Позвольте Вам не позволить!
Занесло меня как-тов голодные аспирантские годы в Дом русского зарубежья на Таганке, Заманили приятели фуршетом (устраивал тот крендель, что первые Ростиксы по Москве открывал,), но сначала велели отсидеть в зале встречу с представителями боливийской русской общины. Ну, там, рассказывают то-се, как их предки из России в Крым, из Крыма кто в Стамбул, кто в Бизерту, в общем, собрались вместе вЮгославии, а потом, с помощью англичан, остатки общины в Боливию переправились. Ну. и начали представители жаловаться, что никто их не любит. Сначала рассказали. что с парагвайскими русскими скорешиться хотели. но те их проигнорировали. Абыдно. да! У меня в голове первый щелчок - с чего бы? В Парагвае ведб чистейшее русское белогвардейское офицерство понаехало, они местным Войну Чако почти голыми руками выиграли. и с того немало решпекту от мстных поимели. Так чего одни белогвардейцы других знать не захотели?
А те дальше рассказывают, как хорошо они в Югославии жили. Общины, школы, клубы, корпус кадетский. И дальше, как в этот корпус в 1944 ворвались злобные титовцы, вывели офицеров-преподавателей и прямо во дворе на глазах кадетов расстреляли. Кадетов не тронули.
У меня второй щелчок - с чего такая немилость? Ну, а когда в очередном рассказе выяснилось. что они там вооруженные "дружины самообороны" создали, а потом в КОНР с этими дружинами вошли и в рейдах участвовали - тут у меня картинка-то и сложилась. Только подивился исключительной гуманности титовцев...