студент получилась та же песня, но вид сбоку.
нагружены изрядно, в одной руке меч, на другой щит
Вес доспехов не есть нечто ужасное. Меня хватало на полчаса интенсивной нидивидуальной рубки: кольчуга 13 кг, меч, поножи, наручи
Не атлет. А сколько сейчас выкладка у бойца?
Подходят на дистанцию 80 -100 м
Так можно завалить рыцарей...в Стронхолде. Лучники собаки быстро там бегаю, искуственный интеллект туп, рыцари медленны. В реальности, видя такую подлость и наглость со стороны вражеских лучников я бы:
1. противопоставил бы ответный огонь своих лучников (почему вы их совершенно не учли в своей модели?)
2. пехоте стоп закрыться щитами, если огонь не приносит существенного вреда продолжаем движение.
3. В зависимости от обстоятельств возможно рискнул бы бросить в бой легкую конницу.
4. Ну и не стал бы я гоняться за легкими лучниками тяжелой пехотой! Это невыгодно мне и выгодно противнику. Так зачем мне ему помогать?
В результате:
Попав под ответный огонь (ТТХ луков примерно одинаковы) вражеские лучники (БЕЗ ЩИТОВ!!!) сбегут под прикрытие своей пехоты, укреплений. Дальше все идет по указанному выше сценарию - навесные неприцельные залпы (от которых хорошо спасают: щит, наплечники, шлем (шапель де фер, к примеру), столкновение масс, собственно месилово.
При Кресси англичане использовали около 500000 стрел. Французов полегло около 4000. Из них рыцарей 1542. Это говорит о том что стрелы существенного вреда не приносили. Выбито только 1500 человек из 12 тысяч рыцарства! Тобиш английская стрельба была эфектной, но не эффективной. Не английские лучники выграли битву а французские рыцари ее проиграли.
А плутонги - это всеже другая эпоха и оружие. Да и...линейная тактика и оловянные солдатики, согласитесь...некошерно.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Ну и вот нашел статейку.
http://www.timegate.ru/scriptor/show_let.php?id=118
"Сильнее всего от такого обстрела страдали лошади. Достаточно было одного серьезного попадания, чтобы лошадь начала биться под всадником и вставать на дыбы и как резуьтат - атака оказывалась сорванной."
Еще один ба-а-альшой плюс в сторону пехоты.
Добавлено спустя 31 минуту 42 секунды:
А ведь французы несли потери не только от лучников, кто-то был зарублен в пешем бою, кто-то стоптан собственной тяжелой коннице.
И это в наивыгоднейшей для лучников позиции!
Обратите внимание:
1. Лучники прикрытые своей пехотой вынесли с поля генуэзцев-арбалетчиков, высланных вперед французами (тоже случилсь бы с плутонгами). А тетива была мокрой и у англичан
2. Рыцари атаковали пеше и доходили таки (надо думать неорганизованно, строем, а по одиночке, групами) до вражеских позиции.