Алексей Хабаровск
Участник
- Сообщения
- 13
- Адрес
- Москва
Орсис
и что "Орсис"?Алексей Хабаровск написал(а):
Написано же: 20-мм снайперская винтовка.Муравей написал(а):1. Что это за хрень?
Я сомневаюсь, что эта штука -- серийная. Иногда создаются странные снайперки нетрадиционных калибров (до 30 мм включительно). Факт стрельбы из такого оружия даёт +200 к ЧСВ. Факт обладания такой техникой даёт ещё +500 к ЧСВ.Муравей написал(а):Если это - реально серийная вещь - нах она нужна?
Алексей, два вопроса, если можно.Алексей Хабаровск написал(а):В затворе на котором появились трещины была использована сталь 25х17н2, шли тесты этой стали в качестве подменной, сталь неплохая, но конкретно в данном образце (прутке)были так называемые сульфидные включения, которые не являются браковочным показателем для данной стали, однако делают сталь более хрупкой чем расчетные , это особенности современной российской металлургии. Эти включения были неравномерно распределены в прутке и не были выявлены при проверке сырья. После случая в Климовсе (а именно то что в болте были трещины), данная сталь была изъята из пр-ва и больше не применялась. Затворов из неё более не производили, а то что было сделано утилизировали.
Откуда на винтовке взялся ресивер? :think: :???: Для какой цели на винтовке вы запасаете воздух под высоким давлением? :think: :???:Алексей Хабаровск написал(а):ресивер из такой стали уже делаем
receiver в переводе с английского - ствольная коробка оружияanderman написал(а):Откуда на винтовке взялся ресивер?Алексей Хабаровск написал(а):ресивер из такой стали уже делаем
Ресиверы бывают разные.armchair_commando написал(а):receiver в переводе с английского - ствольная коробка оружия
Так что "ствольная коробка" -- всего лишь ОДНО ИЗ многих значений слова receiver.Реси́вер (англ. receiver, от receive — «получать, принимать, вмещать»).
Ну, наверное, ГОСТы сами по себе особо не причем, если в прутке неоднородность содержания серы по его длине. Получается - образец, который Вы взяли на анализ ГОСТу удовлетворил, а тот кусок прутка из которого оказался сделан затвор - нет. Это брак металлургов, а не заниженные требования ГОСТа. Либо, если ГОСТ на эту сталь допускает большое содержание серы, то выбор такой стали - это ошибка конструтора. Согласитесь, есть масса марок, где оно ГОСТами регламентируется на таком уровне, что эффекта хладноломкости не вызывает.Алексей Хабаровск написал(а):Химсостав и микроструктура, делаем в лаборатории МИСИС, сейчас стали делать по 2 и даже 3 образца с одного прутка, так как сталь может быть неоднородной даже в прутке.
На импортной стали такого невозможно представить, наши ГОСТы гораздо "шире" чем западные стандарты, и проблема качественного сырья для нас глобальная.
Мартенситностареющие стали - штука хорошая. И сравнительно прочные, и анизотропные, и циклические нагрузки держат хорошо, и поводки и изменения размеров при термообработке-старении пренебрежимо малы. Но ведь дорогие и вязкие, труднообрабатываемые. Алексей, а по какой причине Вы так сильно предпочитаете нержавейки, мартенситностареющие стали углеродистым легированным типа 30ХН2МФА? Для затворов, ствольных коробок - вполне подходящая даже для автоматического оружия сталь, где интенсивность циклических нагрузок значительно выше, чем в винтовках с ручным заряжанием.Алексей Хабаровск написал(а):Есть решение, которое сейчас испытываем, перейти полностью на мартенситно стареющие стали с кобальтом, ресивер из такой стали уже делаем, затворы экспериментальные тоже.
Так испытание, наверное, в том и состоит, чтобы винтовка нормально закрывалась, открывалась, стреляла в том числе и с инеем на деталях? Да и все же... Сломать ударом молотка боевые упоры, которые при выстреле должны держать усилие возникающее от давления в тысячи атмосфер... Ну рукоятку перезаряжания погнуть, намин на ней сделать - еще куда ни шло. Да и испытывали Вашу винтовку люди, через руки которых прошли сотни разных образцов.Алексей Хабаровск написал(а):По разрушению затвора, проблема комплексная, винтовка настреляла довольно много, после теста её разбирали и когда собрали затвор закрыли с перекосом, по характеру трещин видно что она стояла на одном упоре, на второй возможно лед попал (это была повторная заморозка), вообщем все неоднозначно, испытатели сказали что долбили молотком, потом это стало резиновой киянкой, которой сталь помяли. В любом случае от греха от этой стали избавились, и я благодарен судьбе за этот опыт и урок.