Системы борьбы с БПЛА

Dshz

Активный участник

ИМХО, из всех странностей на СВО самое странное — тот факт, что такие вот машины не в каждом колонне бронетехники.

Я с 2023 года жду, когда против каждого фпв дрона с дальностью 3-4-5 км, с камерой и системой связи, на фронте появится 2-3 намного дешевых игрушек с дальностью 400-500 м, без всяких относительно дорогих сенсоров, с единственной задачей — доставить гранату ближе к вражескому фпв дрону.

nickname

Активный участник
з всех странностей на СВО самое странное — тот факт, что такие вот машины не в каждом колонне бронетехники.
При нынешних обстоятельствах только такие машины будут первыми, кого ударит. Сначала они "убирали" бы их, а затем переходили к остальным. А такие машины, как я вижу, и не предназначена для защиты колонн на марше (и чего-либо) от fpv дронов.
Прежде всего, они защитит будут важные объекты и колонны в более глубоком тылу. Но не от маленьких FPV дронов.

Последнее редактирование:

TimeJedi

Активный участник

ИМХО, из всех странностей на СВО самое странное — тот факт, что такие вот машины не в каждом колонне бронетехники.

Я с 2023 года жду, когда против каждого фпв дрона с дальностью 3-4-5 км, с камерой и системой связи, на фронте появится 2-3 намного дешевых игрушек с дальностью 400-500 м, без всяких относительно дорогих сенсоров, с единственной задачей — доставить гранату ближе к вражескому фпв дрону.

Слишком маленький боекомплект. Против фпв панциря на 96 ракет на гусеничном ходу и то маловато может оказаться.

nickname

Активный участник
Слишком маленький боекомплект. Против фпв панциря на 96 ракет на гусеничном ходу и то маловато может оказаться.
Небольшой пик-ап, которого не было на рендере, вероятно, улучшил бы ситуацию.:Cool: Но он также не изменил бы коренным образом текущий ход событий. Ни здесь, ни в Ливане, ни где-либо в мире.:Morning2: Итак, что может изменить ситуацию?
Просто новый подход к борьбе с дронами. Вероятно, используя оружие, основанное на других принципах физики...:Hi:

Алек

Активный участник

Это против дальнобойных дронов. ФПВ это не его цель.
Для самозащиты от ФПВ два ружа экипажу плюс тренировки на тарелочках.

Supremum

Активный участник

Мартышка.
1000125898.jpg

Dshz

Активный участник
При нынешних обстоятельствах только такие машины будут первыми, кого ударит.
Ну да, и что?

Сначала они "убирали" бы их
И что ?

Такие машины очень хорошо могут защищать себя от дронов, пока не закончится боекомплект.

основанное на других принципах физики...
Я надеюсь, мы все доживём до того дня, когда российское ВПК наконец-то перестанет гоняться за "перспективными" моделями на "новых физических принципах" и начнет массово выпускать то оружие, что готово прямо сейчас.

Слишком маленький боекомплект.
Да, но это технические детали. Ну и против FPV дроны, наверно, слишком дорогие, для анти-фпв дрона много не надо.

Главная сама идея — радар, оптика, пулеметы на турелях и антидроны. Почему такие машины до сих пор нет на фронте, для меня загадка.

Против фпв панциря на 96 ракет на гусеничном ходу и то маловато может оказаться.
Учитывая, что анти-ФПВ дроны менее технологичны, чем ФПВ дроны, выпускать их побольше, чем противник сможет выпускать ФПВ дронов, не проблема. Дальше уже работа офицеров — надо собрать ударный кулак так, чтобы в колонне такие машины были в достаточном количестве.

nickname

Активный участник
Итак, кого они будут защищать?:Nea:
И что ?

Такие машины очень хорошо могут защищать себя от дронов,,
Я не совсем уверен, что их перехватчики также стреляют в дронов на приближающемся курсе.:Unknown:
пока не закончится боекомплект.
Ну, при массовом развертывании FPV дронов это именно то, что портит удачу...
Я надеюсь, мы все доживём до того дня, когда российское ВПК наконец-то перестанет гоняться за "перспективными" моделями на "новых физических принципах" и начнет массово выпускать то оружие, что готово прямо сейчас.
Боюсь, что тогда не будет России, И не только...:(
Да, но это технические детали. Ну и против FPV дроны, наверно, слишком дорогие, для анти-фпв дрона много не надо.

Главная сама идея — радар, оптика, пулеметы на турелях и антидроны. Почему такие машины до сих пор нет на фронте, для меня загадка
Тут вообште нет мистерии. Установи правильно приоритеты.:Hi:
Дальше уже работа офицеров — надо собрать ударный кулак так, чтобы в колонне такие машины были в достаточном количестве.
Я действительно не хочу тебя обидеть, но думаю, что ты никогда не был в составе танковой колонны к атаке...:Hi:

nickname

Активный участник
Что жил то зря...
Конечно, это был не самый счастливый момент в моей жизни, но, тем не менее, я думаю, что был там, где должен был быть. Я рассматриваю это только как вескую причину думать так, как я думаю... :Hi:

Haustmyrkr

Активный участник

Ростех презентует зенитный комплекс «Цитадель» с «умными» снарядами на Первом международном форуме по безопасности

ЗАК-30 «Цитадель» имеет калибр 30-мм и предназначен для защиты стационарных объектов от ударов беспилотных летательных аппаратов мультикоптерного и самолетного типа. Система способна работать круглосуточно. Высокие характеристики комплекса уже подтверждены в реальных условиях.

Снаряды комплекса с дистанционно управляемым взрывателем имеют шрапнельную начинку. Система наведения «Цитадели» рассчитывает наиболее выгодную точку подрыва снаряда в зависимости от траектории полета цели. Таких снарядов для поражения одной цели требуется значительно меньше, чем обычных боеприпасов.

«Цитадель имеет как оптико-электронную, так и радиолокационную системы обнаружения и сопровождения беспилотников противника. Оптический канал работает в видимом и ИК-диапазоне. Кроме того, комплекс может применять снаряды с управляемым подрывом, а его работа – от обнаружения до уничтожения цели – имеет высокую степень автоматизации» — рассказали в Госкорпорации Ростех.

photo_2026-05-25_17-01-59.jpg

алексей с сахалина

Активный участник

Алек

Активный участник
Главное, чтоб эта штука подвижной была. От арты она сама себя не прикроет.
Там(тут) основная фишка это снаряды с дистанционным подрывом с образованием облачка шрапнели.
Всё остальное уже 100500 раз делано переделано ещё со времен Шилки/Тунгуски.
Пушку 2А-72 уже ставили даже на колесный ТигрМ массой ~8т, так то с повозкой выбор велик.
Однако интересен прежде всего новый боеприпас его программируемый взрыватель.

ПС
Но моё ИМХО за калибр ПВО 57мм.
Хотя надо чесать репу что эффективнее 2-4шт калибром 30мм или одну 57мм.

Последнее редактирование:

Читатель

Активный участник
Она, по видимому, для НПЗ и тому подобных обьектов.
И ракету сбить сумеет? И корректируемую авиабомбу? Средства поражения и наглость противника всё взрослеют. А если налёт со стороны, не предусмотренной планом обороны? Высокие здания или трубы обзор закрывают?

Kryger01

Активный участник
И ракету сбить сумеет? И корректируемую авиабомбу? Средства поражения и наглость противника всё взрослеют. А если налёт со стороны, не предусмотренной планом обороны? Высокие здания или трубы обзор закрывают?
На ракету есть другие охотники, корректируемая авиабомба ещё ни по одному НПЗ не прилетала. А ставить будут на дроноопасном направлении.
Другое дело, кто это будет обслуживать и пополнять БК. Будет спецподразделение по России мотаться, или ближайшая ВЧ справится?

Haustmyrkr

Активный участник
Главное, чтоб эта штука подвижной была

Это буквально БМ-30-Д «Спица», главная новость в типе снарядов.

Данный БМ ставится на различные шасси, даже на такие лёгкие, как КАМАЗ «Выстрел» и Тайфун двухосный.

1.jpg

Алек

Активный участник
Вероятно Сбербанк с Центробанком подсуетились и элементы ЗРК ставят аккурат на крышу небоскрёба.
Где же, где же пропали "МыНеТакие" вопящие про размещение ВВТ рядом с мирняком.
"МыНеТаким" пора переквалифицироваться в "ВыНеПонимаетеЭтоДругих"

images.jpeg

Дума разрешила ЦБ и Сбербанку самим пресекать работу БПЛА

Dshz

Активный участник
Я не совсем уверен, что их перехватчики также стреляют в дронов на приближающемся курсе.
Имел в виду не конкретно эту систему, а любую такую же. Может быть, этот не может, но при желании не большая проблема.

Ну, при массовом развертывании FPV дронов это именно то, что портит удачу...
Я о том же, нужна такая же массовая развертывание ФПВ-перехватчиков.

Боюсь, что тогда не будет России, И не только...
Пожалуйста, поясните почему :)

Я действительно не хочу тебя обидеть, но думаю, что ты никогда не был в составе танковой колонны к атаке...
При всем уважении, если вы ходили в атаке в составе танковой колонны против более-менее хорошо вооруженного и организируемого врага без прикрытия от воздуха и вы на своём же примере не убедились, что так делать нельзя, вам очень, очень сильно повезло.

Я могу с ходу назвать вам десяток примеров тех, кому так не повезло.

Dshz

Активный участник
Хотя о какой борьбе против ФПВ дронов речь, когда, как выяснилось, даже МРК себя от "больших" дронов-камикадзе защищать не умеет. Хотя там всё для этого уже есть, от системы обнаружения до ПЗРК и зенитной артиллерии, и цель медленная и далеко не маленькая.

Сверху