Ручные гранатомёты

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.047
Адрес
Воронеж
Кто-то решил изобрести РГМ-40 «Кастет»? Или взял готовый? Хотя, судя по прицелу -- самопал.

Images_rpkmn.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/РГМ-40_«Кастет»
Были бы они в наличии было бы супер. А так, да, приходиться самопалить, я видел вообще ГП прикрученный к деревянному прикладу от АК.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь
Американцы применяли М79 во Вьетнаме и пришли к выводу, что эту штуку проще приделать к автомату. Гоанатомётчик с М79 требовал для защиты отдельного стрелка, потому что таскать и гранатомёт с боекомплектом и автомат с боекомплектом не получалось.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.548
Адрес
Россия
Американцы применяли М79 во Вьетнаме и пришли к выводу, что эту штуку проще приделать к автомату. Гоанатомётчик с М79 требовал для защиты отдельного стрелка, потому что таскать и гранатомёт с боекомплектом и автомат с боекомплектом не получалось.
В то время автоматы были сильно попроще. Ни оптических прицелов, ни коллиматоров , тепловизоров или банок .
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.047
Адрес
Воронеж
Американцы применяли М79 во Вьетнаме и пришли к выводу, что эту штуку проще приделать к автомату. Гоанатомётчик с М79 требовал для защиты отдельного стрелка, потому что таскать и гранатомёт с боекомплектом и автомат с боекомплектом не получалось.
А потом появились массово прицелы и М203 превратился в М320 и благодаря своей малой массе в немалой степени заменил подствольный гранатомёт.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь
А потом появились массово прицелы и М203 превратился в М320 и благодаря своей малой массе в немалой степени заменил подствольный гранатомёт.
М320 -- он тоже подствольный. Да, с возможностью установки на отдельный модуль с рукояткой управления и прикладом.
PEO_M320_on_M4_Carbine.jpg
PEO_M320_Grenade_Launcher.jpg


Ту же операцию можно проделать и с М203. Теперь и с ГП-25. Тут всё зависит от задачи. Для полиции -- вполне. А для армии, ИМХО, не особо. Помню видео из Афганистана. Там один американец решил сменить оружие. Откладывает в сторону автомат, достаёт М203 с прикладом
M203_6.jpg

и начинает вести огонь по противнику. Ключевой момент: боец -- отдельно, автомат -- отдельно. Ладно это была группа тапочников и серьёзной угрозы они не представляли. А в современном бою?
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.047
Адрес
Воронеж
А в современном бою?
Вместо тактикульного цевья с рукояткой переноса огня, ЛЦУ или фонариком тягяет полтора кило железа не говоря уже о том что те-же холосаны не сказать чтоб были сертифицированы на работу с ГП и сколько они проживут вопрос из вопросов. Или не тягает и мастерит эрзацы как на фото выше. Или вовсе остаётся без ГП.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь
AGI 3X40: “румынская тройка

О мозамбикской тройке, я думаю, слышало большинство читателей. А о “румынской тройке” - далеко не все. Я и сам узнал об этом образце несколько дней назад: благодаря пользователю “Лопатов”.

AGI 3X40: “румынская тройка”


Итак, знакомьтесь: изделие румынского производства AGI 3X40. Аббревиатура “AGI” расшифровывается как “Aruncator de Grenade incendiare”, что в дословном переводе с румынского означает “гранатомет для стрельбы зажигательными гранатами”. Звучит так себе: как “масло масляное”. Я предлагаю перевести название по словам и составить возможные сочетания, а затем – обобщить результаты. Aruncător – метательное устройство или пусковая установка; Grenada (e) – граната (ы); Incendiar (e/a) – зажигательный (е/я); Aruncător de Grenade – гранатомет; Grenade incendiare - Зажигательные гранаты. Индекс “3x” означает количество стволов, а цифра “40” – калибр. Итак, мы получаем некую пусковую установку, оснащенную 3-мя стволами калибра 40 мм, которая использует для стрельбы зажигательные боеприпасы.

Так как для AGI 3X40 других боеприпасов, кроме зажигательного типа не поставлялись, я решил его классифицировать как реактивный огнемет. Немцы назвали это изделие “Brandgranatenwerfer”, а на английском его именуют “Incendiary grenade projector”. На месте разработчика я бы назвал его “Lansator de Proiectile Incendiare”.

AGI 3X40 разрабатывался для уничтожения живой силы, создания очагов пожаров, поражения укрытых огневых точек, легкобронированной и автомобильной техники, а также для уничтожения воздушных судов на аэродромах. Разработан для замены “классических” (струйных) легких пехотных огнеметов советского производства ЛПО-50.

AGI 3X40 представляет собой многоразовое, многозарядное пусковое устройство для стрельбы зажигательными реактивными снарядами. Оптимален для ведения стрельбы в положении “лёжа”: в комплект прилагалась регулируемая двунога. Несмотря на приличный вес, возможна стрельба и с плеча: в положениях “сидя”, “с колена” и “стоя”.

1367686751_2.jpg

Боец готовится к залпу из положения “лежа”

Благодаря своей многоствольной конструкции, AGI 3X40 позволяет достичь очень высокой плотности огня. На полигоне, в идеальных условиях, время для произведения залпа из 3-х стволов составляет 2 секунды. Стрельба осуществляется путем последовательного нажатия на спусковой крючок: нажал в первый раз – первая пошла; нажал второй – вторая пошла; нажал в третий раз – третья пошла. И все это за 2 секунды.

1367686736_3.jpg

Бойцы готовятся к залпу из положения “стоя”

Возможность моментально после промаха поправить наводку и произвести еще один выстрел без необходимости убирать гранатомет с линии прицеливания и перезаряжать его - очень и очень хороша. Тут даже можно потерпеть вес в 15 кг. и общую относительную неухватистость и несбалансированность оружия.

Общие данные AGI 3X40
Тип: Реактивный многоствольный огнемет
Страна-производитель: Румыния
Разработчик: Întreprinderea Nr. 2 Brasov, Sectia Mascare si Mijloace Exploziv-Incendiare
Принят на вооружение: 1974 г.
Снят с вооружения: конец 1990-х
Эксплуатанты: Румыния, ГДР, Венгрия

Массо-габаритные характеристики:
Снаряженная масса: 15 кг.
Длина ствола: 958 мм. (без снаряда)
Кол-во стволов: 3
Расчет: 1 человек

Огнемет представляет из себя блок из соединенных между собой 3-х гладких стволов калибра 40 мм, открытых с обеих сторон. AGI 3X40 состоит из: ствольной группы со складной сошкой, оптического прицела и электро-спускового механизма с предохранителем. Запуск снаряда производится от электрического импульса (5V, 1A), образующегося при срабатывании электрического механизма, расположенного в пистолетной рукоятке.

1367686715_4.jpg

Общий внешний вид AGI 3X40


1367686732_5.jpg

Части и механизмы AGI 3X40

1) Сошка (двунога)
2) Передний крепеж-фиксатор и контактная площадка для сошки
3) Ствол (3 шт)
4) Задний крепеж-фиксатор
5) Электро-спусковой механизм с предохранителем
6) Теплоизолирующий кожух для ствола (2 половинки/ствол)
7) Болт для хомута
8) Хомут металлический (для накладок)

Оптический прицел

1367686711_6.jpg

Верхняя часть и крепление напоминает ПГО-7. (Я все надписи переводил с немецкого. Простите, если заметили ошибки.)

1) Halterung (Кронштейн)
2) Objektivschutz (Колпачок)
3) Temperaturkorrektur (Маховик механизма температурных поправок)
4) Obejektivfilter (Оптическая схема)
5) Justiereinrichtung (Механизм выверки)
6) Stirnstütze (Налобник)
7) Augenschutz (Наглазник)
8) Gehäuse (корпус ?)
9) Aufsatzskala (дальномерная шкала ?)
10) Aufsatztrieb (механизм углов возвышения ?)
11) Klemmvorrichtung (Скоба)

1367686760_7.jpg

Подготовка снаряда к выстрелу.

Как говориться, "навинтить трубку реактивного двигателя до упора". Не удалось выяснить, как полагалось складывать перья стабилизатора. Скорее всего надевали кольцо. А может быть просто сворачивали их вокруг трубки стабилизатора и сжимая оперение в кулаке вставляли в дульную часть ствола.

Выстрел для огнемета
Калибр (мм): 40
Калибр боевой части (мм): 72
Длина (без реактивного двигателя) (мм): 603
Общ. масса снаряда (кг.): 2,25
Масса боевой части (кг.): 1,63
Реактивный двигатель (кг.): 0,22
Стабилизатор (кг.): 0,4
Начальная скорость: 90 м/сек
Дальность прицельной стрельбы (м): 200
Дальность стрельбы по площадям (м): 500-550
Температура горения зажигательной смеси: 1500-2000 °C
Боекомплект: 12 выстрелов

1367686719_8.jpg


1) Granatkopf (Боевая часть)
2) Mundlochverschlussschraube (Заглушка)
3) Bodenzünder (Предохранитель) CG-1
4) Pappscheiben (картонное кольцо-прокладка
wink
)
5) Stabilisator (Стабилизатор)
6) Schutzkappe für Gewindestutzen (Защитный колпачок с резьбой)
7) Treibladung (Реактивный двигатель)

Вот такой прелюбопытный пердемонокль разработали, производили и даже экспортировали наши румынские партнеры по Варшавскому договору. Любопытный факт: AGI 3X40 был принят на вооружение за год до появления РПО “Рысь”. Более убойную штуку я видел только у Арнольда Шварценеггера в фильме “Коммандос”.

1367686742_9.jpg

M202A1 FLASH был принят на вооружение в 1978 г.

=================={

АВТОР: Михаил Задунайский
https://topwar.ru/27576-agi-3x40-rumynskaya-troyka.html
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь

Приспособления для стрельбы некондиционным трофейными «Фаустпатронами» при помощи винтовки «Мосина».​

Я обычно выкладываю в группу различное «оружейное порно», но сегодня наткнулся в сети на очередной трэш, который поразил меня в хорошем смысле и не смог пройти мимо. Русские люди всегда славились изобретательностью и всяких там «Кулибиных» на Руси всегда хватало. Вот и сегодня речь пойдет о приспособлении времён ВОВ, позволяющем стрелять уже не пригодными трофейными «Фаустпатронами», да еще и при помощи винтовки «Мосина», при этом, приспособление по нескольким показателям улучшало характеристики штатного немецкого оружия. Вдохновил меня архивный документ «Описание метода стрельб из винтовки минами малого Фаустпатрона» от 27 февраля 1945 года, который поясняет принцип изготовления и работы приспособления, с использованием схемы (ЦАМО, Ф.361, О.6079, Д.356).

Приспособления для стрельбы некондиционным трофейными «Фаустпатронами» при помощи винтовки «Мосина»., изображение №1


С начала поставок ручных противотанковых гранатометов «Фаустпатрон» в войска, они в больших количествах захватывались войсками Красной армии и конечно же, использовалось как трофейное оружие против немецких танков. При захвате больших партий этого оружия, его складировали и отправляли на фронт по уже отлаженной системе распределения. При использовании «Фаустпатронов» уже в войсках выявилось, что часто терялись детонаторы гранатомёта, хранящиеся отдельно и что новое немецкое оружие необходимо хранить в специальных условиях, в помещениях с требуемым уровнем температуры и влажности, в противном случае у гранатометов отсыревал вышибной заряд, то есть, был невозможен пуск кумулятивной гранаты, при этом, сама граната и ее боевой заряд оставались целыми и готовыми к применению.

И неожиданно некондиционным выстрелам нашлось применение: проект (назовём это так) официально был предложен в феврале 1945 г., капитаном Белоруковым Дмитрием Федоровичем, пом.нач.штаба инженерных войск 4 Танковой Армии 1-го Украинского фронта, но сдаётся мне, что это коллективное творчество, основанное на массовом наработанном фронтовиками опыте.

Суть проекта заключалась в использовании некондиционных вследствие продолжительного хранения выстрелов "Faustpatrone 30" (Panzerfaust 30 Klein, видимо, благодаря ее малому весу) для стрельбы из ружейного гранатомета «мортирки», установленного на винтовке Мосина обр. 1891/30 гг.

. № документа: 160, Дата создания документа: 27.02.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 361, Опись: 6079, Дело: 356, Лист начала документа в деле: 92Авторы документа: 4 ТА, капитан Белоруков.

. № документа: 160, Дата создания документа: 27.02.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 361, Опись: 6079, Дело: 356, Лист начала документа в деле: 92
Авторы документа: 4 ТА, капитан Белоруков.


Практические опыты показали, что возможно метание выстрела "малого" "Faustpatrone 30" из обыкновенной винтовки с установленной дульной мортиркой, изготовленной из отрезка пусковой трубы "фаустпатрона". В качестве вышибного заряда использовался "охолощенный" винтовочный патрон с удаленной пулей и обжатым дульцем гильзы. Масса метаемого боеприпаса 1,6 кг.

Малый Фаустпатрон.

"Малый Фаустпатрон".

В полевых ремонтных мастерских от штатной пусковой трубы гранатомета отрезалась его передняя часть длиной 30 см, после полученная деталь сужалась со стороны среза до внешнего диаметра ствола винтовки так, чтобы получилась уменьшенная трубка, переходящая через конус к передней стороне отрезка с прежним диаметром. На уменьшенной трубке вырезался специальный «Г»-образный паз, по типу крепления штыка винтовки для возможности байонетного соединения. Перед выстрелом на дно мортирки устанавливается обтюратор.

Внутреннее устройство гранаты Малого Фаустпатрона, для наглядности, с чем приходилось работать мастерам.

Внутреннее устройство гранаты "Малого Фаустпатрона", для наглядности, с чем приходилось работать мастерам.

Для исключения стравливания пороховых газов, уменьшенный участок пусковой трубы должен был плотно прилегать к стволу винтовки, с этой же целью из уплотнителей вырезались абтюраторы, которые вставляли в ствол «мортирки» перед заряжанием гранаты. «Мортирка» крепилась к стволу винтовки, затем в ее стволик вставлялась граната с абтюратором, после чего в патронник винтовки досылался холостой патрон. При выстреле винтовки холостым патроном, пороховые газы входили в «мортирку» и толкали гранату вперед. Испытания «мортирки» показали, что более чем в два раза увеличилась дальность стрельбы, на 70-80 метров, при заявленной штатной дистанции 30 метров. При помощи «мортирки», что было достаточно затруднительно при стрельбе штатным «Фаустпатроном».

Схема мортирки из документа.

Схема "мортирки" из документа.

Данные, полученные в результате практических испытаний:
1. дальность полета "мины" составляет 75-80 м.
2. хорошая прицельность и повышенная точность попадания (прицеливание производится по верхнему обрезу наибольшего диаметра гранаты через целик на вертикально поставленной прицельной планки винтовки),
3. слабый звук выстрела, отсутствие демаскирующих дыма и огня по сравнению с выстрелом из "фаустпатрона",
4. возможность стрельбы лежа с упора из укрытия, т.к. при выстреле отсутствует реактивная струя,
5. многократность использования мортирки.

Опыт 1-го Украинского фронта был признан успешным и аналогичные конструкции было рекомендовано изготавливать и на других фронтах. Для примера ниже описание винтовочной мортирки, разосланное штабом Первого Прибалтийского фронта в подчиненные части.

Способ применения малых фаустпатронов - документ 51-й Армии. Схема из него приведена в первой части статьи. Директивы и указания. № документа: 222, Дата создания документа: 09.02.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 954, Опись: 1, Дело: 329, Лист начала документа в деле: 83. Авторы документа: 51 А, инженер-подполковник Поваров, майор Есаян.

Способ применения "малых фаустпатронов" - документ 51-й Армии. Схема из него приведена в первой части статьи. Директивы и указания. № документа: 222, Дата создания документа: 09.02.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 954, Опись: 1, Дело: 329, Лист начала документа в деле: 83. Авторы документа: 51 А, инженер-подполковник Поваров, майор Есаян.

Вот такое интересное полусамодельное оружие. К сожалению, не имеется фотографий данного адаптированного оружия, документ составлен офицером 4 Танковой армии и отправлен вышестоящему руководству, после чего информация теряется, видимо дальше она не пошла. А что вы думаете об этой задумке? Пишите в комментариях свои соображения.

З.Ы.Белоруков Дмитрий Федорович, 1912 г.р, пом.нач.штаба инженерных войск 4 Танковой Армии, кавалер Ордена Отечественной войны I степени -в списках потерь не значится. Повезло мужику.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-prisposoblenii-dlya-strelby-uzhe-ne-prigodnymi-trofeinymi-fa
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь
В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Действительно, иначе не скажешь: даже если не говорить об эксцентричности самой идеи "наплечной" безоткатной пушки в качестве противотанкового средства, на момент своего принятия на вооружение pvg m/42 (типично шведское сокращение от полного названия) уже была, по сути, именно путевкой в чертоги Одина для потомка викинга, решившегося выйти с ней на танк: ибо, несмотря на монструозность примененного патрона 20х180R, гарантированную бронепробиваемость при выстреле по нормали в 40 мм стали она имела всего лишь на сотне метров (что по сути идентично возможностям ПТРД, на тот момент уже стремительно устаревавшего по меркам Восточного фронта).

Слева, если что - всего лишь .50 BMG

Слева, если что - "всего лишь" .50 BMG

И к этому добавлялось то, что чисто конструктивно сие сооружение использовалось в теории стоя или на худой конец с колена, чтобы танки и прикрывающая их пехота уж точно не промахнулись. А заодно отправили к богам и второй номер расчета, который должен был переносить часть немаленького по весу боекомплекта и перезаряжать оружие.

Зато стреляет с огоньком...

Зато стреляет с огоньком...

Впрочем, давайте начнем с начала. Используя классическую казнозарядную конструкцию, при росте мощности противотанкового оружия конструкторы быстро натолкнулись на физические пределы человека: если, скажем, 16 с небольшим килограммов английского "Бойса" еще мог таскать один человек (правда, без толку: с бронепробиваемостью там было весьма печально), то, скажем, Lahti L-39 или Solothurn S18-1000 уже перевалили за полцентнера. Снижать же вес оружия даже при использовании высокоэффективного дульного тормоза значило снова упереться в возможности человека уже по переносимости отдачи: кости тоже, однако, не титановые.
А к этому времени шведы успели поэкспериментировать и с клоном "Танкгевера" 1918 года - тринадцатимиллиметровым "Маузером"-переростком, принятым на вооружение как pvg m/21...

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


...и с винтовками g m/39 и и g m/40 под патроны 8х58 и 8х63 соответственно, для которых сделали пули с бронебойными сердечниками...

А это - и вовсе по сути стандартные винтовки под более мощный патрон и с привинченным дульным тормозом


А это - и вовсе по сути стандартные винтовки под более мощный патрон и с привинченным дульным тормозом
...и, собственно, как раз с финским L-39, в Швеции превратившимся в pvg m/39.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Более того, окольными путями шведы обзавелись еще и pvg m/41 - не чем иным, как ПТР Симонова.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


В результате требования к противотанковому вооружению были сформулированы с размахом: иметь бронепробиваемость не меньше, чем "Лахти" (30 мм на 100 м) при возможности транспортировки и стрельбы одним человеком.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Что ж, Хуго Абрамсон и Харальд Йентцен, конструкторы Carl Gustafs Stads Gevärsfaktori, формально подошли к идее разумно: использование динамореактивного принципа, когда немалая часть пороха тратится исключительно на гашение импульса отдачи (отсюда и монструозные размеры гильзы), позволило создать один из самых легких в целом образцов противотанкового оружия своей эпохи, а в калибре 20 мм - и вовсе рекордно легкого, чуть больше 11 кг.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Боеприпас, конечно, потребовался очень специфический: с частично разрушаемым донцем гильзы, позволявшим при выстреле выбросить часть пороховых газов через сопловой агрегат, служивший одновременно затвором и расекателем - выбиваемая газами пробка разрушалась в двух отверстиях рассекателя и вылетала через сопло Вентури. Вес патрона превышал полкилограмма во всех пяти принятых на вооружение вариантах.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Слева - стреляная гильзы. Разрушаемое дно выбито, видно капсюльное гнездо, удерживаемое тремя опорами на месте.

Слева - стреляная гильзы. Разрушаемое дно выбито, видно капсюльное гнездо, удерживаемое тремя опорами на месте.

Настреляный затвор - обратите внимание на то, как пороховые газы буквально размыли металл

Настреляный затвор - обратите внимание на то, как пороховые газы буквально "размыли" металл

А это, для сравнения - новый затвор

А это, для сравнения - новый затвор

При каждом выстреле затвору доставалось очень прилично: после отстрела всего 25 бронебойных патронов он подлежал замене (на осколочно-фугасных sgr m/43 и тренировочных övnprj m/42 назначенный ресурс составлял 40 выстрелов). Поэтому он был выполнен легкосъемным, удерживаясь в основании двумя винтами. Давление при выстреле не превышало 2600 бар, что и по винтовочным, и тем более по артиллерийским меркам немного: сказывался сброс пороховых газов через сопло.
Кстати, ради интереса можно посчитать потери. Тренировочный övnprj m/42, снаряженный 80 граммами пороха, разгонял 136-граммовый снаряд до скорости 800 м/с, то есть речь идет о дульной энергии в 43,5 кДж. А для сравнения в "обычном" унитаре для "бофорсовской" пушки 20 mm akan m/40 для того, чтобы разогнать тот же самый снаряд до скорости 845 м/с (48,5 кДж) использовалось всего 37 граммов пороха, причем идентичной марки - Kkr VII/0,6. То есть в случае с безоткаткой "условная эффективность" составляла 0,548 кДж с грамма пороха, для автопушки "Бофорс" же - 1,31 кДж/г, иначе говоря, тратилось зря больше половины пороховой навески. Что и по фото выстрелов в сумерки видно - сзади вспышка внушительнее, чем на дульном срезе.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Конструктив же был прост донельзя: безоткатка фактически состояла из ствола с откидвающимся вбок затвором сзади, к стволу снизу крепилась труба, сквозь которую пропускалась спусковая тяга. В перпендикулярную ей трубу, служившую основанием плечевого упора, могла вставляться трубчатая же эрзац-сошка.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Штатные прицельные приспособления - откидные, достаточно примитивные, установленные на оптимистичную дистанцию 300 метров. Из-за них низкой эффективности для pvg m/42 был разработан и оптический прицел.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Хотя изначально армией и было заказано более 3000 pvg m/42, по факту производство остановили на трети уже на следующий год: по меркам 1943-го бронепробиваемость безоткатки была уже явно недостаточной даже для средних танков, не говоря о тяжелых. В том же году Абрамсон и Йентцен масштабируют свою разработку до 37 мм, переквалифицировав ее в гранатомет - granatgevär fm/43. Уже чувствуете, чем запахло?

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Да, этого тоже оказывается недостаточно: пушка, превратившаяся в гранатомет, в 1945 году разрослась до 45 мм, так и оставаясь еще экспериментальной - granatgevär fm/45.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


И, наконец, в 1948 году была принята на вооружение первая модификация 84-миллиметрового противотанкового гранатомета granatgevär m/48, известного и поныне, и все с той же характерной перезарядкой с откидыванием вбок казенника с соплом. И по-прежнему с нарезным стволом.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


А история pvg m/42 на этом, однако, не закончилась, продолжившись в другом месте: так и не повоевав с танками, как минимум одна безоткатка очутилась в начале 1980-х на зеленых равнинах Ирландии, судя по публикациям в начавшем издаваться в то время партией "Шинн Фейн" журнале IRIS (это одновременно и "Irish Republican Information Service" на английском, и просто "журнал" на ирландском).

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Здесь, конечно, танков не было, но и экзотичность боеприпаса сказалась - но, как бы то ни было, созданное в Швеции оружие впервые повоевало только спустя 40 лет, используясь бойцами "Временной ИРА" для обстрела английских блокпостов в Ольстере.
https://dzen.ru/a/ZGHCeEumAiQFk2fv
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь

Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия.​

Когда -то у нас в группе уже рассказвалась полукриминальная история о карабине фон Хелльдорфа, который якобы был разработан специально для покушения на Адольфа Гитлера, но в итоге историками оружия считается фейком. Сегодня расскажу про ещё две стрелялды периода окончания Второй Мировой войны, которые вроде и существуют в металле, но подлинность которых местами сомнительна, а история местами непредсказуема:

Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия., изображение №1


Sturmkampfgewehr представляет достаточно компактное оружие, которое концептуально лично мне напоминает американский M79, а конструктивно -винтовку Kar 98, оснащенную коротким гладким откидным стволом 26,5 мм. (4 ружейного калибра)

Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия., изображение №2


В результате иы видим достаточно удобное оружие для стрельбы унитарными 2,6-cm боеприпасами Wurfgranat-Patrone 326 LP и 326 LP n.A (neue Art) для Kampfpistole:

Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия., изображение №3


Теоретически в Sturmkampfgewehr мог использоваться вкладной 20-мм нарезной ствол длиной 160 мм, что позволяло вести огонь боеприпасами типа Sprenggranatpatrone Z для Kampfpistole Z.

Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия., изображение №4


Согласно существующей легенде несколько Sturmkampfgewehre якобы были обнаружены армией США в районе полигона Хиллерслебен в 1945 году, но никакого документального подтверждения этого факта нет.

Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия., изображение №5


Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия., изображение №6


Sturmkampfgewehr упоминается в литературе (Heidler, Deutsche Gewehrgranaten und Gewehrgranatgeräte bis 1945, p. 326 - 327), правда-автор тот же, что и у статьи (Michael Heidler), используемой в качестве источника, см. ссылку в конце поста.
Историческая аутентичность нескольких Sturmkampfgewehre, находящихся в настоящее время , в частных коллекциях вызывает много вопросов: так, например, ствольные коробки винтовок имеют характерные признаки, присущие конверсионным Kar 98k, переделанным под калибр .30-06 в послевоенное время в Норвегии. Общий сохран образца, представленного на фото выше, в целом вызывает удивление, а антабка на прикладе и вовсе наводит на мысли о фоторедакторе (фото с аукциона Hermann-Historica).
Однако, Sturmkampfgewehr имеется (или имелся) в коллекции Абердинского испытательного полигона (Aberdeen Proving ground), так что стрелялда существовала в действительности.

Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия., изображение №7


Так же в коллекции Aberdeen Proving ground хранился уникальный Granatkarabiner, который якобы тоже был захвачен US ARMY в 1945 году на полигоне Хиллерслебен, однако, как и с предыдущим образцом, никаких подтверждающих это обстоятельство документов не сохранилось.
Granatkarabiner представляет из себя очередную переделку Kar 98k в пусковое устройство для отстрела винтовочных гранат из дульной мортирки. Оружие имеет раздельное заряжение: вышибной патрон подается с казенной части винтовочного ствола, гранаты вкладываются в ружейный гранатомет, установленный на дульном срезе винтовочного ствола. Открытые прицельные приспособления отсутствуют, ствол карабина укорочен (общая длина оружия 109 см), так же укорочена ложа, снята спусковая скоба, затыльник имеет развитый амортизатор, непостедственно на ствол крепится сошка от пулемета MG 34. Ружейный гранатомет (мортирка) взят от Granatbüchse 39:

Granatbüchse 39


Granatbüchse 39
Чашка гранатомета закреплена на стволе жестко, съемным является только нарезной ствол:

Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия., изображение №9


Из Granatkarabiner возможна стрельба стандартными винтовочными гранатами в том числе кумулятивными Gewehrpanzergranate 46 / Gewehrpanzergranate 61.
В литературе (см. Richard D. Law - Backbone of the Wehrmacht / The German K98k Rifle 1934-1945 - Cobourg (USA) Collector Grade Publications 1993 - 367 pages) Granatkarabiner упоминается как экспериментальное оружие:

Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия., изображение №10


В общем как и писал ранее, они вроде бы и существуют, но вопросов масса. Может быть, эти стрелялды -чья -то очередная попытка «рубануть бабла» на редчайших артефактах, а может и реальные эксперименты «сумрачного тевтонского…», сколько лет прошло, поди разбери…

Источник: TWO GERMAN CURIOSITIES OF WORLD WAR TWO: STURMKAMPFGEWEHR AND GRANATKARABINER By Michael Heidler

https://vk.com/@ognestrelny_mir-schalldmpfer-karabiner-ili-hitler-assassination-rifle-karab
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь

Гранатомет-мортира «Витрина»​

Гранатомет – вид стрелкового оружия, где в качестве боеприпаса используется граната - снаряд, заполненный взрывчатым веществом или другими наполнителями (зажигательной или дымовой смесью, газом и т.д.) Состоит из корпуса, взрывателя и предохранителя.
История развития гранатомета
Еще в эпоху зарождения и становления огнестрельного оружия русскими умельцами изготавливались «ручные мортирки» - гладкоствольные ружья большого калибра, которые заряжались с дульной части и имели очень укороченную ствольную часть.
Винтовочные гранатометы
При этом такие системы стреляли на расстояния, которые были недоступны для забрасывания гранаты рукой. В ходе I Мировой войны (1914 -1918 гг.) для увеличения поражающей способности пехоты начали применяться винтовочные гранатометы – особенные приспособления на штатную винтовку армейского образца. В приспособление вставлялась штатная или особенная граната, которой производился выстрел с помощью холостого патрона специального типа. Однако такая насадка изменяла балансировку оружия, и перекрывала ось прицеливания механического прицела.
Шомпольные гранатометы
Решение было применено простое - шомпольные винтовочные гранаты. К гранате с кормовой части монтировался стержень, который перед выстрелом вставлялся в ствол. Выстрел производился аналогичным образом, стержень играл роль стабилизатора. И все-таки, даже такие выстрелы имели главный недостаток: при готовности к выстрелу стрелок не мог использовать штатное оружие, пока не произведет гранатный выстрел или разрядит этот боеприпас. Достоинствами считается минимизация мертвого веса на оружии и способность к применению больших разнокалиберных боеприпасов.
Подствольные гранатометы
Подствольные гранатометы стали качественным заменителем шомпольным гранатометам. Он крепились, как следует из названия, под стволом и являлись самостоятельным стреляющим приспособлением. Американские специалисты серьезно начали заниматься проблемой «подствольников» в 60- х годах XX столетия, во время вьетнамской агрессии. В ходе реализации программы SPIW они разработали целый модельный ряд таких гранатометов разного типа. 40мм однозарядный гранатомет из этой серии разработок под кодовым наименованием ХМ203 являлся изделием фирмы Aircraft Armaments Inc., которое было принято на вооружение армией США под обозначением М203. Сначала он применялся на винтовках М16А1, а позже – на других различных системах. Такие же системы были созданы и в СССР.

Гранатомет-мортира «Витрина», изображение №1


Разработка 50 мм гранатомет-мортира «Витрина»
Проектирование и сборка нового изделия осуществлялось в 1980 г., перед московской Олимпиадой. Заказ был срочный, сделан был за три месяца, заказчиком нового оружия выступил КГБ СССР, разработка велась техническим подразделением этого силового ведомства. 6 июля 1980 г. это новое изделие - мортира после серии испытаний было утверждено в качестве штатного вооружения спецподразделений Комитета под обозначением «Витрина».
Гранатомет монтируется на резьбовой части ствола автомата АКС-74У, вместо пламегасителя-компенсатора. Прицельный механизм состоит из откидной стойки прицела с тремя прорезями для стрельбы соответственно на 50, 75 и 100 метров.
В качестве боеприпаса применяются 50 мм гранаты «Витрина-Г», отстреливающиеся штатным автоматным холостым патроном.
«Витрина-Г» собрана во фторопластовом корпусе и заправлена жидким раствором отравляющего вещества раздражающего действия хлорацетофенона.(CN).Это слезоточивый газ при испарении или в виде аэрозоли оказывает воздействие на чувствительные нервные окончания слизистой глаз и верхних дыхательных путей, вызывает жжение и боль в глазах и груди, слезотечение, провоцирует насморк и кашель. Кроме того, в состав гранаты входят хвостовик, сделанный из металла и стабилизатор цилиндрического типа, сделанный из пластмассы. При встрече с препятствием вышибной заряд взрывался с мгновенным образованием аэрозоли хлорацетофенона CN.

Гранатомет-мортира «Витрина», изображение №2


Для смягчения возвратной силы при стрельбе из гранатомета на приклад надевается затыльник - амортизатор «Колоша», применяемый при стрельбе из 40 мм «подствольника» ГП-25 «Костер». Гранатомет «Витрина» долгое время использовался подразделениями спецназа КГБ СССР и был на вооружении команды "Альфа" при проведении спецопераций различной направленности.
Использование гранатомётного комплекса «Витрина» в ряде специальных операций выявила ряд крупных недостатков. Основными из них были сильная отдача и низкий уровень прицеливания на расстоянии до 70 м, что объяснялось небольшой начальной скоростью гранаты 65 м/с. Большой калибр гранаты приводил к тому, что сила отдачи при стрельбе из гранатомёта была значительна даже для привыкших к специальным нагрузкам бойцов спецназа. Для производства выстрела приклад АКС-?4У необходимо было упирать в землю, и ни о какой точной стрельбе по цели уже не говорилось. Гранатометный комплекс «Витрина» стал прототипом ручного гранатомета РГС-50.

Гранатомет-мортира «Витрина», изображение №3


Калибр 50 м
Штатный боеприпас граната “Витрина-Г” (состав рецептуры – отравляющее вещество слезоточиво - раздражающего действия хлорацетофенон.(CN).)
Вес гранаты - 0,37 кг
Вес гранатометного комплекса 4,1 кг
Длина: 1060 мм
Длина ствола: 520 мм
Начальная скорость гранаты 65 м/с
Дальность стрельбы прицельная - до 70 м
https://vk.com/@ognestrelny_mir-granatomet-mortira-vitrina

Ручной гранатомет специальный РГС-50М (Россия)​


Ручной гранатомет РГС-50 выпуска 1980х годов.
Ручной гранатомет РГС-50 выпуска 1980х годов.


Ручной гранатомет РГС-50М современного выпуска.
Ручной гранатомет РГС-50М современного выпуска.


Ручной гранатомет РГС-50М, ствол откинут для перезарядки.
Ручной гранатомет РГС-50М, ствол откинут для перезарядки.


Варианты боеприпасов для РГС-50М с разрезными гильзами (выставочные образцы).
Варианты боеприпасов для РГС-50М с разрезными гильзами (выставочные образцы).


 Автор с гранатометом РГС-50М.
Автор с гранатометом РГС-50М.


Калибр: 50 мм
Тип: однозарядный
Длина: 895 мм
Вес: 6.8 кг
Эффективная дальность стрельбы: до 150 м

Ручной гранатомет специальный РГС-50 был разработан по заказу КГБ СССР в конце восьмидесятых годов 20 века как "несмертельное" средство для борьбы с беспорядками и для задержания опасных преступников. В девяностые годы гарантомет прошел модернизацию и получил наименование РГС-50М, под которым выпускается и используется и поныне. Гранатомет предназначен для выстреливания гранат со слезоточивым газом, выстрелов травматического действия (с резиновой картечью или одной массивной резиновой "пулей"), свето-звуковых выстрелов шокового действия. Кроме того, для него разработаны специальные выстрелы для выбивания дверей, а также выстрелы с осколочно-фугасными, бронебойными и дымовыми гранатами. Гранатомет отличается значительной массой и габаритами, что объясняется необходимостью применения выстрелов высокой эффективности с большой дальностью стрельбы.
Ручной гранатомет специальный РГС-50М представляетсобой однозарядное гладкоствольное оружие, "переламывающееся" для перезарядки подобно обычным одноствольным охотничьим ружьям. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. Курок скрыт внутри ствольной коробки, однако на его головке имеется выступ для ручного взведения, выведенный наружу через прорезь на правой стороне оружия. Гранатомет оснащен складными прицельными приспособлениями, дополнительной рукояткой удержания оружия под стволом, и съемным металлическим прикладом с пружинным демпфером отдачи. В гранатомете РГС-50М используются специальные выстрелы калибра 50мм унитарного заряжания в пластиковых гильзах. Гранаты различного действия стабилизируются на траектории при помощи оперения, имеющего аэродинамическую закрутку для обеспечения вращения гранат вокруг продольной оси, что обеспечивает лучшую стабилизацию гранаты, и как следствие, повышает точность стрельбы.
https://modernfirearms.net/ru/granatomety/rossija-granatomety/rgs-50m/
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.047
Адрес
Воронеж

До самого конца ролика не понимал почему нет дальномера, он ведь так туда и просится. И версия с ним есть. Шик и блеск! Датчик температуры бы ещё чтобы меньше поправок в ручную вводить.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь
Чешская альтернатива для Советской армии

Как уже говорилось ранее, в СССР не стали спешить с принятием на вооружение собственных гранатомётов — для использования на заключительном этапе войны вполне хватало трофейных «фаустов». При этом руководство Главного артиллерийского управления стремилось иметь и запасной вариант. В ходе войны такой страховкой могли стать поставки по ленд-лизу. Американские «базуки» и британские «пиаты» не впечатлили советских испытателей, но при необходимости их вполне можно было заказать в больших количествах, а после 1945 года СССР получил доступ и к другим конструкциям.

В 1949 году на Научно-исследовательском полигоне стрелкового и миномётного вооружения (НИПСВМО) прошла серия испытаний опытного чешского гранатомёта, в советских документах обозначенного как «динамореактивный гранатомет Р-1».

Как следовало из описания, гранатомет представлял собой гладкостенную трубу калибра 80,85 мм с поршневым затвором, имевшим четыре секторных отверстия для выхода пороховых газов. Воспламенение выстрела производилось «электромагнитным способом». При этом конструкция исключала выстрел при неплотно закрытом затворе — электрическая цепь размыкалась. Генератор индукционного типа располагался в задней рукоятке. Длинный и сравнительно тонкий (2 мм у дульного среза) ствол требовал осторожного обращения в эксплуатации. Кумулятивная граната для Р-1 комплектовалась хорошо знакомым офицерам ГАУ немецким взрывателем мгновенного действия AZ-5095, да и в целом, как отмечалось, «головная часть гранаты, её корпус и кумулятивная воронка почти аналогичны 88-мм гранате «офенрор»». Начинку гранаты определили как смесь 40% тротила и 60% гексогена.

Были получены следующие основные характеристики гранатомёта и гранаты:

вес гранатомёта — 15,40 кг;
вес гранаты — 3,15 кг;
длина гранатомёта — 1495 мм;
длина гранаты — 625 мм;
вес кумулятивного заряда — 0,59 кг.
По весовым и линейным характеристикам Р-1 отнесли к группе тяжёлых ручных гранатомётов. Тем не менее, оружие вполне могло переноситься одним бойцом: в походном положении за спиной, а на малые расстояния и в положении боевой готовности — горизонтально, на плечевом ремне. При этом, по мнению испытателей, при такой переноске можно было даже стрелять на малые дистанции. Конечно, результативность стрельбы «от бедра» из тяжёлого гранатомёта выглядит сомнительно, но на войне бывают самые разные случаи. Штатным способом применения гранатомёта Р-1 была стрельба с плеча (на колене) или лёжа.


Определение бронепробиваемости проводилось отстрелом по отечественной броне толщиной 150 мм, а также по трофейным 173-мм и 200-мм бронелистам. Со 150-мм бронелистом особых проблем не возникло — непробитие оказалось лишь одно; со 173-мм бронелистом картина была строго обратной, и пять выстрелов дали только одно сквозное пробитие. Более тонкие 150-мм и 173-мм бронеплиты устанавливались под углом 30°, а 200-мм плита ставилась по нормали. Впрочем, при стрельбе по ней полноценных сквозных пробоин так и не получили, хотя несколько попаданий не дотянули совсем чуть-чуть — глубина образовавшейся воронки оценивалась в 195–200 мм.

Безотказность действия гранат проверялась стрельбой по грунту на дальность 100 метров. На этот этап выделили пять гранат — и все они дали полноценные разрывы. Испытатели отмечали, что такой результат полной гарантией служить не может, поскольку более ранние испытания «офенрора» с аналогичным взрывателем дали 18% отказов при стрельбе по танку — в тех случаях, когда граната прилетала боком. Для устранения этой проблемы офицеры полигона считали необходимым иметь в конструкции гранаты «бокобойный механизм».

Тут стоит заметить: успешное использование чехословаками немецкого взрывателя и гранат, конструктивно схожих с гранатой «печной трубы», наглядно показывает, что немецкие гранатомётчики на заключительном этапе войны вполне могли поражать советские танки — по крайней мере, «тридцатьчетвёрки» — даже при стрельбе в верхний лобовой лист корпуса. Наклон брони давал танку дополнительные шансы, но вовсе не служил панацеей.

Другой вопрос, что для удачного выстрела «в лоб» фактически надо было высунуться по пояс в сотне метров от танка или ближе — как раз в зоне видимости танкистов и в секторе огня танковых пулемётов, да и при наличии десанта на танке основное внимание уделялось обычно именно переднему сектору. Стрельба в борт, хотя и усложняла прицеливание, поскольку требовалось правильно взять упреждение, давала стрелку куда большие шансов выжить.

Проверка дальности взведения осуществлялась стрельбой по щиту из сосновых досок из жёстко закреплённого в станке гранатомёта. Испытания показали, что уже на расстоянии 1 метра от дульного среза гранаты срабатывали штатно — несрабатывания были только на дистанции 50 см.

Измерения на маятниковом приборе энергии отдачи дали следующие результаты:

гранатомёт Р-1 №3 — 0,69–0,89 кгм (до начала испытаний и после 60 выстрелов);
гранатомёт Р-1 №8 — 0,20 кгм (согласно формуляру, не имел отдачи);
гранатомет РПГ-2 — 0,408 кгм;
карабин К-44 — 2,15 кгм;
пистолет ТТ — 0,49 кгм.
Как видно из таблицы, отдача у чехословацкого гранатомёта была довольно низкая.

Однако советских испытателей куда больше интересовал другой параметр — зависимость скорости гранаты от температуры воздуха. Этот вопрос долгое время был актуальным для опытных советских гранатомётов, но трофейные и ленд-лизовские образцы также не давали особых поводов для оптимизма — достаточно вспомнить наличие у немецких систем отдельно «летних» и «зимних» зарядов.


Как видно из таблицы, с понижением температуры начальная скорость гранаты падала, причём довольно резко. При этом наиболее резкие изменения происходили в диапазоне от +12°C до +40°C. Даже на территории СССР климат был крайне разнообразным, а уж предсказать, в каком уголке планеты и при каких условиях придётся идти в бой советским солдатам или их союзникам, вряд ли взялся бы даже Нострадамус.

Вопрос зависимости условий стрельбы от температуры был настолько важен, что специальным приказом ГАУ в том же 1949 году были проведены дополнительные испытания чехословацкого гранатомёта в большем диапазоне температур. В этот раз заряды охлаждались до −40°C, нагрев же был до +50°C и даже +60°C. Как и ожидалось, при большем нагреве скорости также резко возросли, перевалив за 320 м/с. В отчёте по дополнительным испытаниям отмечалось: «С изменением температуры отклонение средней точки попадания резко меняется, что требует наличия прицельного приспособления, учитывающего эти изменения». Тем не менее, испытатели отметили, что при стабильной температуре кучность стрельбы гранатомёта достаточно высока даже на дистанциях 300-400 метров.

Тестирование на безотказность и живучесть также выявило ряд проблем. Хотя в целом гранатомет отстрелялся нормально, уже после первых 7–10 выстрелов были отмечены проблемы из-за появления нагара на контактах электровоспламенительной системы, а нагар на запирающих выступах затвора и пазах ствола вызвал тугое отпирание. Кроме того, проблемной деталью оказались сошки гранатомёта — отмечалась слабость их крепления, а один раз их сломали.

«Заключение:

80,85-мм ручной противотанковый гранатомёт Р-1 по своим основным боевым характеристикам заслуживает серьёзного внимания, так как является эффективным средством борьбы с броневыми целями противника, имеющими толщину брони до 150 мм, с дальности 300 м. Однако в целом система не доработана и имеет ряд существенных конструктивных и служебных недостатков, изложенных в тексте и выводах настоящего отчёта…

Рекомендовать нашим КБ использовать в отечественных гранатомётах применённый в чехословацком гранатомёте принцип запирания канала ствола поршневым затвором с секторными отверстиями и размещение метательного заряда в гильзе, с целью увеличения дальности прямого выстрела».

Скорее всего, дочитавшие до этого момента любители оружия уже догадались, о какой именно системе идёт речь. Испытывавшийся в СССР гранатомет был принят на вооружение армии Чехословакии как Tarasnice T21. Чехословаки сочли, что для ношения на себе гранатомет тяжеловат — или пришли к тем же выводам относительно слабости сошек, что и советские испытатели. В итоге гранатомёт потяжелел до 20 кг, но получил колёсный станок. Кроме собственно, чехословацкой армии «Тараснице» поставлялись в ГДР, Албанию и Египет.

Можно не сомневаться, что если бы в СССР сочли, что собственные работы по гранатомётам не дают нужного результата, чехословацкая система в том или ином виде могла оказаться и на вооружении Советской армии. Однако такой необходимости не возникло: нишу лёгкого гранатомёта занял РПГ-7, а вместо тяжёлого СПГ-82 появился СПГ-9.

hOmifWBtig4.jpg


sEio5kSEw9k.jpg


io_hUcTHXQo.jpg


tzPuXMYYkSI.jpg


1Vie0hiEc8M.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_102536
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь
Гранатомет с подствольным автоматом: NIVA XM1970


Гранатомет с подствольным автоматом: NIVA XM1970


Однажды шведы открыли для себя безоткатную схему и полюбили ее не то чтобы безответной любовью - в конце концов, у кого еще крупнокалиберная винтовка в итоге превращалась в гранатомет?

Ну, а поскольку инженеры Carl Gustaf Stads Gevärsfaktori занимались и ручным "огнестрелом", и гранатометами, неудивительно, что в 1960-х здесь был инициирован проект Nytt Infanteri Vapen ("Новое пехотное оружие"), сокращенно NIVA.
Для отработки концепции был создан 45-миллиметровый прототип по столь любимой ими безоткатной схеме, к которому банально привинтили сбоку 5,56-мм автомат.

Гранатомет с подствольным автоматом: NIVA XM1970


Причем выбор калибра именно 45 мм достаточно странен. Дело в том, что нужно учитывать одну важную особенность военной доктрины Швеции: нейтралитет и, соответственно, ведение исключительно оборонительного боя на своей территории в случае нападения колонн бронетехники со звездами на бортах. Именно поэтому пехота Швеции активно насыщалась противотанковыми средствами, да и даже принятие на вооружение в 1960-х "засадного танка" Strv. 103 - прямое следствие именно этих идей.


Гранатомет с подствольным автоматом: NIVA XM1970


Поэтому, казалось бы, выбор схемы с "подствольным автоматом" ради динамореактивного гранатомета логичен именно в рамках усиления борьбы с бронетехникой - однако для второй половины 1960-х, когда шли разработки, 45-мм калибр уже был откровенно мал (штатный противотанковый "Карл Густав" шведской армии еще в 1940-х стал 84-миллиметровым). Поразить разработанная "осколочно-фугасная граната двойного действия" (HEDP) могла только легкобронированную технику - проще говоря, по замыслу конструкторов солдат получал здоровый, но практически противопехотный гранатомет и прилепленный к нему автомат.

Гранатомет с подствольным автоматом: NIVA XM1970


Как бы то ни было, после испытания образца 1970 года (ХМ1970) был создан второй прототип, более эргономичный: здесь автомат стал буквально что подствольным, появилось цевье, переработан плечевой упор.
Именно этот образец и был предложен шведской армии. Та, однако, не скупилась на эпитеты. Итак, загибаем пальцы:
1. Превосходя уже использовавшийся в США комплекс "М16+М203" по настильности стрельбы гранатой за счет более чем втрое большей дульной скорости (300 м/с против 76 м/с у М203 с гранатой М-406), NIVA не так уж превосходила его по осколочному действию. Более того, сама увеличенная настильность гранаты была спорной, поскольку затрудняла стрельбу "по-минометному" по укрытиям (здесь ехидно улыбаются инженеры КБП, которые на "Костер" в 1978-м поставили даже отвес для полупрямой наводки). Прирост же дальности стрельбы прямой наводкой нивелировался гладким стволом гранатомета.
2. С 20-зарядным магазином и заряженной осколочной гранатой NIVA весила 5,4 кг, при этом увесистых гранат боец все равно много бы не унес... Или ему потребовался бы второй номер.
3. Да и перезаряжать гранатомет без второго номера было бы проблематично из-за того, что заряжался он практически в задней точке, с откидыванием соплового агрегата. Сделать это быстро в одиночку солдат просто не мог, особенно лежа.
4. При перезарядке гранатомета сидя у одиночного бойца пламегаситель автомата упирался в землю.
5. Искусство неполной разборки автоматной части было доступно только искушенным поедателям сюрстремминга, поскольку инженеры об этом решили не задумываться.
6. Полная габаритная длина комплекса составляла 900 мм - и это при том, что стрелковая часть была сделана в компоновке буллпап.
7. Единственным плюсом было отсутствие отдачи при выстреле за счет динамореактивной схемы, но она же моментально выдавала стрелка в сумерки монструозной вспышкой и делала оружие опасным для находящихся сзади.

Поэтому неудивительно, что даже в Швеции проект был окончательно и бесповоротно похоронен.
https://dzen.ru/a/ZI76_pVdg1QkFDGA
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь
Применяемый в ходе боевых действий во Вьетнаме гранатомет М79 показал свою высокую эффективность, однако были и недостатки. Самый значительный - низкая практическая скорострельность, что обусловлено тем, что М79 - гранатомет однозарядный.

В качестве решения проблемы повышения скорострельности служащий на базе ВМФ США China Lake Alfred F. Kermode (Альфред Кермод) предложил в 1967 году логичный выход - вместо однозарядного гранатомета сделать магазинный, с помповым перезаряжанием. Фактически - увеличенный в размерах дробовик Remington 870.

С технической точки зрения гранатомет China Lake представляет собой магазинное оружие с помповым перезаряжанием, посредством подвижного цевья. Запирание ствола осуществляется качающейся в вертикальной плоскости личинкой, на два боевых упора, за пазы в ствольной коробке. УСМ ударникового типа.

Питание осуществляется от подствольного трубчатого магазина, емкостью 3 гранаты 40х46 мм. Прицельные приспособления - мушка с развитой боковой защитой и гранатометный целик рамочного типа, рассчитанный на ведение огня на дистанции 75-400 метров, с шагом в 25 метров.

Благодаря широкому применению алюминия, гранатомет China Lake весит относительно немного - 3,72 кг без гранат, однако именно применяемый материал стал одним из недостатков - мягкий алюминий деформировался при интенсивном использовании. Кроме того надежная подача гранаты на линию ствола была возможна лишь при использовании осколочно-фугасных гранат сферической формы. Дымовые, осветительные, и гранаты, разработанные для индивидуальной защиты гранатометчика - со стреловидными поражающими элементами, утыкались в патронник.

Всего было выпущено 24 таких гранатомета.

Во Вьетнам гранатометы China Lake поступили практически одновременно с подствольными гранатометами XM-148, которые оказались гораздо более практичными и задали направление дальнейших работ, в результате которых появился подствольный гранатомет М203.

Однако на этом история не закончилась.

В 1992 году некто Сэмюэл Хилленбург, оружейный историк, получил возможность ознакомиться с конструкцией гранатомета China Lake в музее, после чего, совместно с мастером Брайаном Фаучи начал разработку обновленной версии гранатомета. В 2003 году они нашли инвестора в лице писателя и большого фаната огнестрельного оружия Монти Менденхолла и основали компанию Trident Enterprises Ltd.

Новые гранатометы Trident China Lake отличались не только применением более современных сплавов и технологий, но и дизайном. Так окно для заряжания было увеличено, чтобы потреблять гранаты 40х53 мм для автоматических гранатометов, деревянный приклад уступил место регулируемому прикладу по типу М4, а по всей длине в верхней части разместили направляющие типа Picatinny для установки коллиматорных, оптических или иных прицелов.

Всего было выпущено 9 таких гранатометов, проданных на коммерческом рынке, и еще 10 гранатометов - в рамках контракта с компанией Airtronic USA в 2007 году, основного поставщика подствольного гранатомета М203 в войска. Тогда был объявлен конкурс на многозарядный гранатомет для армии США, и Airtronic USA объявила о заключении контракта на 500 гранатометов... впрочем, в итоге военные остановили выбор на южноафриканском гранатомете револьверного типа Milkor M32.

В результате патентного спора между Trident Enterprises Ltd. и Airtronic USA все 10 контрактных гранатометов были уничтожены.

Так 40-мм помповый гранатомет второй раз потерпел поражение...

Стоит отметить, что гранатомет China Lake иногда ошибочно называют EX-41, однако EX-41 - это совсем другой гранатомет, разработанный совместно компаниями NOS Louisville и Picatinny Arsenal в 1995 году, и оставшийся опытным образцом, выпущенным в единственном экземпляре.

Из отечественных аналогов стоит упомянуть гранатомет ГМ-94, не имеющий мировых аналогов, который, однако, по архитектуре, более близок к ружью РМБ-93, с верхним расположением магазина и подвижным стволом.

Тактико-технические характеристики

Применяемы боеприпас граната 40х46 мм
Вес (без гранат) 3,72 кг
Длина 875 мм
Длина ствола 368,3 мм
Начальная скорость гранаты 76 м/с
Практическая скорострельность 30 выстр/мин
Эффективная дальность 350 м
Максимальная дальность 400 м
Емкость магазина 3 гранаты

AtEMvWlrpF0.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_103310
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь
Казалось бы, фото -как фото, немецкие солдаты позируют с трофейной базукой, что необычного?
Однако, если присмотреться -всё немного не так: и солдаты венгерские, да и ракетомет вообще ни разу не базука, а ее клон -44.M Rakétaveto, венгерский противотанковый гранатомет образца 1944 года ...
Похоже на фото -поздняя версия, которая уже мало отличима от серийного, однако поначалу было видно огромное немецкое влияние. В самом начале работ над оружием за основу конструкции был взят немецкий 88-мм Панцершрек, штука хорошая, но тяжелая. После нескольких испытаний венгерских конструкторов осенило, что 60-мм клон базуки во-первых легче, а во-вторых позволяет стрелять чаще. Фактически, 44.M Rakétaveto - это помесь ежа и ужа -базука с рукоятками и щитком от панцершрека.
Целиться и стрелять стало вроде как удобнее, однако со всем этим "тактическим обвесом" новый гранатомёт получился ненамного легче и мобильнее своего 88-мм прототипа, поэтому в реальных условиях многие гранатометчики предпочитали обдирать со своего оружия все лишнее, максимально облегчая оружие и тем самым приближая к почти американскому виду.

ybxPPsSS5Fk.jpg

KonkPVQ9fF0.jpg

J7u6qK7ORv8.jpg

ToY_Q91ZAWE.jpg

5_ksee-Fmlc.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_103308
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь
Довольно интересным образцом оружия, рожденным войной в бывшей Югославии является гранатомет Krešimir. Он, понимаете ли, гранатомет в буквальном смысле, - кидается обычными ручными гранатами. Ну, честно говоря, не совсем обычными, - есть версия, что для этого гранатомета отливались специальные гранаты "Krešimir-AL" , и запалы тоже делались модифицированными, - но с охранением возможности использовать эти 354-граммовые гранаты в качестве ручных. Однако, так или иначе, - вот.

Конструктивно гранатомет представлял собой "отдельно изготовленную" наствольную мортирку, которой метали гранаты еще в 80-х годах солдаты ЮНА. Даже отстрел гранаты производился таким же холостым патроном (которые подавались из отдельно примыкаемого магазина). Правда, как видите, длина ствола радикально увеличилась, что не могло не сказаться на данных гранатомета, - он отправлял гранаты аж на 450(!) метров.

Вопрос, конечно, как стрелка не убивало отдачей, - но ответ, как мне кажется торчит справа. В смысле, такой рычаг перезаряжания нужен только для сжатия мощной пружины. Так что стрелял гранатомет, похоже, с выката тяжеленного затвора, что растягивало во времени импульс отдачи до приемлемого уровня. Но, конечно, это оружие так себе, и несмотря на выпуск его настоящим заводом "HS PRODUKT", - с завершением гражданской войны оно отправилось в утиль.

zFuHpraQmCM.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_103494
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь
«Отец» всех РПГ

Американский противотанковый гранатомет «Базука» (М1), несомненно, относится к наиболее известным моделям оружия Второй мировой войны. При всей примитивности своей конструкции он оказался весьма эффективным противотанковым средством и стал образцом для подражания у противника – немецкий «Панцершрек» был создан «по мотивам» трофейной «Базуки».

Создание РПГ стало возможным благодаря сочетанию двух технологий, отработанных к началу 40-х годов: кумулятивного заряда и твердотопливного ракетного двигателя. В январе 1941 года на вооружение американской пехоты была принята винтовочная кумулятивная граната М9. Выстреливаемая из стандартной винтовки «Спрингфилд» М1903, снабженной специальной насадкой, она могла пробивать броню толщиной до 32 мм. В ноябре того же года появилась более мощная граната М10 – она пробивала 50 мм брони, но была слишком тяжелой для стрельбы из винтовки. Поначалу американцы попытались превратить гранату из ружейной в «пулеметную», стреляя из 12,7-мм пулемета М2НВ, однако отдача оказалась чрезмерной и для него. Кроме того, инженеры экспериментировали с британским 13,97-мм противотанковым ружьем «Бойс» и специальным 15,24-мм ПТР, но в обоих случаях стрельба гранатой М10 грозила оружию повреждением, а стрелку – травмами. Выход из ситуации нашел полковник Лесли Скиннер, с начала 30-х годов работавший на Абердинском полигоне над ракетными снарядами различного назначения. Он предложил снабдить гранату М10 пороховым ракетным двигателем – благодаря этому полностью устранялась проблема отдачи.

Пуск реактивной гранаты осуществлялся из крайне простой, даже примитивной трубчатой пусковой установки калибра 60 мм, которую сконструировал ассистент Скиннера капитан Эдвард Юль. 19 мая 1942 года фирма «Дженерал Электрик» получила заказ на 5000 гранатометов и 25 000 реактивных кумулятивных гранат, а уже 24 июня первая партия нового оружия была готова. Гранатомет приняли на вооружение под нехитрым обозначением М1 Antitank Rocket Launcher («противотанковая ракетная пусковая установка»), а граната к нему получила индекс М6. В войсках за М1 быстро закрепилось прозвище «базука» – из-за внешнего сходства с духовым инструментом, изобретенным известным в то время комиком Бобом Бернсом.

Конструкция

Гранатомет М1 представляет собой стальную тонкостенную трубу, отрытую с обоих концов. На ней закреплены все остальные части оружия: прицельные приспособления, передняя рукоятка, пистолетная рукоятка, плечевой упор, контактно-предохранительный механизм и проволочное ограждения заднего среза ствола. Спусковой механизм – электрический, питаемый от батарейки, установленной внутри деревянного плечевого упора (рядом с ней имелось второе гнездо для запасной батарейки). С левой стороны плечевого упора находится контрольная лампочка, при нажатии на спуск сигнализировавшая об исправности батарейки и электрической цепи. Один из полюсов батарейки соединялся с «массой» (ствол оружия), второй – с контактным кольцом гранаты (через спусковой и контактно-предохранительный механизмы). Контактно-предохранительный механизм находился в небольшой коробке сверху задней части ствола, и состоял из контактного стержня, соединенного с рычажком предохранителя. Дослав гранату в ствол, заряжающий передвигал рычажок вверх, а контактный стержень, соответственно, двигался вниз, соприкасаясь с контактным кольцом гранаты. При нажатии на спусковой крючок замыкались контактные пластины, и ток подавался в цепь, воспламеняя пороховой заряд ракетного двигателя. После выхода гранаты из ствола контактный стержень под действием пружины перемещался в верхнее положение – оружие становилось на предохранитель. У заднего среза ствола находился фиксатор, удерживавший заряженную гранату и обеспечивавший контакт «массы» пусковой установки с одним из полюсов электрического запала гранаты.

Прицельные приспособления М1 состояли из целика и мушки и обеспечивали удобство применения оружия как правшами, так и левшами. Для этого плечо с целиком сделали поворотным (оно могло перекидываться на правую или левую сторону ствола), а у переднего среза ствола установили рамки с мушками, расположенными справа и слева. Прицельные приспособления обеспечивали стрельбу на дальность до 200 ярдов (183 м).

Реактивная граната М6 состояла из кумулятивной боевой части и порохового ракетного двигателя. Ударный взрыватель находился между боевой частью и двигателем. Ввиду сравнительно небольшой скорости полета гранаты он был весьма чувствительным, поэтому снабжался транспортным предохранителем – чекой, извлекаемой заряжающим перед тем, как поместить гранату в ствол. На корпусе порохового двигателя устанавливались шесть стабилизирующих перьев (когда граната была заряжена, они выступали за задний срез ствола). Каждое перо имело вырез для фиксатора. Один из проводов электрозапала двигателя соединялся с пером стабилизатора, а через него – с «массой» пусковой установки, другой – с контактным кольцом на баллистическом колпачке гранаты и, соответственно, со стержнем контактно-предохранительного механизма.

Модификации

Гранатомет М1 оказался простым в применении и недорогим оружием, что способствовало его массовому производству – американская промышленность изготовила 112 790 таких гранатометов. Вместе с тем, он не был лишен и недостатков, главным из которых являлись частые отказы спускового механизма. Стремясь снизить число осечек, конструкторы прибегли к дальнейшему упрощению устройства гранатомета. Они отказались от контактно-предохранительного устройства, заменив его изолированной от ствола обоймой с подпружиненными контактами. Помимо этого, была ликвидирована передняя рукоятка и изменены прицельные приспособления – теперь они обеспечивали огонь только с правого плеча (целик был не перекидной, а фиксированный). Мушка была калибрована для стрельбы на дистанцию 100, 200 и 300 ярдов. Наконец, для защиты стрелка от воздействия пороховых газов у переднего среза ствола установили небольшой круглый сетчатый щиток. Такой вариант гранатомета приняли на вооружение под обозначением М1А1, но объем его производства оказался почти вдвое меньшим, чем первой модели – 59 932 единицы.

Более глубокой модернизацией «базуки» стал гранатомет М9, появившийся в октябре 1943 года. Он получил более длинный ствол (1500 мм вместо 1380), что позволило отказаться от переднего сетчатого щитка: теперь пороховой заряд ракетного двигателя полностью сгорал в стволе. Для удобства транспортировки длинного оружия его сделали разборным. Задняя часть ствола с проволочным ограждением среза, обоймой с контактами и фиксатором гранаты по конструкции соответствовала гранатомету М1А1. Кардинально изменили спусковой механизм, вместо батарейки применив в качестве источника тока электромагнитный генератор («магнето»), срабатывавший при нажатии на спуск. В июне 1944 года началось производство варианта М9А1, отличавшегося усовершенствованным устройством для соединения передней и задней частей ствола, усиленной задней частью ствольной трубы (обматывалась проволокой), а также (с сентября 1944 года) оптическим прицелом. Всего изготовили 26 087 гранатометов М9 и 277 819 гранатометов М9А1.

Последним вариантом «базуки» стал гранатомет М18, ствол которого изготовили из алюминиевого сплава. Благодаря этому масса оружия по сравнению с М9А1 уменьшилась на треть – с 7,2 до 4,8 кг. М18 приняли на вооружение в апреле 1945 года, но после изготовления пятисот экземпляров выпуск прекратили – война шла к концу. Тем не менее, М18 успели повоевать – 350 единиц отправили на Филиппины и Окинаву для испытаний в боевых условиях.

Параллельно с совершенствованием гранатомета эволюционировали и боеприпасы. Гранаты М6А1 и М6А2 имели измененную схему электрозапала (приспособленную для гранатометов М1А1 и М9) и модифицированное хвостовое оперение. Граната М6А3 получила полусферический баллистический наконечник вместо конического, а также усовершенствованный взрыватель М400 с дополнительным предохранителем (пружиной, блокировавшей ударник и освобождавшей его после выхода гранаты из ствола). Боевая часть М6А3 содержала 230 г пентолита, а ракетный двигатель снаряжался 65 г пороха.

Бронепробиваемость М6А3 возросла до 100 мм (у прежних модификаций гранат она составляла 75 мм). В учебных целях использовались гранаты М7, М7А1, М7А2 и М7А3, полностью соответствовавшие боевым по массогабаритным параметрам, но с инертными боевыми частями. В боекомплект гранатомета М9 (М9А1) вошла также зажигательно-дымовая граната М10, снаряженная 400 г белого фосфора – помимо задымления местности, она могла использоваться для поражения живой силы в помещениях и полевых фортификационных сооружениях. Общий объем производства кумулятивных гранат составил 12 996 000 единиц, зажигательно-дымовых – 2 607 000 единиц.

a7g9DE8QILs.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_103491
 
Сверху