не вот тут друг-одноклассник предложил поехать добровольцем вместе с ним в Донбасс (может, и поеду)
Tigr
Тема дискуссионная!
Если вы собираетесь ехать под воздействием пропаганды канала "Россия 24", то это один вопрос.
Если вы едете по идейным соображениям, которых пропаганда не касается, то это другой вопрос.
Я вам приведу пример из своей жизни.
---------------------------
К нам в Абхазию приезжали добровольцы из разных регионов и стран. Но по крупному их всех можно было разделить на две неравные части.
1. Добровольцы идейные.
2. Добровольцы безыдейные.
Первая часть это те, кто считал абхазов либо братским народом, либо безвинно страдающим, либо считал Абхазию союзной территорией.
Таких было подавляющее большинство.
Вторая часть это люди, которые не смогли приложить себя в современной жизни. Как правило без семьи и с некоторыми проблемами.
Вот первая часть делилась на следующих:
1. Абхазы - братский народ - значит нужно помогать брату (адыги, кабардинцы)
2. Абхазия союзная территория - значит надо помочь союзнику (чеченцы, осетины, казаки Юга России)
3. В Абхазии убивают невинных - значит надо быть на стороне правды (в основном русские добровольцы из Москвы, Питера и других крупных городов, где есть СМИ, способное дать соответствующий пропагандистский материал).
Вот из крайних трех вариантов ваш какой?
Лично я считаю, могу быть не прав, что именно волонтерское - добровольческое движение лишь тогда обосновано, когда оно относится к первому типу.
ПОМОГИ БРАТУ!
Что касается второго и третьего типов, то тут дело государственного уровня и не дело бежать впереди паровоза.
===================
Резюмирую.
Если в Донецке и Луганске живут ваши братья по крови, духу и проч., то ехать надо.
И ехать надо НЕМЕДЛЕННО.
Если вы не чувствуете братского единения с этими людьми, то ехать не нужно ни в коем случае.
И еще один параметр, по которому необходимо определить нужно вам ехть туда или нет!
А те кто живут там:
а) считают вас своим братом?
б) нуждаются в вашей помощи?
Если вы отвечаете на оба вопроса положительно, то минус вам, если вы еще тут, а не там с автоматом!