Крысы бегут с корабляПо его словам, в целом из армии уже ушли 7 бригадных генералов.
![Fool :Fool: :Fool:](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/fool2.gif)
Крысы бегут с корабляПо его словам, в целом из армии уже ушли 7 бригадных генералов.
Недавно тут кто-то запостил сообщение о пленении французских военослужащих в Сирии, так его высмеяли, так как сообщение было со стороны официальных властей Сирии, и было воспринято как пропагандистский ход. Возникает встречный вопрос: если сообщениям официального Сирийского руководства верить нельзя, то можно ли верить сообщениям спикера "Свободной сирийской армии"?Одессит написал(а):4 генерала вооруженных сил Сирии покинули правительственную армию и присоединились к повстанческим силам, которые ведут вооруженную борьбу против президента Башара Асада.
Генералы убежали в находящийся на юге Турции лагерь сирийских дезертиров.
Как пишет газета Jerusalem Post, об этом сообщил спикер "Свободной сирийской армии" Халед Аль-Хамуд.
По его словам, в целом из армии уже ушли 7 бригадных генералов.
Россия 10 лет не могла подавить бунт, но на части не распалась.SALTIS написал(а):Все равно Сирию ждет раскол на несколько частей как и в Ливии..Асад уже около года не может подавить бунт!
Кто? ПАСЕ? С самого образования. Как сказал один обозреватель, в ПАСЕ собрали всех никчёмных политиков, чтоб не отсвечивали. Это тоолько мы воспринимаем их более или менее серьёзно. Да и то не всегда.serega написал(а):Они совсем окуели чтоль?
Да кунсткамера какая-то... :-bad^anderman написал(а):Как сказал один обозреватель, в ПАСЕ собрали всех никчёмных политиков, чтоб не отсвечивали. Это тоолько мы воспринимаем их более или менее серьёзно. Да и то не всегда.
Президент Сирии Башар Асад уверенно руководит страной, несмотря на продолжающийся в течение года конфликт, сообщили на условиях анонимности в интервью The Washington Post представители американской разведки.
«Асад очень хорошо управляет ситуацией», - сказал один из разведчиков, передает «Интерфакс».
По их словам, несмотря на то, что военный конфликт в Сирии продолжается уже год, ближний круг Асада остался неизменным. Пока мало что указывает на то, что высокопоставленные представители правительства намерены покинуть Асада.
Кроме того, Асад все активнее использует правительственных военных против бойцов сирийских оппозиционных группировок. Окружение президента Сирии убеждено в том, что повстанческое движение в стране поддерживают внешние враги правящего режима.
Более того, сирийская армия хорошо оснащена и готова выдержать любые нападения, за исключением широкомасштабного военного вмешательства.
По словам сотрудников разведки, в рядах сирийской армии насчитывается 330 тысяч солдат, что является внушительной военной силой. В последнее время Иран увеличил поставки в Сирию малокалиберного стрелкового оружия, разведывательных самолетов-беспилотников и современного оборудования. Ранее Тегеран лишь помогал Дамаску в обучении сирийских солдат и экспортировал оборудование с целью подавления восстаний оппозиционных сил.
В настоящее время Сирия обладает разветвленной сетью систем ПВО, сотнями ракет класса земля-воздух и несколькими тысячами артиллерийских орудий. В этой стране в четыре раза больше военнослужащих, чем в Ливии и в пять раз больше систем ПВО, большинство из которых поставила Россия. Системы ПВО осложнят США и другим странам задачу по установлению так называемой «бесполетной» зоны» над Сирией.
«Власти (Сирии – прим. ВЗГЛЯД)готовы драться изо всех сил. В долгосрочной перспективе ситуация должна сложиться не в их пользу, но они настроены биться изо всех сил», - заявили разведчики.
Кроме того, они считают, что оппозиционные силы в Сирии дезорганизованы и не имеют в своем составе опытных руководителей. Дезертировавшие из рядов правительственной армии солдаты разобщены и не могут рассчитывать на эффективных и опытных командиров. Усилия США по объединению представителей сирийских национальных меньшинств недостаточно эффективны. Бойцы оппозиционных сил плохо вооружены - они имеют в своем распоряжении лишь малокалиберное стрелковое оружие и реактивные гранаты. Этого недостаточно для ведения боевых действий против хорошо подготовленных правительственных войск.
Лидеры сирийского мятежа выступили против попыток мирного урегулирования конфликта в стране, сообщает в субботу Associated Press.
Накануне приезда в Сирию общего представителя генерального секретаря ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннана представители оппозиции назвали его предполагаемые усилия по проведению переговоров о прекращении огня бессмысленными и неуместными. В частности, как отмечает агентство, между лидерами оппозиции произошел раскол: некоторые хотят добиться военной помощи извне, передает РИА «Новости».
«Я опасаюсь, что, как и у многих других международных посланников до него, его цель – потратить месяц или два на бессмысленные посреднические усилия», – заявил глава оппозиционного Национального совета Сирии Бурхан Гальюн.
Рядовые члены оппозиции высказываются более резко: «Невозможно вести переговоры с кем-то, кто держит пистолет у твоей головы, нельзя вести диалог с тем, кто атакует нас танками и ракетами», – приводит агентство высказывание одного из оппозиционеров.
В свою очередь Кофи Аннан, прибывающий в субботу в Дамаск с посреднической миссией, считает, что продолжение огня только усилит напряженность в Сирии.
В то же время, по сообщению агентства, Турция сообщила о переходе трех высокопоставленных сирийских военных, включая двух генералов, на сторону оппозиции, что является существенным прогрессом, так как ранее оппозиционеров представляли только военные низкого ранга. Кроме того, один из заместителей министра также покинул сторону президента. Представитель Белого дома прокомментировал, что переходы правительственных чиновников и военных на сторону оппозиции ведут к краху режима Башара Асада, отмечает агентство.
Части сирийской армии, в которых офицеров-суннитов больше, чем офицеров-алавитов, перестали получать топливо и боеприпасы, а их техника и оборудование остались без ремонта, пишет французская Le Figaro со ссылкой на собственный источник в Сирии.
http://lenta.ru/news/2012/03/09/dontrtustem/Озабоченность сирийского руководства вызывают и военно-воздушные, и военно-морские силы, которые традиционно комплектовались офицерами-суннитами. Полеты боевой авиации практически прекратились из-за опасений, что пилоты могут дезертировать. В этой связи сирийские ВВС фактически перешли в подчинение офицерам-алавитам из армейской авиации.
http://news.mail.ru/politics/8309636/?frommail=1Министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани призвал направить в Сирию совместный арабский и международный воинский контингент, а также признать в качестве «законного представителя» оппозиционный Сирийский национальный совет
«Пришло время претворить в жизнь идею отправки в Сирию арабских и международных войск», — заявил он на открытии очередной 137-й сессии глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ).
Дипломат подчеркнул необходимость объединения сирийской оппозиции. «Мы настоятельно советуем всем представителям оппозиции оставить позади разногласия и выступить с единой позицией, отражающей чаяния народа с тем, чтобы они могли противостоять тирании режима, — сказал он. — Мы призываем признать Сирийский национальный совет в качестве законного представителя народа Сирии».
По словам генерального секретаря ЛАГ Набиля аль-Араби, арабское сообщество считает, что «сирийское руководство должно прислушаться к голосу восставшего народа», передает ИТАР-ТАСС.
Тем временем, руководитель СНС Бурхан Гальюн отверг призыв к оппозиции специального посланника ООН и Лиги арабских государств по урегулированию кризиса в стране Кофи Аннана вступить в диалог с правительством президента Башара Асада. Также стало известно, что к Сирийскому национальному совету примкнули четверо сирийских генералов, а также несколько офицеров. В пятницу, 9 марта, они переправились в Турцию.
Journeyman написал(а):Печально.
JourneymanAtass написал(а):Асад разоружил суннитские части сирийской армии
TigrJourneyman написал(а):Печально.
Похоже Французы начинают шаманские танцы с бубном. Сирия упорно не желает разваливаться, а Асад крепко держит власть в своих руках, так что "друзья" Сирии, за неимением реальных результатов, начинают выдумывать новости чтобы показать "реальные злодейства и безумства кровавого диктатора".Tigr написал(а):Поздно. Раньше надо было устраивать "сталинские чистки-37".
Ну с Саддамом всё понятно, в 2003 никто не хотел за него умирать (а наземная операция уже была решённым фактом), тем более ещё и денежку срубить можно было. С Кадаффи сложнее - генералы и офицеры не входившие в его племя решили что могут удовлетворить свои амбиции в ситуации "ловля крупной рыбы в мутной воде", плюс сильные сепаратистские тенденции в различных частях страны. Сирия пока не понесла тяжёлого военного поражения, как Ирак, и не имеет такой племенной раздробленности как Ливия.Tigr написал(а):Хорошо, если вы правы? Но опыт показывает обратное - и Саддама, и Кадаффи предавали их же генералы и офицеры.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что согласовал с коллегами из стран Лиги арабских государств план урегулирования в Сирии.
Россия впервые дала понять, что не исключает одобрения готовящейся в ООН резолюции по ситуации в Сирии. Это совпало с изменением политического контекста: в ЕС выступили против иностранного вторжения в Сирию, Лига арабских государств оказалась не готова к признанию сирийской оппозиции, а американская разведка доложила, что Асад очень хорошо справляется с ситуацией.
Молодец Асад! Борется за сирийский суверенитет и сирийский народ. Если бы пустил к власти исламских радикалов, за которых так радеют США и Катар, ох не посчастливилось бы тем 12% христианского населения Сирии.американская разведка доложила, что Асад очень хорошо справляется с ситуацией.
Власти США приступили к консультациям со своими союзниками по поводу возможного использования военной силы на территории Сирии, сообщили ряду американских СМИ на условиях анонимности сразу несколько официальных лиц в воскресенье.
По их данным, формально целью такой операции будет провозглашена «защита мирных жителей», в том числе беженцев, но на деле она должна оказать прямую поддержку вооруженной оппозиции и в конечном итоге привести к свержению правительства Башара Асада.
Как сообщили эти источники, рассматриваются такие варианты, как введение «запретных для полетов зон», военная охрана «гуманитарных коридоров», установление «зоны безопасности» на сирийской территории вдоль границы с Турцией. В то же время среди потенциальных участников коалиции нет единства мнений - пока все эти действия вызывают у них серьезные сомнения.
Источники признают, что добиться консенсуса будет нелегко, но намерены продолжать консультации. По их мнению, после состоявшейся две недели назад конференции «Группы друзей Сирии» в Тунисе каких-либо положительных изменений ситуации не произошло. Заявления президента Барака Обамы и представителей его администрации о том, что «дни Башара Асада сочтены», по мнению ряда экспертов, оказались преждевременными.
С какими именно союзниками проводятся консультации, не сообщается, передает ИТАР-ТАСС.
В воскресенье сирийская армия провела операцию по ликвидации баз мятежников в провинции Идлиб, неподалеку от границы с Турцией, сообщает независимая сирийская газета «Аль-Ватан».
Перед войсками поставлена задача в кратчайшие сроки восстановить нормальную жизнь в северо-западном регионе страны, через который проходят автотрассы, связывающие морское побережье Сирии с ее экономической столицей Алеппо.
В Идлибе - административном центре провинции в 300 км от Дамаска - армейский спецназ проводил зачистку кварталов, захваченных бандформированиями. В ряде районов боевики оказали ожесточенное сопротивление. Сирийский военный источник опроверг сообщения арабских телеканалов о том, что повстанцы из так называемой Сирийской свободной армии сбили в субботу два вертолета и уничтожили пять танков. По его сведениям, войска несут минимальные потери.
На горном перевале в окрестностях города Джиср-эш-Шугур (в 20 км от турецкой границы) сирийские военнослужащие окружили отряд диверсантов. В ходе боя были уничтожены 19 экстремистов. Информационное агентство САНА сообщило, что группа вооруженных радикалов убила в Сахнае в окрестностях Дамаска полковника правительственной армии.
По поступившим из Сирии сообщениям, в воскресенье в этой стране погибли 34 человека - 15 мирных граждан, 14 солдат и пятеро повстанцев, передает ИТАР-ТАСС.
Газета "Вашингтон Пост" считается не только влиятельной, но и периодически используется для озвучивания позиции американской власти, которую излагать официально не получается. Хотя озвучивать нужно - для ориентирования союзников и устрашения противников.
Сегодня "Вашингтон Пост" вышла с материалом, который трудно отнести к новостным. Очень похоже, что он готовился загодя и теперь пришло время выдать его в эфир.
Суть материала заключается в том, что США вынуждены признать - все возможные варианты воздействия на Сирию исчерпали себя, на повестку дня выходит прямая вооруженная интервенция извне. Статья любопытна тем, что в ней практически отсутствуют туманные рассуждения, излишняя щепетильность и намёки. Всё ясно, просто и понятно.
Начинается статья с констатации факта - несмотря на то, что Саудовская Аравия и Катар продолжают заявлять о готовности вооружать и поддерживать мятежников, другие страны выражают сомнение в дееспособности, сплочённости и намерениях оппозиции. Не в коня корм, говоря иначе.
На повестку дня выходит вопрос о принудительном и безоговорочном создании "гуманитарной зоны" на протяжении всей 500-мильной границы с Турцией. При этом "Вашингтон Пост" безо всяких экивоков чётко пишет, что зона должна быть использована как для гуманитарной, так и для военной помощи оппозиции, которая будет построена и организована так же, как в Ливии.
При этом США видят свою задачу в организации либо бесполётной зоны, либо полной "охраны" воздушного пространства Сирии.
Несмотря на то, что военные (в частности начальник объединенного комитета начальников штабов Демпси) робко заявляют о том, что им хотелось бы иметь некую "правовую основу" для подобных действий, Сенат устами представителя Алабамы Джеффа Сессионса одёргивает вояк, заявляя, что недопустимо спрашивать чьего-либо разрешения, если вопрос касается национальной безопасности страны. Согласия народа Америки будет вполне достаточно. "Лапы и хвост - вот мои документы, ясно?"
Тем не менее "Вашингтон Пост" устраняет беспокойство об отсутствии "правовой основы", указывая на то, что ею может быть не только резолюция Совета Безопасности ООН. Газета любезно напоминает о том, что во время корейской войны также действовало вето России (точнее, СССР) - но Генассамблея приняла решение большинством в две трети голосов, и это послужило основанием для вмешательства. Второй пример, который приводится - бомбардировки Сербии в 1999 году, которые приведены в качестве эталона действий в тупиковой ситуации.
В общем, если нельзя, но очень надо - то почему бы и не.
Тем не менее, газета весьма недвусмысленно говорит в адрес сирийской оппозиции, что ей пора браться за ум, так как никто за неё всю работу делать не намерен. Слочённость оппозиции, пишет "Вашингтон Пост" - крайне важное условие. "Даже международное единство не является достаточным условием в ситуации разобщенности оппозиции", - такой фразой заканчивает газета свой материал. Как говорил Штирлиц, запоминается последняя фраза. Однако здесь весь материал достоин внимательного прочтения. И не только оппозиционерами.
Судя по всему, интервенция становится наиболее реальным вариантом развития событий. Затратив столько усилий и совершенно недвусмысленно прислав Асду чёрную метку, агрессоры не могут отступить. Это будет означать поражение и автоматически приведёт к массе серьезных проблем - от переезда Арабской весны в страны Залива до обвинений Обамы в мягкотелости и недееспособности - что в выборный год просто немыслимо. Наоборот - решительный и уверенный в победе президент всегда нравится американскому народу - носителю идеалов свободы и демократии.