Северная Корея

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.034
Адрес
г. Пермь
В КНДР осуществлен запуск баллистической ракеты с подводной пусковой установки во внутреннем водоёме.

Клал пупс свой чучхейский писюн на все международные договоры и запреты...
Если он их не подписывал, то всё в рамках.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.368
Адрес
Саратов
Годится. Когда на северо-западе США не станет штата Вашингтон с его военно-морскими базами, пунктами базирования и верфями, мы ткнем пальцем в Кима.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.034
Адрес
г. Пермь
Запустить некое "лишьбылетало" и наслаждаться впечатлительностью окружающих? :) Тоже неплохое занятие
 

Бабуин382

Активный участник
Сообщения
2.392
Адрес
г.Новосибирск

Отсутствие АГК говорит не о прицеливании "поворотом стола внутри ТПК"(это бред - ракета держится внутри ТПК опорными и обтюрирующими поясами и старт у неё явно миномётный, какой нафиг стол??), а о древнем способе поиска Севера для азимутального прицеливания, примерно как на 15П699 - с помощью машин геодезической привязки. СПУ грубо выставляется в плоскость стрельбы, затем точно (ну, на этом комплексе относительно точно) в плоскость стрельбы разворачивается гиростабилизированная платформа в приборном отсеке ракеты. Сама ракета уже в полёте 1-м и 3-м стабилизатором доворачивается в плоскость стрельбы Х рулевыми РД и совмещается с "нулем" ГСП).
Если коротко, то Толстый Пупс заценил/ему показали прибытие СПУ на "позицию", подъем ТПК и пуск в плоскость "три лаптя правее солнышка" - задача была стрельнуть на дальность(в случае Пупса - на высоту, что одно и то же) куда придётся. Куда упадет, то место целью и назначат.
Но в любом случае, это существенный шаг вперёд от Хвансона-17.

 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.034
Адрес
г. Пермь

Визит Шойгу в КНДР напугал США по десяти причинам​

1794_600.jpg


Реакция Вашингтона на визит Сергея Шойгу в Северную Корею приобретает все более любопытный оборот. По словам постпреда США в ООН, Штаты готовы предоставить народу КНДР необходимую гуманитарную помощь, если Пхеньян откроет границы. Примечательное заявление — особенно в свете первоначальной реакции американцев.

"Россия отчаянно пытается найти оружие". Такими словами госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Корейскую Народно-Демократическую Республику.

Госсекретарь нервничает и клевещет на реальность.

Применительно к КНДР — зачем нам что-то искать? Если попросить, корейцы сами покажут и проведут обстоятельную экскурсию. Там очень любят демонстрировать успехи своего оборонно-промышленного комплекса, но делать это могут только перед китайскими или русскими товарищами.

Американцы нам как будто завидуют — но нет, они не завидуют. Они в ужасе. Сама идея поставок вооружений из КНДР в Россию их чрезвычайно пугает, и на это у них есть как минимум десять причин.

Причина первая. Если страны НАТО критично исчерпали запасы боеприпасов из-за поставок в ВСУ, то Северная Корея, как принято считать, располагает значительными и даже не початыми военными арсеналами — при пересчете на душу населения, вероятно, самыми крупными в мире. Один из двадцати местных жителей, включая детей и стариков, либо служит в действующей армии, либо приписан к какому-то парамилитарному образованию.

До СВО и мобилизации регулярные войска КНДР превышали российские, уступая по численности только армиям Китая, Индии и США. При этом ни в США, ни в Индии, ни даже в Китае военные не имеют такого влияния на государственную политику, как в КНДР. Всесторонняя опора народа на вооруженные силы и приоритет интересов военных — одна из несущих колонн государственной идеологии чучхе.

Другая опора — суверенитет в квадрате, замкнутый цикл, полное жизнеобеспечение. С этим не всегда получается в плане потребительских товаров и даже продуктов питания. Но для нужд армии и обороны в целом не жалеют ничего — и немалого достигли, жизнь заставила. Все-таки речь идет о системе, возникшей и существовавшей в режиме угрозы своего полного уничтожения, как это было с СССР. В этом смысле восприятие КНДР некоторыми экспертами как особой разновидности "банановой республики" ложно: "банановые республики" не запускают спутники, не располагают ядерными подлодками и не производят баллистических ракет.

Проще говоря, потенциально резервы КНДР значительны — и могут сыграть значительную роль в истории противостояния на Украине, которое приняло характер войны на истощение.

Причина вторая. КНДР — однозначный союзник России в этом конфликте. Ким Ё Чжон, член северокорейского правительства, видный партийный идеолог, личный посланник Ким Чен Ына и, что самое главное, его родная сестра, так и заявляла: "Мы с Россией в одном окопе".

Пхеньян, конечно, не единственный наш союзник, но прочие союзники такого не заявляли. Даже президент Белоруссии выражается более расплывчато.

То есть если России действительно будет нужно, то одна из крупнейших армий на планете ей обязательно поможет. Слово Кимов.

Причина третья. Особенность северокорейского ВПК — советские корни, идет ли речь о калибрах или о системах управления. Вопрос может быть поставлен о качестве, например, снарядов (притом что за низкокачественную продукцию для армейских нужд в КНДР, надо думать, наказывают), но в значительно меньшей степени — о совместимости с российскими вооружениями.

С учетом того, сколь сильно уповают американские чиновники на снарядный голод в российской армии, это обстоятельство должно их огорчать.

Причина четвертая. Юридическая инфраструктура для военной помощи России у КНДР была оформлена еще год назад, когда Пхеньян официально признал независимость ДНР и ЛНР, которые впоследствии вошли в состав РФ (что он тоже признал).

Таким образом, если страны НАТО осуществляют поставки вооружений на Украину под предлогом того, что признают ее территориальную целостность в границах 1991 года, то КНДР может поставлять свои вооружения в зону конфликта на том основании, что признает территориальную целостность России в границах 2022 года.

Причина пятая. Москве есть что предложить Пхеньяну взамен ракет или боеприпасов, если они и впрямь понадобятся. В своей внешнеторговой деятельности КНДР привыкла использовать бартер и принимает в качестве платежного средства многое — зерно, металлы, машины. То есть то, чем Россия богата и будет богата, несмотря на ведущуюся против нее экономическую войну.

Причина шестая. В этой войне США не смогут использовать против КНДР свою любимое средство — вторичные санкции, поскольку потенциал даже первичных санкций в отношении Северной Кореи давно исчерпан. Экономика чучхе, какой бы она ни была, от Запада не зависит, следовательно, ее нельзя "наказать".

Причина седьмая. США не способны препятствовать гипотетической военной сделке между Россией и КНДР просто в силу того, что наши страны граничат друг с другом. Для этого им придется поднять ставку до нанесения ракетного удара по территории ядерной державы — либо российской, либо северокорейской. То есть до начала третьей мировой и первой ядерной войны.

Ядерный потенциал десятилетиями страхует РФ и КНДР от военной агрессии со стороны Америки. Так будет и впредь.

Причина восьмая. Администрация США не в состоянии использовать против такой сделки и "метод аукционных торгов", который работал в прежние годы. Это вполне традиционная тактика Кимов — сперва накалить обстановку, а потом пойти на деэскалацию в обмен на торговые поставки.

Тут важно подчеркнуть — именно действующая администрация США не в состоянии, а не США в принципе. Она такой дипломатический трюк, требующий особой гибкости и прыти, не осилит физически: Блинкен — из-за своих крайне идеологизированных и догматичных установок, Байден — просто в силу возраста.

Причина девятая. В то же время создание реально функционирующего оборонного альянса Москвы и Пхеньяна станет личным провалом тандема Байден — Блинкен, поскольку его главным внешнеполитическом приоритетом изначально провозглашалась "проблема Северной Кореи и ее ракетной программы". Но потом началась СВО, приоритеты резко сменились на противостояние России, а теперь расклад такой, что ставка на т. н. контрнаступление ВСУ и снарядный голод ВС РФ не сработала, а "проблема Северной Кореи" приобрела неожиданный оборот. В итоге — полный провал по обоим приоритетам.

Причина десятая. В Вашингтоне знают, что побудительный мотив руководства КНДР, который способен перевесить все прочие соображения, — это насолить Америке, поскольку Северная Корея ощущает себя частью международного сопротивления США и хочет играть в этом противостоянии значимую роль.

Как сформулировала это Ким Ё Чжон, "мир без США будет более светлым, безопасным и спокойным, чем сейчас".

Не то чтобы в России считают так же. Но после того как США сделали нормой деятельное военное сотрудничество с нашим врагом, у нас нет моральных обязательств избегать подобного.
===============================================
© Дмитрий Бавырин
https://ria.ru/20230801/vizit-1887465806.html
 

Бабуин382

Активный участник
Сообщения
2.392
Адрес
г.Новосибирск
Чтобы попасть в тот район Тихого океана, про который говорится, ракетам Пупса нужно перелететь Японию. Это нежелательно делать по многим обстоятельствам, хоть Ын и клал болт на бОльшую часть международных договоров. Потому и приходится стрелять на высоту, экстраполируя затем полётные данные на дальность.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.034
Адрес
г. Пермь
Чтобы попасть в тот район Тихого океана, про который говорится, ракетам Пупса нужно перелететь Японию. Это нежелательно делать по многим обстоятельствам, хоть Ын и клал болт на бОльшую часть международных договоров. Потому и приходится стрелять на высоту, экстраполируя затем полётные данные на дальность.
Я в курсе. Скорее всего, автор ТГ-канала этот момент упустил из вида.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.742
Адрес
Москва

ракетам Пупса нужно перелететь Японию
А вариант, что эти ракеты изначально предназначены, чтобы перелетать Японию не совсем до конца, не рассматривается? С учетом искренней и горячей любви обоих Корей к джапам? Опять же - Гуам с Гонолулу и прочие Сан-Франциски безусловно заманчивы, на ведь есть еще и Окинава...
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.034
Адрес
г. Пермь
А вариант, что эти ракеты изначально предназначены, чтобы перелетать Японию не совсем до конца, не рассматривается? С учетом искренней и горячей любви обоих Корей к джапам? Опять же - Гуам с Гонолулу и прочие Сан-Франциски безусловно заманчивы, на ведь есть еще и Окинава...
Слишком много топлива в ракетах, чтобы только до Японии.
 

Бабуин382

Активный участник
Сообщения
2.392
Адрес
г.Новосибирск
А вариант, что эти ракеты изначально предназначены, чтобы перелетать Японию не совсем до конца, не рассматривается? С учетом искренней и горячей любви обоих Корей к джапам? Опять же - Гуам с Гонолулу и прочие Сан-Франциски безусловно заманчивы, на ведь есть еще и Окинава...
Хвансон-18, например, заявлялась как межконтинентальная. А для Японии у Ына другие ракеты.
 
Сверху