Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

• Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

Голосов: 10 11,0%

• Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tigr

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
Вертолетный комплекс целеуказания (ВКЦ)

На это сильно рассчитывать не стоит. Полагаете, что вертолет успеет обнаружить авианосец прежде чем его собьют?

marinel написал(а):
Может комплектоваться самоходной загоризонтной РЛС обнаружения воздушных и надводных целей «Монолит-Б»

Не знаю, что это за дивайс. Может просветите?

BeInspired написал(а):
Если разработчики не дураки, а думаю наверняка не дураки, то заложили в ракету способы опознания наиболее интересных целей из группы целей

Непременно. По величине их ЭПР. Так что супертанкер в радиодиапазоне будет светиться так же как и авианосец.

BeInspired написал(а):
Я же вам расписал - для яхонта вполне достаточно очень приблизительное ЦУ - из разряда - "вот там через 270 км" - должна найти

А откуда вы узнаете, что "вот там через 270 км"? Может и не там, а на восемь румбов к югу?

BeInspired написал(а):
А наш авианосец просто так что-ли плывет? Он и своими локаторами поможет, да и вертолеты с РЛС наверняка на его борту есть.

В самую точку! В ВМФ СССР самым надежным и распространенным способом ведения морской разведки и выдачи ЦУ считалось непосредственное слежение за кораблями противника на дистанции визуальной видимости. К примеру, цеплялся за 6-м флотом наш "траулер" и ползает попятам, сливая инфу на ЦКП.

marinel

Активный участник
Tigr написал(а):
На это сильно рассчитывать не стоит. Полагаете, что вертолет успеет обнаружить авианосец прежде чем его собьют?
Вы потеряли "нить" беседы. Я вам говорю, что пока комплекс в работе супостат ближе 300 км. не сунется.

Tigr написал(а):

лень.

Tigr

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
Вы потеряли "нить" беседы.

Ничего я не терял.

marinel написал(а):
Я вам говорю, что пока комплекс в работе супостат ближе 300 км. не сунется.

А я вам говорю, что пока супостат находятся вне прямой видимости, ему Бастиона бояться нечего.
marinel написал(а):
Tigr писал(а):

лень.

Значит, Монолит-Б не учитываем?

vitaliy80

Активный участник

Вертушка для ЦУ, это хорошо, проблема в том, что их нет.

Хорошая вещь, впервые в железе показали на МВМС-2011.
dsc00021.jpg
IMDS-201154.jpg

Нормальных ТТХ нет в открытом доступе. Делает ОАО Тайфун и Агат. Официоз:
Береговой комплекс предназначен для дальнего загоризонтного обнаружения и сопровождения надводных целей (НЦ) с использованием собственных средств активной и пассивной радиолокации, автоматизированного приема и обработки информации по надводной обстановке от носителей оборудованных изделиями «Минерал-МЭ» и специализированной аппаратурой сопряжения, от внешних источников информации (кораблей, вертолетов, наблюдательных пунктов) по штатным линиям связи в телефонном режиме, а также выработки и выдачи данных целеуказания (ЦУ) системам управления ракетным оружием береговых ракетных комплексов.

Tigr

Модератор
Команда форума
vitaliy80

Спасибо за информацию!

Однако, загоризонтная радиолокация - вещь в себе. Вероятность обнаружения целей зависит от множества факторов, которые не всегда могут быть учтены (например, в боевых условиях, а не на полигоне). Так что я все-таки не сильно расчитывал на этот источник ЦУ. Тем более, его реальные возможности мы не знаем. (Более или менее надежные данные можно будет получить, когда Монолит-Б пойдет на экспорт).

На мой взгляд, единственно возможным способом боевого применения Бастиона может быть следующий:

Замаскировать страртовые позиции на побережье, вырубить связь, средства разведки, энергоснабжения, смотреть в бинокль на море и ждать, когда на горизонте появятся корабли противника (например, десантные). И вот тогда с пистолетной дистации выстрела им гарантированный конец.

DNK

Активный участник
vitaliy80 написал(а):
Вертушка для ЦУ, это хорошо, проблема в том, что их нет.

Есть они в комплекте Бастиона!

vitaliy80 написал(а):
Хорошая вещь, впервые в железе показали на МВМС-2011.

ЗачОтный ништячок :cool:

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:

Tigr написал(а):
На мой взгляд, единственно возможным способом боевого применения Бастиона может быть следующий:

Его проще погрузить на гражданское судно (какой-нить сухогруз) и пройти, как бы случайно, курсом рядом с АУГ. Пока разберутся в чем дело Бастион успеет залп дать. Только это получится одноразовая акция.

Tigr

Модератор
Команда форума
DNK написал(а):
Tigr писал(а):

Его проще погрузить на гражданское судно (какой-нить сухогруз) и пройти, как бы случайно, курсом рядом с АУГ. Пока разберутся в чем дело Бастион успеет залп дать. Только это получится одноразовая акция.

Все верно. 5-я оперативная (Средиземноморская) эскадра ЧФ ВМФ СССР вся была одноразовой в случае войны с НАТО.

marinel написал(а):
Остается один вопрос, неужели сирийцам впарили комплекс, который не может стрелять?

Стрелять может, но только до радиогоризонта.

КС

Модератор
Команда форума
Вот непонятно, комплекс дорогущий, а ЦУ непродуманно.

Или мы просто не знаем о нём?

А почему бы БПЛА одноразовых с функцией опред. координат по тому же ГЛОНАС и видиокамерой не поставить?

Выпустил их штук пять в разные стороны и жди инфу, получил, пальнул и все дела.

Или дальность у БПЛА маловата?

marinel

Активный участник
Tigr написал(а):
marinel написал(а):

На расстоянии прямой видимости - чем угодно. Хоть по данным наблюдения в бинокль.
Неужели и стреляем через "канал ствола" или бинокль? Вы сами понимаете, что пишите?
Полетное задание ракете чем формировать будете, биноклем, так у него разъема соответствующего нет? :grin:

Tigr

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
Вы сами понимаете, что пишите?

Конечно, понимаю. А вот вы, видимо, не хотите понять, что я пытаюсь сказать.

marinel написал(а):
Полетное задание ракете чем формировать будете, биноклем, так у него разъема соответствующего нет?

Полетное задание формируется соответствующей аппаратурой комплекса во время предстартовой подготовки. Данные для этого поступают от средств/систем ЦУ - собственных (штатных) или внешних. Внешними на расстоянии прямой видимости такими вполне может быть бинокль (утрирую, конечно), оптический/лазерный дальномер.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:

КС написал(а):
А почему бы БПЛА одноразовых с функцией опред. координат по тому же ГЛОНАС и видиокамерой не поставить?

Выпустил их штук пять в разные стороны и жди инфу, получил, пальнул и все дела.

Мысль интересная. ИМХО получше будет всяких там загоризонтных РЛС (и подешевле). Да и вертолет ДРЛО не придется на смерть отправлять.

marinel

Активный участник
Tigr написал(а):
Внешними на расстоянии прямой видимости такими вполне может быть бинокль (утрирую, конечно), оптический/лазерный дальномер.
Т.е. сирийцы получили комплекс без аппаратуры целеуказания? Лазерный дальномер может выдать полные прямоугольные координаты? Дальность действия лазерного дальномера представляете?
Еще раз спрашиваю как стрелять то будете?

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
Дальность 300 км это дальность без внешнего ЦУ.
Дальность в 300 км - это МАКСИМАЛЬНАЯ дальность стрельбы при полете по комбинированной траектории (260 км на высоте 14 км и последние 40 - на низкой). При полете на малой высоте - дальность 120 км. Его засекут с такого расстояния (если без АВАКСа) как только он поднимается примерно на 5 км.
Далее. С каких это пор авианосец начал ходить без сопровождения? И последнее. Для того, чтобы утопить авианосец требуется 11-12 ракет типа "Гранит" или Х-22, каждая из которых несет полтонны взрывчатки. У "Яхонта" - 200 кг БЧ. То есть если пересчитать ТНТЭ с Гранитов/Х-22 на яхонты, то их потребуется 28-30 штук. Комплекс - это три батареи по 4СПУ с 2 ракетами на каждой, т.е. БК комплекса на СПУ - 24 ракеты. Не хватит даже если бы все попали бы в авианосец.

Tigr

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
Т.е. сирийцы получили комплекс без аппаратуры целеуказания?
marinel написал(а):
средств ЦУ, толко аппаратура сопряжения с внешними источниками - КП, вертолет ДРЛО, РЛС Монолит-Б.

marinel написал(а):
Лазерный дальномер может выдать полные прямоугольные координаты? Дальность действия лазерного дальномера представляете?

При отстствии штатных систем ЦУ у Бастиона, мне пришлось довести все до абсурда. :-D

marinel написал(а):
Еще раз спрашиваю как стрелять то будете?

Еще раз отвечаю: при визуальной видимости цели достаточно выпустить в ее направлении ракету, у которой сформировано полетное задание на включение ГСН сразу после старта.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Замаскировать страртовые позиции на побережье, вырубить связь, средства разведки, энергоснабжения, смотреть в бинокль на море и ждать, когда на горизонте появятся корабли противника (например, десантные). И вот тогда с пистолетной дистации выстрела им гарантированный конец.
Вот только остается дождаться, чтобы все американцы перепились и поперли бы на берег, зная что там есть противокорабельный комплекс. Но... люди столько не пьют :-D

marinel

Активный участник
Tigr написал(а):
Еще раз отвечаю: при визуальной видимости цели достаточно выпустить в ее направлении ракету, у которой сформировано полетное задание на включение ГСН сразу после старта.
Т.е. если визуально видимости нет, комплекс ****** не нужен? Может быть проще, быстрее и дешевле береговой артиллерией в пределах визуальной видимости? :grin:

Tigr

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
Может быть проще, быстрее и дешевле береговой артиллерией в пределах визуальной видимости?

Совершенно верно. И дешевле, и надежнее.

ИМХО, Бастион - это развод на деньги каких-нибудь заказчиков. Что-то типа того: смотрите какая супер-ракета! сверзвук! гибкая траектория! многопрофильная программа атаки! В общем, неотразимая (только стрелять вы ей не сможете, потому что нет ЦУ :grin: )

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху