saboteur написал(а):
Отсутствие в теме "алавитов" - всего лишь свидетельство того, что в данной высокоученой беседе этот постулат не применяется.
боюсь вас разочаровать, но и в Белом Доме в высоконаучных беседах также никто алавитов не вспоминает, так им тоже без надобности . Так как это не имеет никакого отношения к геополитике , В Сирии идет очередная разборка между полюсами силы , причем предполагается, что один полюс должен и оттуда подвинуться поближе к своим снгшным границам
Организовывать революцию, ради того, чтобы "подвинуть" пару российских причалов и топливохранилищ "поближе к своим снгшным границам" - никто не будет. Соотношение затрат и результатов - непропорциональное до абсурда. Другое дело -
вмешаться в уже заварившуюся гражданскую войну, чтобы насадить марионеточный/лояльный/более удобный режим. Это - принципиально другой уровень соотношения затрат и результатов. При оценке которых,
несомненно, внутиполитический расклад страны анализируется самым тщательным образом.
А ликвидация российской базы - будет всего лишь одним из бонусов, в случае успеха подобного вмешательства в Сирии. Далеко не самым существенным.
bushd написал(а):
Alik написал(а):
Дорогой "оппонент", Вы со своими незапудренными мозгами бесконечно и безнадежно далеки от понимания природы военно-политических задач и возможностей какого-бы то ни было государства. Для понимания подобных вещей необходимо именно то, что Вам не свойственно
Так вы расскажите нам, откройте глаза. Блесните анализом. А то пока что одни понты и ни одной мысли по теме. Давайте обрисуте ваше понятие того что происходит и место Израиля за одно.
Я, в отличие от вас(включая Вас) и ваших аналитических авторитетов - отдаю себе отчет, где мой уровень, а где уже нет. Мой уровень - не позволяет мне претендовать на серьезную аналитику. Мой уровень позволяет мне лишь составить поверхностное суждение. Но - ЛОГИЧНОЕ поверхностное суждение. А логика подсказывает, что нынешняя заварушка в Сирии - обусловлена внутренними социальными противоречиями в сочетании с региональными общественно-политическими тенденциями. А столь ненавистное вам участие в этом т.н. "Запада" - обусловлено банальным стремлением использовать сложившуюся ситуацию в собственных интересах.
Что касается Израиля - то идея священной борьбы с оным является мощнейшим консолидирующим фактором для большинства арабских/мусульманских обществ на БВ. И если опиравшийся на более значительные достижения и куда более мощную социальную базу, режим Саддата - мог позволить себе отказаться от использования этого инструмента, то аллавитский режим этого позволить себе никогда не мог и не может. Именно всилу своего внутриполитического положения,
анализировать которое здесь не считают нужным!
Израилю данная заварушка
выгодна при любом результате. В лучшем случае(иракский вариант) - Сирия получит прозападно-марионеточное правительство, которое, естественно, для Израиля куда предпочтительнее, чем откровенно-антиизраильский аллавитский режим. В худшем случае(ливийский вариант) - если власть получат плохо контроллируемые и малоадекватные исламские радикалы, то Сирия будет в результате этого радикально дестабилизирована и децентрализована, что только увеличит и без того немалую разницу в возможностях между ней и Израилем.