дончанин написал(а):Lavrenty Попробуйте
За мной пока долг по другой войне – Крымской.
дончанин написал(а):Lavrenty Попробуйте
ПМВ и Гражданская актуальнее, их последствия до сих пор ощущаютсяLavrenty написал(а):За мной пока долг по другой войне – Крымской.
дончанин написал(а):ПМВ и Гражданская актуальнее, их последствия до сих пор ощущаются
Ну революционную интеллигенцию вскормил его сын, ИМХО, насчет бюрократии - куда же от нее дется, чем более развитое общество -тем больше бюрократияLavrenty написал(а):Вы не разберетесь в кризисе начала XX в., не поняв предварительно, чем была Российская империя XIX столетии в апогее своего могущества. Нужно изучать Николая I: самую неизвестную, самую противоречивую и черно-белую политическую фигуру эпохи. Хотя бы потому, что именно в последние годы его царствования возникли два социальных явления, взаимодействие которых в конечном итоге взорвало институт монархии. Речь идет о профессиональной правительственной бюрократии и революционной интеллигенции. В науке «актуальность» и «злободневность» - это понятия относительные.
дончанин написал(а):Ну революционную интеллигенцию вскормил его сын, ИМХО, насчет бюрократии - куда же от нее дется, чем более развитое общество -тем больше бюрократия
И какое ваше мнение?Lavrenty написал(а):Важно понять, как и почему всё это в конечном итоге привело к кризису и параличу власти.
дончанин написал(а):И какое ваше мнение?
Императорская Академия была заведением очень высокого уровня.Emger Var Emreiss написал(а):И да, как показатель, чем могла похвастаться "ымпэрия"
дончанин написал(а):Прогнил только аппарат, точнее его верхушка
дончанин написал(а):Встала бы, безземелье было жуткое, и решить эту проблему могла только индустриализация, ну или широкое внедрение наемного труда в деревне+ нормальная программа переселения
дончанин написал(а):Личного мужества хватало, тот же Рожественский например в РЯВ, другой вопрос что аппарат блокировал, или лично Н2
Первое же поколение "непоротого дворянства" тут же выступило против царя....Emger Var Emreiss написал(а):Отнюдь, что есть главная опора самодержавия? Дворянство.
К началу 20 века их во многом заменили разночинцы, именно они были и опорой и разрушителем империи, не имея возможности подняться выше определенного уровняEmger Var Emreiss написал(а):Отнюдь, что есть главная опора самодержавия? Дворянство. А состояние дворянства к концу XIX началу XX века было прямо скажем жутким. Проще говоря дворянство выродилось и не могло уже быть опорой правящего класса (и само являться таковым), на самом деле вырождение произошло гораздо раньше, аккурат после приянтия манифеста "о вольностях дворянских" (с чего вырождение то и началось), а к "эпохе революций" оно достигло своего апогея.
Так в 30х так и поступятEmger Var Emreiss написал(а):Верно, и это тоже. Переселение по идее должно было решить целый ворох проблем и более менее подготовить страну к ускоренной индустриализации. Вот только подготовило бы? У крестьян куча земли, все обрабатывают поля, нищих, желающих уйти в город мало, соответственно, где брать людей для индустриализации?
Возможно стоило проводить два этих процесса - переселение и индустриализацию одновременно? Кто хочет - на новые землю "к чёрту на куличики", а кто не хочет долго идти - в город на заводы.
Не был он идиотом, козлом отпущения да, был. Типичный разночинец(сын врача, ЕМНИП), посланный с одним заданием, которое на ходу сменили на невыполнимое, после того как не выполнил - удобный виновникEmger Var Emreiss написал(а):Вот только, я вас очень прошу, не надо этого ид*ота, угробившего весь флот в пример ставить. Вот уж кто точно не герой, так этот... человек.
Не непоротое - а бездельное и на халяву богатоеBarbudos написал(а):Первое же поколение "непоротого дворянства" тут же выступило против царя.... Смеюсь
"Прямо из старинных, жестоких времён не могли бы явиться люди с тем личным достоинством и честью, что мы привыкли видеть у Пушкина, у декабристов... Для того, чтобы появились такие люди, понадобится, по меньшей мере, два "непоротых поколения"... начиная с 1762 года.дончанин написал(а):Не непоротое - а бездельное и на халяву богатое
Я не про декабристов, пару сотен человек поколением считать - чести много, я про дворянство после реформы 1861, впрочем бездельное и на халяву богатое - тоже про них, не все там были офицерамиBarbudos написал(а):И отнюдь не бездельники, а все-таки офицеры.
Ламер написал(а):Императорская Академия была заведением очень высокого уровня.
Barbudos написал(а):Первое же поколение "непоротого дворянства" тут же выступило против царя....
дончанин написал(а):К началу 20 века их во многом заменили разночинцы, именно они были и опорой и разрушителем империи, не имея возможности подняться выше определенного уровня
дончанин написал(а):Так в 30х так и поступят
дончанин написал(а):Не был он идиотом, козлом отпущения да, был. Типичный разночинец(сын врача, ЕМНИП), посланный с одним заданием, которое на ходу сменили на невыполнимое, после того как не выполнил - удобный виновник
Далеко не все, большинство тех кого можно назвать патриотом - разночинцыEmger Var Emreiss написал(а):Дэ факто, возможно, хотя у руля продолжали стоять дворяне высокого ранга (князья и т.д.), а дворяне пониже рангом, продолжали проматывать деньги на путешествия, азартные игры, дорогих эээ... "женщин лёгкого поведения", и т.д. В общем продолжали с щирохим размахом "морально-политически разлагаться" (с) Смеюсь
Так что не отличаясь особой дальновидностью, руководство страны продолжало пытаться опереться на дворянское сословие, хотя уже ежу было понятно, что опоры то по сути нет и государство явно заваливается набок.
А разночинцы... Растаскивали империю ничуть не меньше чем дворяне. Грустный
Ну думали и в РИ многие, так кто ж им воплощать давалEmger Var Emreiss написал(а):То есть большевики за 15 лет правления смогли додуматься до того, до чего рукодство РИ не смогло додуматься за полвека (если брать от 1861 года, хотя реально стоит брать ещё лет на 20 раньше, когда по всей Европе началась тотальная индустриализация (а в некоторых странах она шла чуть ли ещё не с прошлого века)).
Интересно кто в тех условиях мог по другому? Флот на убой послали, он туда и попал, Рожественский же оказался крайний. На суде должны были быть те кто отдал ему приказ - овладеть моремEmger Var Emreiss написал(а):И всё же человека, умудрившегося ТАК "профукать" Цусимское сражение, и фактически лишить РИ половины (если не больше) всего военного флота... Может и не идиот, но не герой точно.
ИМХО, бредBarbudos написал(а):"Памяти Герцена или Баллада об историческом недосыпе"
Особенно смешно, когда это цитирует человек, считающий себя потомком казаков. В РИ потомку казаков светил бы только чин полковника - да и то при фантастически удачном раскладе. Во всяком случае, к инженерному образованию(и сладкому месту у "трубы") его не подпустили бы на пушечный выстрел.дончанин написал(а):Barbudos писал(а):
"Памяти Герцена или Баллада об историческом недосыпе"
ИМХО, бред
Среднее и высшее образование, как гражданское, так и военное, терские казаки получали в учебных заведениях Российской империи при финансовой поддержке войскового правления. Для помощи молодым людям войскового сословия было учреждено 426 стипендий: 19 в высших, 275 в средних и 132 в профессиональных учебных заведениях. Сумма годовой стипендии была довольно высокой - от 350 до 450 рублей в год в ВУЗах, от 250 до 450 рублей в кадетских корпусах и от 150 до 300 рублей в других средних учебных заведениях
А слабо посмотреть хотя бы биографию Шапошникова? Как раз наш случай.zeke35 написал(а):А слабо посмотреть хотя бы историю династии Красновых?