termogard
Спасибо за разъяснение! :good:
Похоже, этот абзац подходит больше всего:
termogard написал(а):
Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности (ст. 26 УК РФ). Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
termogard написал(а):
Мирзаев может сказать (или уже сказал), что хотел лишь наказать Агафонова действием, ударив его и причинив физическую боль безо всякого намерения убивать. Однако, учитывая свою подготовку и навыки, должен был допускать возможные последствия своего "лёгкого" удара.
В этом и проявляется неосторожность - к возможным последствиям своего деяния.
Да, "намерения убивать" не было.
А вот как тут быть с намерением покалечить? Что на это скажете?
X2X написал(а):
Ситуация то яснее ясного : один – нарывался и нарвался, другой повёлся и тоже нарвался. Итог : один – на кладбище, другой - в тюрьму. Всё, обзац, точка, конец словоизвержения.
Да уж... УК РФ, видимо, совсем идиоты писали. :???: Написали зря книженцию, тогда как на самом деле все так оказывается просто.
студент написал(а):
Только один вопрос. Можно ли обоснованно сказать, что данный конкретный "шкаф" хоть каким-нибудь жестом или телодвижением проявил хоть минимальную степень агрессии к кому-либо?
Ну как... Вот говорит он тебе, к примеру, с 20-метрового расстояния что-то вроде "Да ты ваще, козел дохлый! Я к тебе щас подойду и рога отломаю нах..." При этом он может стоять на месте и даже улыбаться. Это, в твоем понимании, агрессия? В моем понимании это агрессия. Но это тот тип агрессии, который твои конкретные ответные физические (не словесные) действия перед судом не оправдает.
X2X написал(а):
Нам, участникам данного форума – нет, нельзя. Потому как мы ничего точно не знаем. Нас на месте происшествия не было, по видео ничего толком не понять, а на «свидетельства» той и другой стороны конфликта полагаться глупо.
Это верно. Подробные обстоятельства дела нам недоступны. Оттого и говорим не всегда и не вполне предметно. Просто точно не можем знать, что там на самом деле было.
К показаниям свидетелей лично у меня большого доверия нет.
Эти показания надо собирать сразу же после произошедшего. До того, как свидетель все пропустил через свой мыслительный аппарат. Да и перепутать чего-то могли вполне.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Невский написал(а):
ично я не понимаю какая разница "нарвался" ли "шкаф" на дагестнаца, оскорбил его девушку или может быть еще что-нибудь похуже. Налицо факты. И эти факты такие: боец который знает как и куда бить и может расчитать силу удара бил П-Е-Р-В-Ы-М, после чего тот, кого он бил, умер.
Я, кстати, здесь с Вами согласен.