Самурай против рыцаря

anderman

Модератор
Команда форума
Именно что двух тяжело бронированных рыцарей. Самурая бы зарубили сразу не сильно заморачиваясь.
Ну, традиционные самурайские доспехи -- ламелляр. Вот например:
Karuta_tatami_dou_3.JPG

Но это, по непроверенным слухам - нищебродский вариант, ибо пластины -- КРУПНЫЕ. У правильного и богатого самурая доспех должен состоять из МЕЛКИХ пластин.

Supremum

Активный участник
Ну, традиционные самурайские доспехи -- ламелляр.
Тогда будут проблемы. Ламелляр хороший доспех. Могу краш-тест на него скинуть. Вкратце - либо клевцом, либо ещё чем похожим.

Bumerangonix

Активный участник
косяк японского "ламеляра" в том, что не в нахлёст сделаны это полбеды (кстати сразу видно, что их противник в основном либо крестьяне либо слабовооружённые)
места крепления большие и наружу так и торчат - а это значит подруби в сече верхние подвязки и пузо бронированное упадёт
а уж как с шашкой наши казаки и турки и пр. обращались - любой самурай с катаной отсосёт

Supremum

Активный участник
Обратите внимание, что пластины собраны встык. В Европе ламелляры обычно собирали внахлёст.
Неа, они как раз внахлёст. Просто доспех довольно старый, кожаные шнурочки порядком подрастянулись. И у нас его ламелляром не называют, называют "чешуя".
Было бы неплохо посмотреть. Насколько я знаю, рубились они крайне отвратительно.
Наврал. :( Был тест с чешуёй, фоты я выкладывал.
http://rusarmy.com/forum/threads/rekonstrukcija.10650/
Ламелляр хотели тестить в прошлом году, но я поехать не смог. Но думаю у него показатели лучше.

Supremum

Активный участник
места крепления большие и наружу так и торчат - а это значит подруби в сече верхние подвязки и пузо бронированное упадёт
Они у всех торчат. У викингов с 9 века торчат. И чтобы что-то упало нужно в одно место два-три раза попасть. Тогда 2-3 пластины раздвинутся/отвалятся. Правда к тому времени вам отрубят руку, ногу, ухо и пятку.

Supremum

Активный участник
Справа и слева ламелляр, в середине чешуя. Подвязки торчат, но практика показывает что у ламелляра крепление более надёжное.
BjlLY9dS-gw.jpg

Bumerangonix

Активный участник
Они у всех торчат. У викингов с 9 века торчат. И чтобы что-то упало нужно в одно место два-три раза попасть. Тогда 2-3 пластины раздвинутся/отвалятся. Правда к тому времени вам отрубят руку, ногу, ухо и пятку.
я имею ввиду рубку в мясе когда удары со всех сторон - большой шанс растерять доспех
кстати у викингов доспех разный был и много доспеха было трофейного
а вот чешуя краштест неплох и показателен, однако чешуя чешуе рознь

Bumerangonix

Активный участник
Справа и слева ламелляр, в середине чешуя. Подвязки торчат, но практика показывает что у ламелляра крепление более надёжное.
BjlLY9dS-gw.jpg
присмотритесь к доспехам японским как пузо к плечам крепится, а основная часть ударов зачастую туда и приходится если щитом не прикрыто

Supremum

Активный участник
я имею ввиду рубку в мясе когда удары со всех сторон - большой шанс растерять доспех
Так не бывает. Если тебя бьют сзади/сбоку то считайте вам кирдык.
присмотритесь к доспехам японским как пузо к плечам крепится, а основная часть ударов зачастую туда и приходится если щитом не прикрыто
А, вы конкретно про этот образец... Ну может модель неудачная, а может к нему идут наплечники. Короче! Не придирайтесь к мелочам.

Kali

Заблокирован
Ну, традиционные самурайские доспехи -- ламелляр. Вот например:
Ну... кроме ламеляров у них ещё и пластинчатые были, и кирасы - двухплатинки (танко), особенно после знакомства с португальцами.
Недостатками имхо являлись, во всех этих типах, недостаточная защита конечностей. Руки прикрывались содэ-наплечниками и котэ-наручами, содэ при солидных размерах крепились не к рукам, а к плечевым ремням, что позволяло защитить руки только прижав их к корпусу, да и толщина их была зачастую не очень, ибо вес. Кстати, из за веса и ограничения подвижности многие самураи носили вместо содэ гёё, которые имели очень малый размер и защищали не сколько руки, сколько плечевые ремни. Ноги тоже были очень слабо защищены, особенно ниже середины бёдер и особенно стопы.
Ну и шлемы - поздние кобуто с сикоро и особенно касасикоро имели неплохие защитные свойства но были очень тяжелы и громоздки и значительно ограничивали обзор загибами своих сикоро. Кстати носить такие кобуто без завязанных подбородочных ремней невозможно - очень сильно назад баланс смещён.
А, и чуть не забыл - на фото дешёвый и старый о-ёрой с крупной о-арамэ.

Slovak

Активный участник
Согласны-согласны. Один повалился, другой прижал массой - и готов зарезать. Насчёт падения - пусть один из них шлёпнется с лошади. Посмотрим :-D
Без доспехов е......ся с лошади фиг сразы встанешь ...

Ярослав С.

Активный участник
А ежели у самурая (если уж это 16-17 века) будет танегасима? Как у неё с бронепробиваемостью? А что с лошадками? У каждого своя, или единообразие используем?
И, кстати, условия дуэли какие?
Оба предварительно изготовились к бою, лёгкий завтрак, здоровы, сон 8 часов.
Исходные рубежи в 500 м друг от друга, ровная степь, в инженерном отношении не оборудована, по команде судьи начинают схождение, бой до смерти, отступление за линию исходного рубежа - поражение.
Примерно так, или другие варианты?

Slovak

Активный участник
Этого впринципе не возможно, если удары со всех сторон, это значит разбитый ряд и как следствие проигранная битва

Kali

Заблокирован
А ежели у самурая (если уж это 16-17 века) будет танегасима?
Давайте фитильные шпалеры пока из условий исключим. У защитника чести Ямато и так в обязательном порядке будет юми, он же дайкю, он же вакю. И пулять из этого произведения искусства не слезая с лошадки для скромного слуги вполне себе привычно.

Supremum

Активный участник
Ахтунг! Японцы понабежали. Ругаются не по нашему.
Без доспехов е......ся с лошади фиг сразы встанешь ...
Подтверждаю, как человек не раз е.....ся. Уж лучше в доспехе, в нём шею не свернёшь, и поддоспешник мягкий.

Сверху