У Вас клавятура ниработает или с "мышои" неработаите?
Vokiškas ir lietuviškas knygų viršeliai / Обложки книг на немецком и литовском
Наконец и в наши литературные окна любителей военной истории взглянула солнышко. На литовском языке вышла книга легендарного немецкого снайпера литовского происхождения Бруно Суткуса (Bruno Sutkus), под названием "Снайпер: дневник снайпера". На этой неделе попробую поискать её в книжных магазинах...
Уже некоторое время эта книга издана в Германии на немецком, и там она называется „Im Fadenkreuz“. С завистью я разглядывал её обложку на зарубежных интернетовых сайтах, иногда подумывая о приобретении немецкого варианта книги. Хоть на немецком и не говорю, но, думал, как нибудь...
Почему то я был уверен, что на литовском эта книга не будет издана никогда - это ведь не "Хари Потер" и не "Код Да Винчи". Во вторых это ведь дневник "нацистского ублюдка"... На одном из литовских сайтов я прочел комментарии людей по поводу выхода книги. Прочел и окаменел. Простой солдат, будучи далеко от каких либо политических убеждений и воевавший против таких же как и он сам вооруженных солдат, имеющий шанс как застрелить, так и большую вероятность быть застреленным, приравнивается чуть ни самому Сатане. Неужели люди утратили способность мыслить и упираться на реальные исторические факты? Бруно Суткус, будучи этническим литовцем но гражданином Германии из Восточной Пруссии просто не мог не служить в Вермахте, потому всякие этикетки "коллаборанта" или "предателя" тут ни к чему. Это первый факт. Второй факт такой, что уж если даже советский суд не нашел в нём "военного преступника и убийцы цивильных жителей" (за что смертная казнь была гарантирована), то какой интернетовый дебил имеет право кидаться такими этикетками и обвинениями?
Это был солдат. Снайпер, который охотился и за которым охотились. Действующий на поле битвы в условиях войны, без вины перед "человечеством" и "человечностью".
Коротко приведу его биографию. Родился Бронюс Суткус (на немецкий лад записанный Бруно Суткусом) в 14 мая 1924 года в Таненвалде, пригороде Кёнигсберга. В книге "Литовцы в вермахте" пишут, что с самого раннего детства Бруно "дружил с оружием", отличался просто феноменальной ориентацией в незнакомой местности, хорошо знал лес, одним словом был настоящим дитём природы. По словам самого Суткуса, заблудится в лесу для его было невозможным делом.
В возрасте 14 лет, в 1938 году Суткус вступает в молодежную организацию Hitlerjugend, что позволяет интернетовым "знатокам" истории трубить о пронацизме Суткуса. Но есть одно но... Да, чисто теоретически членство в гитлеровской молодежи не являлась обязаностью, но практически за это можно было дождаться неприятностей - как самому себе, так и всей семье. Пускай энергичные интернетовые комментаторы подумают, много ли кто из них при совке из идеологических соображений отказался стать октябрёнком или пионером? Не думаю.
В 1942 году, Суткус, как и множество других юношей его возраста - потенциальных солдат, проходит обучение по стрельбе в организации СА, где признается его талант. В книге "Литовцы в вермахте" пишут, что немецкие инструкторы, увидев так метко стреляющего литовца, отправили его домой со словами: "Тут тебе нечего больше делать".
Вермахт определил Бруно в Вильнюс, где в 1943 г. с августа по декабрь его готовили как снайпера. Оттуда Суткус уже как снайпер 68-ой пехотной дивизии вермахта был направлен на Восточный фронт, в котором провоевав только честь месяцев поразил 209 советских солдат, из которых большинство были командующеми кадрами. На одной из встреч (на которой к великой своей радости побывал и я) Суткус рассказывал, что действующие на фронте советские офицеры часто были без каких либо знаков различия. Ведь знаки различия - потенциальная цель для снайпера. Рядовые солдаты мало интересуют хорошо обученного снайпера, так как возрастает возможность его обнаружения. Потому снайпер должен был интенсивно следить за поведением каждого вражеского солдата: за его внешностью, жестикуляцией и т.д., стараясь отличить офицеров от рядовых. Снайпер должен был быть хорошим хладнокровным психологом, потому что между снайперами с обеих сторон развёртывалась своя, не менее безжалостная война. Каждый снайпер вел свою книжку отчётов, в которой фиксировал количество убитых вражеских солдат. А каждая запись должна была быть подтверждена боевыми товарищами и признана руководством. Потому за такой короткий срок пребывания на фронте (6 месяцев)и сделав 209 метких выстрелов, Бруно Суткуса можно считать самым успешным снайпером Германии всех времён.
В послевоенное время Суткус наладил контакты с литовскими партизанами. Подвергался преследованиям и был арестован советскими органами госбезопасности. В выше упоминаемой книжке "Литовцы в вермахте" рассказывается история о том, как Суткусу предложили стать инструктором в советской снайперской школе. Ему обещали обеспечить легенду советского офицера, забыть прошлые фронтовые "грехи", возможность продолжать карьеру уже в рядах советской армии. После отказа Суткус был сослан в Сибирь, где пробыл 22 года. Вернулся и жил в Вильнюсе. После развала Советского Союза читал лекции о действиях снайпера в военных условиях для литовких солдат и добровольческой военной службы. Но увы, уникалный и ценный опыт этого человека мало кого интересовал. Литва не оказала достойного внимания своему соотечественнику, а Германия заботилась о всех бойцах "за фатерланд", не зависимо от ихней этнической принадлежности. В 1997 году старый Бронюс Суткус эмигрировал в Германию. Увы, но там он оказался более востребованным и более уважаемым, чем здесь. Тут мои сведения о нём иссякают, и на данный момент я не знаю, жив ли он вообще...
А в литовской википедии не нашлось даже места для этого легендарного снайпера. Ни одной фотографии! Может быть книга заполнит вакуум... Поклон и благодарность издательству за инициативу.