Социально-экономические зарисовки

Экономист

Активный участник
Slaanesh написал(а):
Почти бомбили, почти в руинах
Да, гайдаровские реформы и распад СССР конечно нанесли огромный урон предприятиям. Но посмотрите, что получается. Что умерло, то и сегодня живо лишь еле-еле. А что сохранилось, то сегодня и поднимается. Разве нет? Ведь чего-то кардинально нового, глобального, за эти годы не построено. Если построено, то с советскими масштабами это и близко не лежало. Про "Индустриализацию-2" сейчас только-только заговорили. Не поздновато ли спохватились?
Slaanesh написал(а):
Плюс и переход -сначала на бездорожье, а потом на так сказать новые рельсы.
Вот про дороги лучше вообще даже и не вспоминать. Это просто позор, хотя могли бы. Как воруют дорожники, это даже пером не описать. Я как-то общался с людьми, которые их заправляли топливом. Так там такая цена была, что ой! И это только лишь одна статья расходов.
Но, видимо, это и есть могучий вклад чиновников в наш промышленный подъем! :cool:
Slaanesh написал(а):
Я не говорю, что все это на все 100% оправдывает рост и нынешний количественный уровень аппарата, но в чем-то обясняет предпосылки.
Я думаю, что предпосылки в другом. В том, что люди, имевшие властные рычаги, почувствовав новые возможности, стали потихоньку столбить вокруг своего аппарата все новое и новое, потихоньку прибирая к рукам дополнительные полномочия. Это сулило большие дивиденды. И это было реально. И в какой-то момент времени произошел качественный сдвиг в сторону того, что этот "монстр Франкенштейна" стал жить своей жизнью, поглощая все вокруг. Пришли новые кадры, которые не имели ни опыта, ни квалификации, зато имели амбиции и были нужными родственниками... Ничего общего с укреплением роли государстве эти процессы, на мой взгляд, не имеют. И сейчас там уже сам черт ногу сломит разобраться... Но все же придется.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Прoхожий написал(а):
Видимо, в последнее время "кровавая гебня" провела среди "Левады" разъяснительную работу..
Да и шут с ней с этой Левадой. Не Левадой единой как говорится...
Journeyman написал(а):
Хорошо бы, если так. Надо обрубать все эти финансирования на корню.
Очень выгодно вдруг нашёлся "внешний враг". Вроде как объективно проблем нет и у нас во власти никто не виноват. Отличные там маркетологи!

Slaanesh

Активный участник
Экономист написал(а):
Slaanesh написал(а):
Почти бомбили, почти в руинах
Да, гайдаровские реформы и распад СССР конечно нанесли огромный урон предприятиям. Но посмотрите, что получается. Что умерло, то и сегодня живо лишь еле-еле. А что сохранилось, то сегодня и поднимается. Разве нет? Ведь чего-то кардинально нового, глобального, за эти годы не построено. Если построено, то с советскими масштабами это и близко не лежало. Про "Индустриализацию-2" сейчас только-только заговорили. Не поздновато ли спохватились?
Slaanesh написал(а):
Плюс и переход -сначала на бездорожье, а потом на так сказать новые рельсы.
Вот про дороги лучше вообще даже и не вспоминать. Это просто позор, хотя могли бы. Как воруют дорожники, это даже пером не описать. Я как-то общался с людьми, которые их заправляли топливом. Так там такая цена была, что ой! И это только лишь одна статья расходов.
Но, видимо, это и есть могучий вклад чиновников в наш промышленный подъем! :cool:
Slaanesh написал(а):
Я не говорю, что все это на все 100% оправдывает рост и нынешний количественный уровень аппарата, но в чем-то обясняет предпосылки.
Я думаю, что предпосылки в другом. В том, что люди, имевшие властные рычаги, почувствовав новые возможности, стали потихоньку столбить вокруг своего аппарата все новое и новое, потихоньку прибирая к рукам дополнительные полномочия. Это сулило большие дивиденды. И это было реально. И в какой-то момент времени произошел качественный сдвиг в сторону того, что этот "монстр Франкенштейна" стал жить своей жизнью, поглощая все вокруг. Пришли новые кадры, которые не имели ни опыта, ни квалификации, зато имели амбиции и были нужными родственниками... Ничего общего с укреплением роли государстве эти процессы, на мой взгляд, не имеют. И сейчас там уже сам черт ногу сломит разобраться... Но все же придется.
Ну про дороги я с другой стороны могу сказать: какие раздолбаи заказчики-это тоже ого-го)))Так что тут все примерно одним и тем же не сильно хорошим маслом писаны.
А что до аппарата-то, что такие тенденции (ну грубо говоря кумовство и привлечение родных-знакомых с черт-те какой подготовкой на базе стремительно матеревшего и набиравшего силу и средства государственного аппарата) есть, конечно, не спорю. Но также должен заметить, что повезло встречать и очень компетентных, грамотных людей (ну, насколько сам в состоянии их оценивать), равно как и там, где чиновники зримо не присутствовали, но участвовали в процессе- подходы были весьма конструктивными. Так что тут реально все очень неоднозначно.
Но вообще, сложилось- чисто интуитивное- ощущение, что в последние годы саму партию власти как-то очень форсированно раздували.Возможно и аппарат в целом тоже (не буду врать, детально за его ростом не следил).И возможно с конкретными целями (в результате чего ВВП двумя руками теперь от ЕДРА открещивается- причем начал еще до выборов)...

Экономист

Активный участник
Journeyman написал(а):
Нашёлся? По моему всё стало ясно с внешним врагом ещё в конце 80-х, в 90-е.
Это да. Но пособники этого врага, ИМХО, - не жалкая кучка людей, устраивающая митинги. Это все мелочи. Гораздо больше врагу помогают те, кто лишают Россию будущего, примитивно толкая страну по проторенной сырьевой дороге и не предлагая ничего взамен. При этом страну разворовывая, укрываясь псевдопатриотическими лозунгами.
Slaanesh написал(а):
Ну про дороги я с другой стороны могу сказать: какие раздолбаи заказчики-это тоже ого-го)))Так что тут все примерно одним и тем же не сильно хорошим маслом писаны.
Ну так по сути мы с Вами говорим об одном и том же, но с разных точек взгляда. Параллакс так сказать! :cool:
Slaanesh написал(а):
Но также должен заметить, что повезло встречать и очень компетентных, грамотных людей
А Вы думаете, что я таких людей не встречал! Конечно они есть. И именно стараниями таких профессионалов у нас еще что-то делается.
Slaanesh написал(а):
Но вообще, сложилось- чисто интуитивное- ощущение, что в последние годы саму партию власти как-то очень форсированно раздували.Возможно и аппарат в целом тоже (не буду врать, детально за его ростом не следил).
Ну вот, более-менее пришли к общему мнению! :good:

Невский

Активный участник
надо торговать не нефтью и газом, а продуктами с высокой добавленной стоимостью, а это ...(о чудо!) как раз наукоемкая продукция машиностроительной и электронной промышленности. В экспорте нефти и газа (а также металлов) и заключается корень зла. Радует только одно, что импорт на 60% - оборудованиe и средства производства, а это значит, что основные парки в России обновляются.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:

Прoхожий написал(а):
Допустим, нет.
Поскольку ЕС к 2035 году планирует довести выработку электроэнергии с возобновляемых источников только до 20 процентов.
Что-то с термоядерной энергетикой носятся уже лет сорок, а подвижек пока не видать никаких.

Это откуда?

Сегодня в Германии 21% всего вырабатываемого электричества приходится на "новые источники". К 20-му планируется выйти на показатель в 40%.

В Индии около 8%, в Китае выделяется около 12 мрд евро в год на разработку и производство альтенативных источников!

Невский

Активный участник
С одной стороны эти абсолютно верно, что высокие цены на нефть - благо для Российской Федерации, т.к. они позволяют увеличивать государственные расходы, в том числе и на модернизацию. С другой стороны, исходя из основных экономических принципов, теряется мотивация изменения структуры экономики. А это на мой взгляд фундаментальная проблема сегодня.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

Экономист

я вот Вас читаю, и каждый раз поражаюсь, что согласен с Вашей позицией практически по всем вопросам! :-D

"Рыбак рыбака видит из далека" :OK-)

Slaanesh

Активный участник
Да не теряется мотивация. Тому же государству самому хочется зарабатывать еще и на чем-то другом. Смотрите, с каким азартом оружием торгуем, какие контракты те же Вертолеты россии заключают, как активно пытаемся Суперджет продвинуть (ну это то, что на поверхности лежит и в голову приходит в первую очередь) - есть мотивация. Другое дело,эффективность управления всеми этими начинаниями.Но и тут не все потеряно)

Кстати справедливости ради, надо заметить,ч то доля потребляемой энергии от возобновляемых источников в Германии к 2020 прогнозируется все же в 20% (доля ее в генерируемой- 38%).
ABB report

Экономист

Активный участник
Невский написал(а):
С одной стороны эти абсолютно верно, что высокие цены на нефть - благо для Российской Федерации, т.к. они позволяют увеличивать государственные расходы, в том числе и на модернизацию. С другой стороны, исходя из основных экономических принципов, теряется мотивация изменения структуры экономики. А это на мой взгляд фундаментальная проблема сегодня.
Есть еще один один серьезный минус, как мне думается. Это то, что продавая сегодня "задорого" нефть и газ, мы завтра так же "задорого" (себестоимость то увеличивается из-за роста цен на сырьё) покупаем у запада высокотехнологичные товары. Только на высокой цене на сырье сверхдоходы заработало ограниченное число людей в нашей стране, а дорогие импортные товары так или иначе покупаем мы все.

Лучше бы переходить к другой модели. Нефть и газ по высокой цене на экспорт. А вот нефтепродукты, газ и электроэнергию для предприятий страны - по сверхнизкой. Какая именно цена - конечно же не знаю, тут надо считать. За счет дешевых энергоносителей наша промышленность получает дополнительные резервы для роста экономической эффективности и для снижения цен на продукцию. Далее - мы зарабатываем уже на продаже товаров на экспорт, конкурируя с западом (как конкурировать с Китаем, если честно, вообще не представляю, но хотя бы с западом, хотя бы в чем-то). В итоге процветает не кучка людей на протяжении ближайших 20-30 лет, а вся страна и пожизненно. :OK-)
Невский написал(а):
я вот Вас читаю, и каждый раз поражаюсь, что согласен с Вашей позицией практически по всем вопросам!
Благодарю Вас! :-D
Невский написал(а):
"Рыбак рыбака видит из далека"
Это точно! Главное, чтобы не пришлось сматывать удочки! :grin:

Slaanesh

Активный участник
Так для промышленности энергоносители и сейчас по заниженным тарифам предлагаются.

Экономист

Активный участник
Slaanesh написал(а):
Кстати справедливости ради, надо заметить,ч то доля потребляемой энергии от возобновляемых источников в Германии к 2020 прогнозируется все же в 20% (доля ее в генерируемой- 38%).
У них в домах солнечные батареи на крыше или ветряк во дворе - норма. А у нас Вы много такого видели? Дело в том, что у нас все эти штуковины стоят очень дорого, а сами мы их не производим. Казалось бы, почему? Да потому, ИМХО, что опять же все дело в нефтегазовом лобби. Тот же биодизель могли бы лить в колхозах в трактора только так! Уж рапс этот вырастить не сложно. Да и земель невозделанных тьма. Но нет, нам не привыкать идти непроторенными путями...

А еще, слышал, есть такие штуковины. Они зарываются в землю на несколько десятков метров. И в результате отапливается дом. Мне про такую рассказывал знакомый из Швеции, который эту вещь использует уже не первый год. У нас же про такое не слышно и не видно. (Вот только в чем принцип действия я так и не понял).
Ввести такое в Россию тоже не получается (люди пробовали) - там какое-то ограничение по экологичности материалов, насколько я понял...

И где Чубайс с его технологиями? Ну уж в том же дачном товариществе влепить ветряк - и вот тебе уже эффект и людям не надо ходить и обивать пороги...

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:

Slaanesh написал(а):
Так для промышленности энергоносители и сейчас по заниженным тарифам предлагаются.
Что это значит? Дайте цифры.
Вот на топливо цена с 99-го года выросла в 10 раз. Это факт. Было 3 рубля (а году в 97-м так вообще рубль с копейками), стало - 30. А транспорт это разве не промышленность? Вы только представьте, сколько коммерческого транспорта ежедневно льет топливо в баки? Это и автобусы, и автопоезда, и тепловозы, и суда, и много чего еще... В итоге цена на конечный продукт возрастает.
Вот в декабре, к примеру, транспортники заправлялись в Белоруссии, славящейся как известно своими нефтяными скважинами (шучу-шучу), по 20 рублей за литр. В то время как в российских приграничных областях было 27. Это как назвать, а? Нет, я понимаю, конечно, что у белорусов девальвация и все такое, но тем не менее, нефти то у них своей нет! Как же так выходит, что продукт, полученный из нашей нефти, у белорусов оказался (хоть и не на долгий период и с ограничениями по отпуску) аж в полтора раза дешевле?!

Slaanesh

Активный участник
Вот насчет биотоплива- это тема неоднозначная. Био-то оно био, а сколько для него территорий посевных выделить надо? земель-то невозделанных много, да только мое человеческое мнение- как-то это нелепо сжигать растения, если есть нефть)) Если серьезно, то и с экологической точки зрения есть сомнения у экспертов, что переход от углеводородного топлива минерального происхождения к биотопливу будет для экологии лучше.
Насчет ветряков - КБЮ например их делает. на Украине. Где нефтегазового лобби казалось бы нет. А кроме ограниченного числа поставок и пробных станций в Крыму как-то не идет дело. Значит, не только в технологиях дело и в чьем-то лобби. А точнее, возможно как раз в чьем-то лобби. Типа тех же Сименса и АББ. Нефть и газ в Германии есть? нет. А промкомпании, делающие ветряки, имеются)

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:

http://www.fstrf.ru/about/activity/repo ... 10_god.pdf
примерно в три раза меньше для крупных потребителей, чем розничная цена (для населения)
http://gazpromquestions.ru/?id=34#c628
а тут цены в РФ и на экспорт
разница есть)

Невский

Активный участник
Slaanesh написал(а):
Да не теряется мотивация. Тому же государству самому хочется зарабатывать еще и на чем-то другом. Смотрите, с каким азартом оружием торгуем, какие контракты те же Вертолеты россии заключают, как активно пытаемся Суперджет продвинуть (ну это то, что на поверхности лежит и в голову приходит в первую очередь) - есть мотивация.

Если взглянуть на структуру российской экономики, то перечисленные Вами аспекты - капля в океане. Необходимы масштабные меры по изменению направленности, посмотрите на Китай или Индию! Или хотя на Бразилию! К тому же и вертолеты и продукция ОПК - это то, что у нас есть - совесткий задел (как и весь промышленый хребет российкой экономики) по которому в общем и целом ничего делать не надо. Отрицать успехи последних лет - это дело неблагородное, однако этих мер и успехов недостаточно, чтобы преодолеть регресс. К тому же некоторые меры российского руводства у меня вызывают недоумение. И я не вижу мотивации российского руководства. Я вижу только мотивацию тратить незаработанные деньги - тоесть деньги от продажи энергоресурсов. Необеспеченные расходы - это вообще на данный момент тихий ужас фискально политики в РФ.

Slaanesh написал(а):
ABB report

Это неверные данные, в 2011 году было около 20%:

http://www.bdew.de/internet.nsf/id/3564 ... _final.pdf

Федеральный союз энергетики и водного хозяйства BDEW

Экономист написал(а):
Это то, что продавая сегодня "задорого" нефть и газ, мы завтра так же "задорого" (себестоимость то увеличивается из-за роста цен на сырьё) покупаем у запада высокотехнологичные товары. Только на высокой цене на сырье сверхдоходы заработало ограниченное число людей в нашей стране, а дорогие импортные товары так или иначе покупаем мы все.

Абсолютно верно! Наша высокая цена на нефть уже сегодня входит в стоимость станков, которые сделали на западе. :good:

Экономист написал(а):
Лучше бы переходить к другой модели. Нефть и газ по высокой цене на экспорт. А вот нефтепродукты, газ и электроэнергию для предприятий страны - по сверхнизкой. Какая именно цена - конечно же не знаю, тут надо считать. За счет дешевых энергоносителей наша промышленность получает дополнительные резервы для роста экономической эффективности и для снижения цен на продукцию. Далее - мы зарабатываем уже на продаже товаров на экспорт, конкурируя с западом (как конкурировать с Китаем, если честно, вообще не представляю, но хотя бы с западом, хотя бы в чем-то). В итоге процветает не кучка людей на протяжении ближайших 20-30 лет, а вся страна и пожизненно.

С этим трудно не согласиться! Но вот как перейти к другой модели развития. То что нужно создать конкурентое преимущество для нашей промышленности за счет дешевых энергоносителей - это правильно. Но без современных технологий производства, которых у нас нет, ничего не получится. А их можно получить двумя путями: во-первых, делать как Китай - создать инвестиционный фонд в 100 мрд евро и скупать технологии по всему миру (кстати, китайцы, как я полагаю, все-таки хапнули СААБ), во-вторых развивать свою прикладную науку, а главное, что наиболее актуально для России, сцепку науки с предприятием. Как это сделать я не знаю.

Конкурировать с Китаем мы не можем. Мы не можем предложить так дешево, как они. Так и они качество год от года увеличивают! Причем значительно! Но они "покупают яблоки с дерева", которое выращивают западны компании, тоесть используют технологии сегодняшнего или вчерашнего дня, копируя продукцию. У нас есть только один шанс с ними конкурировать: предлагать качество продуктов и технологичность сопастовимую с западными по меньшей стоимости, но дороже и технологичней, чем в Китае. Вот наш удел. Между китайцами и европейцами/американцами. Но для этой мечты нужны сотни миллиардов долларов безвозмезных инвестиций в технологии и в науку. А главное нужен осиновый коло в сердце бюрократии и корупции.

Экономист написал(а):

Это я благодарю Вас за возможность читать ваши сообщения! :OK-)

Экономист написал(а):
Это точно! Главное, чтобы не пришлось сматывать удочки!

Сергей, честное слово, надоело здесь (в Европе) все до чертиков. Наверное через несколько лет уеду обратно. Жена упирается, "детям здесь лучше будет и т.д.".

valser

Активный участник
Экономист написал(а):
Они зарываются в землю на несколько десятков метров. И в результате отапливается дом. Мне про такую рассказывал знакомый из Швеции, который эту вещь использует уже не первый год. У нас же про такое не слышно и не видно. (Вот только в чем принцип действия я так и не понял).
Обычный тепловой насос. Принцип работы как у холодильника только наоборот. Охлаждает землю (морозильник), и отапливает помещение (трубки сзади холодильника всегда тёплые). КПД около 2000%. Себестоимость - 2 трубы, фреон и насос.
Slaanesh написал(а):
После нашего вступления в ВТО мы обязаны будем привести цены к мировым.

Slaanesh

Активный участник
Газпром как и любая другая контора вправе предоставлять скидки своим клиентам, региональные, коммерческие и тд. Вступление в ВТО запрещает государству устанавливать экспорт-импорт пошлины, а уж по какой цене Газпром будет реализовывать продукцию-ВТО не касается, это как бы рынок

valser

Активный участник
Дело в том чтофинальная цена на бензин в основном определяется ставкой акцизов. Чем выше ставка тем дороже, чем ниже тем дешевле топливо, а это в свою очередь протекционизм и наказывается в ВТО.

Slaanesh

Активный участник
Это да. но посмотрим.Что-то на практике в силу необходимости все играют,как хотят. В крайнем случае, можно субсидировать для своих граждан стоимость энергоносителей (как бы возвращать это разницу допустим компании, реализующей эту продукцию, которая как бы покупает у оптовика по рыночной цене. ну или что-то вроде)

Теодоре

Активный участник
valser написал(а):
:-D Кажется наилучший показатель среди вечных двигателей.
Я стесняюся спросить, но спрошу - Вы в школе учились?
valser написал(а):
Себестоимость - 2 трубы, фреон и насос
...фосген.

Экономист написал(а):
У них в домах солнечные батареи на крыше или ветряк во дворе - норма. А у нас Вы много такого видели? Дело в том, что у нас все эти штуковины стоят очень дорого, а сами мы их не производим.
Дело в другом - у нас они неэффективны. Ни то ни другое. Конечно не везде, и не всегда, но в европейской части на 99% условия недостаточны. Ни по освещенности, ни по силе ветра.
Я так думаю, они вообще экономически неэффективны везде, где нет единой энергетической системы в частности и государственного планирования в целом. Т. е. сейчас совсем везде. Выживают только за счет дотаций - что есть чистый распил бюджета в интересах "зеленых" компаний, - производителей этих "чудес".

Ну не получается "на кривой кобыле" "зеленых технологий" обьехать энергетические проблемы современной "экономики". И никогда не получится, пока экономика будет такой.

Slaanesh

Активный участник
а про солнечную энергетику у нас- так были исследования, который показывали,ч то только Краснодарский край и Ставрополь для этого годятся- в сколь-нибудь стоящих масштабах чтобы ее развивать. Ну и нужно в "всероссийской житнице" тратить полезную площадь под батареи?) кстати, есть также исследования, которые показывают,какой вред наносят солнечные батареи собственно экосистеме-при масштабном развертывании батарей- земля-то солнца не получает. и климат меняется...

Сверху