Антон, ты находишься в самом начале унылого холивара под названием "У нас руки из ж.пы, поэтому только и можем за бугор нефть качать"..Slaanesh написал(а):..не факт, что мы торгуем ТОЛЬКО этим.
Думаю, теперь будут причитания об "аграрном придатке"..Полученный урожай, как подчеркивала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, позволяет полностью обеспечить все внутренние потребности и поставить за рубеж в течение сельскохозяйственного сезона /с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года/ 25 миллионов тонн зерна, из которых уже 17,5 миллиона тонн отправлено за рубеж.
В свете отказа от ядерной энергетики в Европе и Японии этот тезис смотрится особенно убедительно.Экономист написал(а):Они могут в перспективе отказаться от нашего сырья или сильно сократить его потребление.
Т.е "средства производства",которые будут работать у нас и производить,как средства производства,так и потребительские товары.Плюс рабочие места,зарплаты и прочие полезные и приятные вещи.Что бы что-то произвести,нужно иметь то,на чём это производится и,совсем необязательно,изобретать велосипед,делая всё с нуля,"плохонькое,но своё".MRJING написал(а):Тем кого этого мало могу указать ,что мы импортируем.
51.12% Машины и оборудование
Так ещё требуют ВАЗ закрыть,хотя на нём не ездят.Slaanesh написал(а):Самое забавное, то что у нас есть плохонькое но свое-типа АвтоВаза- но тут все начинают говорить,что лучше купить иномарку, потому что качество не ахти))
Торговля ресурсами для нас сегодня является неизбежной.Slaanesh написал(а):Ну и какой вывод? что плохо, что мы торгуем сырьем? чем плохо-то?
Вы лучше гляньте, долю ветряной и солнечной энергии в западных странах. И посмотрите на динамику. От ядерной же энергетики всерьез пока еще не отказались.Прoхожий написал(а):В свете отказа от ядерной энергетики в Европе и Японии этот тезис смотрится особенно убедительно.
C этим согласен, безусловноЭкономист написал(а):Slaanesh написал(а):Ну и какой вывод? что плохо, что мы торгуем сырьем? чем плохо-то?
Краеугольным камнем является, ИМХО, вопрос эффективного распоряжения средствами, полученными нами за счет продажи наших ресурсов высокотехнологичному западу.
А вот тут я не соглашусь- рост чиновничьего аппарата-такая же неизбежность. Потому что в разрегулировавшейся в свое время машине очень многое нужно подтягивать- а как иначе? пустить совсем на самотек? так тогда деньги в экономику вообще бы не вернулись. Вот и разросся аппарат и появились госкорпорации. Объективно-это ненужные вещи, лишние прокладки. Субъективно в наших условиях -думаю (опять же, имхо, конечно) необходимость. Которую по мере решения задач и планируют в дальнейшем приватизировать.Экономист написал(а):А здесь, как ни крути, выпирает острейшая необходимость обеспечения эффективной работы государственной машины. Как Вы понимаете, об этом сегодня даже и речи не идет. Хотя бы потому, что численность чиновников в пересчете на одного гражданина в современной "рыночной" России сегодня больше, чем в "административно-командном" покойном СССР. И хотя бы потому, что даже официальные лица в своих публичных выступлениях нет-нет, да и признают то, что коррупция сегодня исчисляется миллиардами вечнозеленых! (Любой украденный у государства миллиард - это миллиард, украденный у нашего будущего). Я уж не говорю про то, насколько эффективно работают те же государственные нефтегазовые компании.
Таков мой вывод. Теперь очень хотелось бы услышать Ваш.
И цифры есть?MRJING написал(а):Скорее средства для добычи.
Вы себя к ней на полном серьёзе причисляете?.. :???:kukuin написал(а):интиллигенция
Я и вижу.Экономист написал(а):От ядерной же энергетики всерьез пока еще не отказались.
http://minenergo.gov.ru/aboutminen/ener ... y/ch_7.phpРоссийская промышленность обеспечивает потребности топливно-энергетического комплекса в оборудовании и материалах
на 80 - 85 процентов. Особо сложное положение наблюдается в сфере поставок оборудования и катализаторов для нефтепереработки. Здесь доля российской продукции составляет всего 30 - 40 процентов. Тяжелая ситуация сложилась и с поставками российской машиностроительной продукции в угольную отрасль.
Основная проблема в энергетическом машиностроении - дефицит мощностей по производству необходимой номенклатуры парогазовых и газотурбинных установок, а также высокоэффективных, экологически безопасных энергоблоков, работающих на угле, и существенное отставание российского турбостроения в научно-техническом отношении. В целом обеспеченность электроэнергетики парогазовыми и газотурбинными установками российского производства не превышает 50 процентов.
Хотя некоторые виды российского оборудования по техническим характеристикам, качеству и надежности не уступают зарубежным аналогам, значительная часть оборудования, выпускаемая российскими предприятиями, проигрывает по качественным и (или) ценовым параметрам. Вместе с тем ремонт российского оборудования в сложных природно-климатических условиях страны обходится значительно дешевле и сопряжен с меньшими техническими сложностями, чем ремонт импортных аналогов.
И львиная доля населения России поддерживает Вас в этом мнении..Observer написал(а):Из-за высокого уровня коррупции Россия недополучает львиную долю бюджета.
Кстати, гляньте:Прoхожий написал(а):
Цитата:
...
- Смогут ли солнечные батареи, которые мы упоминали, стать в будущем альтернативным источником энергии для человечества?
- Конечно. Они и сейчас уже являются таким источником, и я уверен - за прямым преобразованием солнечной энергии в электрическую будущее. Солнце - неиссякаемый источник энергии. Проблемы с солнечными батареями сегодня чисто экономические. Один ватт или киловатт электрической мощности, получаемых от них, должен быть сравним по цене с киловаттом, получаемым на тепловых электростанциях; с атомными электростанциями он уже, в принципе, сравним. Хотя с преобразованием солнечной энергии ещё масса проблем, но, повторяю, за ней будущее. Сегодня самая быстроразвивающаяся энергетика - это фотоэлектрическое преобразование солнечной энергии. Она растёт на 20-30% в год! У американцев есть планы, чтобы к концу столетия 65% электроэнергии США поставлялось за счёт фотовольтаики, фотоэлектрического преобразования.
...