Раз страсти немного поутихли, хочу озвучить свою позицию по столь горячему спору между мадам
marinel и господином
Прoхожий.
Мне известны два способа нахождения различных предметов на расстоянии - радиолокация и локация в тепловом диапазоне, например ИК локация (прошу прощения за несколько произвольную классификацию и определения).
Начну с локации в ИК-диапазоне.
Так-то думаю всем понятно, что после старта ракеты и построения платформой разведения боевого поряка ББ температура ББ будет выше чем окр. среды, соотв. они будут заметны в ИК диапазоне.
Однако решить эту проблему технически достаточно просто, да и вариантов решения много - например одеть на ББ чехлы из пенопласта.
Следующая проблема, как "запудрить мозги" станциям (приборам, сенсорам, датчикам) в ИК дипазоне?
По понятным причинам решения реализованные на конкретных изделиях рассматривать не будем, ибо сам родился в Сибири под Читой и много лет прожил на Урале, а совершить на старости лет обратный вояж не очень хочется.
По-сему будем "теоретизировать".
Для решения этой проблемы можно поместить внутрь ТЛЦ (очень нетяжёлой к слову в натуре) балончик с аэрозолью, который будет запускаться в космосе и испускать из себя тёплый газ.
Соответственно, что будет видёть сенсор (датчик, ИК-локатор) тёплый след от балончика и нихрена от ББ блока.
Рассмотрим вариант два.
Цепляем балончик и на ББ.
И начинаем их отстреливать от ББ по случайному закону.
Вариант три - цепляем три балончика на ББ и по пять на ТЛЦ, по очереди их запускаем и отстреливаем.
Как Вы сами думаета сможет ли во всей этой "канители" разобраться аппаратура на спутнике.
Чё-то я сильно сомневаюсь.
А ведь ещё надо посылать инфу на прицельно-стрельбовые комплексы.
ПыСы Если же мы сделаем газ из балончиков ещё и с частицами металла, то можно представить себе радость расчётов дежурящих на КП ПРО партнёров от такой "простецкой" РЛ цели у себя на мониторах. :grin:
Вот, как-то так на пальцах.
Вообще моё ИМХО, создать сложную РЛ цель для кинетического перехвата значительно проще, чем для ядерного, да и затраты на создание комплекса преодоления будут несоизмеримо меньше, чем на создание ПРО.
Вот партнёры и свернули большинство "пилорам", как только грянул кризис.
Хотя деньги у них есть - зачем они это сделали?
Не понимаю. :grin: