Экономист
Активный участник
Да, гайдаровские реформы и распад СССР конечно нанесли огромный урон предприятиям. Но посмотрите, что получается. Что умерло, то и сегодня живо лишь еле-еле. А что сохранилось, то сегодня и поднимается. Разве нет? Ведь чего-то кардинально нового, глобального, за эти годы не построено. Если построено, то с советскими масштабами это и близко не лежало. Про "Индустриализацию-2" сейчас только-только заговорили. Не поздновато ли спохватились?Slaanesh написал(а):Почти бомбили, почти в руинах
Вот про дороги лучше вообще даже и не вспоминать. Это просто позор, хотя могли бы. Как воруют дорожники, это даже пером не описать. Я как-то общался с людьми, которые их заправляли топливом. Так там такая цена была, что ой! И это только лишь одна статья расходов.Slaanesh написал(а):Плюс и переход -сначала на бездорожье, а потом на так сказать новые рельсы.
Но, видимо, это и есть могучий вклад чиновников в наш промышленный подъем!
Я думаю, что предпосылки в другом. В том, что люди, имевшие властные рычаги, почувствовав новые возможности, стали потихоньку столбить вокруг своего аппарата все новое и новое, потихоньку прибирая к рукам дополнительные полномочия. Это сулило большие дивиденды. И это было реально. И в какой-то момент времени произошел качественный сдвиг в сторону того, что этот "монстр Франкенштейна" стал жить своей жизнью, поглощая все вокруг. Пришли новые кадры, которые не имели ни опыта, ни квалификации, зато имели амбиции и были нужными родственниками... Ничего общего с укреплением роли государстве эти процессы, на мой взгляд, не имеют. И сейчас там уже сам черт ногу сломит разобраться... Но все же придется.Slaanesh написал(а):Я не говорю, что все это на все 100% оправдывает рост и нынешний количественный уровень аппарата, но в чем-то обясняет предпосылки.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Да и шут с ней с этой Левадой. Не Левадой единой как говорится...Прoхожий написал(а):Видимо, в последнее время "кровавая гебня" провела среди "Левады" разъяснительную работу..
Очень выгодно вдруг нашёлся "внешний враг". Вроде как объективно проблем нет и у нас во власти никто не виноват. Отличные там маркетологи!Journeyman написал(а):Хорошо бы, если так. Надо обрубать все эти финансирования на корню.