Так в том и разница, что армия Ганнибала после перехода через Альпы была вполне боеспособна, чего не скажешь про армию Суворова. А что касается "вспомнил - не вспомнил" - так Карфаген в итоге проиграл, а до сих пор вспоминают с уважением.
Легионер написал(а):Не думаю что китай...................ведь манголы брали их столицу.....и их стена не помогла.
усталый написал(а):Думаю,если бы не победа при Каннах сейчас бы никто не вспомнил про переход Ганнибала через Альпы... Я вообще скептически отношусь к культивированию таких жертвенных переходов, когда треть армии уничтожается самим полководцем
студент написал(а):не скажешь про армию Суворова.
Русский штыковой удар всегда был впечатляющим, но армия осталась без пушек и практически без обоза.Lavrenty написал(а):Выжившие после штыкового удара русской пехоты солдаты дивизии Лекурба были совсем иного мнения.
студент написал(а):Русский штыковой удар всегда был впечатляющим, но армия осталась без пушек и практически без обоза.
Как вариант - отступать назад через Италию. 6 тысяч Суворова, конечно, усилил б 26 тысяч Римского-Корсакова, но проти 60 тысяч Масены шансов все равно было мало.Lavrenty написал(а):А что было делать?!
студент написал(а):Как вариант - отступать назад через Италию. 6 тысяч Суворова, конечно, усилил б 26 тысяч Римского-Корсакова, но проти 60 тысяч Масены шансов все равно было мало.
Svart написал(а):Ни Карфаген, ни Парфия, ни варвары оказавшись один на один с Римом не устояли бы.
Svart написал(а):Проиграем столкновение тяжелой пехоты Рима (основа армии) и лучников Китая?
то был один эпизод - горстка пленных римлян на службе у парфян ни о чем еще не говорит. в поле у двух нормальных армий могут быть другие расклады.Lavrenty написал(а):По крайней мере, один такой бой был. Китайцы из арбалетов римские когорты вынесли, не заметив.
ASS написал(а):в поле у двух нормальных армий могут быть другие расклады.
А если бы не было буфера?Один на один - это понятие весьма растяжимое.
Причина думаю в отсутствии достойных целей и смысла. По тем временам что можно было заовевать за Рейном? Лесные массивы малочисленное население. За что воевать? Ограничивались превентивными ударами да отражением агресии. Но когда доходило до боестолкновения, извиняйте германцы не светило.Также и Германия
В средней Азии, насколько я помню? Ну так это только предположение, основанное на применение "римлянами" щитов похожих на скутумы. Но если это и были римляне, то всего лишь ошметки армии Краса, без собственных вспомогательных войск: легких конных лучников, тяжелой кавалерии. При применнии МАЛОЧИСЛЕННОЙ тяжелой пехоты против превосходящих лучников в той конкретной ситуации им конечно не светило. При равной же численности в противостоянии тяжелая пехота - пешие лучники отдаю предпочтение пехоте. Потери пехоты будут возможно большие (хотя...тестудо), но добравшись до "мяса" они этот разрыв компенсируют сполна. Если их не отбросит чужая пехота или кавалерия. Другое дело противостояние тяжелая пехота - конные лучники. В этом случае преимущество за лучниками, а пехота вынуждена по-любому либо сбить шиты и оставаться на месте отдав инициативу противнику, или наступать??? разорвав в какой то мере строй и быть расрелянными.По крайней мере, один такой бой был.
А состав? Состав армии? Сколько "танков", "артиллерии" выражаяст современным языком. Предположу что пять китайских пращников равнозначны одному легионеру. А римский катафракт посчитаем за двух китайских..коршунов кажется.Армия империи Хань минимум в 5 раз превосходила
Svart написал(а):А если бы не было буфера?
Svart написал(а):Причина думаю в отсутствии достойных целей и смысла. По тем временам что можно было заовевать за Рейном? Лесные массивы малочисленное население. За что воевать? Ограничивались превентивными ударами да отражением агресии. Но когда доходило до боестолкновения, извиняйте германцы не светило.
Svart написал(а):Если бы столкнулись в бою полностью укомплектованный сытый легион с приданными в усиление частями с китайской боевой единицей аналогичной численности, то...скорее решала бы выучка, талант полководца.
Пардон, что отклоняюсь от темы, но в похожей ситуации английские лучники перебили французских рыцарей.ASS написал(а):Lavrenty писал(а):
По крайней мере, один такой бой был. Китайцы из арбалетов римские когорты вынесли, не заметив.
то был один эпизод - горстка пленных римлян на службе у парфян ни о чем еще не говорит. в поле у двух нормальных армий могут быть другие расклады.
Так о чем и речь. А если бы было близко? Вариант Рим и Парфия - соседи, речку перейти. Здесь Италия с характерным рельефом, за речкой Средняя Азия.Все равно далеко.
И таки по любому там брать было нечего А многочисленные, так на какой территории они были разбросаны!Проблема была именно в многочисленности воинственного населения за Рейном.
Так мы тут метафизикой и занимаемся Опять же надо сравнивать боевой состав, уровень вооружения (наступательное, оборонительное). А численность войска делеко не первый показатель, верно? Надо оценивать и качество. Сколько средник крестьян нужно чтобы завалить одного среднего рыцаря, сколько для этого понадобиться средних кнехтов. Так и здесь. Вообщем...надо порыть первоисточники... насчет качестваТакие столкновения - это область метафизики.
Другой тип лука.студент написал(а):Пардон, что отклоняюсь от темы, но в похожей ситуации английские лучники перебили французских рыцарей.
Смотря какой лук и какие доспехи.Поэтому считаю, что у тяжелой пехоты против арбалетов при сохранении соотношений сил шансов не было.
Alan написал(а):В прямом столкновении, если такое бы случилось, я бы не думая ставил бы деньги на Рим.
единственное сражение римлян и китайцев закончилось разгромом первых. тогда парфяне захватили в плен отряд римлян и послали его на восточную границуAlan написал(а):В прямом столкновении, если такое бы случилось, я бы не думая ставил бы деньги на Рим.
Alan написал(а):Китай никогда не спасала его численность. Ни против кочевноков, ни против японцев, ни против англичан. И организованность и умение снабжать армии Китая были многократно хуже Римских.
В прямом столкновении, если такое бы случилось, я бы не думая ставил бы деньги на Рим.
Обилие чиновников плодит большую бюрократию, в худшем ее смысле. По мнению же немцев еще и подчеркивает степень самоорганизации и способности действовать самостоятельно конкретного индивидуума.В империи Хань чиновников пропорционально численности населения было в 4 раза больше
Все таки это было столкновение в котором участвовало не полноценная регулярная воинская единица Рима. И возможно вообще не римляне. :grin:единственное сражение римлян и китайцев закончилось
Они перебили не тех рыцарей к которым мы привыкли. Танк средневековья в максимилиановский доспехе это 16 век. А век 13 - кольчужка, шлем (именно открытый шлем, не глухой арме и подобное ему), рукавичка кольчужная, ну штанишки такие же у богатеев). Современная реконструкция лука пробила дохлую свинку в кольчуге с 50 метров...насквозь Да и шит у тех рыцарей не "дверь"-скутум, им особо от стрел не укроешься. Легионеры в этом случае имеют преимущество.английские лучники перебили французских рыцарей.