Не так и дорого стоят винтовки. Даже топовые.
*Скучным голосом* помнится, лет десять назад стоял я перед витриной в Кольчуге и глотал слюни. А за стеклом стояла и призывно сверкала полированным затвором DSR-1. Со скромным ценником в 990 тысяч тогдашних докрымских рублей.
С ней соседствовала лаконично-элегантная британская леди L-96 за семьсот с хвостиком штук. А совсем уж сбоку притулилась, как бедная родственница, финка Sako TRG-42 за какие-то смешные триста двадцать тысяч. Причём у неё в силу отсутствия хромирования деталей и рукожопия персонала магазина налицо было оржавление дульника и дульной части ствола, что причиняло мне прямо-таки физические страдания. Крепкий середнячок - тоже финка Тикка Т3 - стоила тогда 70 штук. Но то не топовая ни разу.
А Льюпольд Марк 4, который я очень люблю и ценю, в том же магазине ЕМНИП уходил за совершенно невменяемые 180К, и вся московская высокоточная тусовка на все корки костерила зажравшихся барыг и везла оптику прямо из США с любой попутной лошадью.
А пафосный буржуйский теплак-двадцатипятикратник со встроенным дальномером тогда как раз где-то за миллион на моих глазах ушёл...
Эх, годы. Деревья были большими, а доллар-маленьким.
В стране проводят соревнования по снайпингу. Там из отечественного Орсис Т-5000 встречается. Ни СВД ни прицелов ВОМЗ там не бывает. Наверное, пацаны знают чего-то.
Это всё замечательно - соревнования, парни показываютс и свою выносливость, и терпение, и умение считать, и работать в паре. Всё прикольно. Вопрос только в том, что на этих соревнованиях не решается боевая задача, а демонстрируется конкретный скилл. Это круто, и военные, и гражданские стрелки там безо всяких шуток профессионалы своего дела, но только повторюсь - есть соревнования, а есть война. Большинство (подавляющее) задач, которые могут быть поставлены перед высокоточниками и не решаются с помощью СВД, с успехом решается артиллерией и танками, при этом большинство задач, которые ставятся перед танками и артиллерией, снайпер-высокоточник решить не сможет.
Для серьёзного военного конфликта снайпер должен быть массовым.СВД - это по большому счёту по современным меркам вообще не снайперка, не высокоточное оружие. Но и пофиг. Зато она есть в каждом отделении, на складах её - мегатонны, патрон можно совать валовый, выковыряв из пулемётной ленты, пока наводчик-оператор не видит.
Конечно, качество новых СВДС - это отдельная и очень грустная песня, я не верил, что СВД можно ТАК испохабить, но поди ж ты - получилось. Только это вопрос не конструкции, а рукожопия КК, которые делают роботов, катера и дронов-камикадзе, но не могут в нормальную металлообработку. К счастью, склады советских запасов вроде бы ещё не успели уйти в печь.
Насчет все свое. Что в винтовке может быть не свое. Это, по сути, обработанный на станке мет прут с куском дерева или пластика.
Только вот этот металлический прут надо обработать очень точно. Помнится, в своё время, ещё до 14 года, среди высокоточников неплохой репутацией пользовалась украинская фирма Зброяр. Орсисам их в пример ставили. Потому, что Зброяр сам как раз делал всю эту херню типа пластиковой ложи, планок, УСМ, а вот стволы из Дойчляндии импортировал. Потом, конечно, Зброяр закончился, а ОРСИС урвал госконтракты, но тем не менее.
Автомат произвести сложнее. Там деталей и соответственно технологических операций больше.
То-то калаши даже в пакистанских аулах клепают, а высокоточка - удел по большей части западных стран с высокой культурой производства.
Высокоточки - это на войне инструмент для всяких спецназёров. Когда ничего более тяжёлого, чем можно достать противника за километр. А если вы (не Вы лично, а для примера) командир, скажем, мотострелецкого отделения, то у вас есть 30-мм автопушка. Если командир роты - то автопушек становится десять, а к ним добавляются, например АГСы. И для меня, как комроты, куда ценнее будет, если по воле вышестоящего командования ко мне будет прикомандирован пан ПАН, а не пара снайперов, способных с километра отстрелить яйца комару из своих дорогущих и нежных агрегатов.
Да, в мире есть определённый позитивный опыт применения снайперов-высокоточников, я его учитываю. Только это опыт локальных конфликтов, где с одной стороны сверхдержава, а с другой - немытые бабаи с АК. Да, когда ВНЕЗАПНО оказалось, что если шляться пехотой по горам, имея во взводе только автоматы и пулемёты 5.56, то немытые бабаи с помнящим ещё Леонида Ильича ПКМ могут угостить с семисот метров, а в ответ их можно будет только обматерить между воплями в рацию с требованиями авиаподдержки и попытками спрятать сто килограмм отборного морпеха между двумя камушками размером с сандалию - снайпера, коими традиционно славился КМП, частично вывезли ситуацию. И то - очень частично. Один фиг пришлось вытаскивать со складов архаичные М-14 и М-21, колхозить на них новые прицелы и отправлять в войска. А после - менять их на новый, пафосный и дорогущий Мк.110. При этом что М-21, что Мк.110 - это одноклассники СВД, М-21 так ещё и похуже в плане кучности, про эксплуатационные характеристики мы скромненько помолчим.
Короче - не надо огород городить. Если государство может потратить определённую сумму на закупку винтовок и прицелов - пусть купит вдвое-втрое больше прицелов, а винтовки возьмёт со склада. Их там есть. Да, крутые парни, способные реализовать потенциал L-96 полностью, будут плеваться, и я их понимаю. Только вместо трёх с половиной специалистов мы получим массового середнячка. А проблема высококлассных спецов в том, что их априори не может быть много. Их ведь ещё подготовить надо и потом заставлять форму поддерживать.
С тепловизорами ситуация иная. Тепляк резко повышает ситуационную осведомлённость подразделения, его может применять боец, который не проходил девятимесячных курсов. Тепляки нужны, их нужно много и вчера.