Ну, одно время ездил народ на соревнования с СВД - ничего другого просто не было. Ставили заглушку - и кучность повышалась.f-gen написал(а):Разберите СВД и выньте поршень, получится неавтоматическая винтовка с ручным заряжанием. Попробуйте пострелять, и увидите что разницы в кучности не будет.
Прям так страшно сильно шевелится, что его замечают по этому движению? Хреновый снайпер, значит. Передёрнуть нормальный болтовый затвор можно двумя пальцами правой руки, не отнимая глаз от прицела.f-gen написал(а):А скорострельность это плохо? К тому же после выстрела из болта стрелок вынужден тратить время на перезарядку, шевелится, и показывает свое местоположение. С самозарядкой этот вопрос как-то попроще.
Простите, о скольки килограммах застывшей грязи идёт речь, если после отпирания там ещё надо "отдышаться"? И что будет с автоматикой при ТАКОМ загрязнении?f-gen написал(а):Болт боится всего, что попадает внутрь "автоматики". И стрелок вынужден тратить лишние силы на отпирание-запирание, после чего ему следует отдышаться и вновь готовиться к выстрелу. Я еще не видел ни одного болта, у которого при загрязнении не возрастало бы усилие при отпирании или запирании.
Я напоминаю про тот факт, что кучность таки повышалась. Или Вы хотите сказать, что при автоматической подаче патрон повреждался?f-gen написал(а):Заглушку ставят для того, чтобы очередной патрон дослать рукой, а не с удара затвором. Наши патроны 7,62х54 не очень любят высоких скоростей досылки в патронник. Если же заряжать СВД по одному патрону, придется снимать винтовку с затворной задержки после каждого выстрела, что очень неудобно.
Из болтовок я стрелял из Моси (не одной), мелканов БИ-7, ТОЗ-78, Соболь. Условия - мягко говоря, не стрельбище. Была и пыль, и осевшая роса. Никаких критических затыков не случалось.f-gen написал(а):естественно не о килограммах. Простая пыль, которая есть при стрельбе на природе имеется всегда. Она идет от выстрела, от проезжающей мимо машины, в конце концов от взрыва рядом с вами. В болтовых винтовках очень маленькие зазоры, это нужно для высокой кучности-точности. Пыль попадает туда, смешивается со смазкой и всё, берите в руки молоток.
Даже не вспоминая две мировых войны и кучу мелких, где основным пехотным оружием была болтовая винтовка (Вы вполне можете возразить, что там точности были ниже, но ведь и сейчас снайперская Мося по кучности кроет СВД), я могу Вам напомнить войну во Вьетнаме, две в Ираке, Афганистан - везде в качестве снайперской винтовки нормального калибра солирует Рем 700 и его производные. Амеры не жалуются. Хотя в Афгане и Ираке куда как пыльно.f-gen написал(а):Лось писал(а):
Передёрнуть нормальный болтовый затвор можно двумя пальцами правой руки, не отнимая глаз от прицела
Да, если стрелять в стерильной комнате типа операционной. Или использовать болт только для полицейских операций, когда надо сделать пяток выстрелов. А вот если дать солдату болт, он поедет с ним в пыльном "Урале", после чего он может вообще не стрельнуть из винтовки по причине тугого отпирания или невозможности закрыть затвор. Даже если солдат стрельнет, он не будет сразу чистить ствол, просто потому, что ни в одном болте нет в комплекте шомпола. И тогда болт просто умрет, не оправдав надежд.
Читал как-то статью про малокалиберный самозарядный карабин. Не помню название. Так там при досылании краем патронника с пули кусок свинца срезался...f-gen написал(а):Да, патрон повреждается в этом случае всегда.Лось написал(а):Вы хотите сказать, что при автоматической подаче патрон повреждался?
А как у нас зазоры на кучность влияют? В основном нас интересует расстояние от зеркала затвора до казённого среза. И надёжность запирания (без люфта). Остальное на кучность не влияет никаким местом.f-gen написал(а):Ну это не тот калибр и не то качество сборки. Всё это как автомат Калашникова, с огромными зазорами и отсутствующей кучностьюЛось написал(а):стрелял из Моси (не одной), мелканов БИ-7, ТОЗ-78, Соболь
Это уже обсуждалось и неоднократно. Использование американцами АК и СВД носит единичный характер. ОЧЕНЬ единичный.f-gen написал(а):Огромное количество раз по телевизору были кадры, когда американцы ходят по пустыне с АК и СВД
Я знаю это, просто пытался уточнить, что Вы имели ввиду. ОТЧАСТИ с Вами согласен. Видел.f-gen написал(а):Да, патрон повреждается в этом случае всегда. Вы никогда не замечали, что даже стреляя из болта, снайпер по возможности вручную вставляет патрон в патронник, а не досылает его затвором из магазина? А например в СВД все это происходит на скорости около 4 м/с. Но повреждения эти можно минимизировать, правильно расположив магазин (т.е верхний патрон) относительно ствола. В СВД патроны в магазине и так все перек
Во-первых, АК и СВД - оружие пехоты. Так что даже использование СВД в войсках (что ОЧЕНЬ редко) и в ЧВК (что может быть, чуть чаще) говорит о преимуществе некотором СВД перед западными аналогами - например, М-21. Болт - это несколько другое оружие. Что-то про замены М-24 на что-либо.f-gen написал(а):Ну это не тот калибр и не то качество сборки. Всё это как автомат Калашникова, с огромными зазорами и отсутствующей кучностью (по сравнению с современными винтовками под .338).
Лось писал(а):
Амеры не жалуются. Хотя в Афгане и Ираке куда как пыльно
Вот тут как раз вы не правы. Огромное количество раз по телевизору были кадры, когда американцы ходят по пустыне с АК и СВД, да я и сам это видел. Согласен, что СВД по кучности не лучшая на сегодняшний день винтовка, но то, что в армии она очень практичная - тут сомнений нет.
f-gen написал(а):А разве затворная рама движется во время полета пули в стволе? Как только пуля прошла газоотвод, пороховые газы начинают наполнять камеру с поршнем, этот процесс достаточно инерционен, и к моменту вылета пули из ствола поршень еще стоит на месте. И чем дальше газоотводное отверстие от казенника, тем дольше рама стоит на месте. В конце концов газоотвод можно сделать даже за торцом ствола, в надульнике. Тогда газы начнут поступать к поршню уже после вылета пули из ствола, соответственно при такой схеме на затворную раму вообще не будут действовать какие-то силы.
- неправда. К моменту вылета пули из ствола затворная рама с поршнем уже набрала максимальную скорость. ( после вылета пули давление в стволе резко падает и разгоняться затворной раме больше нечем....к моменту вылета пули из ствола поршень еще стоит на месте.
- тоже непроходит. Пуля от отверстия в надульнике до выхода из него пролетит очень быстро, в то время как давление у отвода уже снизится (обтюрация в надульнике не та, что в стволе) Поэтому импульса не хватит для перезаряжания. (всетаки mv=ft)газоотвод можно сделать даже за торцом ствола, в надульнике. Тогда газы начнут поступать к поршню уже после вылета пули из ствола, соответственно при такой схеме на затворную раму вообще не будут действовать какие-то силы.
ddd написал(а):К моменту вылета пули из ствола затворная рама с поршнем уже набрала максимальную скорость.
Одно другому не мешает. Пока Затворная рама разгоняется, затвор просто поворачивается вокруг своей оси -- отпирается. И отопрётся он тогда, когда пуля вылетит из ствола.ddd написал(а):тут у меня уверенности нет, так как возможно отпирание начинается с задержкой, когда пуля уже ушла)
А какую, коль не секрет?f-gen написал(а):выбивая кучность на уровне болтов.
ddd написал(а):Поэтому импульса не хватит для перезаряжания
Можно ещё вспомнить Mauser G.41(M) и M1 Garand.f-gen написал(а):У нас есть 2 винтовки (12,7 и .338), работающие на принципе отбора газов из надульника
Будет интересно.f-gen написал(а):Фотографии винтовок я как-нибудь покажу.
Это как-поперечник от пяти групп по пят патронов или как то по другому.f-gen написал(а):Меньше угловой минуты.
f-gen написал(а):Затворная рама разгоняется газами, поступившими через дырочку в стволе в полость газового цилиндра. И там давление падает не так быстро, как в стволе.
anderman написал(а):Пока Затворная рама разгоняется, затвор просто поворачивается вокруг своей оси -- отпирается.