Русские или Россияне….

БЧ-5

Активный участник
Освальд
Всё,(или большую часть того)что Вы столь эмоционально перечислии,решается в рамках Уголовного и Административного кодексов,т .е простого исполнения уже существующих законов.Наличие или отсутствие"Русской республики" на это никаким образом не повлияет.Не стоит путать причину со следствием.Неисполнеие законов-главная беда России,а не национальный вопрос.Это как в старом анекдоте.
Иностранца(или русского,зависит от рассказчика) спрашивают:"А как в вашей стране с еврейским вопросом?"Отвечает:"Никак.У нас его нет"."Разве у вас нет евреев? "Евреи есть,а вопроса нет."
Пока царит беззаконие,замена вывесок ничего не даст.

Освальд

Активный участник
БЧ-5, да, я не могу с Вами не согласиться. Эмоции. Но одна беда другой не лучше (об исполнении законов)
:-(

Emger Var Emreiss

Активный участник
CUSTOS

Понимаю, и знаю. :OK-)

Но что ж мне теперь мухоморов нажраться, или во весь голос начать орать "хари кришна, хари рама, хари смехопанорама" чтоб при слове "Россияне" мне не хотелось плюнуть в морду уже почившей седовласой харе, земля ему пухом?( о мертвых плохо не говорят) :Shok:

Освальд

Активный участник
Пока писал тот пост, оказалось взорвали канатную дорогу. Мда.

Добавлено спустя 44 минуты 16 секунд:

О, начали новости затирать, теперь это просто обрыв :grin:
Чтобы понять риторику долбаной единороссии, не надо быть гением...

CUSTOS

Активный участник
Phaeton написал(а):
С чего это оно не популярно?
БЧ-5 написал(а):
Я тоже ничего подобного не замечал.

http://www.rusarmy.com/forum/topic7826-80.html
http://www.rusarmy.com/forum/topic7826-100.html
Слово «русский» пора запретить
http://www.polit.ru/analytics/2008/12/2 ... _rus5.html
«Русский» или «россиянин»?
http://www.polit.ru/analytics/2008/11/1 ... ost_2.html
Русские вопросы
http://www.polit.ru/story/rusvopros.html
Россияне и русские. К постановке проблемы
...
"Русский народ" — весьма расплывчатое понятие, давно ставшее объектом недобросовестных спекуляций. Несмотря на их обилие, "сама вещь" исследована слабо. Не поставлен даже простейший вопрос о единстве объекта исследования — то есть неизвестно, одна это вещь или их несколько. Мы попробуем сделать это сейчас. Предположим, что единого "русского народа" уже нет. На одной и той же территории уже довольно давно живут ДВЕ РАЗНЫЕ НАЦИИ, ОШИБОЧНО ПРИНИМАЕМЫЕ ЗА ОДНУ . Разница между "русскими-1" и "русскими-2" похожа н разницу между сербами и хорватами: представители этих двух народов имеют одинаковые антропологические признаки и пользуются одним и тем же языком. Но, в отличие от сербов и хорватов, сами представители этих двух "русских" народов не осознают, что они составляют две разные нации. Однако они сильно различаются по моделям поведения, этическим системам, отношению к другим народам и даже (в последнее время) по самоназванию : одни предпочитают называть себя русскими, другие — россиянами. Последний термин, появившийся, казалось бы, случайно (как дубликат термина "коренной житель одной из областей России"), сейчас становится фактическим самоназванием НОВОГО НАРОДА, не тождественного "русским". Соответственно, самоназвания типа "демократы" и "патриоты" маркируют осознавшую свою идентичность часть населения России. В этом контексте "патриот" — это просто житель России, сознательно считающий себя русским. Соответственно, "демократ" — это русскоязычный житель России, осознавший, что он не русский, или, так сказать, "другой", "новый", "не такой " русский [1].
...
Очевидной задачей, стоящей перед обоими этническими группами, является окончательное утверждение собственной идентичности. В этом заинтересованы как россияне, так и русские, поскольку смешение русской и россиянской культуры идет не на пользу как тем, так и другим. Первым шагом в этом направлении мог бы стать аккуратный, грамотный и обоснованный раздел общероссийского культурного наследия. При этом россияне с полным на то правом могут претендовать на свою долю, поскольку значительная часть русской и советской литературы, а также философии и тем более идеологии создана ими и для них. Таким образом довольно хаотичная общероссийская культура может быть корректно элиминирована к двум вполне упорядоченным интеллектуальным системам. При этом суждения о принадлежности тех или иных фрагментов общерусской культуры к русскому или россиянскому наследию не может выноситься на основании мнений авторов этих фрагментов, поскольку многое в их творчестве представляет собой сознательную или бессознательную стилизацию. Например, Вл. Соловьев, будучи типичным этническим россиянином, одно время считал себя русским, хотя все его творчество принадлежит россиянской культуре. Тем не менее его славянофильские стилизации до сих пор заставляют "наших" считать его русским философом, что дезориентирует прежде всего самих русских. Для россиян же философемы Соловьева не только вполне осмысленны, но и достаточно важны. В частности, Соловьев предлагал интересные (с точки зрения геополитических амбиций россиян) проекты колонизации России через задействование западнославянского элемента (ср. отводимую Соловьевым полякам роль в планируемом им уничтожении русского государства и реальное участие прибалтов в фактическом осуществлении этого плана). С другой стороны, творчество таких авторов, как В. Хлебников, является частью русской культуры, что становится очевидным после удаления из нее инородного (россиянского) элемента.

Параллельно с разделом общерусской культуры будет происходить бытовая сегрегация двух народов. Она неизбежна, и сейчас происходит фактически, но ее стихийный характер служит источником совершенно ненужных дополнительных трений, пользу из которых извлекают третьи силы. Например, корректным был бы отказ от взаимной критики, совершенно бессмысленной и ненужной. Нужно принять за основу тот факт, что какие бы то ни было осмысленные разговоры о будущем России и ее положении в мире возможны только в этнически однородной среде (то есть среди "наших " или "своих", но не между ними). В бесконечных спорах русских и россиян не рождается ничего, кроме взаимной ненависти. Все аргументы русских сводятся к констатации того факта, что "демократы" погубили Россию и пытаются уничтожить русский народ. Последние, напротив, этим гордятся, и убеждать их в том, что они делают нечто морально предосудительное, по меньшей мере бессмысленно. Аналогично, все аргументы россиян сводятся к утверждению, что "раньше жить было невыносимо" и изъявлением ненависти к стране, которая их "угнетала". Как однажды высказался один наш знакомый-россиянин: "Я ненавидел СССР, потому что это была не моя страна. Я желал ей поражения, радовался ее распаду, и тому, что рассыпалась ее военная мощь, потому что чувствовал, что все эти пушки и ракеты защищают не меня ." Разумеется, эмоции тех, кого защищали эти пушки и ракеты, были и будут прямо противоположными. Дискуссия по таким поводам просто невозможна, поскольку говорить сторонам, по существу, не о чем.

Общественная (в том числе интеллектуальная) жизнь в России возможна только внутри круга "наших" или "своих". Русский в обществе россиян выглядит столь же глупо и неуместно, как россиянин в обществе русских, и чем скорее все это поймут, тем лучше. Сегрегация сделает поведение обоих народов более осмысленным и целеустремленным, более предсказуемым, а, следовательно, и менее разрушительным.

Следует сказать несколько слов и о нашей собственной позиции. Автор убежден, что разрастание межэтнического конфликта неизбежно, равно как и разрушительные последствия такового. Можно, однако, попытаться избежать бессмысленных жертв и разрушений, выгодных только "третьим лицам". Конфликт не может быть остановлен, но его можно ввести в известные рамки. В этом, в сущности говоря, заинтересованы обе стороны: русским необходимо избавиться от интеллектуального и политического гнета россиян, чтобы попытаться предпринять какие-либо усилия для модернизации своего общества, а россиянам необходима уверенность, что их малочисленный этнос не утратит идентичность в ходе конфликта (например, путем подчинения или поглощения возможными союзниками по антирусскому блоку).

* * *

В связи со всем вышеизложенным будущее России представляется нам весьма неопределенным. Крайние варианты развития событий, однако, ясны. В случае внушительной победы русских россиянам придется задуматься о добровольной ассимиляции или массовой эмиграции. Точно так же, в случае сокрушительной победы россиян русским придется капитулировать и согласиться на колонизацию России в обмен на возможность мирно закончить свою историю и остаться на бывших русских землях хотя бы в качестве пассивного человеческого осадка.

В настоящий момент россияне добились значительных успехов, первым и главным из которых является завоевание политической власти. Фундамент этого успеха был, однако, заложен значительно раньше: россияне в течение очень долгого времени последовательно вытесняли русских из интеллектуальной элиты, и в этом вполне преуспели. (Кстати говоря, выраженное присутствие в кругах российской научной и культурной элиты "третьих наций", например, евреев, является скорее следствием вытесняющей политики россиян[6]. К тому же представители "третьих наций" в известной мере компенсируют присущую россиянам недостаточность в области "высокого" интеллекта.) Адекватного ответа русских в этой сфере ждать не приходится — по крайней мере, в ближайшие годы. Тем не менее задача построения закрытого, чисто русского интеллектуального сообщества может быть поставлена как стратегическая цель, рассчитанная на длительную перспективу. Впрочем, обсуждение этой темы (равно как и возможных упреждающих мер со стороны россиян) выходит за рамки данной работы.
1998 г
http://www.archipelag.ru/geoculture/lan ... o/russian/
«Папа русский, мама русская, а я - россиянин?»
http://www.kp.ru/daily/23306/30016/
ИГРЫ В СЛОВА: РОССИЯНЕ ВМЕСТО РУССКИХ (на мой взгляд, очень интересный анализ)
http://www.philology.ru/linguistics2/vasilyev-08.htm
Всякая игра что-то значит…
"Ради чего" - в этих словах, собственно, самым сжатым образом заключается сущность игры.
Й. Хёйзинга
:good:
Национальный вопрос: россияне или русские?
http://www.newsland.ru/news/detail/id/635525/cat/42/
НЕ КАЖДЫЙ РУССКИЙ – РОССИЯНИН
http://www.voskres.ru/articles/filatov.htm
Мы - русские, не "россияне"
http://www.rus-obr.ru/day-comment/9539
Journeyman написал(а):
Русские Витязи уже не русские, - российские:
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... &start=100
и т.д.
Проблема или есть, или ее нет.
Если Вы считаете, что проблемы нет – :OK-)
-
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... &start=100
CUSTOS написал(а):
Пока есть два варианта.
1. Смириться. Запастись терпением и пониманием. Правильно воспитывать граждан "РФ".
Понять и осознать, - мы все Россияне
.

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:

Emger Var Emreiss
:-D
На мой взгляд, последствия слов и действий "ЕБН", еще "аукнуться".
Если еще и "РПЦ" перестанет быть "русской", не удивлюсь, если русские, не желающие быть просто россиянами, семьями, группами знакомых, группами по интересам (или с общими проблемами), общинами, как староверы, пойдут прятаться в леса.
Можно потерять все - (катаклизмы, войны) - Государство - территории, - только люди- народ, сплоченный, единый, сможет потом все восстановить.
Я не знаю, какой будет наша новая страна, без русских.
...
- Если будет как в мультфильме - «... - Я совсем забыл, сегодня все лоси сбрасывают рога...
...А все-таки неловко как-то получилось...»...
http://www.youtube.com/watch?v=GAfdG2d1 ... r_embedded
СССР, 1986 год.

БЧ-5

Активный участник
т.
CUSTOS написал(а):
Если Вы считаете, что проблемы нет –
Если честно,то при всей моей русскости,не могу понять,чего людям,причисляющим себя к русским ,не хватает.Какие проблемы нельзя решить в рамках действующего законодательства?
По поводу РПЦ.Исключительно ИМХО.Всякая религия есть зло,разделяющая людей.

Emger Var Emreiss

Активный участник
Вот мне в голову пришла такая идея! :idea:

Вот сто лет назад, еще при империи никто как то о национальности не задумывался, ну разве что только евреев пинали, но это как обычно. И всё было нормально, никаких скандалов, слова россиянин вообще не было, и ничего. Вот мне честно не хочется быть россиянином, как то не так слово звучит, некрасиво как то. А русский, наоборот, как то гордо что ли, мощно, какая то твердость и непоколебимость в этом слове, и история, великая история. А слово же россиянин не имеет ничего из вышеперечисленного. Так что однозначно русский.

CUSTOS

Нет в леса мы убегать не будем, мы уж скорее по морде надаем тому кто начнет на нас... :-D

CUSTOS

Активный участник
БЧ-5
Повторяю.
Тут как при лечении, например - алкоголизма.
Или проблема есть. Или проблемы нет
Пьет человек и пьет, но если вдруг человек понимает, что алкоголизм - болезнь- тогда он должен - в первую очередь понять и осознать- "Я - алкоголик", это проблема, нужно лечится.
Если Вы считаете - что проблемы нет
БЧ-5 написал(а):
Если честно,то при всей моей русскости,не могу понять,чего людям,причисляющим себя к русским ,не хватает.Какие проблемы нельзя решить в рамках действующего законодательства?
Значит ее нет. (для Вас, но это не значит, что подобной проблемы нет для других)

HyPuK_92

Участник
Emger Var Emreiss написал(а):
Вот мне в голову пришла такая идея! :idea:

Вот сто лет назад, еще при империи никто как то о национальности не задумывался, ну разве что только евреев пинали, но это как обычно. И всё было нормально, никаких скандалов, слова россиянин вообще не было, и ничего. Вот мне честно не хочется быть россиянином, как то не так слово звучит, некрасиво как то. А русский, наоборот, как то гордо что ли, мощно, какая то твердость и непоколебимость в этом слове, и история, великая история. А слово же россиянин не имеет ничего из вышеперечисленного. Так что однозначно русский.

CUSTOS

Нет в леса мы убегать не будем, мы уж скорее по морде надаем тому кто начнет на нас... :-D
Почему вас не устраивает это выражение - Россиянин!?
Мы живем в России,значт мы Россияне, в СШАмерике живут американцы..
Царская россия не удачный пример..
Почему бы не взять СССР...все говорят что в это время все нации чувствовали себя равноправно..был единый советский народ
вообщем я Россиянин)

CUSTOS

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Так может проблема исключительно в мозгах озабоченных?
Не знаю - "озабоченных" или нет, или "озабоченных" тем, что другие "не озабоченны".
:think:
Будем обсуждать - "почему обсуждаем, что можно обсуждать, или почему не обсуждаем то, что можно не обсуждать"?...
В теме приведены ссылки, где люди (ученные,! философы, психологи, политологи, и т.д... , "целые" научные коллективы ( вот где "дармоеды так дармоеды"- всех на лесоповал и т.д. - утрирую), обсуждают эту проблему.
Кстати, уже предлагал закрыть эту тему (Как Тарас Бульба - "сам породил - сам и убью").
Дальтоник не может рассуждать о цветах и оттенках радуги ( - или Вы видите проблему или не видите, как можно обсуждать то, что не видите?).
Замете, - от Вас не требуют обосновать, - почему, люди, как Вы считаете, обсуждают то, чего ( по Вашему) нет.

Emger Var Emreiss

Активный участник
HyPuK_92

HyPuK_92 написал(а):
Почему вас не устраивает это выражение - Россиянин!?

Я писал выше, почитайте, это раз.

HyPuK_92 написал(а):
Мы живем в России,значт мы Россияне, в СШАмерике живут американцы..

Русские это народ, американцев назвать народом нельзя.

HyPuK_92 написал(а):
Царская россия не удачный пример..
Почему бы не взять СССР...все говорят что в это время все нации чувствовали себя равноправно..был единый советский народ

Царская Россия это пример достаточно удачный, ибо тогда большинству населения было на национальность глубоко ... Ну разве что кроме евреев, но их нигде не любят.
Советская Россия пример тоже ничего, но смотря в какой момент времени, во время войны например всех немцев из поволжья, многих чеченцев, дагестанцев, татар из крыма переселили вообще в Сибирь и если с чеченами и дагестанцами еще понятно, то вот по поводу остальных не очень. А вообще национальная политика штука чертовски сложная. Вот взять например дальний восток, количество китайцев там на квадратный метр обитаемой территории таково, что просто удивительно как они еще не объявили о своем желании отсоединиться от России. А вот при Союзе ситуация там чуть отличалась, коренные азиатские народы там конечно были, но вот сплошного засилья китайцев - НЕТ. Кстати, говорят там еще в некоторых городах остались русские районы...

HyPuK_92 написал(а):
вообщем я Россиянин

А зря. :-(

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

Русские это все люди думающие на русском языке, независимо от разреза глаз, цвета кожи, вероисповедания. А россияне, ммм даже говорить противно.

БЧ-5

Активный участник
CUSTOS написал(а):
Замете, - от Вас не требуют обосновать, - почему, люди, как Вы считаете, обсуждают то, чего ( по Вашему) нет.
Я понял так,что в этой ветке мы обсуждаем именно частные мнения участников форума,которые,(по определению), не требуют никаких доказательств.Просто мнения-и всё.Единственное,о чём можно дискутировать,это насколько эти мнения соответствуют реальному положению дел.Что есть реальность и что есть наши фантазии на эту тему.

Освальд

Активный участник
А я Русский. Русский язык я знаю, а вот россиянский не знаю.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

В США все английский знают? Да, все, а у нас президенты некоторых республик не умеют.

CUSTOS

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Я понял так,что в этой ветке мы обсуждаем именно частные мнения участников форума,которые,(по определению), не требуют никаких доказательств.Просто мнения-и всё.Единственное,о чём можно дискутировать,это насколько эти мнения соответствуют реальному положению дел.Что есть реальность и что есть наши фантазии на эту тему.
Согласен.
Каждый просто высказывает свое мнение.
Скажу иначе.
Вы все правильно написали.
Более того, я с Вами согласен.
Но.
Например, " - комната, группа людей, люди обсуждают интересную для них тему, спорят, дискутируют, вдруг в комнату заходит человек и говорит - хватит всякой "х..ней" заниматься, то, о чем Вы говорите и обсуждаете - не существует, - пойдемте бревна пилить"...
- Вы намного старше меня и жизненно мудрее.
Научите, но наверное для начала, не смею Вам советовать, скажите - да проблема есть.
Проблема непонимания.

БЧ-5

Активный участник
CUSTOS написал(а):
Вы намного старше меня и жизненно мудрее.
Да бросьте Вы.Возраст не синоним мудрости.Жизненный опыт-да,имеет место быть.У каждого-свой.В моей жизни ни разу не было проблем,связанных,каким-либо образом,с моей национальностью.Ни в школе,ни на военной службе(3 года срочной),ни в гражданской жизни.Так у меня жизнь сложилась,что воспитанный с малых лет,интернационализм ни разу не подвергся сомнению.Я убеждён,что нет плохих народов,есть плохие люди.И в повседневной жизни руководствуюсь этим убеждением.Пока оно иеня не подводило.Вполне возможно,что у кого-то другой опыт.

Сверху