Снайперские винтовки

Какая снайперская винтовка является лучшей в России?


  • Всего проголосовало
    26

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.094
Адрес
г. Пермь
bez14 написал(а):
к стати несколько дней лазил по нэту в поисках тех процессов изготовление стволов, не чего путного не нашел в основном процес охотничьих гладкоствольных. холодная ротационная ковка это о них
Ну почему только о них? Нарезные стволы тоже замечательно куются холодными. Берётся труба, внутрь вставляется оправка, на которой будут формироваться нарезы, затем всё это устанавливается в станок и айда пошел! :-D Затем оправка вынимается из готового ствола и всё, ствол почти готов.

Добавлено спустя 18 минут 42 секунды:

bez14 написал(а):
в основном процес охотничьих гладкоствольных. холодная ротационная ковка это о них
anderman написал(а):
Нарезные стволы тоже замечательно куются холодными.
Вот например:
Steyr-Mannlicher SSG 69
Ствол тяжелый, выполнен методом холодной ротационной ковки
http://world.guns.ru/sniper/sn21-r.htm

Parker-Hale M82
Тяжелый ствол выполнен методом холодной ковки.
http://world.guns.ru/sniper/sn41-r.htm


СВ-98
Ствол выполнен ротационной ковкой
http://world.guns.ru/sniper/sn28-r.htm

И т.д. и т.п. Это только то, что первым на глаза попалось.

bez14 написал(а):
несколько дней лазил по нэту в поисках тех процессов изготовление стволов, не чего путного не нашел
В современной машине четыре «молота», каждый развивает давление в 130 тонн. Они движутся в радиальном направлении к стволу. Сам ствол при обстукивании продвигается в продольном направлении и одновременно поворачивается вокруг своей оси. В канал ствола вставлена оправка с нужным профилем. При обжиме ствола металл как бы впрессовывается в оправку, и в результате в канале формируются нарезы. В зависимости от формы оправки получается нарезка ствола различного типа. Например, для некоторых образцов боевого армейского оружия (пулемётов) делается нарезка с полигональным (многоугольным) профилем. Стволы с чоковыми сужениями для охотничьих ружей изготавливаются аналогичным образом, только оправка берётся с гладко отполированной поверхностью.
http://www.sportguns.ru/10-02/rozhdenie ... tvola.html

Изготовление нарезов

Подготавливая стволы к нарезке, производители используют практически одинаковые методы. Однако дальнейшие операции и обработка значительно отличаются. Особенности тут находятся в зависимости от метода изготовления нарезов. Важно отметить, что качество механической обработки, совершенство оборудования и внимание к мелочам серьезно влияют на конечный результат.

Старейший и, возможно, наиболее широко распространенный метод так и называется - "нарезка". В этом случае нарезы изготавливаются при помощи специального инструмента, режущая кромка которого двигается по одному нарезу и проходит его за один оборот заготовки. Эта операция повторяется с каждым нарезом, пока они не приобретут необходимую глубину/ Во время нарезки инструмент протягивается от шпинделя токарного станка, двигаясь по стволу от патронника к переднему срезу/ Храповая передача сдвигает резец на нужный угол, и инструмент медленно тянется по стволу. За один проход нарезы углубляются на 5 микрон. Когда процесс завершен, резец отжимается, возвращается в патронник, и операция повторяется. Во время этого процесса ствол, зажатый в патрон, автоматически проворачивается на угол нарезов. Калибр заготовки определяет глубину и ход нарезов. Так как для достижения нужной глубины одного нареза требуется примерно 25-30 проходов, этот процесс продолжается довольно долго. Гарри Поуп и другие известные ствольные мастера в конце века тратили по нескольку дней на изготовление одного ствола, сегодня же на это уходит около одного часа.

Хотя изготовление нарезов резанием трудоемкий и, кроме того, дорогой метод, на его применение идут. Идут, чтобы сделать ствол, обеспечивающий точный выстрел!

Тому, кто хочет владеть именно нарезанным стволом, сегодня готовы предоставить свои услуги множество прекрасных ствольщиков. В конце концов, все зависит от умения и старательности мастера.

Изготовление нарезов с помощью пуансона

Во время второй мировой войны обстоятельства заставили арсеналы изыскать более простой, дешевый и, главное, скорый метод изготовления нарезов. То есть позволяющий давать больше стволов, чем методы нарезки. Разработчикам его пришлось напряженно потрудиться, проявить смекалку и упорство, чтобы справиться с этой задачей. И они решили ее более чем успешно: два широко применяемые ныне метода изготовления нарезов - протяжка пуансона и ковка на оправке - обязаны своим появлением диктату военного времени.

Вопрос об авторстве метода получения нарезов с помощью пуансона до сих пор остается открытым ****. В США этот процесс был разработан фирмой Remington Arms под руководством инженера-оружейника Майка Уокера (Walker). Он работал в Америке, и его права на это изобретение защищены патентом США. В конце войны некоторые трофейные образцы немецкого стрелкового оружия оказались изготовленными при помощи именно этого метода. Кто бы ни был первооткрывателем, этот метод совершил революцию в послевоенной оружейной промышленности, изменив традицию изготовления стрелкового оружия.

Теперь о самом процессе. После того как заготовка ствола просверлена, производится развертка, затем хонингование или полировка, делающие внутреннюю поверхность идеально ровной. Из карбида вольфрама изготовляется пуансон, на поверхность которого наносятся бороздки, соответствующие форме нарезов, затем он толкается или тянется по стволу при помощи гидравлического пресса. Используя качественную сталь, опытный мастер может изготовить за день сотни стволов с почти идентичным внутренним диаметром, причем точность боя могла бы поразить выдающихся оружейников прошлых лет. Но наиболее важным моментом является значительное снижение стоимости, что сделало качественные стволы доступными тысячам любителей по всему миру Метод, при котором пуансон толкается по стволу, используют в настоящее время G.R.Douglas, Hart, Pac-Nor и Wilson Arms. При этом пуансон движется по стволу ведя державку, за которой остаются нарезы. Schneider, McMillan, Shillen, McGowen Barrel Company, Savage Arms & Miroku Arms (Browning) используют метод, при котором пуансон тянется державкой по стволу, пуансон здесь припаивается серебряным припоем. В обоих случаях необходимо предварительно снять внутренние напряжения, для того чтобы канал ствола не имел "воронки", как называют расширение к дулу, которое может образоваться в результате обработки и удаления неровностей. Дчя этого производители подвергают тепловой обработке стволы и после нарезки, чтобы предотвратить образование окалины и добиться как можно более однообразного диаметра на протяжении всего канала ствола. Однако многие эксперты считают, что у особо точного ствола диаметр у патронника должен быть больше, чем у дула. При помощи современной измерительной техники, имеющей цену деления в 0,0001 дюйма, заготовку перед обработкой можно разметить должным образом. Некоторые производители целевых стволов проводят снятие внутренних напряжений после правки. Этим уменьшается тенденция к "прыганью" диаметра ствола в процессе выстрела. Тем не менее Douglas не выправляет стволы, так как считает, что пуля лучше пройдет по стволу с одним длинным изгибом, нежели с несколькими короткими.

Ротационная ковка на оправке (холодная ковка)

Последнее слово в технологии изготовления нарезов - метод ковки на оправке - был разработан в 1930-х в Германии. Позднее он был экспортирован на мировой рынок, когда австрийская фирма разработала оборудование для технологии ковки на оправке для оружейной промышленности. Как о том и говорит название этого метода, в процессе ротационной ковки молот обжимает ствол. По мере того как проковывается ствол, продвигается и поворачивается оправка. Весь процесс занимает 3 минуты, причем получившийся ствол требует минимум машинной обработки и доводки до нужных размеров. Сегодня в США метод ковки на оправке широко используется производителями. Его применяют такие фирмы как U.S.Repeating Arms, Remington, Sturm, Ruger & Co, Weatherby. В Европе его используют Steyer, Sako, Heckler & Koch. При ковке на оправке молекулярная структура уплотняется, в результате чего канал ствола имеет тенденцию к сужению у дула. Некоторые считают, что это сужение, своего рода "чок", уменьшает деформацию пули, дает более высокую начальную скорость и точность, но уменьшает срок жизни ствола. Преимущество, которое дают методы изготовления с помощью пуансона и холодной ротационной ковки на оправке, - это то, что канал ствола более ровный и гладкий, чем при собственно нарезании. Это также верно и для штучных стволов. Каналы целевых стволов, изготовленных Hart, McMillan, Douglas и Shilen, имеют такую же зеркальную поверхность, как и у стволов Sako, Steyer и Heckler & Koch.

Трудно поверить, но самые первые и самые настойчивые жалобы были на то, что стволы, изготовленные с помощью пуансона, слишком гладкие! Отсутствие явно выступающих нарезов и полей дало повод для всевозможных баек, будто неглубокие нарезы нс могут стабилизировать тяжелую пулю. То, что эти слухи ничем не подкреплены, показал опыт Национальной ассоциации стрелков-винтовочников (NBRA), где фактически все наилучшие результаты принадлежат стрелкам, имеющим винтовку со стволом, изготовленным указанным методом.

Жесткая конкуренция вывела на рынок винтовку, снабженную не только стволом, но и ствольной коробкой и затвором из нержавеющей стали. Тогда же возник вопрос, смогут ли такие винтовки как Remington 700 Synthetic, Browning Stainless Stalker, Ruger All Weather и т.п., сочетать в себе не только стойкость к коррозии, но и превосходную точность? Главное достоинство нержавеющих сталей типа 41бК - это то, что ствол, изготовленный из такого сплава, имеет чрезвычайно чистую и зеркальную гладкую поверхность канала ствола вне зависимости от метода получения нарезов.

Однако, если ствол чистить веществами на основе аммония или хлоратами, то они выходят из стали слишком долго, что может иметь нежелательные последствия. Многие винтовки из нержавеющей стали страдают более от небрежной чистки, чем от чего-либо другого.

Спорным также является вопрос о том, обеспечивает ли продолжительный точный бой модная нынче сталь марки 4140, которая ставится на стволы под калибры 7мм - 08, .308, .270. Тем не менее для патронов, развивающих высокие давления - .257 Weatherby, 7mm Remington Magnum и .338 Winchester - нержавеющая сталь, возможно, наиболее подходящая.

Если вы в недалеком будущем захотите приобрести винтовку, помните, что качество ствола определяют жесткие стандарты производителя и качество металла, а не вид нарезки. Если материалы и искусство мастера на одинаково высоком уровне, а сверловка идеально ровная и канал ствола имеет одинаковый диаметр от патронника до дула, то высокая точность боя обеспечена. Все остальное зависит от самого стрелка.
http://www.rusak.info/news/15462/

http://expert.ohotnik.com/fashions/9/7
 

Александр-АН

Участник
Сообщения
13
Адрес
Россия
Добрый вечер!
Я выбираю пункт "другая"
На мой взгляд очень хорошая СВ МЦ-116М. У этой винтовки очень хороший ствол, он изготавливается сверлением. Да и вообще очень качественное изготовление деталей.
 

Netstalker

Активный участник
Сообщения
414
Адрес
Kazakstan
Оказываеться с барета можно с плеча стрелять.А то тут писали что нельзя.Я не пойму она самозарядная винтовка или нет?
 

noobie

Активный участник
Сообщения
627
Адрес
Israel
стрелять можно, с попаданием проблемы
и да, она самозарядная (короткий ход ствола)
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.094
Адрес
г. Пермь
В Красной Армии был как минимум один боец, который мог стоя стрелять из ПТР. :-D
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Работаю снайперы ЦАХАЛа (свежие фотки с границы Ливана)

610xmf.jpg


Обратите внимание на нестандртный ствол с интересным пламегасителем.
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
f-gen написал(а):
А что в стволе нестандартного, а в надульнике интересного? Вроде бы все как всегда...
Как я понимаю, это Remington M24. У стандартных американских армейских винтовок несколько другой ствол.
Сайт производителя http://www.remingtonle.com/rifles/m24.htm
Встречаются также стволы без мушки. Поэтому и спрашиваю, может винтовкой ошибся.
 

Тараканыч

Активный участник
Сообщения
36
Адрес
Латвия
anderman написал(а):
В Красной Армии был как минимум один боец, который мог стоя стрелять из ПТР. :-D
Извините, что влезаю, но не могу удержаться. Довелось мне повстречать во время службы человека, который мог стрелять с рук из ДШК и не просто стрелять но и попадать. За 400 метров в "Алуэт". Сам бы не видел - не поверил бы.
 

Alik

Активный участник
Сообщения
2.027
Адрес
Israel
Kaa написал(а):
Работаю снайперы ЦАХАЛа (свежие фотки с границы Ливана)

610xmf.jpg


Обратите внимание на нестандртный ствол с интересным пламегасителем.
Не совсем работают, скорее "демонстрируют присутствие". Может, там где-то рядом и были в тот момент еще снайперы, а может и нет, но эти двое - не очень удачный пример снайперской работы. Там, откуда взята фотка, об этом говорится;)

Ствол - обычный М-24 с дульным тормозом израильской приделки:-D Стандартное вооружение снайпера АОИ.
 

zdobin

Активный участник
Сообщения
4.878
Адрес
Украина, Privilegiatum oppidum Ungvar
Тараканыч написал(а):
Извините, что влезаю, но не могу удержаться. Довелось мне повстречать во время службы человека, который мог стрелять с рук из ДШК и не просто стрелять но и попадать. За 400 метров в "Алуэт". Сам бы не видел - не поверил бы.
Подтверждаю, хоть сам и не видел но человек отслуживший в Афгане рассказывал что один человек сам прикрывал отход роты стрельбой с рук ДШК. Говорит парень большой был.
 

K. Mana

Активный участник
Сообщения
693
Адрес
Воргашор
Эмм... Ну, я могу представить стрельбу с рук из Утеса/Корда. А из ДШК-то как? У него ж ни рукояти, ни спускового крючка нормальных...
 

Netstalker

Активный участник
Сообщения
414
Адрес
Kazakstan
Непонятно зачем нужен коллиматор на снайперку?Он нужен для штурмовых винтовок .
А на снайперскую зачем ставят?
s320x240.jpg
 
Сверху