Концертном комплексе с 21 по 23 ноября 2017 года, стенд компании С1.2.
mikron-leading-semiconductor-idm-company-in-russia-22-638.jpg



В рамках деловой программы выставки 22 ноября Микрон проводит семинар «Современная полупроводниковая ЭКБ ПАО «Микрон». Новые продукты и технологические возможности».

«Сегодня мы можем отметить изменение структуры рынка микроэлектроники. Повсеместная цифровизация промышленности и развитие индустриального интернета вещей стимулирует спрос на специализированные функциональные микросхемы, большую часть которых мы технологически готовы производить. Впервые за несколько десятилетий у нашей страны появилась реальная возможность снизить технологическую зависимость и качественно усилить свои позиции на этом высококонкурентном рынке благодаря развитию продуктовой линейки отечественного производства», - говорит директор по продуктам ПАО «Микрон» Денис Вараксин.
Экспозиция Микрона на выставке RADEL включает не только микросхемы промышленного применения, но и чипы, предназначенные для использования в защищенных электронных документах, в том числе интегральную схему с увеличенным объемом перезаписываемой энергонезависимой памяти (144К) MIK51AD144D и поддержкой новых российских и международных криптоалгоритмов, разработанную АО НИИМЭ, которая займёт достойное место в продуктовой линейке предприятия и будет предлагаться в качестве основы для перспективных документов нового поколения с электронным носителем информации с 2018 г.



Кроме того, посетители смогут увидеть новую линейку продуктов бесконтактной идентификации и системные решения для умного города и различных отраслей промышленности.

***

Международная выставка RADEL - специализированная выставка электронных компонентов и комплектующих, печатных плат, материалов, технологий, оборудования, услуг, сертификации, сервиса в радиоэлектронике и приборостроении, проходящая в Петербурге с 2001 года.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ЗАПУСК НОВОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ЗАВОДЕ В ЗУБОВО
_DSC4701.JPG

Компания Резонит совместно со специалистами фирмы Atotech внедрила на нашем заводе в Зубово процесс химической подготовки поверхности перед нанесением защитной паяльной маски CupraEtch™ SR. Данный процесс является лучшей альтернативой классическому процессу механической подготовки при помощи абразивных щеток и критически необходим при производстве HDI печатных плат. Процесс CupraEtch ™ SR также улучшает адгезию паяльной маски на СВЧ диэлектриках и повышает ее устойчивость к процессам иммерсионных покрытий. Применение передовых процессов в производстве печатных плат позволяет нам поддерживать высочайший технологический уровень нашего производства и возможность быстрого изготовления печатных плат практически любой сложности.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Михаил Шигорин
/sdelanounas.ru/
Альт на «Эльбрус 801-РС»
Первую из наших «восемьсот первых» под альт перевёл ещё в начале недели, но в качестве сборочной машины и соответственно без графики, просто в консоль. Предположил, что доведётся сперва обновить драйвер radeon, однако же эксперимент с установкой уже собранного под «Эльбрус-401» оказался полностью успешен -- всё заработало, включая трёхмерку и ускорение воспроизведения видео.
c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy81LzIvNTI3MTUxMTU1MTEzN19vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xMDA4MjU=.jpg

Вот чуть крупней экран:
c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzEvNjE1MTUxMTU1MTMzMl9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xMDA4MjU=.jpg

В работе ещё и «Эльбрус-101», на сей раз уже наш собственный:

  • 101 + 3x801
Кстати, на двух «восьмёрочках» уже получили 9 Гбит/с на паре ConnectX-3.

Тем временем у коллеги альт сегодня заработал на «Байкал-Т».

PS: а ещё у нас всё так же есть вакансии -- в том числе и на работы по портированию на отечественные аппаратные платформы!
http://altlinux.org/ports/e2k
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Уральские ученые создали сверхчувствительный датчик для контроля загрязнения в Арктике
3b842a0fe2c0ab36c52d5141edefcacc.jpg

Изобретение Алексея с лёгкостью может заменить импортные аналоги. Фото: Алексей Кирсанов

/ТАСС/. Уральские ученые разработали сверхчувствительный датчик, который может использоваться для контроля загрязнения воздуха, в том числе на арктических территориях. Для создания серийного производства авторы проекта планируют привлечь около 50 млн рублей, сообщили в пятницу в пресс-службе Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ).

"Зарубежные аналоги стоят дорого, мы же теперь имеем возможность изготовить сверхчувствительные датчики с требуемыми характеристиками, применяя технологию гидрохимического охлаждения, которая технологически проста и не затратная. Это сказывается на цене изделия. Изобретение можно использовать для съемки местности с беспилотных летательных аппаратов, например, для контроля загрязнения воздуха, в том числе в Арктике", - приводит пресс-служба слова автора проекта Алексея Кирсанова.

В пресс-службе добавили, что фоторезистор с высокой точностью может определять температуру объекта, обнаруживать утечки газов, реагировать на перемещение в пространстве. "Характеристики изобретения позволят применить его даже в космосе для наблюдения за поверхностью Земли или в автомобильных системах ночного видения", - уточнили в вузе.

По словам Кирсанова, на создание датчика на средства гранта по программе "Умник" ушло полгода. "У подобных приборов две важных характеристики - обнаружительная способность - чувствительность и диапазон. По этим характеристикам уральское изобретение в два раза лучше японских или английских аналогов, которые сейчас лидируют на рынке", - пояснил ТАСС ученый.


Также в пресс-службе уточнили, что разработчики планируют еще усовершенствовать технологию изготовления фоточувствительного элемента и создать собственное инновационное производство. "Для создания автоматической линии необходимо порядка 50 млн рублей. Совершенствование производства позволит перейти к полноценному выпуску серийной продукции и значительно снизить зависимость российских производителей высокотехнологичного оборудования от импортных комплектующих", - резюмировали в пресс-службе.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Ангстрем-Т» разработает современные микросхемы для отечественной акустической техники
9804b9ff9c4ce536b480f347bd821202.jpg

Документ подписали генеральные директора ПАО «Октава» и АО «Ангстрем-Т» Александр Веселов и Константин Носов на площадке проходящего в Москве V Международного экспортного форума «Сделано в России», организованного Российским экспортным центром (РЭЦ).

Совместная работа предприятий позволит вывести на рынок целый спектр новых и усовершенствованных изделий, которые составят конкуренцию зарубежным аналогам. Среди них: современные отечественные системы конференц-связи, домофонные комплексы для объектов различного типа, а также линейки цифровых слуховых аппаратов и другая продукция, разрабатываемая в целях исполнения государственной программы «Доступная среда».

Кроме того, комплектующие, произведенные «Ангстрем-Т», позволят усовершенствовать продукцию, которая уже выпускается «Октавой». Повысится степень шумоподавления популярных моделей гарнитур, улучшится качество работы гарнитуры модели ГСШ-А-18Б, использующей Bluetooth-протокол, возрастет надежность и чувствительность электретных микрофонов.

«Мы видим большие перспективы этого сотрудничества, это основано на нашем опыте, как производителя микроэлектроники, и опыте Октавы, как производителя звуковой аппаратуры. Продукция, которая будет создана, будет обладать самыми современными характеристиками, что позволит шире использовать ее экспортный потенциал», - комментирует Константин Носов, генеральный директор АО «Ангстрем-Т».

Александр Веселов, генеральный директор ПАО «Октава»: «Микрофонно-телефонная техника «Октавы» востребована рынком, но удовлетворению существующего спроса препятствует медленный цикл производства. Ускорению технологического процесса способствует использование современных комплектующих, которые заменяют несколько деталей в предыдущих схемах. В лице «Ангстрем-Т» мы получаем надежного поставщика, чьи уникальные разработки позволят в короткие сроки удовлетворить рынок продукцией завода и активно конкурировать с иностранными аналогами».

Наиболее сложным в разработке системы шумоподавления является создание звукового процессора, для чего необходимо использовать современные методы цифрового проектирования. Для этого на «Ангстрем-Т» уже сформирована обширная библиотека IP-блоков. Причем использовать её могут не только разработчики предприятия, но и специалисты независимых дизайн-центров, которые планируют выпускать микросхемы на «Ангстрем-Т».

О компании:

АО «Ангстрем-Т» - ведущий российский производитель субмикронных полупроводниковых изделий с базовыми топологическими нормами 250-90 нм с перспективой перехода на 65 нм, включая технологические опции. АО «Ангстрем–Т» предоставляет технологическую платформу коллективного пользования инновационным компаниям на контрактной основе, а также научно-исследовательский центр по разработке новой продукции и технологий. «Ангстрем-Т» реализует широкомасштабную программу формирования благоприятной среды для развития отечественной микроэлектроники: совместные программы с профильными училищами и техникумами, образовательные проекты с ведущими техническими ВУЗами страны, создание единой базы IP-блоков для независимых дизайн-центров, предоставление услуги MPW.

ПАО «Октава» – основанный в 1927 году тульский завод является единственным в стране разработчиком и создателем электроакустического оборудования, как для гражданских целей, так и для оборонно-промышленного комплекса. Микрофоны «Октава» с успехом использовались многими музыкантами во всем мире, среди наиболее известных имен можно отметить U2, Sting, Iron Maiden, Radiohead. Последние десятилетия завод находился в критическом состоянии, в связи с чем в июне 2017 года был передан в прямое управление Госкорпорации Ростех. За первые три месяца деятельности нового руководства «Октава» приняла участие в масштабных международных выставках, заключила новые контракты, а также впервые за 25 лет объявила набор новых сотрудников, разработав систему мотивации и повысив заработную плату.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российские процессоры МЦСТ Эльбрус на НСКФ. Демонстрация расчетов во FlowVision. Представлен сервер Эльбрус-8.4 (4 процессора Эльбрус-8С), ПК Эльбрус 101-PC (проц. Эльбрус-1С+), ПК Эльбрус 801-PC (проц. Эльбрус-8С).
24126352_382641215483363_8878122821637636096_n.jpg

Cервер Эльбрус-8.4 (4 процессора Эльбрус-8С)
24124772_1834523520171683_4187948612338057216_n.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В единую базу электронных компонентов Росэлектроники включено 50 тыс. изделий
151195285198

На сегодняшний день в единую базу данных электронных компонентов отечественного производства, формируемую специалистами холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех, внесена информация о 50 000 изделиях.

Данные содержат полное описание электрических, габаритных и эксплуатационных характеристик электронных компонентов по разделам – «Микросхемы интегральные», «Приборы полупроводниковые», «Резисторы и конденсаторы», «Соединители электрические, изделия электроустановочные и присоединительные», «Трансформаторы, дроссели, линии задержки», «Приборы оптоэлектронные».

Разработчик информационной системы – петербургское АО «Российский НИИ «Электронстандарт», предоставил доступ к базе данных сотрудникам 77 предприятий радиоэлектронной промышленности. При этом 39 предприятий заключили договоры использования ресурсов системы на постоянной основе, остальные знакомятся с ее возможностями в режиме временного доступа.

В число пользователей базы данных входят как производители компонентов, так и разработчики радиоаппаратуры на их основе. В частности, ресурсы системы используют специалисты предприятий Росэлектроники - например, петербургского АО «НИИ «Вектор» и нижегородского АО «НПП «Салют», холдингов Госкорпорации Ростех - АО «НПП «Элтом» (Томилино, Московская обл., входит в холдинг КРЭТ), ОАО «НПО «Молния» (Москва, входит в холдинг «Технодинамика»), АО «Центральное конструкторское бюро аппаратостроения» (ЦКБА, Омск, входит в холдинг «Высокоточные комплексы»).

Кроме того, доступ к базе данных получили, в частности, ООО «ГК «Спецэлектрон» (Москва), ОАО «Казанский завод «Электроприбор» (входит в холдинг «Ак Барс»), ООО «КБ «Техника» (Санкт-Петербург), АО «Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь» (Каменск-Уральский, Свердловская обл., входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»).

Информационно-справочная система «Электронная компонентная база отечественного производства. Электрические, технические и эксплуатационные параметры» предназначена для обеспечения разработчиков и изготовителей радиоэлектронной аппаратуры актуальной информацией о характеристиках выпускаемых компонентов путем обеспечения доступа к открытой информации с применением интернет-технологий.

Система оснащена целым рядом опций, ориентированных на сокращение расходов и ускорение процесса выбора компонентов, оптимальных для разработки того или иного вида радиоэлектронной аппаратуры. В частности, в системе реализованы сервисы «личного кабинета разработчика», классификатора в соответствии с «Перечнем ЭКБ», утвержденным Минпромторгом, а также поисков по названию типономинала компонентов, их ТУ и диапазонам электрических характеристик, или по предприятию-изготовителю.

Кроме того, система позволяет осуществлять учет запросов пользователей, что обеспечивает изготовителям компонентов возможность адресного маркетинга.

Один из пользователей системы, крупнейший российский контрактный производитель электроники – петербургское ООО «ПАНТЕС групп», высоко оценивает ее характеристики и потенциал развития. «Данная информационно-справочная система существенно сократила и упростила процесс выбора электронной компонентной базы при проектировании радиоэлектронной аппаратуры по государственному оборонному заказу», - говорится в письме за подписью генерального директора ООО «ПАНТЕС групп» Геннадия Коршунова, поступившем в РНИИ «Электронстандарт».

При этом в письме выражается надежда на развитие системы «в направлении создания отраслевого информационного портала […] представляющего максимально возможный объем информации о разработанной, серийно изготавливаемой и перспективной ЭКБ отечественного производства».

С более подробной информацией о системе можно ознакомиться на сайте РНИИ «Электронстандарт».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
КОНЦЕРН «СОЗВЕЗДИЕ» ПРЕДСТАВИЛ НОВЕЙШИЕ ОБРАЗЦЫ ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ НА ВЫСТАВКЕ «РАДИОЭЛЕКТРОНИКА И ПРИБОРОСТРОЕНИЕ»
30.11.2017

5UHFwszBwJM.jpg

АО «Концерн «Созвездие» (в составе объединенного холдинга АО «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) приняло участие в XVII Международной специализированной выставке «Радиоэлектроника и приборостроение», проводившейся в Санкт-Петербурге 21-23 ноября 2017 года.

На стенде АО «НИИЭТ» (в составе АО «Концерн «Созвездие») были представлены новейшие образцы электронных компонентов и комплектующих: высокопроизводительный 32-разрядный микроконтроллер (1921ВК024) с развитой периферией под задачи управления электроприводом, а также вариант (1921ВК035) с уменьшенными габаритными размерами, сбоеустойчивый микропроцессор (1906МВ016).

nJGWPtlvRYI.jpg


Кроме того, в число выставляемых экспонатов вошла и новая разработка – импортозамещающий транзистор ПП9137А, предназначенный для радиопередающей аппаратуры в автомобильной промышленности.

Также в рамках деловой программы состоялся семинар предприятия на тему «Перспективные разработки АО «НИИЭТ», на котором выступили специалисты организации и партнеры из Центра инженерной физики при МГУ имени М.В. Ломоносова. Лекторы поделились опытом применения микроконтроллера К1921ВК01Т. В завершении семинара состоялась техническая консультация с разработчиками АО «НИИЭТ». Круглый стол собрал более 100 человек.

mSxehhr8gf8.jpg


Выставка «RADEL» – международная специализированная площадка для демонстрации электронных компонентов и комплектующих, печатных плат, материалов, технологий, оборудования, услуг, сертификации, сервиса в радиоэлектронике и приборостроении, проходящая в Санкт-Петербурге с 2001 года.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Виктор Урусов, DEPO Computers: Мы будем расширять линейку продуктов на базе отечественных процессоров
201210181612305538.gif

Вице-президент DEPO Computers Виктор Урусов в интервью TAdviser рассказал о росте спроса на гиперконвергентные решения, разработке систем на базе отечественных процессоров и развитии собственного производства.

СХД на базе таких технологий, как Faber Channel и InfiniBand.

Если говорить о спросе на программно-определяемые решения, то мы уверены, что в ближайшем будущем вырастет спрос на программно-определяемые сети. В настоящий момент такие сети внедряются энтузиастами, но очень скоро программно-определяемые сети начнут активно внедрять компании сегмента Enterprise.


Происходит ли реальное импортозамещение в сфере ИТ? Есть ли у вас в портфеле крупные проекты замены иностранных продуктов на отечественные?

ВИКТОР УРУСОВ: Импортозамещение в сфере ИТ разделяется на различные направления. Первое – увеличение добавленной стоимости, полученной на территории РФ. Второе – увеличение стоимости российской интеллектуальной собственности в составе изделий или решений. В России замена импортных технологий активно развивается по второму направлению – разрабатывается российская рабочая и конструкторская документация, российское программное обеспечение, применяется российское ноу-хау.

Если говорить о локализации технологических операций на территории РФ, то такие операции дешевле заказывать на азиатских фабриках. Для переноса производства в Россию требуются значительные инвестиции, и здесь необходима поддержка со стороны государства.

Принятие критериев отечественности вычислительной техники поможет реинвестировать в развитие локализации и создания производств на территории РФ.


Каков ваш прогноз на 2018 год? Будут ли расти бюджеты на ИТ? За счет каких проектов, в первую очередь?

ВИКТОР УРУСОВ: Мы видим, что все больше становится долгосрочных проектов. В «ДЕПО Компьютерс» портфель заказов, сформированный на следующий год, уже сегодня позволяет нам прогнозировать уверенный рост нашего бизнеса в 2018 году. Рост будет достигнут в основном за счет крупных проектов, таких как построение центров обработки данных, разработка и внедрение крупных информационных систем.


Ожидаете ли вы рост спроса на гиперконвергентные решения?

ВИКТОР УРУСОВ: Мы уже сейчас видим рост спроса на гиперконвергентные решения, и этот рост сохранится в ближайшие годы. Многие ИТ-руководители относятся с осторожностью к гиперконвергентным решениям, но это отношение меняется благодаря нескольким успешным реализациям коммерческих проектов по внедрению гиперконвергентных платформ, которые на практике показали высокую эффективность.

Технологический тренд на конвергентные и гиперконвергентные решения развивается. В портфеле «ДЕПО Компьютерс» представлены несколько таких решений. Особенно хорошо зарекомендовала себя гиперконвергентная платформа «СКАЛА-Р», созданная на базе аппаратной платформы DEPO и российского программного обеспечения.


Стоит ли ожидать появления в линейке продуктов Depo серверов и рабочих станций на базе отечественных процессоров «Эльбрус» и «Байкал»?

ВИКТОР УРУСОВ: Наша компания разработала пилотные проекты серверного оборудования на базе текущей модели процессора «Эльбрус 4С». Сейчас выходит новое поколение процессоров «Эльбрус 8С». «ДЕПО Компьютерс» в сотрудничестве с компанией МЦСТ ведет активные исследования в собственном R&D-подразделении по разработке новых серверных платформ.

Что касается отечественного процессора «Байкал-М1», у нас есть готовые продукты в различных форм-факторах на базе этого процессора – классические и компактные ПК, а также моноблоки. Особой популярностью пользуется наша уникальная разработка – двухконтурный комплекс DEPO Neos Twin, который включает два независимых ПК в одном корпусе моноблока. При этом один ПК построен на базе процессора «Байкал-М1», а второй ПК – на базе процессора Intel.

В следующем году мы будем расширять линейку наших продуктов на базе отечественных процессоров.


Каковы ваши планы относительно развития собственных производственных мощностей?

ВИКТОР УРУСОВ: Мы активно поддерживаем принятый в России курс на импортозамещение и развиваем собственное производство. Кроме этого, в кооперации с российскими подрядчиками мы локализуем ряд технологических операций на территории РФ.


Каковы ваши ожидания от государственного регулирования на российском ИТ-рынке?

ВИКТОР УРУСОВ: Мы ожидаем принятия постановления №719, которое задаст критерии отечественности для вычислительной техники. Наши эксперты уже полтора года активно работают в составе комиссии Минпромторга России, которая занимается выработкой критериев вычислительной техники российского производства. Принятие данного постановления придаст ускорение развитию российских ИТ-компаний.
 
Последнее редактирование:

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
http://rostec.ru/news/4521724
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех изготовил установочную партию новой модели малогабаритного фотометра КФК. Прибор анализирует состав растворов, транслируя результаты на цифровое табло.
«Наш прибор обладает высокой стабильностью в работе и позволяет осуществлять исследования химических растворов в широком спектральном диапазоне. Фотометр уже представлен на российском рынке и в среднесрочной перспективе будет поставляться в страны СНГ».
При его создании применялись девять дискретных энергоэффективных светодиодов с различной длиной волны, поэтому в процессе эксплуатации не нужно использовать стеклянные светофильтры.
новинка позволяет применять разнообразные кюветы с длиной рабочего хода до 50 мм. Это существенно расширяет эксплуатационные возможности изделия: с его помощью можно проводить экспресс-анализы.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    182,2 КБ · Просмотры: 3

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российскую СХД Tatlin на 19,5 петабайт сертифицируют для хранения данных по закону Яровой
/geektimes.ru/

7fe2785a1c1186a6cd1f58daf290c77f.jpg


Система хранения данных Tatlin

Крупнейший по выручке ИТ-холдинг в России Национальная компьютерная корпорация (НКК) объединил усилия с госкорпорацией «Ростех» для вывода на рынок систем хранения данных (СХД), которые можно использовать для выполнения норм «закона Яровой». Потенциально это сулит огромные доходы от продажи оборудования отечественного производства. Операторам будут предлагать для установки сертифицированные системы на базе новой СХД Tatlin (на фото), которую в октябре 2017 года представила российская компания Yadro (ООО «КНС Групп», дочерняя структура НКК, блог компании на Хабрахабре).
рассказал РБК Сергей Овчинников, гендиректор компании «Норси-Транс» — одного из крупнейших в стране производителей систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

По его словам, сейчас создаётся «специальная реализация» СХД Tatlin под 374-ФЗ. Мощности для производства этих систем хранения в больших количествах есть у «Ростеха». Система очень продвинутая, хранить петабайты данных не представит проблемы. Технические характеристики СХД Tatlin см. здесь.

Технические характеристики

Согласно документации, платформа поддерживает подключение до 1632 дисков, а максимальная вместимость каждой СХД составляет 19,5 петабайт (19 584 ТБ).

Гибридная система хранения данных с унифицированным протоколом доступа (Hybrid Unified Storage) допускает подключение различных накопителей: NVMe/SAS SSD и SAS/NL-SAS/SATA HDD, предусматривает «глубокую параллелизацию операций ввода-вывода», имеет «программный стек, свободный от легаси-кода» и программную архитектуру на контейнерных микросервисах. Три основных компонента архитектуры — контроллеры PCIe-фабрики, контроллеры хранения и дисковые шасси. Высокая производительность достигается благодаря дублированному когерентному энергонезависимому кэшу ёмкостью до 2 Тбайт со временем задержки 200 нс и аппаратным ускорением обработки данных при помощи микроконтроллера на базе архитектуры MIPS64.

Вместо устаревшей технологии RAID целостность данных обеспечивают собственные механизмы защиты на базе кодов Рида — Соломона с минимальной избыточностью. В корпоративном блоге на Хабре компания публиковала цикл из двух статей о кодах Рида — Соломона: 1, 2.

Другие статьи компании в корпблоге, которые могут быть актуальными в связи с производством оборудования для исполнения закона Яровой: «Наша методика расчета стека печатных плат», «Тестирование на фабрике: „Чёрный ящик” и короткий цикл тестирования», «Несколько слов о тестировании сложных аппаратных комплексов».

Судя по блогу, компания действительно проектирует собственные платы, тестирует их и изготавливает, отправляя затем заказ на китайскую фабрику. Компания закупает у поставщиков тактовые генераторы, регуляторы напряжений, сетевые контроллеры, коммутаторы PCI Express, редрайверы и другие компоненты и собирает свои системы на их основе.

Хотя сейчас платы для СХД изготавливают в Китае и на Тайване, но в принципе разработчики считают, что всё производство можно перенести в Россию: «С точки зрения технологичности у нас достаточно обыденные борды. Мы ж не айфоны делаем. Я думаю, их почти все можно в России сделать с технической точки зрения. У нас есть одна мрачная [плата], но её мрачность заключается исключительно и только в длине 700 мм — мало у кого помещается такая заготовка и проблемы с пайкой (её коробит) и со сверлением — на длине точность уезжает», — говорит сотрудник компании asmolenskiy в комментарии к статье.

Для реализации проекта НКК и «Ростех» создали СП под названием ООО «Национальные технологии»: со стороны «Ростеха» проект реализуется концерном «Автоматика» (51% акций СП), а со стороны НКК — дочерняя компания ООО «КНС Групп» (работает под брендом Yadro, 49% акций). Руководитель СП — Константин Юнов, бывший ИТ-директор «Мегафона» и бывший замгендиректора Национального центра информатизации (входит в «Ростех»).

Представители «Ростеха» прокомментировали, что первые совместные продукты СП официально анонсирует в I кв. 2018 года.

Согласно пакету антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, с 1 июля 2018 года операторы связи и организаторы распространения информации в интернете (ОРИ), в число которых входят сервисы электронной почты, мессенджеры, форумы, должны будут до полугода хранить записи звонков и переписку своих абонентов и пользователей.

За первые шесть месяцев 2017 года импорт СХД на российский рынок составил около $127 млн (230 петабайт). Среди лидеров — Hitachi Data Systems, Hewlett Packard Enterprise, Huawei. После вступления в силу закона Яровой объём рынка может многократно вырасти.

По оценке РБК, стоимость СХД Tatlin с максимальной ёмкостью 19,5 петабайт может составлять от $7,8 млн до $11,7 млн.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Серверная техника Эльбрус добралась до искусственного интеллекта
hqdefault.jpg

Smart Engines закупает серверное аппаратное обеспечение на базе отечественных процессоров Эльбрус. Серверная техника, созданная компанией ПАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» при участии специалистов АО «МЦСТ», будет использоваться для развития технологий распознавания.

В основе технологий Smart Engines лежат научно-технические разработки компании в области предварительной обработки изображений и применения «сверхбыстрых» нейронных сетей. Ключевым направлением деятельности компании является один из разделов компьютерного зрения — распознавание удостоверяющих документов на изображениях и в видеопотоке. Пользователями решений Smart Engines в России являются BeepCar, Тинькофф Банк, Почта Банк, Совкомбанк, Банк «Восточный», СКБ Контур, БинБанк, QIWI, UBANK и др.

При решении прикладных задач компьютерного зрения особую важность имеют исследования, проводимые в области вычислительно эффективных нейронных сетей. Достижение высокого качества распознавания на различных платформах обеспечивается благодаря глубокой программной и алгоритмической оптимизации под специфику каждой отдельной взятой архитектуры.

Сотрудники Smart Engines ведут активную научную деятельность. Результаты их исследований ежегодно представляются на ведущих научных конференциях, посвященных компьютерному зрению. Среди них ICDAR, ICMV и др.

«Помимо алгоритмического развития технологий распознавания, наш интерес к продукции Эльбрус связан с проведением научных исследований новых нейросетевых архитектур — говорит Генеральный директор Smart Engines к.т.н. Владимир Арлазаров — Также мы видим коммерческие перспективы использования серверных продуктов Эльбрус для обработки и хранения персональных данных физических лиц в проектах Цифровой экономики и финтеха. Апробация этого технического решения идет совместно с одним из ведущих в России разработчиком средств удаленной идентификации и верификации компанией Sum&Substance для таких онлайн-платформ как Gett, YouDo и BeepCar (проект Mail.ru Group)».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Эльбрус-801» и Mellanox SN2100 под альтом на НСКФ
/sdelanounas.ru/

На недавно завершившейся национальной суперкомпьютерной конференции (НСКФ) совместно с коллегами из Mellanox представляли на стендике два «Эльбрус 801-PC», соединённых десятигигабитной сетью через стогигабитный коммутатор Mellanox SN2100. Вроде бы ничего необычного, но все три эти системы работали под альтом. :)

  • стенд Mellanox/Базальт СПО на НСКФ-2017

  • есть десятка ;-) (9,90 Гбит/с)
А на стенде коллег из МЦСТ впервые увидел живьём четырёхпроцессорный «Эльбрус-8.4» опять же на 8С:

  • "Эльбрус-8.4"
PS: Пух, привет передал, но только лишь не всем.


http://2017.nscf.ru
 

dominic

Активный участник
Сообщения
268
Адрес
Барнаул
А два процессора (это я про Эльбрус и Интел в моноблоках DEPO) - это для работы в linux и windows, я так понимаю? И не является ли этот моноблок способом обхода ограничений при госзакупках, когда формальные требования на наличие отечественных комплектующих и ПО обходится данной "хитростью". В итоге это, конечно, приводит к тому, что все будут работать в винде, а линукс включать лишь когда приезжает боооольшое начальство (но работа предприятия, я так понимаю, будет парализована на время визита:Help:).
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Ученые "реабилитировали" двумерный материал для быстрых транзисторов

1510182315.jpg

© Depositphotos / ogwen
РИА Новости. Международная группа ученых под руководством профессора НИТУ "МИСиС" Готтарда Сейферта решила проблему, которая почти полвека мешала использовать один из перспективнейших двумерных материалов в микроэлектронике. Работа опубликована в журнале ASC Nano.


© Efren Navarro-Moratalla
Физики создали первый "плоский" двухмерный магнит


Из двумерных материалов создают элементы электронных устройств — последние получаются более миниатюрными и быстродействующими благодаря ограничению движения электронов в одном из направлений (частицы не могут перемещаться вверх-вниз).

Одним из сравнительно новых двумерных материалов, показавших высокие электронные характеристики, является дисульфид молибдена. Он относится к группе полупроводников, то есть проводит ток только при определенных условиях. Исследования показали, что дисульфид молибдена — идеальный кандидат для затвора сверхбыстрого транзистора: у него высокое сопротивление, за счет чего снижается утечка тока. Затвор представляет собой монослой молибдена, расположенный между двумя слоями серы.


1510177591.jpg

© Фото : Kim et al / Nature
Транзистор на основе сульфида молибдена превосходит по всем параметрам своих кремниевых "конкурентов" в ЖК-дисплеях
Однако есть сложности, которые ограничивают применение двумерного дисульфида молибдена в промышленности. Дело в том, что даже при использовании самых эффективных методов слои получаются со множеством дефектов. Последние заключаются в отсутствии или наличии случайного лишнего атома серы или молибдена в кристаллической решетке, поэтому образцы из этого материала каждый раз получаются с разными параметрами. Это делает невозможным его промышленное использование.

Группа ученых из России, Германии и США под руководством одного из ведущих специалистов в области двумерных материалов профессора НИТУ "МИСиС" и Технологического университета Дрездена Готтарда Сейферта разработала метод получения "идеальных" образцов двумерного дисульфида молибдена.

Для выращивания монослоя дисульфида молибдена использовали метод плазменного осаждения. Полученный материал ученые обрабатывали тиолом (сернистый аналог спиртов с общей формулой RSH, где R — углеводородный радикал). При реакции тиолов с вакансией в дисульфиде молибдена атом серы или молибдена встраивался в "дырку" структуры или забирал лишний атом серы.

1510177846.jpg

© Алина Полянина, НИТУ "МИСиС"
Схема заращивания дефектов в дисульфиде молибдена
"В нашей работе мы впервые показали возможность существования механизма заращивания дефектов в структуре двумерного дисульфида молибдена. Более того, наши расчеты, подкрепленные экспериментом, не только помогли понять, что этот механизм существует, но и позволили выяснить, как именно он протекает. Результаты нашей работы действительно открывают целое поле возможностей для практического использования монослоев из дисульфида молибдена и родственных ему соединений в качестве ключевых элементов различных микросхем. Конечно, открытие такого механизма не означает, что мы можем создавать монослой бесконечного или, например, километрового размера. Скорее речь идет о микронных структурах. Однако с учетом тенденций к миниатюризации электроники огромные монослои нам и не нужны", — прокомментировал результаты исследования Готтард Сейферт.

По словам профессора Сейферта, он продолжит вместе с группой ученых из НИТУ "МИСиС" изучение свойств других двумерных материалов и возможностей их применения в электронике.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
3D_pechat_iz_metalla_FDM_1066x711.jpg

ИФПМ СО РАН получил грант на разработку оборудования и технологий для 3D-печати
/www.sib-science.info/
Томский Институт физики прочности и материаловедения СО РАН получил грант на разработку оборудования и технологий, в том числе цифровых для 3D-печати металлических деталей в промышленных масштабах.

«В последние годы в мире развернулась беспрецедентная гонка в области 3D-технологий, и, что касается металлов, до сих пор она шла вокруг лазерных решений, — говорит директор ИФПМ Сергей Псахье. — Мы же будем использовать электронные пучки, возможности которых позволяют изготавливать крупные (до 3 кубических метров) детали. Сейчас в мире только три компании производят подобное оборудование. Наш проект направлен на создание такого производства в России».



Как пояснил Сергей Псахье, при печати будет использоваться многопроволочная технология, в том числе разработана порошковая проволока с наноразмерными компонентами. Это позволит при печати деталей большого размера точно варьировать состав и свойства материала.

«Это своеобразная нанометаллургия, открывающая возможности получать уникальные композиции, которые невозможно произвести по-другому. Это прорыв», — подчеркивает директор ИФПМ.

Таким образом, у конструкторов появятся новые, ранее не доступные возможности. Именно поэтому в состав разрабатываемого оборудования войдет и соответствующее программное обеспечение. Соответственно будет обеспечена не только работа «цифровой фабрики», но и конструкторского бюро.


В октябре 2017 года ИФПМ получил финансирование от государства и индустриального партнера и началась серьезная и крайне ответственная работа. Уже осенью 2018 года должен быть готов прототип, а к концу года тестовые детали будут испытываться на специальных стендах РКК «Энергия». Работы ведутся при поддержке Межведомственного проектного офиса ФАНО России и ГК «Роскосмос». В проекте, кроме базовой организации —ИФПМ, участвуют МГУ, НГТУ, компания «Сеспель» из Чебоксар, ТГУ и ТПУ.
 
Сверху