Снайперские винтовки

Какая снайперская винтовка является лучшей в России?

• Всего проголосовало
    26

anderman

Модератор
Команда форума
Просто сейчас на слово никто никому не верит. :-D У нас есть тульский испытатель. Так он иногда такое выдаёт... :-D Не только уши -- глаза вянут. Так что, на вашем местя я бы озаботился... :think: гм-гм... :think: предоставлением неких подтверждающих материалов, что-ли... :think: :-D

Озабочусь, ладно :) когда пойму что это значит в форуме где все под никами спрятаны.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Про пари которое в предыдущих постах готов подтвердить, звонок в Орсис по тел на нашем сайте с просьбой соединить с Сорокиным Алексеем (это я), сразу и условия можно обговорить.

Муравей

Активный участник
Извините господа....
Я вмешаюсь в в Ваш спор...
У меня вопрос, как с спецам...
http://www.youtube.com/watch?v=taSHTfFozSI&feature=autoplay&list=UU4GTDfKBRAiWh7HxFzDcpyQ&playnext=2
1. Что это за хрень?
2. Если это - реально серийная вещь - нах она нужна?

Я пограничник в прошлом (бегает как лошадь и стреляет как ковбой) - и для меня снайперки как-то лес густой, ничего непонятно в этих рисках...ну и т.д.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Алексей Хабаровск
Вы не обижайтесь. Просто у нас "столько и разных" было, что постоянные участники форума ВЫНУЖДЕНЫ порой сомневаться (не подумайте, что это относится конкретно к вам). Если вы реальный человек и с реальной "работой в системе" - добро пожаловать. Такие люди всегда интересны, даже если редко бывают. Специ всегда ценились, в любой отрасли. :OK-) И на форуме - тоже

anderman

Модератор
Команда форума
Муравей написал(а):
1. Что это за хрень?
Написано же: 20-мм снайперская винтовка.

Муравей написал(а):
Если это - реально серийная вещь - нах она нужна?
Я сомневаюсь, что эта штука -- серийная. Иногда создаются странные снайперки нетрадиционных калибров (до 30 мм включительно). Факт стрельбы из такого оружия даёт +200 к ЧСВ. Факт обладания такой техникой даёт ещё +500 к ЧСВ. :-D

Owl

Активный участник
Алексей Хабаровск написал(а):
В затворе на котором появились трещины была использована сталь 25х17н2, шли тесты этой стали в качестве подменной, сталь неплохая, но конкретно в данном образце (прутке)были так называемые сульфидные включения, которые не являются браковочным показателем для данной стали, однако делают сталь более хрупкой чем расчетные , это особенности современной российской металлургии. Эти включения были неравномерно распределены в прутке и не были выявлены при проверке сырья. После случая в Климовсе (а именно то что в болте были трещины), данная сталь была изъята из пр-ва и больше не применялась. Затворов из неё более не производили, а то что было сделано утилизировали.
Алексей, два вопроса, если можно.
Система качества Вашего предприятия предусматривает 100-% входной контроль металлов по химсоставу и микроструктуре?
И все же - знаменитая кувалда испытателя все-таки в этом деле ни при чем?)

С уважением.

Химсостав и микроструктура, делаем в лаборатории МИСИС, сейчас стали делать по 2 и даже 3 образца с одного прутка, так как сталь может быть неоднородной даже в прутке.
На импортной стали такого невозможно представить, наши ГОСТы гораздо "шире" чем западные стандарты, и проблема качественного сырья для нас глобальная.

Есть решение, которое сейчас испытываем, перейти полностью на мартенситно стареющие стали с кобальтом, ресивер из такой стали уже делаем, затворы экспериментальные тоже.

По разрушению затвора, проблема комплексная, винтовка настреляла довольно много, после теста её разбирали и когда собрали затвор закрыли с перекосом, по характеру трещин видно что она стояла на одном упоре, на второй возможно лед попал (это была повторная заморозка), вообщем все неоднозначно, испытатели сказали что долбили молотком, потом это стало резиновой киянкой, которой сталь помяли. В любом случае от греха от этой стали избавились, и я благодарен судьбе за этот опыт и урок.

anderman

Модератор
Команда форума
ресивер из такой стали уже делаем
Откуда на винтовке взялся ресивер? :Shok: :think: :???: Для какой цели на винтовке вы запасаете воздух под высоким давлением? :think: :???:

armchair_commando

Активный участник

anderman

Модератор
Команда форума
armchair_commando написал(а):
receiver в переводе с английского - ствольная коробка оружия
Ресиверы бывают разные.
Раз ресивер:

Два ресивер:

Три ресивер:

Это тоже ресивер. Он же -- эжектор:

А деталь упомянутая Алексей Хабаровск в русском языке называется "ствольная коробка". А слово "ресивер" применительно к стрелковому оружию в России не применяется. А если и применяется, то людьми, не знающими родного языка.

Что же касается знания (или незнания) мной значения этого слова, то прежде чем кидаться в спор как Матросов на амбразуру, то следовало бы вспомнить о существовании темы под названием: "Словарь оружейных терминов". :-D

И что касается перевода... :-D ВИКИ даёт следующее значение данного слова:
Реси́вер (англ. receiver, от receive — «получать, принимать, вмещать»).
Так что "ствольная коробка" -- всего лишь ОДНО ИЗ многих значений слова receiver. :-D

Лось

Активный участник
anderman, извините, конечно, но здесь, КМК, Вы уже придираетесь. В конце концов, то, что ресивер, применительно к оружию, означает ствольную коробку, все, кто не знал, ещё из холиваров "AKvsM16" могли усвоить.

noobie

Активный участник
вопрос знатокам: как называется данная деталь ?
IMG_9325-vi.jpg

anderman

Модератор
Команда форума
Лось написал(а):
но здесь, КМК, Вы уже придираетесь
В России термин ресивер обозначает вполне конкретную вещь. Процентах в 90 это Резервуар для сжатого воздуха:

Коли мы уж живём в России, давайте говорить по русски.

noobie написал(а):
как называется данная деталь
Нижняя часть ствольной коробки М16.

Owl

Активный участник
Химсостав и микроструктура, делаем в лаборатории МИСИС, сейчас стали делать по 2 и даже 3 образца с одного прутка, так как сталь может быть неоднородной даже в прутке.
На импортной стали такого невозможно представить, наши ГОСТы гораздо "шире" чем западные стандарты, и проблема качественного сырья для нас глобальная.
Ну, наверное, ГОСТы сами по себе особо не причем, если в прутке неоднородность содержания серы по его длине. Получается - образец, который Вы взяли на анализ ГОСТу удовлетворил, а тот кусок прутка из которого оказался сделан затвор - нет. Это брак металлургов, а не заниженные требования ГОСТа. Либо, если ГОСТ на эту сталь допускает большое содержание серы, то выбор такой стали - это ошибка конструтора. Согласитесь, есть масса марок, где оно ГОСТами регламентируется на таком уровне, что эффекта хладноломкости не вызывает.
Но, конечно, проблема сырья существует и по его качеству, и , пожалуй в большей степени, по возможности купить нужное количество, а не "вагоны".

Есть решение, которое сейчас испытываем, перейти полностью на мартенситно стареющие стали с кобальтом, ресивер из такой стали уже делаем, затворы экспериментальные тоже.
Мартенситностареющие стали - штука хорошая. И сравнительно прочные, и анизотропные, и циклические нагрузки держат хорошо, и поводки и изменения размеров при термообработке-старении пренебрежимо малы. Но ведь дорогие и вязкие, труднообрабатываемые. Алексей, а по какой причине Вы так сильно предпочитаете нержавейки, мартенситностареющие стали углеродистым легированным типа 30ХН2МФА? Для затворов, ствольных коробок - вполне подходящая даже для автоматического оружия сталь, где интенсивность циклических нагрузок значительно выше, чем в винтовках с ручным заряжанием.

По разрушению затвора, проблема комплексная, винтовка настреляла довольно много, после теста её разбирали и когда собрали затвор закрыли с перекосом, по характеру трещин видно что она стояла на одном упоре, на второй возможно лед попал (это была повторная заморозка), вообщем все неоднозначно, испытатели сказали что долбили молотком, потом это стало резиновой киянкой, которой сталь помяли. В любом случае от греха от этой стали избавились, и я благодарен судьбе за этот опыт и урок.
Так испытание, наверное, в том и состоит, чтобы винтовка нормально закрывалась, открывалась, стреляла в том числе и с инеем на деталях? Да и все же... Сломать ударом молотка боевые упоры, которые при выстреле должны держать усилие возникающее от давления в тысячи атмосфер... Ну рукоятку перезаряжания погнуть, намин на ней сделать - еще куда ни шло. Да и испытывали Вашу винтовку люди, через руки которых прошли сотни разных образцов.
А так - поломки на испытаниях - нормальное дело для новых изделий.

С уважением.

Про ресивер :) я говорю так как мне удобно, это беседа, а не техсовет :)
Деталь на фото noobie называется ловер :), а если по русски то нижняя часть ствольной коробки, так говорить неудобно и долго, и не все поймут о чем речь, а сказал "аппер" или "ловер" и всем понятно даже о какой конструкции речь.

Owl ГОСТы допускают наличие сульфидов, и даже в тех пределах, что попались нам, мы испытывали эту сталь (разрывная машина, копер, стрельба с разными давлениями), но в тестируемых образцах включения были минимальны, а когда купили партию стали проверили только структуру и химсостав, и налетели на включения, сейчас параметры оценок расширены, и металл используем другой.

Мы очень хорошо научились работать со сложными нержавеющими сталями, мартенситно стареющие меня лично привлекают способом закалки без поводок (они минимальны и не выходят за пределы допусков), кроме этого я принципиально хочу чтобы винтовка была из нержавейки, уже есть опыт где это себя оправдывает, есть условия где все не просто ржавеет, а гниет, а наши винтовки стреляют.

закалить 30ХН2МФА без изменение геометрии почти невозможно, сейчас затвор мы сначала закаливаем, а потом обрабатываем, при 50HRC, это довольно долго и требует специального инструмента, переход на мартенситную сталь позволит сделать один фокус, провести азотирование с закалкой, получив заодно и поверхностную твердость 58-60 HRC .

Для винтовок "бюджетных" серий будут применяться конструкционные стали.

По поводу что должно стрелять в любых условиях, я и не спорю :), для меня важно понять причины, они комплексные, основная проблема сталь, мы их поняли и устранили, мы серьезно подошли к работе над ошибками и сделали большое количество выводов и изменили свои подходы к некоторым вещам, чтобы устранить такие события впредь.

Наших винтовок на руках у пользователей за тысячу, и выпуск в основном этого года. Чемпионат Мира снайпера с нашими винтовками выиграли (лично 1 и 2 место), все эксплуатируется весьма жестко.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Алексей Хабаровск
Честно говоря, очень незначительная часть людей, которые читают форум знают терминологию настолько всеобъемлюще, что поймут, что речь идет о ствольной коробке или если говорить о том, что на фото - то о нижней части. Вы абсолютно правы, здесь не тех совет, где специалист может пользоваться понятной для других терминологией. здесь все же форум, где подавляющее большинство не знает тонкостей. Для большинства действительно ресивер это то, о чем говорил anderman. Так что просьба, все же если применятет специфические термины, или снабжать их комментарии, или использовать известные, общепринятые.

Сверху