Ярослав С. написал(а):
Несколько постов назад Вы утверждали, что прочли "ВСЁ".
Не стоит цепляться к чужим словам.
За несколько часов (3-4 часа) я просмотрел несколько десятков ресурсов, чтобы еще раз убедится, что только на двух-трех, указанных вами был написан бред о 25 килотонном заряде изделия 3БВ3. Во всех остальных 1-2.
А серьезные издания мне и не было необходимости искать. Достаточно было открыть на оглавлении и перейти на нужную страницу. А это, в отличии от инет ресурсов действительно серьезные издания.
Упоминаний о 25 кт заряде для Д-20 не встречается ни в нашей монографии
"Создание промышленности ядерных боеприпасов", особенно в главах, касаемых заводов по производству непосредственно ядерного оружия (Трехгорный, Лесной, Заречный), нет упоминания о такой мощности и в сборнике
"Развитие советского ВПК в 1945-1965 г.", нет таких мощностей и в справочнике
Janes weapon system за 1979 год, нет его и у
Кохрана, который цитирует: доклад Филиппа Карбера из БДМ-корпорейшн, где для 152-мм стволов дается оценка в 2-5 кт (доклад 1979 г.) и более поздние
Soviet Selt-Propelled Artillery (1985) и
NATO & Warsaw Pact (1984). Причем в Soviet Selt-Propelled Artillery эта оценка уже снижена с 2-5 до 1-2 кт. Нет этой мощности у этого снаряда ни в перечне ядерных взрывов проведенных Советским Союзом. Испытания заряда для этого снаряда (кстати и для других, типа 3БВ1, 3БВ2 и 3БВ4) велись в начале 1965 года, примерно до октября месяца. Из проведенных 7 испытаний мощности были соответственно 18; 4,5; 9.2; 1.8; 9.2; 14;5.7 килотонн.
Ярослав С. написал(а):
Справку о хорошем знании темы - в студию.
Может вам еще и справку из ФСБ предоставить, что я не иностранный шпиён? Я не пощу бред и по крайней мере знаю, о чем пишу.
Ярослав С. написал(а):
Гм... Вы обвиняете меня в том, что я написал отсебятину, что я неверно цитировал или Широкорада в преднамеренной лжи?
Я не прокурор и не судья, чтобы обвинять. Но то, что вы очень своеобразно подходите к проверки достоверности цитируемой вами информации - не вызывает сомнения. Вы феноменально умеете из нескольких десятков ресурсов выбрать тот, что вам подходит, что подтверждает вашу идею. не удосужившись даже сравнить этот материал с другим, а просто постите как истину в последней инстанции (хотя это порой и ляп).
Так и с Широкорадом. У него очень добротные, практически без ляпов материалы по артиллерии, его справочники-энциклопедии по отечественной артиллерии и артиллерии большой мощности я считаю одними из самых серьезных. Несколько более
"проблематичные" в отношении ляпов и достоверности его книги по ракетному вооружению. Есть и незначительные ляпы и более значительные. Но когда в энциклопедии почти 1100 страниц - простительно и это, можно всегда использовать и другие источники. А вот шедевром в отношении серьезных ляпов является его книга
"Атомный таран ХХ века", откуда вы и процитировали то, что американцы ставили на танки управляемые снаряды и ЯБЧ.
Ни в одном из справочников выпускавшихся как в МО СССР, в частности в
"Вооружение армий и флотов империалистических государств" (а они уж будьте уверены, не применули бы "ткнуть" носом в это), так и в более поздних изданиях, выпущенных в частности нашим "атомным ведомством" - а это издание
"Ядерное оружие США" не было ни то что упоминание о том, что ПТУР имел ЯБЧ, но не было даже упоминаний, что такая БЧ разрабатывалась (о западных источниках, которые можно найти в сети, с перечислениями сколько и каких модификаций было выпущено я уже и не говорю).
Вы же, просто-напросто, поскольку фраза Широкорада сответствует вашему воззрению процитировали его. Хотя забей вы в любом поисковике ПТУР "Шиллейла" или М551 "Шеридан", вам выдало бы достаточное количество ресурсов, которым можно доверять и в которых была бы совсем другая фраза. Но вам это зачем. Фраза Широкорада подходит - вперед. Остальное неважно. А разница в том, что у Широкорада эта фраза звучит, как
Ракета «Шиллейла» производилась в двух вариантах: с ядерной боевой частью и с кумулятивной боевой частью для использования в качестве ПТУР.
В других источниках:
Для ПТУР MGM-51A «Шиллейла», кроме кумулятивной, предполагалосьразработать также и ядерную боеголовку мощностью 0,1-0,2 кт.
Предполагалось, а не
производилась, как у Широкорада.
Более того, ни один из зарядов, которые разрабатывались в США и были закрыты на стадии разработки
НЕ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ для ПТУР "Шиллейла". А таких зарядов было всего
ТРИ.
• Заряд W-74 мощностью в 0,1 кт для 155 мм снаряда, предназначенного для замены снаряда М-454 с зарядом W-48 (мощность которого была 0,08 кт),который использовался в самоходной гаубице М-109 и ряде буксируемых систем (программа закрыта в 1973 году на стадии разработки).
• Заряд W-75 мощностью 0,1 кт для 203-мм снаряда и предназначавшийся для замены снаряда М-422 с зарядом W-33 (программа закрыта в 1973 году на стадии разработки).
• Заряд W-82 для 155-мм снаряда (программа закрыта в 1983 году на стадии разработки).
Все. Больше ничего не было. Были БЧ для "Дженни", для "Дэви Крокет", а вот для "Шиллейлы" с ее дальностью полета в 3 км -
НЕ БЫЛО. Так что в данном случае Широкорад слукавил. Не знаю по какой причине, но тем не менее.
Ярослав С. написал(а):
А кто говорит об отсутствии условий хранения или надлежащей защиты?
Вы, поскольку собираетесь хранить в боеукладке. Все эти придурки из 12 ГУМО понапридумывали всякой хрени, типа объектов "С", изотермических вагонов и машин, понапридумывали все эти условия хранения, транспортировки, применения. А надо, проще, по рабоче-крестьянски. Засунуть СБЧ в боеукладку и трава не расти.
Ярослав С. написал(а):
Да ну? Если Вы говорите о "количестве достаточном для уничтожения жизни на Земле несколько раз", то, вероятно, уровень Ваших знаний не позволяет Вам распозновать даже совсем уж откровенный бред.
Ну конечно. Высказывания многих руководителей армии и государства, как и у нас, так и у нашего "вероятного противника", основанные на исследованиях целых институтов - это бред. А вот мнение
Ярослав С. - истина в последней инстанции. Знаете, я все же лучше поверю Огаркову, а не вам.
Ярослав С. написал(а):
Примерно по 5 БЧ на Армату
Да чего уж вы мелочитесь. оставьте на танке пяток осколочно-фугасных и кумулятивных снарядов, а весь остальной боекомплект замените на ядерные снаряды. А то что это за бой, когда в танке будет всего 5 спецзарядов. Не танковый бой, а какие-то пейнтбольные пострелушки. Вот если 30 или 40 - это да. Это будет бой. Батальон наших танков против батальона ихних. У наших на этих танках 1200 зарядов, у ихник столько же. Вот это действительно будет бой. На дальности прямого выстрела друг друга будут осыпать ядерными снарядами, а мехводы будут сетовать на то, что передвигаться трудно, песок (или земля плавится). И вообще. Если для размещения в бригаде нужного количества зарядов не хватает техники - забейте на JIC бригад. Надо вместо одного батальона в мсбр - пять, делайте пять. Нужно в состав мсбр ввести артбригаду особой мощности - вводите. И пофиг, что у нас их 1-2. Нужно пять - пусть будет пять, главное, чтобы в бригаде 2000 спебоеприпасов было. И не обращайте внимание на всех этих дармоедов из 12 ГУМО, которые что-то там требуют по условиям хранения. Забейте. Придумывайте дальше.
Только у меня одна просьба. Как-то не очень красиво получается, что у нас в 100 бригадах будет порядка 200 000 зарядов, а у НАТО и США - нет. Вы уж и их оснастите столькими же зарядами. И братьев-китайцев не забудьте, а то ведь обидятся. Им тоже тысяч 300 дайте. Кто там у нас еще. А Индия и Пакистан, ну эти по 50 тысяч за глаза хватит. Так, кто еще? Ах да, Израиль. Но страна маленькая, бригад немного, за глаза хватит и 20 тысяч. Чуть не забыл. На подходе Иран, вы его тоже не обижайте, тем более, как пишут некоторые камрады, ядерный Иран - залог стабильности в зоне Персидского залива. Так что ему тысяч 100 тоже накиньте. Да еще и их противнику Саудовской Арамии - столько же. Очень стабильный будет регион. Кажется все.... Ой, как же я забыл крошку КНДР - ему ведь тоже надо. Вот тогда будет веселуха в мире. Миллион зарядов
Ярослав С. написал(а):
Тогда общее количество 12500. Плюс для спецбоеприпасы для артиллерии.
Около шести-десяти тонн плутония. Фигня вопрос
От как. С 6-10 тонн плутония вы собираетесь построить как минимум 12500 зарядов? Критическая масса - это уже фигня, на которую не стоит обращать внимание?