Снайперские винтовки

Какая снайперская винтовка является лучшей в России?

• Всего проголосовало
    26

anderman

Модератор
Команда форума
f-gen написал(а):
Алексей Хабаровск написал(а):
для СВД большой зазор между боевыми упорами и вырезами ствольной коробки
Между болтом и ресивером?
Между

bolt_enl.jpg

и

%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80-300x264.jpg

???????????????????????? :-D

Жeка

Активный участник
Споры по терминологии... Предлагаю создать специальную тему, где будет описание всех терминов. Можно конечно просто запретить использовать данные термины, аргументируя это тем что: "не все в теме" - но у нас форум по данной тематике, с десяток терминов можно и запомнить, тем более это интересно :-D

anderman

Модератор
Команда форума
Жeка написал(а):
Предлагаю создать специальную тему, где будет описание всех терминов.
Я уже давал ссылку на эту тему. :-D
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic.php?t=7716

Жeка, когда я говорю, что наш Форум -- резервная копия Вселенной -- это отнюдь не шутка. :-D

Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:

Жeка написал(а):
Споры по терминологии...
Вот вы предлагаете создать тему и перечислить там ВСЕ термины... Но у нас одни термины, а на западе -- другие. И что характерно, если американцы называют ствол -- BARREL, то например французы -- CANON. Тот же спусковой крючок например: TRIGGER и QUEUE DE DETENTE соответственно. В Израиле эти детали оружия называются КАНЭ и ЭДЭК.

И что теперь делать человеку, описывающему оружие? Какими терминами пользоваться? Не проще ли пользоваться теми, которые перечислены в Наставлениях по стрелковому делу? Ибо как вы тут не извращайтесь, но в НСД на соответствующее оружие не будет ни баррелей, ни триггеров, ни тем более ресиверов. Ни болтов со слайдами. Будут стволы, затворы, спусковые крючки и ствольные коробки.

Так что, господа, учимся говорить по РУССКИ. :-read:

Кому очень приспичит, могу дать ссылку на большой архив НСД.

anderman

Модератор
Команда форума

Droid

Активный участник
Винтовка не улетит, затвор подпирается пружиной, он просто сместится до упора и пуля вылетит, автоматика сработает, точность попадания при этом пострадает.
Если зазор велик, то получим раздутие либо поперечный разрыв гильзы. Это вообще-то неисправность и винтовку сдадут в мастерскую. Про точность... если винтовка при проверке боя не укладывается в предельные 8 см она отправляется в мастерскую.

f-gen написал(а):
Между болтом и ресивером?
Между боевыми выступами затвора и задней стенкой вырезов ствольной коробки которые являются боевыми выступами ствольной коробки.

Жeка

Активный участник
anderman написал(а):
Вот вы предлагаете создать тему и перечислить та ВСЕ термины...
Всё же я подразумевал только английские, по понятным причинам... Но главное, что тема есть, ибо пока в правилах форума не прописано, что использовать иностранные термины нельзя, кто-нибудь новенький обязательно по привычке вставит нерусское слово. :-D

anderman

Модератор
Команда форума
Жeка написал(а):
Всё же я подразумевал только английские
Ну, английским языком мир не ограничивается. Немцы для развития стрелкового оружия сделали как бы не больше. :-D

Жeка написал(а):
кто-нибудь новенький обязательно по привычке вставит нерусское слово.
Вставит -- поправим.

Жeка

Активный участник
anderman написал(а):
Ну, английским языком мир не ограничивается. Немцы для развития стрелкового оружия сделали как бы не больше.
Да не, я к тому, что термины скорее всего будут английскими из за широкого распространения данного языка.

armchair_commando

Активный участник
Так что, господа, учимся говорить по РУССКИ. Читать внимательно!
ага
давайте говорить "самобеглая повозка" вместо "автомобиль", "переносимое переговорное устройство" вместо "мобильный телефон", "заспинный мешок" вместо "рюкзак", "междусеть" вместо "интернет"...
а также "самострел" вместо "автомат", "ручница" вместо "пистолет" и так далее.

Droid

Активный участник
armchair_commando написал(а):
ага
давайте говорить
Ну говорите, вместо винтовка — райфл, вместо патрон — катридж, вместо пуля — буллет или бол, вместо спуск — триггер и т.д.
Не надо заменять принятые термины иностранными словами, где это не нужно.

Bone$

Активный участник
а также "самострел" вместо "автомат"
автомат это как раз "наше" название, у них штурмовая винтовка. :)
А если хотите по извращатся, то можете говорить вообще на терминах каких нибудь реднеков...

armchair_commando

Активный участник
Bone$ написал(а):
а также "самострел" вместо "автомат"
автомат это как раз "наше" название, у них штурмовая винтовка. :)
А если хотите по извращатся, то можете говорить вообще на терминах каких нибудь реднеков...
автомат - греческое слово :)

и лично я считаю, что "ресивер" звучит куда как короче "ствольной коробки". мы тут, чай, не официальный докУмент пишем, где все обозначения должны быть по ГОСТу.
а то еще можно до грамматики докопаться, правила пунктуации требовать блюсти, оценку снижать за плохой почерк...

Owl

Активный участник
Owl ГОСТы допускают наличие сульфидов, и даже в тех пределах, что попались нам, мы испытывали эту сталь (разрывная машина, копер, стрельба с разными давлениями), но в тестируемых образцах включения были минимальны, а когда купили партию стали проверили только структуру и химсостав, и налетели на включения, сейчас параметры оценок расширены, и металл используем другой..

В производстве Орсис использует сталь 20х17н2, и разрушить её невозможно никакими давлениями, ни при каких температурах которые возможно создать при стрельбе.

В затворе на котором появились трещины была использована сталь 25х13н2, шли тесты этой стали в качестве подменной, сталь неплохая, но конкретно в данном образце (прутке)были так называемые сульфидные включения, которые не являются браковочным показателем для данной стали, однако делают сталь более хрупкой чем расчетные , это особенности современной российской металлургии.

Посмотрел ГОСТ 5632-72, регламентирующий химический состав указанных Вами сталей. Оказалось, что сталь 25Х13Н2 единственная (!) во всем этом ГОСТе, в которой допускается содержание серы 0,15-0,25%, т.е. эта сталь высокой обрабатываемости, которая специально делается для производительной обработки не очень ответственных деталей, у которых главное требование не прочность, а отсутствие коррозии. Остальные - содержат на порядок меньше - от 0,01 до 0,025%, что не менее строго, чем в западных сталях ( http://smetiz.ru/technical/corrosion_pr ... _compound/ ). Т.е. ситуация здесь ровно как со сталью 416 по отношению к 410-й. В 416-ю для обеспечения возможности её обработки при изготовлении стволов тоже введено большое количество серы (те же 0,15%). Понимаю, про 416-ю Вы прекрасно и без меня знаете. Только в стволах - их большая толщина и собственно форма трубы, а не консоли, как у боевых упоров затвора, обеспечивают прочность и отсутствие трещин. Основная Ваша сталь, как Вы указываете, 20Х17Н2, сделанная по тому же ГОСТу 5632-72 максимально может содержать 0,025(+0,005)% серы. Потому и прочность достаточная - понятно.
Все же, получается причина - недосмотр конструкторов при выборе материала-заменителя, а не несовершенство требований ГОСТов и прочее...

Мы очень хорошо научились работать со сложными нержавеющими сталями, мартенситно стареющие меня лично привлекают способом закалки без поводок (они минимальны и не выходят за пределы допусков), кроме этого я принципиально хочу чтобы винтовка была из нержавейки, уже есть опыт где это себя оправдывает, есть условия где все не просто ржавеет, а гниет, а наши винтовки стреляют.

закалить 30ХН2МФА без изменение геометрии почти невозможно, сейчас затвор мы сначала закаливаем, а потом обрабатываем, при 50HRC, это довольно долго и требует специального инструмента, переход на мартенситную сталь позволит сделать один фокус, провести азотирование с закалкой, получив заодно и поверхностную твердость 58-60 HRC .
Я с Вами согласен, что мартенситно-стареющие стали штука хорошая по своей механике. О том же самом выше и написал. Правда и 30ХН2МФА грамотный термист калит без заметных поводок... Даже весьма сложные, ажурные детали. А по мартенситным из некоторого имеющегося опыта - там тоже есть свои тонкости. Например, стали одной марки, но разного вида переплава могут иметь разные оптимальные режимы старения.

для меня важно понять причины, они комплексные, основная проблема сталь, мы их поняли и устранили, мы серьезно подошли к работе над ошибками и сделали большое количество выводов и изменили свои подходы к некоторым вещам, чтобы устранить такие события впредь..
Это замечательно. Без ошибок и успехов не бывает.
Единственное - непонятно, для чего нужно было сперва испытателей в них обвинять...

С уважением.

anderman

Модератор
Команда форума
f-gen написал(а):
Считаю, что гораздо правильнее пользоваться ГОСТ 28653-90 "Оружие стрелковое. Термины и определения". Вот ссылочка http://standartgost.ru/ГОСТ%2028653-90
Я буду просто счастлив, если мне кто-нибудь в этом ГОСТе покажет "ресивер" или хотя бы "болт". :-D Я уже не говорю про "триггер"! :-D

Я думаю, этот ГОСТ должен внимательно прочитать и желательно выучить Алексей Хабаровск. А то конструируют оружие и не знают основ. :-(

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

и лично я считаю, что "ресивер" звучит куда как короче "ствольной коробки"
Шибко тонко подмечено! Я тоже подозреваю, что одно слово -- короче чем два. :-D
Но есть маленькая тонкость... :-D Короче-то оно короче, но вот правильнее ли? :-D

мы тут, чай, не официальный докУмент пишем, где все обозначения должны быть по ГОСТу.
Шоб ви себе знали -- у каждого предмета есть своё название. И бардак начинается тогда, когда кто-то начинает называть предмет не его именем, а как левая нога захочет.

anderman

Модератор
Команда форума
f-gen написал(а):
видел бумагу от Орсиса в адрес ЦНИИТОЧМАШ, в которой было написано, что "болт не вошел в ресивер".
Я бы на месте ЦНИИТОЧМАШа ответил бы: "попробуйте нарезать одинаковую резьбу и там и там".

Как там у Рождественского?

Что-то учат, о чём-то знают,
В общем - сеют, в среднем - стригут,
Приблизительно объясняют,
Относительно берегут.

Сверху