Снайперские винтовки

Какая снайперская винтовка является лучшей в России?


  • Всего проголосовало
    26

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.699
Адрес
г. Пермь
чем вам Лобаевки не нравятся?
Тем, что там пиара больше чем винтовок. Приходил к нам испытатель из Тулы, рассказывал. Ресурс Лобаевской винтовки -- 500 выстрелов. Это как раз пристрелять оружие. "Сумрак" пару-тройку лет назад голый стоил 2,5 ляма денег. При том, что Т-5000 стоит 300 000 рублей.
Глупость Лобаева в том, что он залез в нишу эксклюзизьма. А там клиентура -- полтора анонимуса с толстыми кошельками. И всё. Ни серии, ни реализации. Сейчас вроде одумался и начал что-то серийное.
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
Не так и дорого стоят винтовки. Даже топовые.
*Скучным голосом* помнится, лет десять назад стоял я перед витриной в Кольчуге и глотал слюни. А за стеклом стояла и призывно сверкала полированным затвором DSR-1. Со скромным ценником в 990 тысяч тогдашних докрымских рублей.

С ней соседствовала лаконично-элегантная британская леди L-96 за семьсот с хвостиком штук. А совсем уж сбоку притулилась, как бедная родственница, финка Sako TRG-42 за какие-то смешные триста двадцать тысяч. Причём у неё в силу отсутствия хромирования деталей и рукожопия персонала магазина налицо было оржавление дульника и дульной части ствола, что причиняло мне прямо-таки физические страдания. Крепкий середнячок - тоже финка Тикка Т3 - стоила тогда 70 штук. Но то не топовая ни разу.

А Льюпольд Марк 4, который я очень люблю и ценю, в том же магазине ЕМНИП уходил за совершенно невменяемые 180К, и вся московская высокоточная тусовка на все корки костерила зажравшихся барыг и везла оптику прямо из США с любой попутной лошадью.

А пафосный буржуйский теплак-двадцатипятикратник со встроенным дальномером тогда как раз где-то за миллион на моих глазах ушёл...

Эх, годы. Деревья были большими, а доллар-маленьким.


В стране проводят соревнования по снайпингу. Там из отечественного Орсис Т-5000 встречается. Ни СВД ни прицелов ВОМЗ там не бывает. Наверное, пацаны знают чего-то.
Это всё замечательно - соревнования, парни показываютс и свою выносливость, и терпение, и умение считать, и работать в паре. Всё прикольно. Вопрос только в том, что на этих соревнованиях не решается боевая задача, а демонстрируется конкретный скилл. Это круто, и военные, и гражданские стрелки там безо всяких шуток профессионалы своего дела, но только повторюсь - есть соревнования, а есть война. Большинство (подавляющее) задач, которые могут быть поставлены перед высокоточниками и не решаются с помощью СВД, с успехом решается артиллерией и танками, при этом большинство задач, которые ставятся перед танками и артиллерией, снайпер-высокоточник решить не сможет.

Для серьёзного военного конфликта снайпер должен быть массовым.СВД - это по большому счёту по современным меркам вообще не снайперка, не высокоточное оружие. Но и пофиг. Зато она есть в каждом отделении, на складах её - мегатонны, патрон можно совать валовый, выковыряв из пулемётной ленты, пока наводчик-оператор не видит.

Конечно, качество новых СВДС - это отдельная и очень грустная песня, я не верил, что СВД можно ТАК испохабить, но поди ж ты - получилось. Только это вопрос не конструкции, а рукожопия КК, которые делают роботов, катера и дронов-камикадзе, но не могут в нормальную металлообработку. К счастью, склады советских запасов вроде бы ещё не успели уйти в печь.


Насчет все свое. Что в винтовке может быть не свое. Это, по сути, обработанный на станке мет прут с куском дерева или пластика.
Только вот этот металлический прут надо обработать очень точно. Помнится, в своё время, ещё до 14 года, среди высокоточников неплохой репутацией пользовалась украинская фирма Зброяр. Орсисам их в пример ставили. Потому, что Зброяр сам как раз делал всю эту херню типа пластиковой ложи, планок, УСМ, а вот стволы из Дойчляндии импортировал. Потом, конечно, Зброяр закончился, а ОРСИС урвал госконтракты, но тем не менее.


Автомат произвести сложнее. Там деталей и соответственно технологических операций больше.
То-то калаши даже в пакистанских аулах клепают, а высокоточка - удел по большей части западных стран с высокой культурой производства.


Высокоточки - это на войне инструмент для всяких спецназёров. Когда ничего более тяжёлого, чем можно достать противника за километр. А если вы (не Вы лично, а для примера) командир, скажем, мотострелецкого отделения, то у вас есть 30-мм автопушка. Если командир роты - то автопушек становится десять, а к ним добавляются, например АГСы. И для меня, как комроты, куда ценнее будет, если по воле вышестоящего командования ко мне будет прикомандирован пан ПАН, а не пара снайперов, способных с километра отстрелить яйца комару из своих дорогущих и нежных агрегатов.

Да, в мире есть определённый позитивный опыт применения снайперов-высокоточников, я его учитываю. Только это опыт локальных конфликтов, где с одной стороны сверхдержава, а с другой - немытые бабаи с АК. Да, когда ВНЕЗАПНО оказалось, что если шляться пехотой по горам, имея во взводе только автоматы и пулемёты 5.56, то немытые бабаи с помнящим ещё Леонида Ильича ПКМ могут угостить с семисот метров, а в ответ их можно будет только обматерить между воплями в рацию с требованиями авиаподдержки и попытками спрятать сто килограмм отборного морпеха между двумя камушками размером с сандалию - снайпера, коими традиционно славился КМП, частично вывезли ситуацию. И то - очень частично. Один фиг пришлось вытаскивать со складов архаичные М-14 и М-21, колхозить на них новые прицелы и отправлять в войска. А после - менять их на новый, пафосный и дорогущий Мк.110. При этом что М-21, что Мк.110 - это одноклассники СВД, М-21 так ещё и похуже в плане кучности, про эксплуатационные характеристики мы скромненько помолчим.

Короче - не надо огород городить. Если государство может потратить определённую сумму на закупку винтовок и прицелов - пусть купит вдвое-втрое больше прицелов, а винтовки возьмёт со склада. Их там есть. Да, крутые парни, способные реализовать потенциал L-96 полностью, будут плеваться, и я их понимаю. Только вместо трёх с половиной специалистов мы получим массового середнячка. А проблема высококлассных спецов в том, что их априори не может быть много. Их ведь ещё подготовить надо и потом заставлять форму поддерживать.

С тепловизорами ситуация иная. Тепляк резко повышает ситуационную осведомлённость подразделения, его может применять боец, который не проходил девятимесячных курсов. Тепляки нужны, их нужно много и вчера.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.146
Адрес
Россия

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
Ну вот от НПЗ субминутный солид , например . И не дорого совсем
Надо будет пачку прикупить , если привезут .
Я писал про патроны 12.7 вроде :) Это с одной стороны довольно нишевый продукт, а с другой - имеет свои интересные возможности.

Так-то у нас и свой .338 вроде клепают потихоньку.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.146
Адрес
Россия
Я писал про патроны 12.7 вроде
Я видел , про МДЗ в качестве снайперских знаю .
Так-то у нас и свой .338 вроде клепают потихоньку.
Есть мнение что 12,7, для снайперских задач избыточен а оружие под него слишком тяжёлое .
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
Есть мнение что 12,7, для снайперских задач избыточен а оружие под него слишком тяжёлое .
Мнение, конечно, есть. Только вот 12.7 не просто так называют антиматериальными. Такой калибр значительно расширяет доступные для снайпера задачи. Например, в городе на мой взгляд даже СВД несколько избыточна, я бы вообще предпочёл СКС с хорошей оптикой или мосинский карабин, а уж идея притащить туда .338 у меня вызывает нервный тик. При этом как раз для 12.7 возможность бить через кирпичную стенку или стрелять по амбразурам укреплений. В контексте антиснайперской борьбы 12.7 так же актуален, ибо снайпера зачастую не только маскируют свою позицию, но и укрепляют. Вот пробить дырку в двойной кирпичной стене и стрелять через неё. Выцеливать через дыру размером в один кирпич кого-то трудновато, а если оппонент ещё и вбок от линии взгляда смещён - вообще бесполезно. А 12.7 можно достать.

Но это всё как раз по большому счёту второстепенно. Если уж ты, будучи снайпером, вычислил снайпера противника, но достать не можешь - наведи танк или арту.

А теперь вспоминаем про спецназы. Да, какая-нить АСВК тяжела, как судьба декабриста, но всё же утащить её даже небольшая группа вполне способна. Теперь представим, что мы воюем с противником, у которого есть, к примеру, серьёзные авиация и ПВО. И нам нужно нанести серьёзный удар по, допустим, аэродрому. Можно, конечно, по всем канонам прорывать ПВО и рубиться с истребителями. Можно, как я выше писал, притащить несколько сотен дронов-камикадзе, перенасытить ПВО ближнего и малого радиуса, потом вынести РЛС... А можно пригнать группу спецназа и с полутора километров расстрелять по одному магазину в радиолокатор обнаружения и низковысотный обнаружитель (это в случае нашего, весьма продвинутого ЗРП. В случае Пэтриота будут стрелять по РЛС ФАР, в случае с крупными стационарными локаторами - по ним). А другая группа точно так же отмагазинится по дежурной паре истребителей на аэродроме. С полутора километров. Не везде ведь, как вокруг Хмеймима, каждый метр прилегающей территории в радиусе пяти км контролируется. Где-то местность не позволяет и наряд сил. После чего в образовавшийся прорыв вваливается уже наша авиация.

Всё это весьма умозрительно, конечно же, можно придумать кучу способов, как не дать такому снайперу подобраться на дистанцию выстрела по конкретной цели. Но невозможно быть сильным везде, если каждый более-менее важный аэродром, узел связи или просто командный пункт охранять так, как мы охраняем Хмеймим - то воевать некому будет. А значит, пусковые для ракет, РЛС, узлы связи, подвижные командные пункты, топливные склады и склады ебоприпасов, самолёты и вертолёты на стоянке, железнодорожный подвижной состав - вполне актуальные цели для 12.7, но при этом классические снайперские калибры для них слабоваты.
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
А зачем горохом то насыпать ?
Не проще антенну заптурить , километров так с 3-4?
А ПТУР весит ещё больше. И ещё более габаритен. Ну вот если Корнет на себе переть, то там одна ракета весит под 30 кило. Метис-М легче, но всё равно вместе с пусковой - дофига.

Правильный вопрос скорее - не легче ли притащить лазерный целеуказатель и навести, например, Гермес. Или тот же Ланцет припереть. Или ещё чего, по ситуации. Но в случае серьёзной ПВО это всё можно парировать.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.699
Адрес
г. Пермь
Советская спортивная "помпа"
Винтовка МБО-3 «Темп» является довольно редкой и не очень известной разработкой бюро спортивного оружия Ижевского машиностроительного завода. Эта винтовка была выпущена во второй половине шестидесятых годов специально для стрельбы по правилам соревнований «Бегущий олень». Подобно большинству ранних упражнений в стрелковых видах спорта этот вид соревнований базировался на реальной жизни, а именно — охоте на оленя. Соответственно, спортсмены стреляли по полноразмерной движущейся мишени в виде оленя, расположенной на дальности 100 метров, при этом за время «пробега» мишени нужно было сделать два зачетных выстрела. Для стрельбы по подвижной цели, появляющейся в поле зрения стрелка всего на 4 секунды, в СССР на базе гильзы автоматного патрона 7.62х39 был разработан специальный патрон 5.6х39 БО с легкой высокоскоростной пулей, и ряд спортивных винтовок под него.
Винтовка МБО-3 «Темп» имела целый ряд оригинальных конструктивных решений. Во-первых, для ускорения перезарядки при стрельбе по «бегущему оленю», где за 4 секунды нужно сделать 2 прицельных выстрела, она имела продольно скользящее цевье, связанное с затворной группой. Во-вторых, винтовка также могла применяться для упражнений «бегущий кабан», в которых стрельба велась одиночными выстрелами на дистанцию 50 метров, малокалиберными патронами 5.6мм кольцевого воспламенения. Для этого к ней в комплекте шел вкладыш в патронник под патрон меньшего размера, а ударник мог переставляться с центрального воспламенения на кольцевое. Для стрельбы по «бегущему оленю» винтовка заряжалась из встроенного магазина на 3 патрона. Нужно сказать что такая конструкция оказалась не самой популярной среди стрелков-спортсменов, и ей не удалось вытеснить более традиционных по конструкции предшественниц — винтовки МБО-1М и МБО-2, также разработанные в Ижевске.
Показанная на фото винтовка МБО-3 «Темп» находится в коллекции музея ИЖМАШ в Ижевске.
FIgw2gkIVa8.jpg

xXijMogL1_g.jpg


EFtPjEqDLiI.jpg
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.146
Адрес
Россия

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.146
Адрес
Россия
Так задачи не было. И оптики у них не было. Скорректировали бы задачу - все бы появилось.
Скорее всего не вышло бы в то время , не позволяли ни технологии, ни отсутствие понимания некоторых физических процессов при выстреле . Это не считая тогдашнего уровня химии в целом , и производства порохов в частности .
 

Brice

Активный участник
Сообщения
6.461
Адрес
Чебоксары
1 МОА это ни о чем. Они 0,5 дают на свои винтовки, кроме 120 и 140 - й модели.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
Скорее всего не вышло бы в то время , не позволяли ни технологии, ни отсутствие понимания некоторых физических процессов при выстреле .
Сам процесс выстрела на пару километров из ручного оружия уже был отработан лет 50, если не больше. Еще в середине 19 века был зафикстрован результат для винтовки специзготовления: 30 см на 1700м. Так что понимание процесса было, и при некотором урезании осетра хотя бы на уровне опытных моделей результат был бы достижим. А оптика - вопрос исключительно цены.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.146
Адрес
Россия
Так что понимание процесса было,
А потом тогда куда делось ?
Если у СВМ в стоке ствол ложа касается почти всей длиной , а у СВД свол длинный и худой, как крысиный хвост . Только на современных итерациях это исправили .
 
Сверху