Гас написал(а):
Только РВСН наша гарантия суверенитета.
По сути - да. Но что происходило с РВСН до прихода Сердюкова и после?
Могу рассуждать о РВСН на собственном опыте офицерской службы в ПГРК.
В 90-х годах подготовленность офицеров и прапорщиков (основы РВСН) резко упала до уровня подготовки пионеров на "Зарнице" Если в 80-х подготовка боевых расчетов, техники, маршевая подготовка была на высоте (дивизион совершал ночные марши на 100 - 150 км, разворачивался в установленные сроки и воевал потом в полях по 40-45 суток) то в 90-х остались единицы, кто хотя бы помнил, как это делается!
Воевать-только на бумаге. (написал план, представил отчетные документы - и ты орел!) Наиболее пагубно сказалось на РВСН командование Соловцова. Хорошо его знаю по его службе в нашей дивизии. Вот где очковтирательство поперло..
Боевая учеба свернулась до "пеший по машинному" (Группа дебилов в офицерской форме бегает по БСП с табличками агрегатов и орет друг другу команды типа "Как самочувствие мехвода? Спать не хочется? Самочувствие нормальное!)
Как результат-АПУ в дивизионе сворачивать могут 2-3 человека (и то это те, кому это подолжности делать не положено. Лейтенанты 80-х!)
Вождение БМ (читай МАЗ 7917) свелось к заполнению водительских книжек, и езде на "Урале" по автодрому. В результате - на марш дивизиона водителей на АПУ собирают со всей дивизии.
А что сейчас?
Вот я как 2 недели из отпуска. Разговаривал со своими лейтенантами (теперь - старшие офицеры). Стонут! Прапоров убирают. Ладно. А как быть с мехводами АПУ (были прапорщики)? Они годами ездели на мазах. Опыт через пару лет накапливался огромный. Старые мехводы были надежны как гранит. 106 тонн как уазик по любым лесам и дорогам водили. Габариты этого паравоза кожей чувствовали. А сейчас кто водить будет? Лейтенант? Всю жизнь? или год-два и дальше по карьерной лестнице? Тогда мехводов квалифицированных не будет вообще. А отмена постоянного дежурства на АСБУ звена 6Б? Подготовка БРП рухнула ниже плинтуса!
РВСН - это не Сухопутные войска. А подход - как к мотострелкам. Соотношение офицеров и прапорщиков к солдатам и сержантам там всегда было в разы выше чем у мотострелков. А если по новой концепции, то что, солдат на БП сажать будете? Они за 10-15 тыс. вам надежурят...
С армией давно пора было что то делать. Но вот Сердюков точно не знает ЧТО!