Российский моноблочный компьютер

Anduriel

Активный участник
Сообщения
1.695
Адрес
Украина
Используя чисто свои наработки? У нас что, есть собственные контроллеры USB, SATA, PCI-E, и т.д.? Я что-то о таком не слышал.
 

Andrew_spb

Заблокирован
Сообщения
2.215
Адрес
Санкт-Петербург
Minevra написал(а):
Только если это айфон фирмы Самсунг. А так корпус айфонов это стекло и аллюминий. :???:
Это, собирательный образ, так сказать....

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:

Anduriel написал(а):
вышеупомянутый Китай имеет возможность создать 100% домашний комп. Благо, все для этого у него есть.
Не может.... Китай основные компоненты не производит. Он их пакует. Если коротко. На завод приходят пластины, которые затем режутся на специальном оборудовании и, затем, упаковываются в корпус. Заводов по непосредственному производству микросхем(мировых лидеров) в Китае нет!!! И, дураков, там эти заводы размещать нет тоже... Вообще, про Китай ходит очень много баек, к реальности отношения не имеющих... Та же перенаселенность, например.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Пардон за пространную цитату:
"Intel объявила о начале строительства в Китае завода по изготовлению полупроводниковых пластин. Он расположится в промышленном районе Далянь, в провинции Ляонин, на северо-востоке Китая и обойдется в $2,5 млрд. Китайское правительство предоставляет Intel финансовые льготы и обеспечивает городскую инфраструктуру.

Завод вступит в строй в первом полугодии 2010 года. Сначала Intel будет производить на нем чипсеты и, возможно, коммуникационные микросхемы. Это вызвано тем, что законы США запрещают компаниям передавать Китаю передовую технологию микропроцессоров. Американские компании могут переводить туда только так называемое оборудование N-2, которое на два поколения отстает от самых современных стандартов.

Intel присутствует в Китае более двух десятилетий и имеет там свои лаборатории и заводы по тестированию и упаковке, но завод в Даляне станет первым настоящим производством микросхем Intel не только в Китае, но и вообще в развивающихся странах. Сейчас чипсеты и многие коммуникационные чипы Intel, включая микросхемы WiMax и Wi-Fi, производит Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC).

Производство процессоров Intel сосредоточено в США, Израиле и Ирландии, но заводы по тестированию компания старается размещать в развивающихся регионах, таких как Малайзия, Коста-Рика и Китай."(с).
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
ddd
Извините, но ЕМНИП 1 млн операций в сек. было достигнуто на БЭСМ-6... где тут отставание?
Коротко CDC 6600 начало выпуска 1964 год, 1 мега Флопс.
БЭСМ-6 начало выпуска 1968 год, 1 мега флопс
Отставание 4 года, если при этом считать необоснованными слухами следующие
По мнению некоторых иностранных специалистов, архитектура БЭСМ-6 в значительной степени воспроизводила архитектуру системы CDC 1604 (англ.) фирмы Control Data Corporation (англ.) (главный конструктор — Сеймур Крей), серийно выпускавшейся с 1960 года (совпадали некоторые технические характеристики, такие как уникальная для этих двух систем разрядность слова и адреса и разрядность машинных команд в слове, использование одноадресных команд с индексным регистром, регистра скрытых разрядов, кодировка символов и пр., также идентичная тех. документация на обе машины), а также ряд архитектурных решений системы Atlas, хотя детали собственно машинной архитектуры и различались[1]. На уровне прикладных программ, разработчикам, адаптировавшим транслятор Фортрана для БЭСМ-6, была поставлена задача обеспечения полной совместимости с CDC 1604[2].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%AD%D0%A1%D0%9C-6
http://samlib.ru/r/rastorguew_a_a/fortran.shtml

Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:

Как следует из обнародованных в 2005 году воспоминаний авторитетных представителей академической науки, значительную долю ответственности за решение о переводе советской промышленности, науки и образования к копированию ЭВМ серии IBM-360 и, соответственно, быстрому качественному сокращению поддержки отечественных разработок (в частности, БЭСМ), несут министр МРП СССР В. Д. Калмыков и Президент АН СССР М. В. Келдыш.
Так, в статье директора ВЦ РАН, академика Ю. Г. Евтушенко, зам. дир. ВЦ РАН Г. М. Михайлова и др. «50 лет истории вычислительной техники: от „Стрелы“ до кластерных решений» (в сборнике к 50-летию ВЦ РАН) отмечено[8]:
В этот период ГДР принимает решение ориентировать свою промышленность по производству средств вычислительной техники на серию IBM-360. Так появляется проект по разработке ЭВМ R-40 (ЕС-1040) на заводе ROBOTRON (Дрезден), который реализуется специалистами ГДР без интеграции с фирмой IBM. Этот фактор в дальнейшем сыграл огромную роль в определении стратегии развития вычислительной техники во всём социалистическом лагере.
В конце 1966 г. на заседании ГКНТ и Академии наук СССР при поддержке министра МРП СССР В. Д. Калмыкова, Президента АН СССР М. В. Келдыша принимается историческое решение о копировании серии IBM-360. Против этого решения решительно выступили А. А. Дородницын, С. А. Лебедев и М. К. Сулим. Однако они остались в меньшинстве. Итак, решение о разработке семейства ЕС ЭВМ состоялось. Под эту грандиозную программу были переориентированы многие НИИ и заводы, многим специалистам пришлось переучиваться и переквалифицироваться, в студенческие программы вузов стали в основном включать вопросы структуры, архитектуры и ПО ЕС ЭВМ. Была создана новая технологическая база для производства интегральных схем (ИС), полупроводниковой электроники и других средств ВТ. Как и предсказывалось, другие направления развития отечественной вычислительной техники постепенно стали сокращаться из-за недостатка средств, заказчиков, молодых кадров и других объективных и субъективных причин.
Это по виноватым в копировании
Вале́рий Дми́триевич Калмыко́в (9 [22] августа 1908, Ростов-на-Дону — 22 марта 1974, Москва) — советский государственный деятель. Герой Социалистического Труда (1961). Лауреат двух Сталинских премий (1949, 1952). Член ВКП(б) с 1942 года.
Мстисла́в Все́володович Ке́лдыш (28 января (10 февраля) 1911 года, Рига — 24 июня 1978 года, Москва) — советский учёный-инженер[источник не указан 23 дня] в области математики и механики, организатор советской науки.
Академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1943), с 1953 член Президиума, в 1960—1961 вице-президент, в 1961—1975 президент, в 1975—1978 член Президиума АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971). Член КПСС с 1949.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
Barbudos написал(а):
SarK0Y написал(а):
мне что-то непонятно что вы так зациклились на спутниках?????
Потому что я делал БОРТОВЫЕ синхронизирующие устройства-БСУ. Вам понятен термин "бортовые"? В Авиационных КБ -это самолет, в нашем НИИ-это ИСЗ. Что знал в то время, о том и говорю. Про наземку не знаю.
то есть про наземку не знаете??????? более-менее нормальный проц. для обычных персоналок в районе 300 бакинских, а вот пример бортового
Вики написал(а):
RAD750 — радиационно устойчивый одноплатный компьютер на базе одноименного процессора, производится BAE Systems Electronic Solutions (США)[1]. Является преемником RAD6000 и применяется в средах с повышенной радиоактивностью, таких как спутники и космические аппараты.[2] Представлен в 2001 году; первое использование в космосе датируется 2005 годом.[1][3] Базируется на архитектуре семейства процессоров PowerPC 750 производства IBM.[1]

Процессор выпускается в корпусе CGA (360 штырьковых контактов), имеет 10.4 млн транзисторов (против 1.1 млн у RAD6000) и производится по 250- или 150-нм технологии. Площадь кристалла составляет 130 мм2. Имеет частоту ядра от 110 до 200 МГц с производительностью от 266 до 400 MIPS. Кэш первого уровня - 8-way, 32 КБ для данных, 32 КБ для инструкций. Кроме того, имеет возможность подключения внешнего кэша второго уровня объемом до 1 МБ. Потребляет 5 Вт энергии.[4] Может выдержать от 200 000 до 1 млн рад, диапазон рабочих температур: от −55 °C до 125 °C. Стандартная одноплатная система RAD750 в составе самого процессора и материнской платы потребляет 10 Вт энергии, может выдержать 100 000 рад, температурный диапазон: от −55 °C до 70 °C.

RAD750 (с частотой 132 МГц и объемом бортовой флеш-памяти 32 Гбайт) предполагается использовать в качестве основного компьютера в миссии Titan Saturn System Mission, запланированной к запуску на 2020-е годы.

Стоимость RAD750 сравнима со стоимостью RAD6000 и начинается от 200 тыс. долларов США (в ценах 2002 года).
 

komrad.stanis2011

Активный участник
Сообщения
568
Адрес
Новосибирск
Anduriel написал(а):
Используя чисто свои наработки? У нас что, есть собственные контроллеры USB, SATA, PCI-E, и т.д.? Я что-то о таком не слышал.
Микрон и делает, в малых количествах, про USB точно читал, про сата и пси е не в курсе.
И еще там не на 100% у нас произведено. Используются импортные плисы.
 

TroFF

Модератор
Сообщения
3.500
Адрес
Россия
Какие ещё контроллеры USB, SATA, PCI-E? Это всё уже встроено или в процессор или в чипсет. :-D
 

komrad.stanis2011

Активный участник
Сообщения
568
Адрес
Новосибирск
TroFF написал(а):
Какие ещё контроллеры USB, SATA, PCI-E? Это всё уже встроено или в процессор или в чипсет. :-D
Нет там отдельный чипсет под это дело.
«Монокуб» также оснащен разработанным в ЗАО «МЦСТ» южным мостом «КПИ», который обеспечивает поддержку наиболее распространенных на сегодняшний день интерфейсов USB 2.0, SATAII, eSATA, PCI-Express 1.0 х8 и COM-порт. В этот же чип интегрирован гигабитный Ethernet-котроллер, а соответствующий разъем выведен на заднюю панель. Там же размещены интерфейсы для ввода и вывода аудио, разъемы USB 2.0 и eSATA, а также DVI-видеовыход, работоспособность которого обеспечивает интегрированный в плату видеоадаптер.
Вот видеоадаптер думаю пока импортный.
Но все впереди , думаю в какой то версии Эльбруса встроят видюху прямо в процессор.
http://4pda.ru/2012/06/18/63739/

17.jpg
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Центральное место в номере уделено информатизации российской системы здравоохранения и судьбе процессора «Эльбрус». Также в нем показаны ближайшие планы строителей LTE в стране и подробно описана совершенно новая для России профессия – «дата-ученый».
http://www.cnews.ru/mag/2013/04/CNEWS_66.pdf
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
с опытом этих товарищей надо уходить в область высокопроизводительных вычислений: ЦПУ и ГПУ с базара неспособны обеспечить максимальной производительности, а вот разработка гибридных суперкомпьютеров с "железными" алгоритмами могла бы довольно много математических моделей, завалявшихся на пыльных полочках, поднять. "железный" алгос на 100 Мгц может бегать в ровень с софтинной реализацией на камне 10 ГГц.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
Andy написал(а):
Для таких случаев есть FPGA.
FPGA/ASIC -- не новость. Но факт в том, что предпочитают собирать дешёвые суперкомпы на ЦПУ и ГПУ, где меньше мороки на разработку архитектуры/алгоритмов + возможность опять же дешёвой подстройки машины под широкий круг задач. Однако, производительность таких решений оставляет желать лучшего и в долгосрочной перспективе они приводят к ощутимым потерям.
 

sergunov.vitaliy

Активный участник
Сообщения
40
Адрес
Москва
vsdg написал(а):
Можем значит :-D
http://www.mcst.ru/news_121229.shtml
Моноблочный ПК отличается хорошей эргономикой и привлекательным внешним видом, бесшумностью, малым тепловыделением. В его корпусе интегрированы:

Материнская плата «Монокуб»
Система охлаждения, основанная на тепловых трубках
Сенсорный экран с диагональю 20” и разрешением 1600х900
Жёсткий диск SATA диаметром 2.5”. В корпусе меется посадочное место для второго
жёсткого диска.
Дисковод DVD-RW
Адаптер Wifi b/g
USB хаб с карт-ридером и панелью аудиоразъёмов
Два встроенных динамика мощностью 2 Вт
Разъём для внешнего источника питания 19V 8А.
Я бы сказал, что он отличается хорошей аэродинамикой! Когда его выбрасываешь - очень удобно :-D
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Самое удивительное, что еще восемь лет назад в России производили ЖК мониторы 15 и 17 дюймов на основе отечественной матрицы (800 шт за смену). В 2008 году всех разогнали, а площади стали сдавать в аренду.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
Tabib написал(а):
Самое удивительное, что еще восемь лет назад в России производили ЖК мониторы 15 и 17 дюймов на основе отечественной матрицы (800 шт за смену). В 2008 году всех разогнали, а площади стали сдавать в аренду.
к сожалению, не вижу в этом Ничего удивительного: уровень пятой колоны и идиотизма уже какой десяток лет шкалит все приделы.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Tabib написал(а):
Самое удивительное, что еще восемь лет назад в России производили ЖК мониторы 15 и 17 дюймов на основе отечественной матрицы (800 шт за смену). В 2008 году всех разогнали, а площади стали сдавать в аренду.
SarK0Y написал(а):
Ничего удивительного: уровень пятой колоны и идиотизма уже какой десяток лет шкалит все приделы.
Сделать -мало. Статистика по отказам есть? :-D
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
Barbudos написал(а):
Сделать -мало. Статистика по отказам есть? :-D
Барбудос, в Практике приходит Совершенство :-D если дажЪ первые модели и были сбойные -- это далеко не повод для закрытия. Вы вон, для примера, гляньте на первые ЖК -- на них же без слёз не нарадуешься. А про самые первые ракеты что скажете, если честно? :-D :-D :-D :-D
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Если деньги кончились, то это повод для закрытия.
Уровень брака, разрешение экрана, углы обзора, цена наконец. При таком малом объёме производства, экраны можно продавать только разве государству.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
MRJING написал(а):
Если деньги кончились, то это повод для закрытия.
Уровень брака, разрешение экрана, углы обзора, цена наконец. При таком малом объёме производства, экраны можно продавать только разве государству.
Да-да, конечно, у нас на эти мелочи денег нет -- надо же стаб фонды там всякие поднимать, оффшоры, а то, ведь, маловато наших соотечественников с двойным-тройным гражданством в списках форбс. :-D
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
SarK0Y
Я где-то отрицал коррупцию?
А то,что остаётся после распила сильно не хватает. Налоги повышают, акцизы повышают, расходы на образование сокращяют...
Денег нету.
 
Сверху