Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

• Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

Голосов: 10 11,0%

• Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

КС

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
База Гуантанамо арендуется у Кубы на договорных началах с 1903 года, когда в Конституцию Кубы в качестве приложения был включен текст так называемой поправки Платта к проекту Закона Соединенных Штатов о бюджете армии. В этом договоре, в частности, была установлена фиксированная цена аренды — «2000 песо в золотой валюте Соединенных Штатов» в год.[1]

Если бы нужна была по серьезному, думаю еще при Асаде-отце попытались бы расширить ее. Сейчас же делать ее полноценной ВМБ, вложив миллиарды и потом оказаться у разбитого корыта, когда пришедшие к власти оппозиоционеры просто растогнут договор аренды. И плакали наши денежки. ВМБ в Тартусе - это ведь не Гуантаномо, она не пользуется правом экстерриториальности, а представляет из себя базу (пункт) совместного базирования. Причем наши корабли находятся в тартусе не на постоянной основе

Ну так , а я о чём?
Если нужна - составить правильный договор на "1000 лет" и пусть потом его попробуют расторгнуть.
ИМХО если нужна - это дело техники, токмо здаётся мне, что не нужна.

vlad2654

Модератор
Команда форума
И я о том же. Когда был жив Асад-отец и когда Сирия очень сильно зависила от СССР элементарно можно было создать там полноценную ВМБ со всей инфраструктурой, арендовать ее хотя бы на 50 лет, как после войны мы арендовали Поркалла-Уд и Порт-Артур. Но... Но почему-то предпочитали обеспечивать стоянку кораблей на бочке, чем в нормальной гавани. Сейчас поезд ушел. Во-1 Башару не до этого, сейчас его задача удержаться у власти, да и наши вряд ли пойдут на такое строительство, разве что выбить бабки, вроде бы начать строительство, а потом заявить, если оппозиция захватит власть, что деньги все мы освоили, но новое сирийскоре провительство расторгло с нами договор и все, тю-тю. База может быть только при статусе экстерриториальности, а это значит надо выгнать куда-то сирийские ВМС. А куда? ВЛатакию? Так места там мало для всех кораблей ВМС, а ведь в Тартусе 1 сторожевик, 1 тральщик, 7 РКА, 2 СДК и минимум 4 патрульных катера :-(

студент

Модератор
Команда форума
MRJING написал(а):
У вас крайне странные представления о войне такого рода.
Обижаете. Я в свое время много времени уделил как раз гражданским войнам и революциям (особенно нашей, но и другим тоже). И убедился в следующем. Практически во всех гражданских войнах (смутах, революциях, бунтах) осознанно участвует малая часть населения (обозначим их как "идейные"). Основная масса народонаселения инертна. И эти "идейные" пополняют свои ряды из остальной (инертной) части населения помимо агитации методами, далекими от убеждения: угрозами, шантажом и т.п. Или вообще не пополняет.

Abramov

Активный участник
vlad2654 написал(а):
в частности, была установлена фиксированная цена аренды — «2000 песо в золотой валюте Соединенных Штатов» в год.

Интересно, а Штаты и сейчас платят некоей "золотой валютой Соединенных Штатов"?

MRJING

Активный участник
студент
Однако думаю, вы должны осознавать важность поддержки инертной части населения для ведения гражданской войны или хотя бы невмешательства данного населения на стороне правительства?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Abramov
Сорри, только сейчас обратил внимание, что не полностью процитировал на предыдущей странице инфу относительно Гуантаномо. Исправляюсь (инфа от Вики)

Нынешний статус базы регламентируется договором от 1934 года, заключенным после ряда государственных переворотов на Кубе в начале 1930-х годов. В результате плата за использование базы была поднята до $3400. Сам же договор является «бессрочным» и может быть расторгнут «только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий аренды».[2] Аренда осуществляется на правах экстерриториальности, что в частности означает, например, что рыбная ловля в заливе для местного населения запрещена.

Фактически США осуществляют свой государственный суверенитет на данной территории безусловно и в полном объёме, а юрисдикция Кубы носит чисто формальный характер, что признано Верховным судом США по делу Бумедьена (2008); «с практической точки зрения Гуантанамо — это не заграница», постановили судьи.

После победы революции 1959 года кубинское государство отказалось принимать от США указанную выше плату за аренду базы, а после появления в 2002 году на территории базы тюрьмы попыталось (без особого успеха) расторгнуть договор аренды и добиться эвакуации базы, аргументируя это нарушением условий аренды.

студент

Модератор
Команда форума
MRJING написал(а):
Однако думаю, вы должны осознавать важность поддержки инертной части населения для ведения гражданской войны или хотя бы невмешательства данного населения на стороне правительства?
Дело в том, что Вы несколько переоцениваете влияние идеологии в тот момент, когда вона УЖЕ идет. Люди в эту мясорубку втягиваются уже не под воздействием идеологии, а в процессе мобилизации (вербовки, увода и т.д.). И остаются внутри "группировки" (вне зависимости от ее идейной принадлежности) почти исключительно в силу военной удачливости ее действий. Как только группировка начинает терпеть поражения, эта "инертная часть" просто покидает ее и присоединяется к более удачливым сторонам конфликта.

MRJING

Активный участник
студент
Я вам про одно, вы мне про другое.
Что делать ?
Попробую со своей стороны ещё раз пояснить свою позицию.
В случае заявления Израиля и оказания им поддержки повстанцев, мнение народа Сирии о повстанцах сильно ухудшится,что затруднит вербовку, ослабление проведения боевых действий, усложнит снабжение армии и тд.
Потому,что население охотнее будет помогать правительственным войскам ,а не повстанцам считая их менее легитимными и более бесчестными.

студент

Модератор
Команда форума
MRJING написал(а):
Потому,что население охотнее будет помогать правительственным войскам , а не повстанцам считая их менее легитимными и более бесчестными.
Население будет помогать не повстанцам или правительственным войскам, а дядьке с автоматом (или группе таковых), который приехал в деревню. И абсолютно одинаково будет прятать мужиков от мобилизации вообще либо прятать от проигрывающих и отдавать выигрывающим. Либо тем, кто более жестко "надавит". Вне зависимости от цвета флага над головой приехавших.

MRJING

Активный участник
студент
Вы утверждаете,что репутация воюющих сторон не оказывается абсолютно никакого влияния на население?

студент

Модератор
Команда форума
MRJING написал(а):
Вы утверждаете,что репутация воюющих сторон не оказывается абсолютно никакого влияния на население?
После начала войны - нет. Играет роль только военная удача.

MRJING

Активный участник
студент
Хммм. Интересное заявление.
Т.е если людям воюющим и людям не воюющим совершено до лампочки репутация и воюющие готовы геройствовать заместо дезертирства, а люди не вооющие будут одинаково относится к фракции с репутацией ангелов и к репутации дьяволов?

bushd

Активный участник
Я так понимаю там не особо и населенеи воют а наемники и отчасти население.
Я правильно понял что Ассад обречен? Бо идет подпитка боевиками и оружием практически бесконтрольная, а у Ассада ресурсы ограничены?

Tigr

Модератор
Команда форума
Разумеется, большинство населения хочет жить просто в мире и не важно, кто будет руководить страной (полагаю, что это самая естественная реакция).

MRJING

Активный участник
Tigr
Насселению интересно кто будет управлять страной, просто ради выбора только малая часть готова сражается, большинство просто будет подчинятся силе, с большей или меньшей охотой.
bushd
Там и насселение, и наёмники и добровольцы из разных стран, так же немало военных перебежчиков и прочие.

Barbudos

Активный участник
bushd написал(а):
Я так понимаю там не особо и населенеи воют а наемники и отчасти население.
Я правильно понял что Ассад обречен? Бо идет подпитка боевиками и оружием практически бесконтрольная, а у Ассада ресурсы ограничены?[/quote
Хорошо это, или плохо, но Ассад действительно обречен. Я общался с сирийцами, они ОЧЕНЬ не одобряют сложившуюся ситуацию, признают, что в итоге к власти придут бандиты, но Ассада все равно щенком называют. А им-то что? уже свалили в Кувейт и СА.... :-(

allex159

Активный участник
Российские корабли могут отправиться к берегам Сирии
У российских моряков чемоданное состояние. Группировка кораблей обозначена расплывчато, но БДК с морпехами обозначены чётко. Неужели предстоит заграничная командировка? Интересно было бы узнать её полномочия.
http://news.rambler.ru/14361145/

Kali

Заблокирован
Barbudos
Barbudos написал(а):
Я общался с сирийцами, они ОЧЕНЬ не одобряют сложившуюся ситуацию, признают, что в итоге к власти придут бандиты, но Ассада все равно щенком называют. А им-то что? уже свалили в Кувейт и СА....
А что делать оставшимся 22 млн. сирийцам? Или все 22 млн. свалили?

Одессит

Активный участник
Kali написал(а):
Barbudos писал(а):
Я общался с сирийцами, они ОЧЕНЬ не одобряют сложившуюся ситуацию, признают, что в итоге к власти придут бандиты, но Ассада все равно щенком называют. А им-то что? уже свалили в Кувейт и СА....

А что делать оставшимся 22 млн. сирийцам?
Наверное ждать, когда до них дойдет очередь поговорить с Barbudos :think: :)

bushd

Активный участник
Kali написал(а):
А что делать оставшимся 22 млн. сирийцам? Или все 22 млн. свалили?
Я так понимаю, там есть наемники, местные ваххабиты, есть группа людей которых абсолютно однозначно вырежут в случае победы ваххабитов и наемников и есть огромная масса пассивных людей.
В принципе России вне зависимости от итога необходиом поддержать вырезаемую часть по крайней мере они предварительно уничтожат значительно количество наемников и ваххабитов, + значительные финансовые потери Запада. Это битва в 3 мировой, даже если она проигрышная - биться надо. Обеспечивать оружием вырезаемое население - вполне почетная задача.
Пока Китай и Россия блокируют в совбезе - пассивная масса людей будет оставатся пассивной как минимум.
Вот как- то так картина представляется. При текущей ситуации все это будет продолжаться достаточно долго. Время это тоже хорошо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху