Что касается гуманитарной миссии, направленной в Сирию, то Пашинян подчеркнул, что это часть исторической миссии Армении. «Почему мы поехали в Сирию? Мы отправились туда, исходя из соображений нашего суверенитета и исторической миссии. И если я учту тот факт, что наш врач там совершил уже более 100 медицинских вмешательств, спас человека, который пережил геноцид в 1915 году, я считаю, что этим мы возвращаем исторический долг сирийскому народу. Кстати, в районах разминирования бегают и играют дети…
Если сегодня наши специалисты очистят пространство в 100 квадратных метров для внуков людей, которые когда-то приютили наших соотечественников, переживших геноцид, я считаю, что это историческая миссия, которую мы выполняем в Сирии. Есть ли в этой миссии риск? Конечно, есть. Но увеличивает ли это суверенитет Армении и ее международную субъектность? Да, увеличивает. Является ли это по-человечески моральной и политически правильной миссией? Да, я убежден, что это правильная миссия, в том числе по соображениям, о которых я рассказал», - заявил глава армянского правительства.