Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

  • Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

    Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

    Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

    Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

    Голосов: 10 11,0%

  • Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.900
Адрес
г. Пермь

hqcabl

Активный участник
Сообщения
473
Адрес
Столица Сибири
anderman написал(а):
http://www.hurriyetdailynews.com/turkish-jet-shot-down-by-russians-opposition-leader-claims-.aspx?pageID=238&nID=24160&NewsCatID=338
И пошёл бред сивой кобылы :-D
Турция утверждает, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве с помощью лазера
Видимо Дарт Вэйдер постарался :grin:
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.112
Адрес
Москва
Шмуэль Гордон, полковник израильских ВВС в отставке говорит: “Простите меня за прямоту, но перед нами пример отсутствия профессионализма турок. Совершенно ясно, что самолет находился в той зоне, где его судьба полностью зависела от доброй воли сирийцев. Я не помню, когда сирийцы в последний раз сбивали самолет. Я могу предположить, что турки выполняли подобные миссии постоянно, и с каждым разом они все больше и больше приближались к Сирии. Но в один прекрасный день пришел приказ с самого верха – приказ, в котором говорилось, что турки не могут свободно летать вокруг – и сирийцы сбили истребитель”.
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/1877/
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
- Говорят, что турецкая армия осуществляет переброску войск к границам с Сирией...
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
Москва троллит "друзей Сирии"

Намеченная на сегодня встреча Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон, как и запланированная на субботу международная конференция по Сирии в Женеве, вряд ли приведут к реальному сближению позиций. На это, судя по всему, не рассчитывает даже Кофи Аннан, ставший инициатором женевской конференции и даже подготовивший к ней очередной план спасения Сирии. Скорее всего, все уйдет в свисток.
Во-первых, настоящие решения принимаются не на представительных конференциях под председательством спецпосланика ООН, а на закрытых встречах "друзей Сирии". Последняя из этих встреч прошла неделю назад в Тунисе, и на нее, как водится, не пригласили ни Китай, ни Россию.

Во-вторых, есть вопросы по составу участников женевской конференции. На нее приглашены представители постоянных членов СБ ООН, Лиги арабских государств (ЛАГ) и Турции, но не будет делегатов от Ирана и Саудовской Аравии – двух игроков, ареной противостояния которых стала сегодня Сирия. С другой стороны, не очень понятно, зачем на мирную конференцию пригласили Турцию, которая уже почти год лезет из кожи вон, разжигая конфликт на территории Сирии, и именно сейчас, накануне встречи в Женеве, забыв о всяких условностях, выдвинула к сирийской границе войска и бронетанковые подразделения. Если формировать пул участников мирного процесса по принципу их причастности к деструктивным действиям, тогда Турции там самое место, но тогда нужно еще позвать Иорданию, Ливан, Саудовскую Аравию и Катар.

В-третьих, недоумение вызывает сам новый план, подразумевающий создание правительства национального единства, в которое войдут как сторонники нынешнего режима, так и представители оппозиции. Единственным условием для объединения под сенью исполнительной власти является "немедленное прекращение вооруженной борьбы", т.е. реализация первого "плана Аннана". Похоже, спецпосланник ООН успел забыть, что официальный Дамаск вполне устраивало предложение прекратить огонь и начать переговоры, что он несколько раз начинал вывод войск из городов и получал в ответ новые вспышки насилия, на которые приходилось отвечать.

А уж после того, как Башар Асад признал, что в стране идет война, идея формирования какого-то коалиционного правительства выглядит форменным издевательством. Потому что даже трудно представить себе, кто будет представлять так называемую оппозицию – бойцы "Свободной армии Сирии" (SAS), отморозки из отрядов салафитов или "Аль-Каэды". Но никто из них не мыслит категориями мирного урегулирования и не собирается сотрудничать с представителями нынешней власти.

Руководство сирийской оппозиции уже отвергло предложение о правительстве национального единства, несмотря на то что за аккуратной формулировкой Аннана – "в него не войдут то, чье присутствие усложнит передачу власти или причинит вред процессу примирения и стабильности" – легко прочитывается обещание вывести из игры президента Сирии. Оппозицию не интересуют подобные полумеры, она хочет полной определенности и готова обсуждать план политического урегулирования только в том случае, если в нем будет четко сформулированный пункт об отстранении от власти Башара Асада.

Россию коробит такая постановка вопроса, но внятных предложений о том, что делать, у нее нет. Да их и не может быть, потому что ее собственный опыт на Северном Кавказе показал, что в подобных ситуациях единственным реальным средством принуждению к миру является сила. Этим, собственно, и занимаются все последнее время сирийские власти. Но их ресурсы не бесконечны: боевики регулярно получают подпитку из-за границы, а сведений о военной помощи законной власти Сирии пока нет.

Зато уже четвертую неделю продолжается суета вокруг трех отремонтированных в России вертолетах, идут вбросы о российских кораблях, якобы направляющихся к берегам Сирии для эвакуации российских граждан, и о двенадцати судах ВМФ Китая, запросивших проход через Суэцкий канал. А потом к журналистам выходит начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров, и выясняется, что все это туфта: "в Сирии идет война, но никаких специальных мер Генштаб не планирует <...> мы отслеживаем в плановом режиме, что там происходит".

Между тем западные СМИ пишут, что "Россия готова сдать Асада". Поводом стали обтекаемые заявления Путина на пресс-конференции по итогам саммита G20: "важно, чтобы произошла не просто смена режима, а добиться такой ситуации, чтобы, если она произойдет, в стране наступил мир". Этот оборот – "не просто смена режима" – был воспринят как согласие на свержение Асада. "Путин дал четко понять, что он не хотел бы, чтобы Асад остался во главе Сирии", – заключил британский премьер Дэвид Кэмерон, а вслед за ним и англоязычные СМИ. New York Times отдала целый разворот обсуждению условий, на которых Москва готова сдать Асада.

Следом проснулись наши эксперты, полагающие, что у России есть шанс оказаться в стане победителей. Дело за малым: внести свой вклад в решение сирийской проблемы, предоставив политическое убежище сирийскому президенту и его семье: дескать, если бы мы сделали то же самое с Каддафи, удалось бы избежать такой крови в Ливии – и страна была бы спасена.

Такая постановка вопроса является в корне неверной, потому что независимо от того, насколько плох Асад, сегодня его режим является единственным защитником сирийских меньшинств. А под "сдачей Асада" понимается не он сам и его семья, а законная власть, с падением которой в Сирии начнется резня, жертвами которой станут не только алавиты, шииты, христиане, но и лояльные нынешней власти сунниты. Такова цена того, что московские интеллектуалы называют "спасением Сирии".

Холодным душем для всех этих стратегов стали слова главы российского МИД Сергея Лаврова, сказанные в четверг после встречи с министром иностранных дел Туниса Рафиком Абдессалямом: "Россия не обещала поддержать новый план Кофи Аннана, а всего лишь готова его обсуждать... Россия не поддержит внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии, которое может привести к последствиям более катастрофическими, чем в Ливии... Это относится и к судьбе Башара Асада".

Ждать чего-то более определенного ни от встречи Лаврова с Клинон, ни от конференции в Женеве не приходится, потому что Кремль не собирается вести игру на повышение, то есть разрешить дипломатам назвать вещи своими именами и открыто помогать сирийским властям в наведении порядка в стране. Такой поворот означал бы прямую конфронтацию с США и их сателлитами, а это не входит в планы Москвы: на носу выборы в Америке, не решен вопрос со "списком Магнитского", да мало ли что еще.

http://www.utro.ru/articles/2012/06/29/1055986.shtml
 

Оценьщик

Активный участник
Сообщения
5.069
Адрес
Калининград
Сегодня вернулся коллега из Сирии, на недельку, потом обратно. Толком пообщаться не удалось, он на минуту на работу заскочил, понятное дело, семья важнее...
В понедельник попытаю, что там да как глазами очевидца, так сказать. :-D
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
Оценьщик
Ждем с нетерпением. И расскажите кем коллега там работает. :OK-)

А тем временем...

С.Лавров: Чувствуется, что позиция США по Сирии изменилась

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что позиция Соединенных Штатов по сирийскому вопросу изменилась. Такие выводы глава российского МИДа сделал вечером в пятницу после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Санкт-Петербурге.

По словам С.Лаврова, во время разговора с Х.Клинтон он почувствовал смену тональности. "У нас хорошие шансы найти компромисс на встрече в Женеве. Я почувствовал перемены в позиции Х.Клинтон. Больше не было ультиматумов. Ни слова не было сказано о том, что документ, который мы будем обсуждать в Женеве, не может быть изменен", - заявил С.Лавров журналистам.

Тем временем агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники в американском Государственном департаменте сообщает, что разногласия между США и Россией по-прежнему сохраняются. Американские дипломаты не уверены, что на встрече в Женеве удастся добиться подписания какого-либо соглашения.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/30/06/2012/657667.shtml

Лавров - молодец, тонко троллит вероятных друзей.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Одна из важных причин, активности Турции в отношении Сирии... :think:
http://www.regnum.ru/news/polit/1546644.html

Цитата:

- "...28 июня 2012 года шестнадцать министров иностранных дел стран Европейского Союза опубликовали открытое письмо под названием "ЕС и Турция: сильнее вместе" с призывом принять Турцию в ближайшее время в состав Евросоюза.
В сложившейся политической ситуации на Ближнем Востоке означенный документ является ничем иным, как неприкрытой попыткой поощрения Турции на военный конфликт с Сирией.
Содержание этого документа прямо свидетельствует об этом.
Ниже мы даем текст данного документа в переводе на русский язык..."
 

Оценьщик

Активный участник
Сообщения
5.069
Адрес
Калининград
DNK написал(а):
И расскажите кем коллега там работает.
Он в прошлом военный переводчик, подполковник. Сейчас в запасе. Знает несколько языков, в том числе арабский. Собственно переводчиком он там и трудится.
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
Число жертв противостояния в Сирии возросло до 14 тысяч

По заявлению сирийской оппозиции, столкновения между сторонниками и противниками президента Башара Асада унесли жизни 14 тыс. человек, половина из которых погибла за последние 4 месяца. В соответствии с данными, не получившими проверки, в июне были убиты 2386 человек, в мае – 1196.

По утверждениям противников Б. Асада, столкновения военных и оппозиции происходят, по сути дела, ежедневно. Революционная организация "Комитеты взаимодействия на местах" сообщила, что 1 июля в г.Хаме были убиты не менее пяти человек . Суббота, 29 июня, стала одним из самых кровопролитных дней конфликта: более 170 погибших.

Аналитики признают, что проверить данные сирийской оппозиции практически невозможно. Решением властей страны допуск иностранных журналистов в зону конфликта чрезвычайно затруднен.

Накануне "Комитеты взаимодействия на местах" осудили коммюнике саммита по сирийскому кризису, завершившегося в Женеве. Тон итоговой декларации, подписанной в том числе и Россией, сторонники оппозиции назвали обтекаемым и "открытым к различным интерпретациям". "Текст нового соглашения оставляет головорезам режима возможность играть в их излюбленную игру – тянуть время в надежде подавать сирийскую революцию", - цитирует заявление организации CNN.

В ходе конференции спецпредставитель ООН по Сирийскому кризису Кофи Аннан заявил, что Б.Асад должен оставить свой пост, чтобы передать власть переходному правительству. Из слов дипломата следовало, что войти в состав исполнительного органа смогут как революционеры, так и представили старого порядка.

"Комитеты взаимодействия на местах" приняли в штыки заявление бывшего генерального секретаря ООН. В организации заподозрили в инициативе дипломата приглашение к амнистии Б.Асада и с порога отвергли такую возможность. "Никто в Сирии не согласится с освобождением от ответственности для тех, кто повинен в нарушении прав человека", говорится в заявлении организации.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/01/07/2012/657723.shtml
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Дела революционные... :)

http://newsru.com/world/04jul2012/draka.html

Разногласия между сирийскими оппозиционерами, собравшимися в египетской столице на объединительную конференцию, привели в ее заключительный день к драке.

Словесная перепалка по поводу формулировок итогового документа переросла в рукоприкладство, в ход пошли кулаки и стулья, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
В дело пришлось вмешаться охране отеля, где проходил слет, которая и разняла зачинщиков потасовки.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху