Издание "Катынь. Пленники необъявленной войны" — первая в России научная публикация документов, всесторонне и полно освещающая все аспекты пленения польских военнослужащих, организацию приемных пунктов и лагерей НКВД СССР для военнопленных, условия содержания в них, принятие Политбюро ЦК ВКП(б) решения о расстреле польских офицеров, полицейских, жандармов, узников тюрем западных областей Украины и Белоруссии.
Хронологические рамки книги охватывают период с 23 августа 1939г. по 5 марта 1940г.
В подготовке издания принимают участие: с российской стороны — Федеральная архивная служба России (Росархив), Институт всеобщей истории РАН, Институт славяноведения и балканистики РАН, Институт военной истории Министерства обороны Российской Федерации, Центральный архив Федеральной службы безопасности России; с польской стороны — Генеральная дирекция государственных архивов Польши.
В данную публикацию включены документы, сохранившиеся в государственных и ведомственных архивах Российской Федерации. Среди них документы из Архива Президента Российской Федерации (АПРФ): выписки из протоколов Политбюро ЦК ВКП(б), секретные дополнительные протоколы кдоговорам СССР с Германией от 23 августа и 28 сентября 1939 г., письма Л.П.Берии И.В.Сталину и др. Они показывают, что на всех этапах принципиальные решения о судьбе польских военнопленных принимались именно Политбюро ЦК ВКП(б). Зачастую те же решения проводились и через Совнарком СССР — в этих случаях материалы взяты из Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ); постановления СНК СССР также включены в данное издание. В ГАРФ находятся и материалы НКВД СССР, его управлений и отделов. В книгу включен целый ряд документов НКВД СССР — приказы наркома и его заместителей, касающиеся учета и содержания военнопленных, создания спецлагерей и тюрем и концентрации в них польских граждан, инструкции, директивы и другие нормативные документы.
Ряд документов НКВД СССР был предоставлен Росархиву Федеральной службой безопасности России (ФСБ РФ).
В сборник включены подлинные договоры СССР с Германией от 23 августа и 28 сентября 1939г., предоставленные Архивом внешней политики России (АВПРФ).
Вопросы, связанные со вступлением Красной Армии на территорию, входившую по Рижскому договору 1921 г. в состав Республики Польша, раскрываются материалами из Российского государственного военного архива (РГВА). В двух коллекциях документов этого архива — "Поход в Западную Украину" и "Поход в Западную Белоруссию" — собраны приказы наркома обороны, начальника Генштаба Красной Армии, командующих фронтами, армейскими группами, аналитические справки разведотделов и другие документы оперативного характера.
48 Катынь, Пленники необъявленной войны
Подавляющее же большинство документов, включенных в данное издание, — это материалы Управления НКВД СССР по делам о военнопленных. Они сосредоточены в Центре хранения историко-документальных коллекций (бывший Особый архив). В течение полувека никто из историков не знал об их существовании.
Наиболее крупный и важный фонд этого архива — это фонд 1/п "Центральный аппарат УПВ НКВД СССР" (с 1945г. - ГУПВИ). Он насчитывает более 9 тыс. дел, сгруппированных по многочисленным описям с буквенными литерами. В описях секретариата ("а") сосредоточены важнейшие директивы, нормативные акты, переписка с наркомом и его заместителями, докладные записки по обследованию лагерей и т. д. Описи отдела режима и охраны ("в") включают переписку УПВ с администрацией лагерей, докладные записки о состоянии лагерей, списки военнопленных, спецсообщения о чрезвычайных происшествиях в лагерях, донесения о политработе среди военнопленных, заявления военнопленных, членов их семей. Описи с литерой "е° — это материалы учетно-регистрационного отдела УПВ, но зачастую именно в них находятся важнейшие материалы о военнопленных, содержавшихся как в лагерях НКВД СССР, так и в лагерях системы Наркомата черной металлургии СССР. В делах описей с литерой Ole", в частности, приводятся сводки о составе военнопленных по званиям и чинам, профессиональной принадлежности, месту рождения и проживания. На их основе составлены приложения 1 — 3 к данному изданию.
Значительный интерес представляют и дела фонда 3 этого архива — "Политотдел УПВ". Они включаютуказания комиссара УПВ лагерям, отчеты начальников и политотделов лагерей о положении в лагерях, политдонесения, сообщения о чрезвычайных происшествиях (побегах, самоубийствах, отказе от пищи, пожарах и т.д.).
В своей совокупности документы российских архивов позволяют воссоздать историю существования польских военнослужащих с момента пленения вплоть до принятия решения об их уничтожении. Менее богаты найденные материалы сведениями о заключенных тюрем, но то, чем мы располагаем, позволяет понять всю необоснованность предъявлявшихся обвинений и преступный характер обращения с узниками. Документы помогают понять, как функционировала тоталитарная система, истреблявшая на своем пути все, что могло воспротивиться ее всевластию.
Один документ (№ 6) публикуется по польскому изданию "Wojna Obronna Polski. 1939, Wyborzrodef"(Warszawa, 1968).
Значительная часть выявленных, но не вошедших в публикацию документов использована в комментариях.
Документы расположены в строгой хронологической последовательности.
Археографическая подготовка документов проведена в соответствии со специальной "Памяткой", разработанной на основе "Правил издания исторических документов" (М., 1990).
Все документы публикуются полностью, без купюр.
Каждый документ снабжен редакционным заголовком, который состоит из следующих элементов, стоящих в определенном порядке: год, месяц, число, место написания, разновидность документа, автор, адресат, краткое содержание.
При первом упоминании автора или адресата в заголовке документа указывается его должность, ранг, звание. В последующем указываются только фамилия и инициалы.
Археографическое предисловие 49
Собственные заголовки документов, если они включают в себя все необходимые элементы, используются в качестве редакционных и заключены в кавычки без оговорок в текстуальном примечании. В ряде случаев собственные заголовки документов использованы как часть редакционных и тоже заключены в кавычки.
Согласно принятой концепции показа действий тоталитарной государственной машины, ответственной за преступления против польских военнопленных и узников тюрем, помимо редакционного заголовка полностью сохранена форма обращения к адресату и другие элементы формуляра оригинала документа.
С этой же целью на примере включенных в сборник документов идентичного содержания (докладные записки Л.П.Берии и Л.З.Мехлиса И.В. Сталину и ААЖданову, выписка из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б), приказ Л.П.Берии) показан процесс принятия решения Политбюро и его реализации (док. №№ 35 - 38).
Сохранены грифы секретности, срочности и исполнения. В заголовках военных документов, телеграмм, записей по прямому проводу указываются часы и минуты, обозначенные в документах.
Способ передачи директив, приказов, распоряжений по прямому проводу обозначается в редакционном заголовке. При публикации документов, переданных по телеграфу, в заголовке указывается их разновидность, а способ передачи оговаривается в легенде, которой сопровождается каждый документ. Легенда содержит также поисковые данные (архивный шифр), сведения о подлинности и способе воспроизведения. Значительная часть документов, выявленных в ЦХИДК, представлена в отпусках, т. е. в копиях исходящих документов, остающихся в учреждении, напечатанных под копирку с подлинников.
Документы датируются временем написания. Приказы — временем подписания. Дата, установленная составителями, обосновывается в текстуальном примечании. Там же оговаривается, в случае необходимости, дата утверждения положений, инструкции, других нормативных документов.
Место написания документа указывается в заголовке, если оно имеется в оригинале. Исключение составляют документы, исходящие из центральных органов, расположенных в Москве (ЦК ВКП(б), НКВД СССР, НКЧМ СССР, УПВ НКВД СССР и др.). В данном случае место написания "Москва" указывается в заголовке вне зависимости от его наличия в оригинале.
Тексты документов печатаются с сохранением их стилистических особенностей, но в соответствии с правилами современной орфографии. Орфографические ошибки и описки в текстах документов исправлены без оговорок в текстуальных примечаниях. Сохранены фонетические особенности текстов документов, написанных на русском языке поляками (док. № 96 и др.).
Пропущенные в тексте и восстановленные по смыслу слова или части слова заключены в квадратные скобки. В том случае, когда точно восполнить утраченный текст не представляется возможным, в текстуальном примечании указывается примерное количество утраченных слов или букв. Погрешности текста, не поддающиеся исправлению (искаженные фамилии, слова, стилистически неправильно построенные фразы), сохраняются в тексте и оговариваются в текстуальном примечании ('Так в документе").
Авторские исправления, вставки отдельных слов и предложений, зачеркивания текста воспроизводятся в соответствующих местах оригинала, ограничиваются с обеих сторон одинаковым количеством звездочек и оговариваются в примечаниях, помещенных после документа. Неавторские исправления, вставки слов и предложений (например, правка рукой Сталина на записке Берии —
50 Котынь. Пленники необъявленной войны
док. №№ 36, 216) воспроизводятся в текстуальных примечаниях с указанием,
кому они принадлежат, если это удалось установить.
Сохранены и воспроизведены все резолюции и пометы на документах, кроме малозначимых делопроизводственных — "в архив" и т.д. Резолюции и пометы, относящиеся ко всему документу или к отдельным частям документов, приводятся после подписей под документом с указанием их расположения на листе (напр.: "В верхнем левом углу"), цвета карандаша или чернил. В комментариях и частично в текстуальных примечаниях даются отсылки к другим документам сборника.
Научно-справочный аппарат публикации представлен историческим введением, археографическим предисловием, комментариями по содержанию и текстуальными примечаниями, именным и геограоическим указателями, списком сокращений. В публикацию включены приложения — список работников НКВД СССР, УПВ НКВД СССР, руководства лагерей для военнопленных, областных управлений НКВД СССР, упоминающихся в документах, таблицы по составу и количеству военнопленных в лагерях с ноября 1939 г. по март — апрель 1940г., список лагерей для военнопленных, карта-схема расположения лагерей.
Учитывая, что российский читатель меньше знаком с катынской темой, чем польский, и что в последнее время появился ряд публикаций (книга Ю.Мухина "Катынский детектив"/ М., 1995/, рецензия на нее в газете "Правда" от 28 марта 1996 г.), оспаривающих факт расстрела польских офицеров, полицейских и узников тюрем органами НКВД редакция сочла необходимым поместить в раздел "Дополнение' фотокопии около 50 документов о реализации решения Политбюро ЦК ВКП(б] от 5 марта 1940г., снабженных расширенной преамбулой. В связи с этим по соображениям объема издания снимаются 6 обширных документов, касающихся истории Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей до того, как они стали спецлагерями, а также одна справка от 10 февраля 1940г., касающаяся распределения военнопленных по территориальности, в соответствии со званиями. В этих случаях предшествующему документу присваивается двойной номер, чтобы не нарушать общую структуру книги, уже изданной в Варшаве на польском языке.
Выявление документов кроме составителей провели: В.П.Козлов, КХЛяшен-ко, Н.И.Румянцева (ГАРФ), ОАЗайцева, ЛЛ.Носырева (ЦХИДК), К.К.Мироно-ва, В.М.Михалева (РГВА), СССР САМельчин (АПРФ), работники Центрального архива ФСБ РФ.
Историческое введение написано старшим научным сотрудником Института всеобщей истории РАН, доктором исторических наук Н.СЛебедевой и польским профессором В.Матерским. Ими же подготовлены комментарии, Н.СЛебедевой — приложения и список работников НКВД СССР.
Археографическую подготовку документов к публикации, составление указателей именного и географического, списка сокращений провела ведущий специалист Управления научной информации и международных связей Ро-сархива НАПетросова. Археографическое предисловие подготовлено ею и Н.СЛебедевой. Археографическую подготовку документов РГВА провела К.К.Ми-ронова.
Большую помощь в подготовке документов к публикации оказал главный специалист госархива, кандидат исторических наук И.И.Кудрявцев.